• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[코제거후기]

제거 3주차 후기 (쪽지로 물어보시는 분들 많아서 여기에 써요)

rhTl 2015-07-23 (목) 16:30 8년전 7644
수술 후 매일 끊임없이 쪽지를 받고있는데 대부분 다 비슷비슷한 내용이라 여기에 적습니다ㅠㅠ

같은 내용을 반복해서 적으려니 힘들어서....

여기에 없는 내용은 쪽지로 물어봐주세요.

첫 수술 2009년에 했어요. 6년 전에 광주에 있는 성형외과에서 했습니다.

정말 작은 병원이라 거의 다 모르실 듯..

광주에서 수술한 병원 물어보시는 분들 많아서 적긴하겠습니다. ㅊㄱㄹ 성형외과 였어요.

실리콘+비중격 지지대+귀연골 아주 조금+코끝 묶기+콧볼 줄이기

이렇게 했습니다.

첫 수술 2년 후 염증이 생겨서 실리콘 뺐습니다.

수술한 병원에서 무료로 제거해줬구요, 비개방으로 했습니다.

실리콘만 뺐을 땐 수축같은건 안 왔습니다. 코가 좀 커진걸로 봐선 흉살은 생긴 듯.

흉살은 코 건드릴 때마다 생긴다고 들었습니다.

붓기는 2주? 정도 갔고, 제거한 후 실리콘 뺀 만큼 콧대 낮아졌습니다.

바로 낮아지는게 아니라 서서히 낮아집니다.

11개월 후 실리콘 있던 자리에 염증이 생겨서.........

2차 염증 제거 수술을 했습니다.............

다른 병원 의사들 소견으로는 실리콘 제거할 때 꼼꼼히 제거하지 않은 것 같다고...

실리콘 조각이 남아있었던지 염증 세척 제대로 안 한 것 같다. 라는 말을 들었음

이때  염증 제거는 개방으로 했습니다.

그리고 2015년 5월부터 코에서 엄청나게 쪼이고 땡기는 느낌이 시작됐습니다.

코끝도 빨개졌다가 가라앉기를 반복.

피부가 얇아서 코끝 연골도 살짝 비쳤습니다.

원래 수술했던 병원 원장에게 완전 제거 해달라고 말했는데

연골은 부작용이 생길 수 없다며 거부.

부분 제거만 해주겠다고 함. 아니면 연골을 다듬어서 다시 넣자고.

아주 약한 염증이 컨디션에 따라 반응하는 것 같다고 말함.

완전 제거도 안 해주겠다, 염증이 2번이나 생긴 것도 그렇고 원래 수술한 병원에는

믿음이 사라진 상태여서 다른 병원을 찾기 시작.

거기다가 이 병원... 제 수술 전후 사진을 저한테 말도 없이 맘대로 병원 홈피에 올려 홍보용으로 사용함ㅡㅡ

광주에 살아서 여러번 서울 왔다 갔다 거리면서 병원 돌며 상담 받았습니다.

4~5군데 정도 상담 받은 듯.

그중 배너병원에서 했구요 가격은 쪽지주시면 알려드리겠습니다.

여기에 가격 적어도 되는지 몰라서.........

수술 전 원장님한테 요구한 건

1. 비중격, 귀연골 전부 제거
2. 코 무너지거나 들리지 않게
3. 코끝 묶은거 절대 찝히지 않게
4. 지금보다 콧구멍 덜 보이게
5. 코끝 휜거 바로잡아주기
6. 비주 처진거 살짝만 올려주기

이렇게 이야기 나누고 수술 들어 갔습니다.

수술은 한시간 반. 무통마취 했어요.

10분간은 잠들어 있고, 그 뒤엔 깨어있어서 원장님이랑 대화하면서 수술함

결과는,

1. 비중격, 귀연골 전부 제거
코 열어보니 귀연골은 너무 작아서 실리콘 뺄때 같이 빠졌는지 없었다고 함.
비중격만 제거하고 연골 재배치 하셨다고 함
염증도 없었다고.

2. 코 무너지거나 들리지 않게
무너지진 않았는데 좀 들렸습니다.
들린건 2주 넘어가니까 서서히 내려왔구요.

3. 코끝 묶은거 절대 찝히지 않게
찝히진 않은 것 같은데 콧망울 쪽에 선이 있습니다. 제가 예전에 쓴 글 보면 사진있어요.
근데 흉살 때문인 것 같음
흉살 사라지고 코 풀릴 때까지 기다려 보려구요.
아 그리고 원래는 녹는 실로 묶으려고 했는데 6주면 다 녹는다는 말에 수축기가 무서워서 그냥 안 녹는 실로 묶었어요.
수축기가 보통 한달~길게는 3개월까지 오는데 그 사이에 실이 녹으면 더 들리지 않을까.. 해서요.
미용용 실이 아니라 일반 병원에서 수술 할 때 쓰는 실이라 부작용 없을거라고 해서 안 녹는 실로 묶었습니다.
맹장수술 할 때 쓰는 실이랑 똑같은거라고 해서요.

4. 지금보다 콧구멍 덜 보이게
콧구멍도 제거 직후엔 엄청 보였는데 서서히 덜 보입니다.
아직 코가 다 안 내려와서 이 부분은 아직 말하기가 뭐하네요.
지금도 콧구멍 많이 보이냐고 많은 분들이 물어보시는데 보이긴 보이는데 남들 보이는 만큼 보이는 정도?
2주까지는 많이 보였어요.
3주 되니까 좀 안정됐구요.

5. 코끝 휜거 바로잡아주기
바로 잡히긴 했는데 콧구멍 짝짝이 됨ㅠㅠ
왜 이러냐고 물어보니 비중격 만곡증 있다고 밑에 비중격 뼈를 중앙으로 옮겨줄 순 있다고 함
30만원만 더 내라고.........
코 한번 더 여는거 싫어서 그냥 살려구요..
짝짝이 된 것도 서서히 비슷해지고 있는 중입니다.

6. 비주 처진거 살짝만 올려주기
코끝이 올라가서 그런가 비주도 올라갔습니다.
수술 직후엔 비주가 일자가 됐어요. 시간 지나면서 살짝 둥그렇게 내려옵니다.

* "코 끝을 왜 묶냐" 많이 물어보셨는데
상담 다녔던 병원에서 다 코끝 다시 묶어야 한다고 말했음
이유는.. 한 원장 말로는
예를 들어 텐트가 있는데 그 텐트에 지지대를 제거하면 천막이 휘청휘청할거 아닙니까
모양잡기 좀 더 수월하라고 묶는다고 함
안 묶는 분들도 종종 보이는걸로 봐선 필수는 아닌데 대부분 묶는 듯

그리고 어느 병원이든 지지대 제거한다고 하면 싫어했음ㅠㅠ

지금 코 상태는 수축기 와서 그런지 코가 계속 변합니다.

코가 단단했다가 말랑했다가... 올라갔다가 내려갔다가........

안에 흉살도 엄청 나구요ㅠㅠ

수술 직후보다는 코도 좀 내려오고 높이도 좀 낮아지고 콧 구멍도 덜 보여서

모양 자체는 이상하지 않아요.

코끝은 흉살 뭉친 것 때문에 아직 방울토마토 같긴 합니다.

흉살은 나중에 풀린다니까 믿고 기다리는 중...

코끝은 2미리 정도만 더 내려오고 낮아지면 아주 좋을 것 같구요.

예전 코랑 비교했을 때 코끝이 둥그스름해 졌고, 좀 더 짧아지고, 작아졌어요.

제거 전에는 코가 컸는데 코가 작아졌음..

제거할 때 흉살도 같이 제거하셨나? 근데 막 이상하게 작아진게 아니라 보통 여자 코 만큼 작아졌어요.

원래는 코가 큰 편이었음.

코를 여러번 건들어서 흉살이 많았을꺼에요 아마..

루케어 처방받은거 먹다가 중단했구요.

그거 먹으니까 전 부작용으로 트러블 올라옴ㅠㅠ

빨간 두드러기? 뾰루지? 같은게 얼굴에 올라와서 안 먹었더니 다시 가라앉고...

괜찮나 싶어서 이틀 먹었더니 다시 올라 옴........

루케어 먹으면 아침에 코 땡땡한게 확실히 덜한 감이 있어서 좋았는데 저한텐 안 맞네요ㅠㅠ

한달치나 샀는데.......... 버릴 수도 없고....... 아깝........................ㅠㅠ

요즘은 모자도 안 쓰고 거울보기도 전보다는 편해져서 맘이 좀 안정됐어요.

공부도 다시 시작했구요.

시간 지나면서 수축 풀리고 코만 좀 더 내려오고 낮아지면 좋겠어요.

흉살도 좀 사라지고...

배너병원에서 수술한거 만족하냐고 많은 분들이 물어보셨는데

시간 좀 더 지나고 코 안정되면 그때 대답해드릴 수 있을 것 같아요.

아직은 코가 자꾸 변해서....

나중에 시간지나면 사진도 올릴께요

수축기나 좀 빨리 지나가길ㅠ 코 땡겨요ㅠㅠ
Translating

307,816
1,638,420
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 22건
희희짱 2015-07-23 (목) 17:14 8년전 신고 주소
에궁..고생 많으셨네요...
어서 수축기가 지나가고 잘 되시길 빌께요!!
그래도 지금 병원이랑은 어떻게 잘케어되고 해결되려는거 같네요..

rhTl 작성자 2015-07-24 (금) 16:38 8년전 신고 주소
[@희희짱] 지금까진 제가 컴플레인 걸면 원장이나 실장이 절 피하진 않아요. 그나마 안심이 되는 부분이죠.. 코 진짜 땅땅하네요 수축기라는게 이런거였군요ㅠㅠ
cim 2015-07-23 (목) 18:16 8년전 신고 주소
실리콘 있던 자리에 염증이 다시생긴 때 증상은 어떠셨어요? 수술 하시고 염증땜에 구축 안오려ㅛ나요? 염증이랑 남은 실리콘 같이제거하신건가요? ㅠ

rhTl 작성자 2015-07-24 (금) 16:40 8년전 신고 주소
[@cim] 1차 제거에 실리콘이랑 염증 제거하고, 2차 제거에는 염증만 제거했어요. 3차 제거에서 비중격 제거.. 실리콘 있던 자리가 거무스름하게 변하면서 좀 튀어나왔어요. 만지면 딱딱했구요. 정확히는 미간 사이가 딱 그랬어요. 이때 염증있었는데 구축은 안 왔었어요
rita91 2015-07-24 (금) 02:31 8년전 신고 주소
힘내세요 . 저도 수축기 오고 잇어요 . 잘 될거에요

rhTl 작성자 2015-07-24 (금) 16:41 8년전 신고 주소
[@rita91] 님도 코 단단하세요? 전 요즘 코가 땡기고 단단합니다ㅠㅠ 신경쓰이네요ㅠ

rita91 2015-07-28 (화) 00:24 8년전 신고 주소
[@rhTl] 네 너무 단단해요. 근데 신경 안 써요.지금 중요하는게 정신편하는 것이에요. 님 너무 걱정하지말고 편하게 살아요.
밋쏘 2015-07-24 (금) 11:55 8년전 신고 주소
혹시 병원쪽지로받을수있을까요?  비중격지지대제거하고싶어서그래요ㅜㅜ

rhTl 작성자 2015-07-24 (금) 16:41 8년전 신고 주소
[@밋쏘] 배너 병원이라고 적어놨습니다. ㅇㅁㅇㅍㅁ 여기에요. 비싸긴해요..........ㅠㅠ
미미수 2015-07-25 (토) 16:06 8년전 신고 주소
제거하고나서는 시간이약이라던데
계속 좋아지실거에요
저는 부럽네요ㅠㅠ

rhTl 작성자 2015-07-26 (일) 12:20 8년전 신고 주소
[@미미수] 지금 수축기 와서 힘들어요ㅠㅠㅠㅠ 코 땡기고 올라가고ㅠㅠㅠ 찜질하면 좀 내려가고........ 찜질 안하면 밖에 나갈 수가 없어요ㅠ
긍정의힘1 2015-07-26 (일) 05:01 8년전 신고 주소
흉살이잇는데 코가 더 작아지셨나요?전 코끝 비중격하고 코끝이 더 커졌거든요 방울토마토같이 묶으티나고..흉살때문에 코가 더 둥글고 커졌어요..ㅠㅠ4년도 더 넘엇는데 흉살이 정말 미세하게만 없어졋을뿐 지금도 여전히 코가 커져잇네요ㅠㅠㅠ 제거하면 더 흉살붙어 커질까 고민이에요...개방으로 수술하신거죠??코가 더 작아졌다는 말씀이 부럽네요..

rhTl 작성자 2015-07-26 (일) 12:24 8년전 신고 주소
[@긍정의힘1] 정확히는 코끝은 흉살 땜에 큰데 코 자체의 사이즈는 작아졌어요. 신기하게도........ 저도 지금 코가 둥글고 커요ㅠㅠㅠ 코끝만 방울토마토같이 큼ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 아직 제거 안하셨구나. 그럼 제거하고 난 뒤에는 코가 좀 작아지실거에요. 저도 비중격빼니까 비주 길이가 짧아지면서 코가 작아졌거든요. 제거할 때 흉살도 같이 제거한다고 들었어요. 전 개방으로 했구요
포슈니 2015-07-26 (일) 10:01 8년전 신고 주소
코 딱딱한거는 어떻게 풀어야하는지 원장님께서 말씀해주신거 있나요 코가 딱딱하고 당겨서 힘드네요

rhTl 작성자 2015-07-26 (일) 12:25 8년전 신고 주소
[@포슈니] 시간 지나면 좋아질거라고...ㅠㅠ 찜질 잘 해주고 반신욕이나 사우나 효과있어요. 어제 반신욕 했는데 코가 말랑해지더라구요. 전 지금 수축기 와서 죽겠네요ㅠㅠ
밍밍237 2015-07-27 (월) 11:29 8년전 신고 주소
가격이 어느정도 드나요?ㅠㅠ
베베시크 2015-07-27 (월) 15:46 8년전 신고 주소
점점더 좋아지실거예요~~
혀니혀니 2015-07-30 (목) 18:12 8년전 신고 주소
짱이네요 이렇게 자세하게 글 써주셔서 감사합니다^^
로얄젤리레몬 2015-07-31 (금) 08:54 8년전 신고 주소
고생 많으셨어요.. 저도 코가 빨갈다가 가라앉고나면 작은 뾰루지가 올라오는데... 염증일까봐 걱정 되네요
.ㅜㅜ
당근오이무우 2015-08-06 (목) 04:00 8년전 신고 주소
저도 제거하고싶어서 열심히 읽었는데 잘 참고하겠습니다. 감사합니다.
옴팜어때여 2015-08-08 (토) 12:31 8년전 신고 주소
배너병원이면 ㅇㅁㅇㅁㅍㅁ인가보네요.정성스러운 글 잘 읽었습니다 저도 고민중인데... 좀 더 신중해질 필요가 있는 것 같네요!
리뒤꽁 2023-08-21 (월) 00:23 9개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi