• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

실리콘, 비중격지지대 조기제거 - 6주차 후기

blackger 2016-04-27 (수) 22:27 8년전 8944
안녕하세요,
예전에 후기 쓴다고 했었는데  6주차가되어 후기를 남기네요.
제가 제거 수술전 이것저것 알아보던게 생각이나서
알려드리고 싶은게 많아요........좀 기네요^^;
필요한 부분 만 읽으시거나,,,,
궁금한거 댓글달아주시면 알려드릴게요

1) 수술방법,  제거이유

저는 3월초 개방으로 실리콘3mm, 비중격 지지대, 절골 했었구요,
수술은 성공적이었습니다.
수술후 이물감과 어색한거 때문에 불편하긴 했는데,
붓기 점점 빠지면서 모양도 괜찮아지고 이물감도 사라지긴 했습니다.

그러나
코는 진짜 건드리면 안되는구나,
좀 못생기고 부족한코여도
편한 내 코로 사는게 제일이구나를 알게됐습니다.
그냥 보기에는 수술 성공해서 잘사는구나 생각한 사람들도
계속 조심하며 지내고, 아프기라도 하면 안절부절못하고....
언젠가 고생하게 되거나  재수술하며 어떤 부작용이 올지 모르고......

이런것을 깨닫게 되었습니다. 돈과 시간과 맘고생......을 다 겪은후에 말이죠.
병원에서 몇번이나 다시 생각해보라고 했었는데
마음정하고 흔들림없이 2주만에 조기제거 결정하고 바로 제거했네요.
조기제거는 코에는 더 무리가 가니까 기다렸다고 하라고 하셨지만
빠를수록 예전코로 돌아가기 쉽고,
기다리기도 싫어서 바로 했습니다.

제거는 무료로 해주었습니다.

2) 제거수술

개방이고 전신마취했구요,
전부다 제거 했고
연골 묶기했습니다.
제거할때 안해도된다는 분들도 계셨고
저도 어떤것도 건드리고 싶지 않았는데,
의사쌤이 꼭 해야된다 하셔서 하기로 했습니다.
찝힌 코 될까봐 걱정돼서 그렇게 안되게 잘 부탁드린다고 했었어요

제거수술이 훨씬 아팠습니다ㅠㅠ
처음 수술했을땐 아프다고 못느꼈는데
마취풀리면서부터 며칠동안 찌릿거리고 칼로 째는듯한 느낌ㅜㅜ
조기제거라 더 아프다고 하더군요
아무래도 그렇겠죠ㅜㅜ
그니까 제거후 아프다고 걱정하지 마세요ㅠㅠ구축이나 염증아니여도 아파요

3) 제거 후 모양/ 흉터

큰 붓기가 첫수술 보다 오래갔습니다.
지금은 많이 빠졌구요,

저는 원래 코 모양이 이쁜편이었어요. 수술했냐는 소리도 듣고 코이쁘단 소리도 듣고했는데...
상담 다니면서 하지말라는 병원도 있었거든요,
수술로 이렇게 자연스러운 코 만들기는 힘들다. 그리고 예전으로 돌아가기도 힘들다. 하시면서
(그병원은 진짜 참된 병원입니다....ㅋㅋ 원한다면 알려드릴게요)
근데 사람 욕심이라는게 참ㅋㅋㅋ
콧대가 두꺼워서 그걸 고치고 싶어서 갔다가 시리콘까지 세우게 된거였거든요,

그래서 제거 후에 원래 모양처럼만 됐음 좋겠다 싶었는데,
완전히 돌아갈 수는 없다고 하셨어요...
그래도 예전이랑 어느정도 비슷하다고 생각이 들긴해요
아직 붓기도 뭉침도 있고...수술전과 다르긴 하지만,
가족들도, 남자친구도 잘몰라요.
물론 저는 압니다ㅋㅋㅋ
점점더 자연스러워질거라 믿고있습니다.

첫수술후 흉터는 금방 안보였는데,
6주차 지금은....흉터자국이보여요. 물론 그냥 보면 모릅니다.
밑에서 보면 보이겠죠.
점점 더 흐려지고 자연스러울거라 생각합니다.

4) 콧대갈림

사실 이부분이 가장 걱정이었어요
후기를 보니 콧대가 심하게 갈린분도 계시더라구요,
코가 들리는 건 다시 내려온다지만
갈린거는 복구가안되잖아요
그래도 그건 제 잘못으로 생긴거라 생각하며 살자 생각했었는데
제거상담할때 의사쌤이 자기는 콧대 많이 가는 스타일이 아니라고 하셔서
너무 심하진 않겠구나....안심했었어요
근데 정말정말 다행히 티도안납니다ㅠㅠ
너무 다행이에요
그동안 신경도안쓰고 살앗네요
지금 글쓰다가 생각나서 거울봤는데, 아주 약간 갈렸나? 근데 티도안나고 신경도 안쓰여요

5) 뭉침/들림

제거수술후 이주정도 지나고? 였던거같아요. 흉살이라고 하던가요
뭉치고 딱딱해졌습니다.
저녁에 찜질해주고 있구요,
약간 코끝이 둥글게 뭉쳤는데 심하지 않고 불편함도 별로 없어요.
몇주전보단 풀린거같네요

약간 들리고 있습니다.
사진찍으면 티나기도하고 거울로도 보이긴 합니다만,
그냥 생각안하고 보면 잘 안보이고 신경 안쓰입니다.
비주가 약간 짧아졌네요.

6) 약 처방

약이 독해요.
수술후 병원에서 처방해주는 약 3일먹으면서도 진짜 독하다고 생각했어요. 몸이 너무 힘들었습니다.
근데 리자벤?.......그 약 구축올까봐 약 많이 드시던데
전 전혀 안먹었어요.
그 약도 독해서 몸에 무리가 많이 간다고 합니다.
인터넷 찾아보고, 의사분들 답도 듣고 하니, 약안먹어도 되겠다 싶어서 안먹었습니다.
제거 후 구축이 오는경우는 거의 없다더군요.
그 약이 뭉침, 들림, 흉살풀림 에 좋은약이 아니에요.
그런 이유로 드시는분들도 많던데....안드시는게 좋다고 생각합니다.

음..........
자세히 쓰려고 하다보니 정말 길어졌네요..

제거 후 단 한번도 후회한적 없습니다.

아직 부자연스럽구요,
수술전 코보다 안이뻐요.
그래도 첫수술을 후회하지, 제거수술 후회안해요.
그리고, 그냥 제가 무지하고 어리석어서 아주 좋은 인생경험 했다 생각하려고 합니다.
그전엔 여기저기 수술하고 싶고 욕심이 많았는데,
가진것들을 관리하면서, 운동하면서 몸도 가꾸고..건강히 사는게 중요하다는걸 알게됐거든요.
요즘 진짜 브로커넘쳐나고 수술후기도 다 조작되는 판에...
수술, 시술에 대해 잘 알아보고 해야돼요.

제가 진짜 하고싶은말은요,

정말 코 때문에 못살겠다 싶으면 하셔도 되는데요, 왠만하면 하지 마세요. 코는정말 건드는거 아니라고 생각해요.
이미 수술 후에 어떤 이유로 제거 마음 먹으신 분들은,
겁먹지 말고 하세요.
병원에서 하는말 듣다보면 흔들릴수있는데, 제거 꼭 하시구요.

그리고, 후기 보면 하루하루 어떻게 변했나 계속 관찰하고 신경쓰시면서
스트레스 많이 받으시던데...전 별로 안그러고 있어요
그냥 신경안쓰고 삽니다.
물론 걱정많이 되실겁니다. 신경도 많이 쓰이고....
자세히 보면 본인은 알겠죠,
근데 남들은 전혀 모르구요,
자꾸 거울 들여다보면 더 신경쓰고 더 눈에 들어와요
수술전에도 분명 이상한 부분이 많았을텐데 거울 자세히 안봐서 몰랐을겁니다.
하루하루 자기 코모양이 어떻게 변하는지 보는 사람이 있을까요?
전에도 컨디션에 따라 달랐을지도 몰라요.
그니까 너무 거울 속 자기코때문에 맘고생 하지 않으셨으면 합니다.

그리고 제거하신분들, 너무 힘들땐 성예사 들어오지마세요....ㅋㅋㅋ
수술전 정보를 얻는건 너무 중요하고 꼭 필요하지만,
걱정되고 초조하고 불안한마음에 왔다가  안좋은 글 읽고 이러시면...걱정만 늘어나요

모두들 좋은결과있으시길^^...
Translating

댓글 45건
코걱정 2016-04-28 (목) 01:05 8년전 신고 주소
후기 감사합니다.
그런데 제거수술 할 때 전신마취하는 경우가 보편적인가요?? 전신마취까지 할 자신은 없는데.. 병원마다 다르겠지만 글쓴님은 큰 결심과 함께 잘 이겨내셨네요.. ㅠㅠ 관리 잘 하시고 만족스런 코로 돌아가시기르바랄게요!!!
그리고 절골 후 제거 후기는 첨이라 매우 반가운(?) 글입니다...
절골한 콧대는 어떤가요? 절골한 곳은 제거 후에도 크게 이상해 보이지 않나요? 저도 두꺼운 콧대 외측절골로 좁혀놨는데 제거 후 어떻게 보일지 가늠이 안돼서요.. 답변 부탁드립니다.

blackger 작성자 2016-04-28 (목) 01:10 8년전 신고 주소
[@코걱정] ㅋㅋㅋㅋ죄송합니다...수면마취에요ㅠㅠ
네!! 절골같은건 전혀 이상해보이지않아요
선생님도 그렇게 말씀하셨었고
사실 저랑 제 남친은 절골덕에 콧대가 조금 얇아진거같다고 느끼고있습니다
그냥 느낌인지는 모르겠디만요^^;
Daradara12… 2016-04-28 (목) 02:37 8년전 신고 주소
후기감사합니다^^ 글을읽었을때 현제 blackger님의 편한한마음이 느껴지네요~ 혹시 느낌같은건 어떠신지요? 코끝은아직딱딱한가요? 저두이제 몇일있으면 제거하로가는데 생각안할려했는데 무지걱정이되네요~

blackger 작성자 2016-04-28 (목) 08:13 8년전 신고 주소
[@Daradara1234]  네 코끝은 만졌을때 아직 딱딱하지만,수술한것보단 말랑해요. 차음뭉쳤을때버단 많이 말랑해진느낌이네요!  말랑한코가 만져지긴해서 제코 만지는 느낌은 납니다.          제거하시고나면 후연하실거에요^0^ 미리 걱정하시는건 도움이 되지않으니까 무조건 좋은생각, 긍정적인 생각만 합시당! 수술잘되실거에요:) 화이팅!!
kukukukuku 2016-04-28 (목) 05:08 8년전 신고 주소
흉살 마사지 어떻게하세요???
저도 제거 3주차인데 코중간부터 끝까지 높고 뭉치고 딱딱한 묵직한 느낌이예요
높이는 어떠세요??

blackger 작성자 2016-04-28 (목) 08:18 8년전 신고 주소
[@kukukukuku]  음....높이는 처음에는 낮아보이더니 이젠 예전 제코높이랑 비슥한거같아요! 익숙해진건지 양옆붓기가 빠지면거 자리잡은건지는 모르겠습니다.

흉살마시지가 따로있는건 아니구요, 따뜻한수건이나 찜질패드 대고 온기를 주고 혈액순환을 도와서 수술후 나쁜피나 노폐물빨리 빼주고려고 그러는거에요!
 흉살은 시간지나면 회복하면서 줄어드는거지만 도움되라고 찜질해준거에요. 찜질하고나면 좀 편한느낌도있고 해서요. 저는 매일은 못하고 가끔하고있는데 안하셔도되긴해요

kukukukuku 2016-04-28 (목) 22:44 8년전 신고 주소
[@blackger]
저 3주 좀 넘었눈데 붓기가 빠지나 싶더니 뭔가 다시 또 코끝이 높아진거같아요 제거전처럼 님은 어때여?
코 점점 흉살차는건가

blackger 작성자 2016-04-29 (금) 13:24 8년전 신고 주소
[@kukukukuku]  전 높아진건 모르겠는데 코끝이 커쟜어요ㅜㅜㅋㅋㅋ흉살인거같아요
그리워... 2016-04-28 (목) 22:40 8년전 신고 주소
첫수술 좋은병원만나서 수술성공적이어서 제거해도 별탈없으신거같아용 축하드려용~~ 그병원 괜찮은것같아서 그러는데
병원정보좀 부탁드릴게요.. 저도 제거고민중이라. 상담이라도 받아보고싶네요 ㅠㅠ

blackger 작성자 2016-04-28 (목) 22:41 8년전 신고 주소
[@그리워...]  쪽지드릴게요!
젱저앗 2016-04-29 (금) 00:18 8년전 신고 주소
병원정보부탁드려요 ㅜㅜ

blackger 작성자 2016-04-29 (금) 10:50 8년전 신고 주소
[@젱저앗]  쪽지보내드릴게요!
어우아아유 2016-04-29 (금) 10:42 8년전 신고 주소
고생많으셨습니다.. ㅠㅠㅜ

blackger 작성자 2016-04-29 (금) 13:24 8년전 신고 주소
[@어우아아유]  네ㅠㅠ 자연인으로 돌아와서 기뻐오
쿠우우우 2016-04-29 (금) 11:53 8년전 신고 주소
제거 축하드려요~ 저도 곧 제거하는데요... 너무 무섭네요 ㅠㅠ

blackger 작성자 2016-04-29 (금) 13:25 8년전 신고 주소
[@쿠우우우]  잘되실거에요! 미리 걱정하진 마시구 긍정적으로! 그래야 회복도 빠르죠^^
ㅎ오헤 2016-04-29 (금) 13:22 8년전 신고 주소
저도 병원정보좀 부탁드립니다 잘되셨다니 다행이네여 ㅎㅎ

blackger 작성자 2016-04-29 (금) 13:25 8년전 신고 주소
[@ㅎ오헤]  넵 쪽지드릴게요!
가지가지해 2016-04-30 (토) 09:54 8년전 신고 주소
참된 병원이라는 그 병원정보 좀 부탁드려도 될까요?ㅋㅋ 궁금해요 연골묶은거는 안찝히게 잘되셨나요?

blackger 작성자 2016-05-04 (수) 15:11 8년전 신고 주소
[@가지가지해]  네 안찝히게잘되었어요ㅠㅠ다행히도
그 병원ㅋㅋㅋ쪽지드릴게요!
marsh7 2016-04-30 (토) 21:58 8년전 신고 주소
제거 잘되셨다니 다행이네요. 부럽기도하고요...
그런데 3m면 제거전후 차이가 크죠? 절골하셔서 괜찮은가요?
회복잘하시고요. 병원정보 좀 부탁드려요

blackger 작성자 2016-05-04 (수) 15:10 8년전 신고 주소
[@marsh7]  네감사합니다:) 제얼굴에 높은코가 안어울린건지 모르겠지만 제거후가 훨씬 자연스럽네요. 쪽지드릴게요!
moa999 2016-05-01 (일) 13:12 8년전 신고 주소
리자벤 복용중인데 효과가 없나요??

blackger 작성자 2016-05-04 (수) 15:09 8년전 신고 주소
[@moa999]  효과가 없는게 아니라 약이독하기때문에, 구축이 올확률이 거의없는데 굳이 먹을필요가 없다고 생각해요
안지지 2016-05-06 (금) 15:37 8년전 신고 주소
조기제거 생각하고 잇다가 용기내너 댓글 달아봅니다. 저는 조기제거하면 7-80% 정도 돌아올 수 잇다고 하고 콧대는 그렇게 티 많이 안날거라 하시네오.. 구축은 올 수도 있는데 구렇게 심하지는 않을거 같다고 하고... 궁굼한건 비중격 지지대 제거하고 연골을 묶는다거 하는데 수술하기 전보다 더 쳐질 수도 잇다거 하시네요.. 혹시 수술 전보다 더 쳐지셧나요? ㅠㅜ 나머지 20%가 안좋운 쪽우로 변할까봐 걱정입니다.. 저도 절골이랑 매부리 했는데 구건 어쩔 수 없는 부분이거... 그리고 코가 퍼질거라고 하는데 그 퍼지는게 수술하기 전처럼 퍼진다는 건지...ㅠㅠㅠ 제일 궁금한건 지지대 제거했을 때 코끝이 많이 내려오셧나여?ㅜㅜ

blackger 작성자 2016-05-26 (목) 01:16 7년전 신고 주소
[@안지지]  답이늦었는데...제거 잘하셨나요? 아직 제거전이시라 궁금한거있으시면 쪽지주세요
피텔라 2016-05-13 (금) 22:54 8년전 신고 주소
병원정보좀 알려주세요

blackger 작성자 2016-05-26 (목) 01:17 7년전 신고 주소
[@피텔라]  쪽지드렸어요
Getover 2016-05-30 (월) 13:34 7년전 신고 주소
귀찮으시겠지만, 저두 병원 정보 좀 알려주세요.쪽지 부탁드려요!!
없애고시펑 2016-07-11 (월) 22:02 7년전 신고 주소
님! 혹시 비주짧아진건 좀 어떠세용??

blackger 작성자 2017-02-22 (수) 00:56 7년전 신고 주소
[@없애고시펑]  전 지금 아주멀쩡하게 정상적인 코모양으로 잘지냅니당!
씽씽고 2016-08-19 (금) 04:39 7년전 신고 주소
저도 두 병원 정보 다 받고싶어요~~
다밍 2016-09-15 (목) 01:22 7년전 신고 주소
저도 병원정보좀알수있을까요? 제가한병원에서도 죽어도 조기제거 안해주려고해요ㅠㅠ 게속 더 경과지켜보자는말만해서요..
지혀니222 2016-09-27 (화) 00:08 7년전 신고 주소
진짜 동감합니다...코는 자기코로 살아야해요.. 수술하신다는분들 진짜 말리고싶네요
우륑 2016-11-15 (화) 14:22 7년전 신고 주소
진짜 코는 제얼굴에서 심각하누콤플렉스 아니라면 진짜 하면안돠요 저는 원라 코가 이쁜 편은 아니라서 비주도 원래 안나와있고 펑퍼짐한 코라 절골허고 햇는데 님 후기보니 조금 안심이 됩니다 그런데 저는 수술도 너뮤 성형코처럼 되규 기능적 문제도 생겻어요 ㅜㅜ병원으루잘골랏어야햇는디 후회데네요 제거 뱡원 장보좀 얻을수ㅜ있을까요 ㅜㅜㅜ 지금은 어떠신가요 ㅜㅜ
제훈 2016-12-15 (목) 10:41 7년전 신고 주소
저도 조기제거 원해요ㅜㅜ 제발 정보 부탁드립니다ㅜㅜ
쪼아리영 2017-01-13 (금) 15:26 7년전 신고 주소
저도병원정보좀부탁드려여 ㅜㅜ 제거가시급해서 ㅜㅜㅜ
참된병원이라는곳과. 님 수술하신병원알고싶어요 ㅜㅜ
parkll 2017-02-18 (토) 13:17 7년전 신고 주소
마자여 ㅋㅋ저도 어기저시 하고싶어하는 시람이얏는데 코수술후에 이것만 빼고나면 진짜 이런거 수술은 위험하다고 생가갯엉ㅎ
blackger 작성자 2017-02-22 (수) 00:57 7년전 신고 주소
댓글 확인이좀늦었는데ㅜㅜ다 쪽지드렸습니당
모두들 지금은  자연의코와함께(?) 심신의 안정을 찾으셨길바래요ㅋㅋ 정보필요하신분들 계속 댓글주세요:)
류연정 2017-04-11 (화) 03:25 7년전 신고 주소
수술 안권했던 병원 정말 어디인가요??ㅠㅠㅠ가능하다면 정보부탁드려요..감사합니다
매니드림스 2017-04-16 (일) 17:12 7년전 신고 주소
제거하신 병원 어딘지좀 알려주세요ㅜㅜ

blackger 작성자 2017-05-10 (수) 00:24 7년전 신고 주소
[@매니드림스] 압구정 ㅂㄹㅇ이요
ㅇㅇ 2017-05-25 (목) 20:45 6년전 신고 주소
전 수술6일차인데  코끝너무 딱딱해서 진짜 빼고싶어요 매일 스트레스받고 빨리 빼는 게 좋나요?? 병원에서는 실장이 자꾸 6개월은 있어보라고 하는데 정말 너무 걱정되고 하루하루가 지옥이에요
닮은살걀 2021-04-17 (토) 21:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
그그그그그그그 2023-04-07 (금) 18:47 1년전 신고 주소
저도 조기제거 바라는데 병원 정보 부탁드려요 ㅠㅠ
hi