• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[코제거후기]

비중격 완전제거 2년차 입니다.

쪼꼼미 2015-06-29 (월) 21:56 8년전 16840
안녕하세요

진짜 오랜만에 글 적어요
비중격으로 짧은코 수술 + 실리콘으로 콧대 올렷습니다.

비중격으로 수술후 3개월만에 하나도 남김없이 싹다 제거하고
이제 2년차이네요

수술햇던 병원에서는  짧은코라서 더 위험하다면서 엄청 난리시고

제거 안해주셧는데

대학병원 교수님은 가능하다고 해서  제거 했어요
근데 그때 유착이 시작되면 코끝은 제거 할 수 가 없엇다고 햇엇는데
(유착이 시작된 상태에서 제거하면 코끝이 상해서 썩을수 있는 위험함이 있어요)

다행히 코 열어보니까 제거 할 수 있었구요

부분 마취로 제거 햇어요

제거후에 상처수축으로 코가 좀 말이 아니엿다가 (상처 수축이 시작되면 흉살까지 오면서 수축이 왓엇어요
                                                                      그런데 흉살은 제가 그랫다그래서 다 그런게 아니고 이건 개인차인것 같아요)

상처 수축 지나고 많이 좋아졋어요  수축오고 코가 안정적으로 돌아오려면 거의 6개월 넘어야 되는것같구요
음.. 6개월 넘어도 이게 끝난게 아니라 계속적으로 코가 회복해 나가는것 같아요  몇개월마다 코 상태가 달라요
진짜  느릿느릿 하게요

지금도 그런것 같습니다.

수축오면서 저는 흉찰까지 차서 코가 되게 뭉뚝햇엇어여

뭉뚝함 옜날보다 많이 좋아졋구요 

수축온거는 다시 내려왓습니다

정상적인 코구요  저는 짧은코 수술까지 해서  코가 수술전 코랑 좀 다르지만요
음 수술전 코랑 수술후 코 비슷하게 보이는것 같아요

그리고 비중격을 사용해서  코끝 높이 좀 낮아집니다.

비중격은 진짜  재수술 어쩔수없이 귀연골 사용 할수가 없을때 쓰는게 맞는것 같아요

첫 수술이신 분들은 비중격 사용하지 마세요

그리고 비중격 제거하면 코 가운데가 주저 앉는다고 한참 그런것 때매 여기 게시판
난리엿엇는데

전 그러지 않앗어여  정상입니다.

그리고 지금은  수술전 코 처럼 많이 말랑합니다 거의 비슷하게요

성형하고나면 코끝이 딱딱하잖아요

제거후에는 그 딱딱함이 많이 말랑한데 생코처럼은 아니엿지만

2년이 지난후에는 거의 비슷하게 말랑하네요  그만큼 흉살이 풀러서 그런게겟지요~!

그리고 제가 느낀거지만

너무 인터넷에 나와잇는거 너무 믿지 마세요 그냥 후기같은건
이분들은 이랬구나 참고 하시구요
사람마다 체질이나 피부 등등 다 각기 다르기 때문에 다를 수 가 있어요

그리고
의학적인거는 의사들이 잘 알기 때문에 인터넷에 나오는 이야기는 너무 믿지 마세요
Translating

2,837,595
943,354
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 49건
숀쇼니 2015-06-29 (월) 21:59 8년전 신고 주소
짧은코 수술이라 하시면 비중격연장하신거 말하시는건가요?

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:01 8년전 신고 주소
[@숀쇼니] 네네 맞아요~!

숀쇼니 2015-06-29 (월) 22:04 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] 비중격연장 제거하면 수술전코랑 많이 달라지나요?ㅠㅠ 저도 똑같은 경우인데 내일 제거상담 받으러가는데ㅠㅠㅠ

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:05 8년전 신고 주소
[@숀쇼니] 네 저는 수술후 코끝이 많이 달라졋엇어요 비주가 나왓엇거든요!
                  그리고 제거 후  원래 코로 백퍼센트 못돌아왓어요 내  진짜 코 인것 같지만
                    진짜 코 모양에 수술후 코에서 비주만 들어간 형태에요  반반 섞힌것 같아여

숀쇼니 2015-06-29 (월) 22:08 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] ㅠㅠ감사해요.. 저도 제거수술 잘됐으면 좋겠네요

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:43 8년전 신고 주소
[@숀쇼니] 잘되실거에요 힘내세요!
hshsh 2015-06-29 (월) 22:16 8년전 신고 주소
비주가 들어간 형태가 어떤느낌인지 잘 모르겠어서 ..ㅠㅠ 비주가 들어갔다는게 어떤건가요??
참고로 저는 비중격이랑 귀연골 둘다 제거하려고 하는데 .. 귀연골까지 제거하고 나면 모양이 많이 이상해질까요?

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:29 8년전 신고 주소
[@hshsh]  사람들마다 코 모양이 다 다르자나여 비주가 뭐냐면 코 콧구멍 보면 가운데 부분을 비주라고 하는데
비주가 보이는 사람이 잇고 안보이는 사람이 잇자나요
저는 원래 비주가 안보이는 코엿는데 ㅂ짧은코 수술해서 비주가 나오게끔 수술이 됫엇거든여

제거 햇더니 비주 위치가 원래대로 돌아 왓다는 거에요

모양은 제가 장담을 못해드려요  사람마다  이정도면 괜찮다는 기준이 다 다르고
수술한 방법도 다 다르기 때문에 어떤 모양이 될지 아무도 장담 할 수 가 없거든여
연재봉 2015-06-29 (월) 22:31 8년전 신고 주소
저 수술한지 삼년반정도 됐는데 유착됐으면 진짜 제거가 힘든가요ㅠㅠ..막막하네요

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:42 8년전 신고 주소
[@연재봉] 네 그렇다고 하네요 ㅠ 제가 수술하고나서 제거하려고 진짜 많이 힘들었을때 여기서 어떤 유저분 만낫엇는데
            그분도 그런얘기 햇엇거든요  3개월정도 됫으면 유착 시작됫을거라고  제거하지말고 그냥 재수술이 올바른 선택일 수도 있다구요
            근데 진짜 아무것도 안들렷어요
              그냥 인터넷에서 다 괜찮다고 한 그 글만 보고 그 글만 믿어서 다 거짓말 하고 있다고 밖에 안 받아 드렸거든요
                              근데 대학병원에서도 그러더라구요  수술하려고 가운입엇는데 인턴들이 주의사항 진짜 심각하게 얘기 하시더라구요
근데 다행히 제거 할 수 있었어요 ㅠ

숀쇼니 2015-06-29 (월) 22:49 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] 문의 하나만 더드릴께요! 보통 조기제거시기 놓치면 6개월후에 제거하라고 하지 않나요?? 유착되기전, 무조건 빨리수술하는게 더 좋은건가요?

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 22:58 8년전 신고 주소
[@숀쇼니]  무조건 빨리수술하는게 좋은게 아니라  조기제거때 하는거랑 6개월뒤에 흉살이 다 풀리면 제거하는게 맞아요!
                  저같은 경우는 진짜 죽을만큼 힘들어서 귀에 안들어왓엇어요 ㅠ  여기서 6개월 뒤면 코모양이 그대로 유착이 되서
                  제거해도 원래대로 돌아가기 힘들다는 말에  제거 바로 해줄 수 있는 의사 찾앗엇어요 ㅠ
                  거기서는 상관없다고 제거 한거거구요  이 교수님은 왜 상관이 없다고 햇는지는 모르겟지만
                  그래서 흉살이 심해진건 아닌가 생각이 들어요 (제생각이에요)
                  안전하려면  수술후 한달안에,  조기시기 지나면 6개월 뒤에 맞아요
제거gogo 2015-06-29 (월) 23:31 8년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

쪼꼼미 작성자 2015-06-29 (월) 23:46 8년전 신고 주소
[@제거gogo] 저도 그랫어요 그건 시간지나면서 원래대로 돌아와요 퍼지는거
                      얄쌍해진거 언제부터인지 모르겟어요 그냥 수축 끝난 후부터 인것 같아요 지금도 진행중인것 같구요
다로니 2015-06-30 (화) 00:43 8년전 신고 주소
쪼꼼미님 지난 글들 보고 했었는데 오랜만에 남겨주신 후기에 너무 반갑네요^^ 긍정적인 말들이라 넘 마음이 놓여요~
제거하고 시간이 많이 지났음에도 이렇게 글남겨주셔서 너무 감사합니다~재배치 없이 그냥 제거만 하신거 맞나요?
다시 묶어야 한다 그냥 제거만 해야한다 다들 말이 다르네요~ 병원 원장님들도 제거만 하면 된다 제거 하고 원래 위치로 연골을 돌려줘야 한다 다 말이 달라서요!

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 01:04 8년전 신고 주소
[@다로니] 감사합니다 ㅠㅠ.. 네 재배치 안하고 그냥 제거했어요! 제거 해준 곳은 연골 다시 묶지도 풀지도 않앗어요 그냥 제거만 햇어요
            거기는  오히려 묶은걸 왜 푸냐고 햇어요 위험하다고 그런식으로 얘기햇던것 같아요
              제가 재배치 안하고 제거 했고  코성형 후 코성형 하기전 코 반반 형태라서
                재배치도 했으면 조금이라도 더 돌아왓을까? 하는 생각이 들어요 재배치까지 받을껄 하는 아쉬움도 잇구요 
                그리고 제가 여기저기 제거상담 돌아다녀봣을때 제배치 하는 방법이 제각기 달랏어요 어떤곳은 제거하고 한번더 연골을 묶는걸 재배치라고 하셨구요  수축을 방지하는 재배치라고 햇나? 그리고 재배치 개념을 모르시는 의사분들도 많았어요  수술한 곳은 서울이고 사는곳이 지방이라 제거는 지방에서 했어요
 발품도 지방 성형외과로 다녔구요  지방이 서울보다 경험이 다양하지 않아서 재배치라는 개념을 많이 모르신건가? 하는 생각도 들었어요

아휴우우우 2015-06-30 (화) 08:30 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] 오히려 묶은걸 왜 푸냐고 했다는 것은 비중격 연장술할 때 연골을 묶어놨다는것인가요?

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 13:22 8년전 신고 주소
[@아휴우우우] 코끝 수술하는 사람들은 다  연골묶기까지 들어가요 연골 실은 풀수가 없다그랫어요 상한다고..
욜라욜아 2015-06-30 (화) 07:57 8년전 신고 주소
쪼꼼미님 전 후기 봣었는데 2년뒤에도 올려주시다니 감사합니다 ㅠㅠ저는 짧은코에 비중격으로만 코끝수술햇어요 연장 들어갓거든요 비슷한거같기두하네여.. 이런건 후기가 많이없더라구요 전 3개월때 하려다 사정 생겨서 미루는데 많이 걱정되기는 하네요 ㅠㅠ병원에서 하도 겁을 줘서요 근데 코가 들린다는게 일상생활할때 남들이 알아볼 정도로 들리나요?ㅠㅠ수축시 머리까지 당기구요.. ? 제거수술후 며칠뒤 일상생활가능하셧어요? 그리고 코끝이 낮아진다는게 코가 메부리처럼 처지는건가요 아니면 크기자체가 작아져서 코끝이 얼굴쪽으오 줄어든다는 말인가요?ㅠㅠ

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 13:51 8년전 신고 주소
[@욜라욜아] 수축시 코끝 전체가 딱딱해지고  음.. 그런거 잇잖아요 혈압잴때 조이는거 그런식으로 코끝이 막 쪼이고 당기고 그랫어요
                  그때 여름이라서  에어컨 틀어진 곳에 가면 공기가 차서  더 조임이 심해지구요 더 딱딱해 져서 에어컨 틀어진 곳은 대도록이면 피했어요
                  머리까지 당기는 느낌은 없엇고 코끝전체에서 조이고 당기는 느낌을 받앗구요 
사람들이 내색은 안햇지만 수축시기때 사진찍으면 막 코가 흉살때매 막 울퉁불퉁하고 들려져보이게 찍혓으니까.. 남들이 알아보았겟죠?ㅠㅠ,,,
그ㄸㅐ 진짜 충격받앗엇어요 ㅠㅠ... 그래도 참아냈어요  이게 수축회복시기때 바로 돌아오는게 아니라 천천히 돌아옵니다 ㅠ,ㅠ

그리고  제가 그때 대학생이라 당시 학기중이라서 제거 수술하고 일주일동안 실밥 풀때까지 안갓구요 그뒤로는  곧 종강이라 그때까지 계속 학교 생활하다가
                  방학 끝날때까지 집에만 잇엇어요  저는 수축온 상태엿어도 그냥 막 다녓던것 같아요 마음은 아팟는데 어쩔수 없었어요 계속 은둔생활 할 수 가 없어서ㅠㅠ,, 제 옛날 글 보면 몇달 정도에 수축 풀리는 시기인것 같다는 후기가 있을거에요 그때부터 마음에 안정도 조금씩 찾아가고 있엇고  거의 1년 정도 되야 코모양이 좋아졋다는 느낌을 받을 수 있었어요 코가 회복해가니 얼굴도 많이 좋아졌구요  그리고 이게 끝이 아닌것같아요 흉살이 계속적으로 느리게 회복해 가는 느낌을 받아요 지금도 그렇구요 코끝 낮아진다는건  메부리처럼 처진다는 이야기도 아니고 크기자체가 작아져서 코끝이 얼굴쪽으로 줄어든다는 얘기두 아니에요 그냥 높이만 낮아진다는 얘기에요  쉽게 말하자면 10층짜리 건물에서 9층으로 낮아진다는 생각을 하면 되여 욜라님이 얘기하신 것처럼 변형되면서 낮아지는게 아니라여!

낮아진것도 마음이 안 아플수가 없네요 속상한데 어쩔수 없는것 같아요

옜날에 써놓앗던거 보시면 더 자세할거에요!

제거gogo 2015-06-30 (화) 16:30 8년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 20:34 8년전 신고 주소
[@제거gogo] 코가 작아지진 않앗어요 그냥 코끝 높이가 낮아진거에요 퍼센트로 얘기해보면 100퍼에서 20프로 정도 낮아진것 같아요
                    코 붓기때매 그래보이는거일수도 잇으니까 기다려 보세요!
아휴우우우 2015-06-30 (화) 08:36 8년전 신고 주소
글 남겨주셔서 감사합니다 ㅠㅠ저도 비중격 제커하고나서 수축기가 꽤 오래갔는데 5개월차인데도 딱딱하고 묶인게 티가나서 재수술하자는 의사말에 넘어갈뻔 했는데 안하고 참킬 잘했네요. 다른데선 수축이 심하게 와서 풀리는데 시칸이 오래 걸릴거라고..이런글 보니까 기다려보라고 말리던 그 의사쌤이 생각나네요. 지금은 코끝 딱딱하고 흉살이 제읻 싫은데 많이 나아진다니 다행이네요. 몇년씩 기다려퐈야하나봐요. 저는 연골 묶었는데 원래보다 쎄게 묶었다고 아주 약간 빛비치면 실처럼? 콧구멍 윗부분에 얇은 선이 있는데 이것도 좀 나아질까요?ㅠㅠ

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 14:03 8년전 신고 주소
[@아휴우우우] 아휴우우우님 ㅠ,ㅠ 비치는거에 대해서는 저도 잘 모르겠어요 ㅠ,,, 연골을 묶어서 생긴거는 제거로만으로는 안되지 않을까요?ㅠ,ㅠ    지금 5개월차이면 코 회복 아직도 멀엇어요 !!  희망을 가져요ㅠ.ㅠ

아휴우우우 2015-06-30 (화) 23:22 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] 그쵸..이거 원상복구하려면 다시 풀고 재배치하고 또 묶고..수축기 또 겪어야하고.. 일단은 기다려보려구요! 희망이 생기네요 그래도.. 시간이 지나면 좋아졌으면 좋겠네요 ㅠㅠ
아휴우우우 2015-06-30 (화) 08:49 8년전 신고 주소
아 그리고 저는 원래 비주가 내려온 코였는데 제거직후에는 물론 배꼽에서 자가진피를 비주에 넣긴했는데 비주가 내려왔었거든요. 근데 수축기 겪으면서 비주가 납작해지고 코가 들리더니 5개월인 지금까지도 비주만 안나와요. 지금 원인을 2개 생각하고 있는데 수죽이 아직 다 안풀린거거나 진피지방을 이물질로 인식해서 구축온 것 같기도 하고.. 만약 전자라면 코끝이 아직 딱딱하니 점점 풀리면서 내려오는게 언제인지 궁금한데  혹시 비주는 언제부터 내려오셨나요.

쪼꼼미 작성자 2015-06-30 (화) 14:10 8년전 신고 주소
[@아휴우우우] 저는 수축올때 비주 모양 변화는 없었어요 제거 후에는 그냥 내가 원래 가졌던 비주 위치, 형태였고  들린게 코끝 전체가 들리고 코 왼쪽 부분이엿나? 그부분이 말려 올라갓엇어요  수축시기 끝나고 회복시때 부터 천천히 다 내려왓어요 제 후기 보면 언제정도에 수축이 끝낫는지 알수 있을거에요 그 후기가 정확하니까 후기보시면 될것 같아요  저도 다 내려왓으니까 님도 시간 계속 지나면 내려오지 않을까요?!
  몇년전에 그런분이 계셧는데 내려왔다는 후기를 본적이 있어요  성형할때 자가진피를 넣엇다는 얘기인가요 아니면 제거 후 자가진피를 넣은거에요?  성형할때면 제거수술할때 자가진피는 어떻게 하셧나요

아휴우우우 2015-06-30 (화) 23:23 8년전 신고 주소
[@쪼꼼미] 제거수술할 때 넣었어요

쪼꼼미 작성자 2015-07-01 (수) 16:03 8년전 신고 주소
[@아휴우우우]  순전히 제 생각이지만
그러면 단순히 제거해서 생긴 현상으로만 보는것보단  그 안에 또 자가진피를 했으니 말이 달라지지 않을까요?ㅠ,ㅠ                    상처수축하는 과정에서 코모양이 변형되는데 자가진피 넣은 부분에 영향이 갈수도 잇을것같아요 의사분께 상담을 받아봐야될것 같아요
아휴우우우 2015-06-30 (화) 08:50 8년전 신고 주소
뭔래코,첫수술,제거수술직후(진피지방 넣었음) 모두 비주가 내려왔었는데 수축기 지나면서 진피가 흡수된건지 비주가 쏙 들어갔어요 ㅜ
치킨홀릭 2015-06-30 (화) 13:00 8년전 신고 주소
많은 분들에게 좋은 정보가 될듯해요..
시간이 약인것 같아요
cim 2015-06-30 (화) 19:27 8년전 신고 주소
코끝이 당긴다고 하셨는데 위치가 일반적으로 귀연골 대는데를 코끝이라 하는데 그위치 말하시는건가요???? 정확히 어느부분이 당기셨나요ㅠㅠ? 저는 제거한지 1년 넘었는데도 가끔 콧등에서 코끝 이어지는부분쪽이 쪼꼼미님 말씀처럼 혈압ㄷ잴때 그느낌이 들어요 ㅠㅠㅠ 위로 올라가면서 당겨지는 느낌은 아닌데 왜이럴까요

아휴우우우 2015-06-30 (화) 23:25 8년전 신고 주소
[@cim] 코가 회복되는 과정에 그런 느낌 받을 수 있다는 후기 본 것 같아요! 외관상으로 코가 들리는게 보이지 않으면 아마 좋은의미일듯해요. 만약 코안에 보형물이 하나도 없다면 말이죠..

쪼꼼미 작성자 2015-07-01 (수) 16:10 8년전 신고 주소
[@cim] 자세히 기억이 안나요 ㅠㅠ 혹시 모르니까 저 제거하고나서 몇일씩 코변화에 대해서 후기 써놓은게 있으니까 그거 보시는게 정확할것 같아요        가물가물하지만  수축시기때 코 콧대에서 코끝 이어지는 부분도 조이고 당기는 느낌이였어요 비주에서 코끝봉우리 부분도 그렇구요
아직 회복이 덜 되서 그런게 아닐까요?ㅠ,ㅠ  저도 수축풀리면서 계속 반복햇거든요
저같은 경우는 제거후 생긴 현상이 코 조직이 약해져서 그런건지  몸이 힘들고 피곤하면 어쩔때 코에서 반응이 오더라구요 코가 부어요 얼굴 부우듯이 이럴때 코마사지 해주면 풀리더라구요

아! 그리고  제거하고나서 자고일어나면 코 속이 뭉친것처럼 딱딱해지지 않으셧어요? 전 그랫거든요
그땐 매일매일 자고 일어나면 그랬는데
이런것도 금방 좋아진게 아니라  시간이 정말많이 지나면서 많이 좋아졋어요 
지금도 아~~~~~주 가끔씩 몸이 그전날 많이 피곤했을때 자고 일어나면  코 만져보면 뭉친 느낌인데 그 강도가 약해졌어요 확실히 시간이 지나면서 많이 나아지는것 같아요
복숭아킨 2015-07-01 (수) 03:48 8년전 신고 주소
ㅠㅠ고생하셨어요 그래도 제거는 잘 되어서 다행이네요!
임시로 2015-07-02 (목) 02:35 8년전 신고 주소
휴 . . . 수축 두렵네요 . . . 정보 감사해요 ㅜ ㅜ
tkfkdgody4… 2015-07-07 (화) 20:03 8년전 신고 주소
예전에 쓰신 제거후기들 읽었습니다. 대학병원에서 제거하셨던데 비용은 어느정도였는지 알려주실수있나요? 그리고수술후 생긴 비염은 제거후에 괜찮아지셨나요???
다잘될거야진짜로 2015-07-09 (목) 21:57 8년전 신고 주소
혹시 어디 대학병원에서 제거하셨나요ㅠㅠ????교수님은 누구셨나요...?
제발잘되길바람 2015-07-19 (일) 13:12 8년전 신고 주소
저는..연골제거하고 풀고다시 묶었는데ㅜ아직도 솟은 코끝때문에 다시 묶은거 풀려고히는데ㅜ더퍼지게하면 솟은거 사라지겠죠?
돌팅20 2015-08-11 (화) 08:50 8년전 신고 주소
저도 다제거하고 싶은데 변형이겁나요 코끝 딱딱함도 넘 싫고 . . . 병원정보좀 주심 안될까요 다제거하고싶어요 부탁드립니다
뷰링 2015-08-12 (수) 18:23 8년전 신고 주소
그럼 코가 조금 들리는 구축이왔다가 다시 자연적으로 구축이 풀린건가요??
melonbonbo… 2015-09-12 (토) 17:09 8년전 신고 주소
쪼꼼미님 쪽지좀 봐주세요 ㅠㅠ
July! 2015-10-12 (월) 00:40 8년전 신고 주소
쪼꼼미님 진짜 오랜만에 뵈요!!! 잘 지내신다니 다행이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저 이제 1년쯤 다돼가는데 쪼꼼미님이올린 후기글보고 .. 많이 도움됐었어요 ㅠㅠㅠ그때는 비밀글이 많아서 후기는 많이 못 봤는데
다행이에요 정말...
혹시 괜찮으시다면 카톡연락 드릴수 있을까요..?ㅠㅠ

쪼꼼미 작성자 2015-11-17 (화) 00:39 8년전 신고 주소
[@July!] 쪽지 남겨주세용
히히히으히 2015-12-02 (수) 00:10 8년전 신고 주소
대학병원정보좀알수있을꺼ㅔㅏ요ㅠㅠ
laiay 2016-02-16 (화) 12:13 8년전 신고 주소
저도 대학병원에서 하고싶은데 비용이 얼마정도 나오셨나요 ㅜㅜ?
aksjm 2016-03-10 (목) 16:55 8년전 신고 주소
쪼꼼미님 ㅠㅠ저도 대학병원에서 하고 싶은데 정보 알려주실 수 있을까요? 제거하고 싶어요
미리알려줘야지 2016-08-04 (목) 23:40 7년전 신고 주소
저도 대학병원 정보 알 수 있을까요?ㅠㅠ
제거지그 2022-08-12 (금) 20:37 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi