• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

비중격 지지대 제거 1년 5개월 된 후기

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 03:25 9년전 11331

저번에 댓글에도 몇번 글을 올렸는데....조금이라도 도움이 될까해서 올려보네요...

지지대 제거는 찾아봐도 별로 없고, 누군가가 속 쉬원하게 말해주시는 분도 없어서 한번 올려보네요..

저는 원래 쳐진 화살코였구요...메부리가 약간 있는 코 였습니다. 그래서 실리로 4.5mm에 비중격 지지대로 코를 세웠구요.. 수술후 콧구멍이 길어진 강낭콩 모양에 너무 수술한티가 보여서 정확히 2주에서 3주 사이에 완전 제거 했습니다. 그리고 지금 정확히 1년 5개월되었네요.

현재는 원래대로 콧구멍 크기대로 돌아 왔습니다. 그리고 콧높이는 예전보다 조금 높아졌구요.. 하지만 들리지도 않았습니다. 그냥 약간 위에서 쳐진 느낌..그리고 예전만큼은 덜 쳐진 느낌이네요..그래서 약간 코끝이 짧아진 느낌이네요..콧구멍 보이는 건 수술전보다는 조금 보이고, 수술후보다는 덜 보이네요.

수술전에 워낙 쳐진 화살코여서 그런지.. 지금은 일반인 코같네요..

현재 사는건 그럭저럭 잘 살고 있습니다. 저는 솔직히 아직 만족이 안됩니다. 다시 한번 수술한 의사선생님한테 찾아가서 더 되돌려주라고 수술이라도 부탁해서 조금이라도 과거의 모습을 찾아볼까 생각도 하구요... 아직도 수술 악몽에서 완전히 벗어 나진 못했습니다. 가끔 거울볼때 약간 다른 나의 모습을 볼때마다 낯설기도 하구요...예전 얼굴이 무척이나 그립네요..그런데 부모님이 보시기엔 예전보다는 인상이 좋아졌다고 그러시네요 그전에 약간 메부리에 워낙 코가 쳐져서 나이 들어 보였다고,  지금의 코는 메부리가 갈려 약간 낮아졌는지만 콧대부분이 부드럽게 변하고 코끝이 약간 짧아져서 그런지 좀 어려보이고 더 인상이 나아보인다고 그러시네요...또 그런말 들으면 괜찮은 것같기도 하고,, 그냥 이런생각 저런생각 많이 나네요...그리고 제가 볼때도  나쁘진 않습니다.  아마도 거의 20년 넘게 이 얼굴을 보고 살았기때문에  정이 들어서 그런것 같습니다. 하지만...

ㅜㅜ 예전으로 돌아가고 싶은건 어쩔수 없네요..간혹 꿈에서도 코생각하다가 깰때도 있구요...ㅜㅜ

그냥 오래되면 모든게 정들고 좋아지잖아요...ㅜㅜ 그래서 그런지 ...과거가 더 생각나고 그러네요...

아무튼 약간 제 행동에 대해 너무 경솔하고, 후회할 행동을 한것에 대해서 많이 반성도 하고 있어요..

하지만, 저와 같은 분들이 많을 것 같아서 조금이라도 도움이 될까 싶어서......

그냥 여러글도 찾아보고 이것저것 찾아보고 경험한 결과...

대략 이렇게 되는 것 같아요

실리만 세우고 제거하면 대부분 거의 다 돌아오는 것 같은데 코에 지지대로 세우는 경우는 일단 콧날개 연골을 모아서 지지대에 고정해서 코끝은 높인다고 하네요. 그리고 이과정에서 지지대를 거기에 고정하구요. 그리고 동그랗던 콧구멍이 코끝이 올라가게 되면 길어지게 되구요.

이것 때문에 제가 힘들어서 제거하게 되었구요ㅜㅜ 그리고 이 지지대를 제거하면 코끝의 높이는 약간 낮아지게 되는데 콧날개 연골이 모아진건 그대로 있기때문에 콧날개 연골이 주변에 붙어 있는 부분을 다 풀어서 연골 재배치를 해줘야 콧구멍이 예전같은 느낌이 나온다고 하네요..

그래서 지지대를 제거할시에는 꼭 연골 재배치를 해야 되는 것 같구요...

운이 좋게도 저는 제거할때 연골 재배치를 해주라고 말도 안했고 그냥 제거 해달라고 했는데 연골재배치를 해주셨다고 하네요... 그리고 수술한지 1개월이 넘은 상태는 이미 콧날개 연골이 새로운 위치에 자리를 잡아 버리기때문에 최대한 빨리 제거 하시는게 원래대로 돌아가는 것 같구요...그래서 결론은

지지대를 세우는 경우는 백프로 돌아오지 않는 것 같습니다. 그래서 조금이라도 예전모습과 더 비슷하게 되돌아가고 싶으시면 수술후 최대한 1개월이 되기전에 제거하시는게 좋고, 그리고 제거를 하더라도 연골재배치를 하셔야 조금이라도 비슷하게 돌아가는 것같습니다. 그리고 간혹 비중격으로 연장하셨다는 분도 쪽지를 보내주시는데ㅜㅜ 제가 거기까진 몰라서..답은 못해드리겠네요..ㅜㅜ

여기까지가 제가 이것저것 찾아보고 경험한 결과입니다..ㅜㅜㅜ근데 제가 의사도 아니고, 코수술에 관한 전문적인 지식이 있는 것은 아니어서 신뢰할수 있다고는 보장 못하겠지만.. 대충 이런것 같아요..

도움이 조금이나마 되셨으면 하는 마음에서 올려봤습니다.ㅜㅜㅜ

Translating

1,906,475
2,002,100
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 40건
ㅇ23423423 2015-02-24 (화) 04:26 9년전 신고 주소
잘읽었어요ㅠㅠ제가상담갔을때는 연골재배치같은말따로안하길래필요없는줄알았는데아닌가보네요ㅠㅠㅠ

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 13:10 9년전 신고 주소

말그대로 제거는 가능하다는 말인것 같아요.. 근데 제거만하면 이미 연골이 새로운 위치에서 자리를 잡아버리기때문에 코수술한 모양에서 높이만 좀 낮아질뿐 그렇게 큰 변화는 없을거에요...

그래서 연골재배치를 해야되는 것 같구요...ㅜㅜ

ejdkdmfj 2015-02-24 (화) 11:46 9년전 신고 주소
감사합니다 정말 ....이렇게 글 하나 올려주시면 정말 힘이나요 제거하신분들 후기 올려주신다면서 소식없을때 답답했는데 갈린메부리코님 정말 복받으실거에요 !!더이상 수술생각하지마시고 건강한 본인의 원래모습을 사랑해주세요 ;) 아 혹시 콧대가셨으니 코 중간에 끊긴느낌은 안나시나요? 

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 12:55 9년전 신고 주소

저는 미간이 좀 낮고 콧등쪽이 약간 메부리가 있었는데..콧등쪽이 갈리면서...오히려 예전이

코 중간에 끊긴 느낌이 있었다면..지금은 미간부터 콧등까지 부드럽게 연결돼있네요.

블랙독 2015-02-24 (화) 12:29 9년전 신고 주소
연골 모으셨을때 혹시 코찝힌느낌은안나셧나요? 재배치하고나면 코햇엇을때보다 코끝 펑퍼짐하게 커져보이거나그런느낌은없으셧는지요ㅜ

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 12:53 9년전 신고 주소

아무래도 연골을 묶으면 약간 집힌 느낌은 나요....펑퍼짐하다는 느낌이 어떤걸 느낌인지 잘 모르겠지만..막제거후 재배치후에는 했을때 코속에 있는 지지대가 빠지면서 그 사이가 텅 비어버리니깐 콧구멍은 커보이고 코끝이 약간 펑퍼짐하게 커보이는것같기도 했는데.. 세월이 약이라고... 시간이 지나니깐 그런느낌도 사라지네요.

하루살이가되고싶어 2015-02-24 (화) 17:07 9년전 신고 주소
저도 오늘 2주차인데 제거하고싶어서 말씀드렷더니 제코안 상처,딱지 아직안아물고 많이헐어있다고 2주후에와서 상처나으면하자는데... 저도 절골하고 지지대넣고 조작을많이해서그런지 아직 코속붓기로꽉차서 숨도제대로못쉬고잇거든요..ㅠㅠㅠ 당장빼고싶은데.. 혹시 글쓴이님두 제거당시 저랑 코속상태가비슷하셧나요? 원장님이 일부러 저마음바뀔까봐핑계대고미루는건지...ㅠㅠㅠ 모르겟어요 ㅠㅠㅠㅠ

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 20:16 9년전 신고 주소
숨못쉴정도는 아니었구요 붓기는 좀 있었어요~근데 의사들은 혹시라도 마음바뀔수도 있고 시간이 지나면 어느정도 만족하는 경우도 있어서 웬만해서는 제거를 초기에는 잘 안해주시는 경향이 있더라구요~잘 생각하고 고민 많이 해보세요 그리고 제거하시려면 최대한 빨리 하시길 바랍니다
어우아아유 2015-02-24 (화) 18:52 9년전 신고 주소
감사합니다. 정말로... ㅠㅠ 저도 님처럼 화살코인데 콧구멍 보이는거랑 길어지는것때매 미치겟어요. 처음보단 나아져ㅛ으나.. 내일이면 딱 3개월 되네여. 3개월 더 채우고 비중격 뺄 생각입니다. ㅠㅠ 코끝은 말란해지셨나여? 기능상 문제는 없우시구요?
무튼 후기 정말 감사합니다.

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 20:09 9년전 신고 주소
코끝 많이 말랑해졌구요 기능상에도 아무런 문제없네요
ejdkdmfj 2015-02-24 (화) 18:55 9년전 신고 주소
솔직히 제거 후회하시나요?

갈린메부리코 2015-02-24 (화) 20:09 9년전 신고 주소
수술이 후회가 되었지..제거는 단 한번도 후회한적 없었습니다
July! 2015-02-24 (화) 22:56 9년전 신고 주소
6개월 후 제거는 어떨까요? ㅠㅠ 저도 비중격지지대에 연장했는데... 6개월 기다리라고 해서요 ㅠㅠㅠ 저도 수술했다는 자체를 후회하는사람인데.. 힘들어요
ejdkdmfj 2015-03-01 (일) 16:04 9년전 신고 주소
그럼 재수술하실생각은 언제나 있으신건가요?
어떤면이 달라져서 다시 되돌리고 싶으신건가요?
내코어뜨케 2015-03-06 (금) 13:18 9년전 신고 주소
연골재배치. . ㅠ
거보거복 2015-03-16 (월) 00:43 9년전 신고 주소
연골 재배치가 중요하군요.ㅜㅜ 원래 했던 곳에서도 연골 재배치를 해주실까요??
제거함 2015-03-19 (목) 23:48 9년전 신고 주소
코가 살짝들리긴하신거네요ㅜㅜ쳐진코라 다행이였지만요ㅠ
sese1 2015-03-22 (일) 09:28 9년전 신고 주소
연골재배치를 안하고 비중격만 제거하면 코끝만 낮아진다는소리인가요??
돌아갈래bb 2015-03-29 (일) 00:11 9년전 신고 주소
감사합니다~ 연골재배치도 상담할때 여쭤보야겠어요ㅠ
코코야 2015-04-10 (금) 22:00 9년전 신고 주소
정보고맙습니다
돌아가고싶다다다다다 2015-04-18 (토) 14:57 9년전 신고 주소
연골재배치 안하면 어떻게되죠.. 저 한달다되갈때 제거했는데.
hshsh 2015-05-06 (수) 11:39 9년전 신고 주소
부러부
오곡누룽지 2015-05-06 (수) 21:29 9년전 신고 주소
정보 고맙습니다 ㅠㅠ 비중격도 제거 해야하나 고민이었는데...
봉서니 2015-05-07 (목) 13:26 9년전 신고 주소
원래햇던곳에서 제거하는게 맞는걸까요? 벌써 3번째수술후 제거라서..
포기모태 2015-05-20 (수) 05:20 8년전 신고 주소
연골 재배치하신건가요
Kosmos 2015-11-21 (토) 02:46 8년전 신고 주소
제거하신지 오래되셨는데도 글올려주셔서 감사합니다!
미리알려줘야지 2016-09-25 (일) 14:04 7년전 신고 주소
지금은 어떠세요?

갈린메부리코 2016-09-26 (월) 02:09 7년전 신고 주소
[@미리알려줘야지]
확실히 좋아지긴 했어요 지금 3년 다 되가는데..2년정도 지나니깐 코가 또 다르네요~ 코가 100프로 완벽하게 예전같이 돌아가진 않았지만 이젠 누가 보더라도 수술했던 코라고는 알아보기 힘들 정도로 자연스러워졌고 ~요즘은 코생각 거의 안하고 사네요~다만 아쉬운점은 코가 좀 갈려서 좀 낮아진 느낌과 코끝 콧구멍이 예전보다 미세하게 살짝 보인다는 정도네요 코수술하는 과정에 살을 쨌기때문에 약간의 수축이 일어나서 그런것 같기도 하고 아무튼 지금은 살만합니다

미리알려줘야지 2016-09-26 (월) 14:29 7년전 신고 주소
[@갈린메부리코] 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 제거는 수술하신 병원에서 하셨나요? 제거 전에 지지대까지하면 무너진다 이런 소리는 안 들으셨는지? 아직 병원 한 군데밖에 안가봤지만 거기서는 지지대까지 다 빼도 된다고 했는데 그 병원은 원래 좀 긍정적인 거 같더라구여.. 다른 병원 가서 ct찍고 비중격 많이 남아있는지 확인해봐야할 지 고민됩니다ㅠㅠ
갈린메부리코 2016-09-26 (월) 20:04 7년전 신고 주소
제거는 수술한 곳에서 했구요  지지대 뺄때 무너진다는 소리는 안하시고 살짝 코가 퍼질수 있다고 하셨네요 지지대 뺄때 아무 문제 없다는 듯이 긍정적으로 말씀하셔가지고 바로 제거 수술했던 기억이네요~ 아무래도 수술한 병원이 본인의 코에 대해서 잘 알기때문에 다른 병원 보다 낫지 않을까 싶네요 물론 못미더우신다면 다른 곳도 알아보셔야겠지만...그리고 의사선생님께 물어보시면 알겠지만 지지대 뺀다고 해서 쉽게 무너지기 쉽지는 않을 것 같아요

theday 2016-10-02 (일) 01:09 7년전 신고 주소
[@갈린메부리코]
저는 지금 비중격지지대 한 상태인데요ㅠㅠ
지지대때문에 제거전에 딱딱하고 웃기 힘들고 그러지 않으셨나요?? 제거하신 지금은 아무런 이물감도 없으세요??
전 이물감 딱딱함 때문에 하루하루가 스트레스라서요ㅠㅠ

그리고 지지대 빼시고 연골재배치 하신것도 수술직후나 지금이나 이물감이 없으신건지 궁금해요ㅠㅠ

후ㅜㅜ 하루하루가 고통이네요.. 글 남겨주신거 감사해요

갈린메부리코 2016-10-02 (일) 22:40 7년전 신고 주소
[@theday]
제거전에는 좀 불편하고 이물감이 느껴졌던것 같아요  실리콘은 좀 적응 되는것 같던데 코 끝은 정면으로 봐도 너무 이상하고 이물감도 있어서 후회했던 기억이네요 그리고 지지대랑 전부 다 제거한 이후로는 자연상태로 돌아온 느낌이라 이물감 이런건 전혀 없네요

theday 2016-10-02 (일) 23:41 7년전 신고 주소
[@갈린메부리코]
그렇군요..
순간적으로 혹해서 한 잘못된 판단으로 수술후부터 이렇게 몇개월째 고통 중인데..
전 조기제거시기를 놓쳐 4개월이상을 기다려야하네요ㅠㅠ
글쓴이님의 이런 후기가 많은 희망이 됩니다ㅜㅜ
정말 감사합니다ㅠㅠ

근데 절개 부분에 흉은 없으신가요??
그리구 제거후 코끝에 흉살이 단단하게 지는 분들도  계시던데 그렇진 않으신가요??ㅠㅠ

갈린메부리코 2016-10-03 (월) 11:47 7년전 신고 주소
[@theday]
흉은 안보이고 예전같이 코끝이 100프로 말랑하진않아요 아무래도 절개한 부분이라서 그런것 같아요 그래도 예전에 비해 80프로정도는 말랑해진것같아요

theday 2016-10-03 (월) 11:52 7년전 신고 주소
[@갈린메부리코]
아 다행이에요
시간이 약이겠네요..
전 80만이라도 돌아와도 소원이 없겠어여ㅠㅠ
답글 감사합니다...ㅎㅎ
먹물 2018-03-03 (토) 21:34 6년전 신고 주소
후기 많이 도움 됏어요ㅠㅠ 감사합니다
잘될거야111 2019-01-29 (화) 14:17 5년전 신고 주소
지금은 어떠세요?
또이닝123 2023-05-12 (금) 17:11 1년전 신고 주소
제거후 코가 전처럼 가벼우신가요? ㅠ
비중격제거예정1 2023-08-08 (화) 03:43 9개월전 신고 주소
연골재배치하면 날개연골에 실도 안묶여있나요??
먀마마 2024-03-20 (수) 01:07 1개월전 신고 주소
지금도 변형이 오셨울까여..?
hi