• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

오늘 이비인후과 다녀왔어요.(비중격 연골 제거하신분들과 제거할분들 참고하세요)

샬라리아 2012-10-18 (목) 18:45 11년전 4108
한달치 처방받아 먹어온 리자벤을 다 먹어서
오늘 한달치 다시 처방받으러 갔어요.
한달만 먹고 안먹으려 했는데,
한달은 더 먹어야 할 것 같아서요.

리자벤 처방 받은 김에 미네랄도 함께 구입했네요.
지금껏 비타민D와 c만 복용했는데,
미네랄도 좋다고 하더라고요.
3가지 한꺼번에 복용해도 좋다고 하네요.

여튼...거두절미하고~
본론으로 들어가서...

ㅠㅠ 좀 걱정이 되네요..

오늘 이빈인후과 간김에..
씨티를 찍어보고 싶다고 했어요.
비중격 연골 떼고 난 후 조금 걱정이 되었거든요..

코가 주저앉거나,
(주저 앉는다는건 코가 확 쳐져버리거나..뭉개지는걸 의미해요...힘없이 주저앉는거)
후에 모양상의 문제가 생길까 두려워서..
그 점도 여쭤볼 겸 갔었어요.

일단 제 코 상태 보시더라고요..
꼼꼼하게...
콧구멍 사이 비주를 만져보면..오른쪽 비주 안쪽으로 볼록하게 뭔가 만져지거든요..
이게 연골 튀어나온건 아닌지...확인도 해주시고...
전체적으로 코 붓기나 상태를 봐주셨어요.
비주 안쪽은 다행히도 연골 튀어나온게 아니고 흉살이 맞다네요.

거기다..코끝은 아직도 붓기가 많다고 해요.
전 한달 반 지났으니...거의 다 빠졌다고 생각했는데..
전혀 아니래요...
그리고 만져보시더니..아주 완전하게 아물지는 않았다고 해요...
그러니깐..아직 부어있는거죠..
코끝...(비주 위 콧망울)을 만져보면..원래 연골이 만져져야 한다네요...가운데를 가르는 선이 느껴져야 하는데...만져보니 전혀 안느껴져요...
그럼 부어있는거래요..
제가 만져보니..정말 그렇더라구요...

아문거 같아도..완전하지 않은거라서...더 기다려야 한다네요...
그래서 미네랄도 추가로 사고..리자벤도 더 먹기로 한거랍니다..
자꾸 이야기가 샜네요..
근데..문제는...
제가 씨티로 코 문제없는지 확인하고 싶다했더니.
지금은 의미가 없대요..
6개월뒤에 봐야 한대요..
6개월이 되어야...완전한 코모양이 나오고 완전히 아물기 때문에....
그때 되어야...코의 전체 연골상태를 확인하고..주저앉을지 아닐지를 알수 있대요..

거의 대부분 주저앉지 않지만..
그래도..그럴수도 있다네요...
주저앉는다는건..아예 코가 없다시피 된다는 의미보다는
6개월간 코 연골 떼낸부위와 그 주변들...칼로 째고 한 연골들이 잘 자리를 잡아서...6개월되면..딱 형태가 만들어지는데...6개월뒤에 씨티 찍어보고...연골상태나 코 모양이 문제없으면..몇년이 지나도 전혀 문제는 없다네요..
주저앉거나 하는 걱정안해도 된대요..

근데...6개월사이에 연골 뗀 부위가 약해져서..그 힘이 약해지면서...6개월안에..코 연골 전체가 비뚤어지거나..힘이 딸려서..코전체가 쳐지거나, 비뚤어지거나..
그럴 수 있대요..
그래서 6개월은 지켜봐야 하는거라네요..
한두달 가지고...코 상태를 말하는건 의미가 없다네요..ㅠㅠ
지금 이상해도 6개월뒤에 괜찮은 사람 있고..
지금 괜찮아도..6개월뒤에 이상해지는 사람 있다고..
좀 더 지켜보자고...

대신..
6개월 된 시점에..코 모양이나..연골상태 문제없으면..그 이후로는 전혀 문제되지 않는다네요..

글두 다행인건...한달전 이비인후과 방문시 봤을 때 코상태와 지금의 코 상태가 크게 변화되지 않는걸로 봐서는...
괜찮을거래요..
그리고...간혹..콧구멍 연골을 건드리는 경우도 있는데..
그럴 경우에는 변형이 많대요...제거후에..
근데..콧구멍 연골은 안건드렸으니..괜찮을텐데..
그래도...모르는거라고..6개월시점에..씨티찍자네요.

지금 말고요..ㅠㅠ
흑흑..
여튼..콧구멍에도 연골이 있는지는 처음 알았네요..
알고보니..콧대쪽 빼고 코는 전체가 연골로 이뤄져있네요....

걱정이 되네요...
6개월까지는...맘 졸이며 살아야 하네요..
ㅠㅠ...글두 그 사이 변형정도가 없으면..거의 문제 없다니....지금 몇달 되신 분들...문제없으면..6개월뒤도 괜찮을거고..6개월뒤 괜찮으면..그 뒤는 전혀 문제 없다니깐...6개월동안 정말 관리들 잘하세요.

그래서 글 남기는 거랍니다...
지금 모양 이상하다고 속상해 말라고요.
한두달 사이에 다 나을거라 생각하면 안된다네요..
제 코도 다 아문지 알았거든요.
거의 안아프고...말랑거리기도 해서..
근데..아직도 아니래요...ㅠㅠ

그러니 관리 잘하시고...제거후 6개월시점에는 씨티도 꼭 찍어보세요..
근데...글두..수술한 의사가 코 주저앉게는 안뗐겠죠..
글두...뗀 부위가 어떻게 흡착하게 될지는 모르는거니깐..6개월동안만 잘 지켜보고 관리잘하면..그 이후는 나아지겠죠.....

다들...유념하시고요...
또 정보 생기면 공유할게요~~
힘내자고요...전 지금..가족보다..이곳 성예사분들이 제 사는 원동력이랍니다..ㅠㅠ
흑흑
Translating

2,019,129
2,244,597
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 8건
그리워... 2012-10-18 (목) 20:54 11년전 신고 주소
제거하고도 6개월고생이군요ㅜ코수술하고육개월정말 지옥행인데...아우울해ㅠㅠ 한창인나이에머하고있는지 정말 미춰버리겠네용~~~관리열심히하시면 꼭 예전코돌아오실거에요 화이팅
항상이렇게 경과써주셔서 넘감사합니다
아르미코 2012-10-18 (목) 22:02 11년전 신고 주소
저그래서 수술후 2준가 3주때부터 종합비타민 미네랄 오메가3 꼬박꼬박 챙겨먹고 있어요 상처회복에도 좋고 연골에도 도움된다고 해서 남아있는 연골이라도 튼튼하게 잘 버티길바라는 마음에 ㅎ .... 저도 정형외과 이비인후과 다 가봤는데 제가 간 이비인후과에서 수술하고 한달안데 문제 안생겼음 앞으로도 문제 안생긴다고 걱정말라고 하셨는데 ... 6개월을 기다려봐야 하는군요 제가 가장 염려하는 부분이 그부분이거든요 콧등 점점 내려앉을까봐 정말 겁나요 그리고 씨티 찎어보니까 비중격이 휘었더라고요 이정도 휜사람은 많다고 별 대수롭지 않게 보셨는데 전 찝찝하더라고요 수술하고 휜거 같은 불안감이요 성형후든 제거후든 완전 아물었다 볼려면 1년은 기다려야 하나봐요
아르미코 2012-10-18 (목) 22:11 11년전 신고 주소
아 근데 ct로는 연골상태 확인이 안되던데요? mri 찍어봐야 알수있다는데 ..... 근데 사실 비중격확인하면 뭐하나 싶더라구요 문제생겨서 주저앉거나 휜다고 별다른 수가 없자나요 다시 뭘 껴넣고 수술하지 않는이상.. 비중격 떼어낸부분 복원은 안되다던데말이죠 전 그냥 실리콘 빼면 라인이 어떻게 잡힐지 정도로 예상하는데는 도움됐는데 비중격 잘라나간건 안나오더라고요 이건 평생 조심하며 살아야될것같아요 그리고 제가 재수술전 콧대가 일자였거든요 근데 재수술후 코라인은 약간 곡선이예요 이게 실리콘 모양이 달라서 곡선이 된건지 모르겠는데 콧등이 좀 눌려서 곡선이 된건가 싶기도 하고 여튼 멀쩡한 부분 떼어냈는데 미세한 변화는 있지 않을까 싶어요 ㅜㅜ
샬라리아 작성자 2012-10-18 (목) 23:18 11년전 신고 주소
그니까요..저도 큰 걱정은 안했는데...이비인후과 가니 또 걱정이 생기네요..글두..6개월지나 코 모양 괜찮으면..전혀 문제없다기도 했고,,,의사가 정말로 조금 체취했다고 하니...그 희망으로 걍 살아요..근데..씨티가 아니고..엠알아이를 찍어봐야하는군요...ㅠㅠ 아휴~~여튼...의사샘이..6개월뒤에 다시 보자고 했으니, 그때쯤 씨티던 엘알아이던 찍어봐야겠어요..ㅠㅠ 정말 코연골은 함부로 건드리는게 아니였는데..비중격이 뭔지 자세히 알아보고 수술할걸 그랬나봐요...ㅠㅠ 전 요새 그런 생각해요...수술한 의사가 비양심적의사라 차라리 내 비중격으로 지지대 안세우고...엘자 실리콘이나, 메드포어같은걸로 하고 비중격으로 했다고 날 속였었으면 오히려 더 좋았을걸...ㅠㅠㅠ 그럼...내 비중격 안잘라나갔겠죠..ㅠㅠ어차피 제거한마당에 차라리 그편이 나았는데...ㅠㅠ
너무 속상하네요....여튼..글두 지금 코모양은 비주 좀 짧아보이면서..어색한거 빼곤 수술전이랑 별반 다를건 없어서 그나마 다행이예요.
글두 정상적으로 자연스럽게 되려면 정말 6개월은 기본인것 같아요..ㅠㅠ

글고,,,아르미코님...콧등이 눌려서 곡선이 된것 같지는 않고, 코끝 올라가면서 전체적으로 콧대도 코끝을 향해 올라가면서 곡선이 되지 않았을까 나름 생각해봤어요...
아르미코님은 솔직히 딱 봤을때도 미인상이예요..전형적으로 고급스럽고 세련되게 생긴...눈은 안보였지만..글두 전체적인 인상이 그래요..피부도 좋으시고....
그래서 제거 후 모습이 더 신경쓰이실 거예요...
원래 이쁜 사람들은 살면서...이쁘단 소리도 많이 듣고, 그만큼 그에 따른...이득도 많았기에..얼굴이 조금만 더 안이뻐져도...왕스트레스거든요..

전 아르미코님처럼 미인도 아니고..사실 화장안하면..추녀에 가깝지만,,,
그나마 비율이 그럭저럭 잘 떨어져서...화장과 옷발로 나름 잘 커버하고 다녀서..코하나에 대한 큰 욕심은 없었거든요..
다른쪽에서 커버하면 된다 뭐 이런생각이요..
그런데도..코하나 이상해지니깐...완전 정신병자 수준까지 되더라고요..
저도 이런데..아르미코님은 더 그러겠죠..
그 심정 이해합니다.
힘내시고요..잘 되실거예요..
얼굴이 여성스러우셔서....콧대가 낮아지셔도 코끝만 괜찮으시면..전체적으로 더 여성스럽고, 사랑스런 이미지 될것 같아요.
그저 위로드리려고 한 말씀 아니구요...정말 그럴것 같아요..
콧대가 높아도 이쁜 얼굴이나...자연스럽게 낮아지면 전체적으로 여성스런 이미지가 더 생기실 것 같아요...근데....아르미코님은 짧은코는 안어울릴 것 같으니..코끝은 더 신중하시길 바랄게요..
비중격 냅두신다니..큰 변화는 없으실거니...화이팅하세요..!!!
후회막급 2012-10-18 (목) 23:45 11년전 신고 주소
저.. 제가 잘 몰라서 그러는데 비중격과 귀연골의 차이가 무엇인지 좀 여쭤봐도 될까요 ?? 저도 제거를 생각중인데 저는 귀연골이거든요 :; 귀연골이면 나중에 제거할때 뭐 다른문제가 있는지... 둘 중 어떤게 더 제거가 수월한지 혹시 아시나요 ? 제가 그런족으로 지식이 없어서 ;; ㅜㅜ
아르미코 2012-10-19 (금) 00:46 11년전 신고 주소
샬라리아님 이렇게 장문의 글로 위로해주시고 감사해요 ㅜㅜ 제가 이번에 코끝까지 확 살리면서 세련된 느낌? 약간 그런이미지가 생겼어요 이번수술전 코끝이 둥글고 코끝이 낮았을때는 옆모습은 별로였거든요 확실히 코는 코끝모양이 중요하단걸 이번에 느꼈어요 친구들도 이미지가 크게 변한건 아닌데 약간 세련되보이면서 정리된듯한 느낌이 든다고 하더라고요 누가들으면 제가 꽤 이쁜줄 알까봐 민망하지만 그냥 평범해요 애들아줌마치고 쪼금 칭찬받는 정도죠 샬라리아 님 말씀이 맞는거 같아요 외모뿐 아니라 원래 모든게 없었음 없는대로 사는데 있다가 없음 못산단 말이 있자나요 저 실리콘 제거하고 못나져버리면 주변에서 수근델거 생각함 깝깝하거든요 어머 제 실리콘발이였나봐 할거 같은 ㅎㅎ남편도 신경쓰이고요
님말씀대로 코끝은 지금보다 좀 낮추기만하고 모양은 그냥두려구요 괜히 욕심내서 요기조기 조절해달라고 했다가 이상해지면 낭패니까요
연예인도 아니면서 왜 코에 집착하며 살았는지....
어릴때 친구들이 가장 많이 한말중에 넌 하나하나 뜯어보면 딱히 이쁜구석은 없는데 조화가 진짜 잘됐어 이말이였거든요 그말을 이제야 깨닳았어요 코는 높아졌지만 원조화가 깨져서 어색한 얼굴이요 ㅜㅜ 샬라리아님도 그런 느낌이셨을것 같아요 코만놓고 보면 수술이 잘못된게 아닌데 님얼굴이 안맞는 그런코
님은 비중격도 조금만 쓰셨다니 괜찮을거예요 전 제가본지라 신경이 안쓰일수가 없어요 저도 님처럼 비슷한 생각했었어요 늑연골 쓰신분들이 부러웠다는 ㅎㅎ 빼고나면 원래 자기연골은 온전할테니말이죠 비주 짧아보이는건 분명 좋아질거예요 제가 예전에도 글썼었는데 10년전에 염증으로 제거했던 제 친구 코가 함몰되고 완전 들렸었는데 지금 멀쩡하거든요 그런코도 돌아오는걸 보면 희망은 보여요 우리 정말 화이팅해요 님도 영양제 잘 챙겨드시고요~^^
아하83 2012-10-19 (금) 00:50 11년전 신고 주소
후회막급님 귀연골이 제거가 더 수월합니다. 하지만 귀연골도 일정기간이 지나면 피부에 유착되어서 제거시 피부에 손상이 좀 있긴 하다더라구요. 그래도 제거는 훨씬 쉬워요. 무너질 염려도 없구요.

살라리아님 한달 반 지난 상태가 좋으시다니 다행이에요. 6개월 후에도 절대 안무너지실거에요! 저는 갈린 콧등 타격이 너무 커서 코끝은 아예 신경도 못쓰고 있었는데 오랜만에 들여다보니 세달째 되는 지금도 아직 붓기인지 흉살인지 있더라구요. 정말 6개월은 기다려봐야하는 것 같아요.
사막위푸른달 2015-12-04 (금) 23:17 8년전 신고 주소
님 글 읽고 많은 힘이 되었습니다. 고맙습니다. 지금까지도 괜찮으신거죠?
hi