• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코 2번 수술 뒤 제거.. 이제 지긋지긋 해요. 진피로 콧대 보강 vs 걍 필러나 맞아라... 어떤 게 나을까요.ㅠㅠ

언제쯤이면 2014-01-21 (화) 05:28 10년전 3649
2008년 9월 초에 두 번째 수술을 했어요. 첫 수술은 2004년인가 5년 12월에 했었구요.
첫 수술때 콧대는 고어텍스 코끝은 귀연골로 했는데 비주도 완전 길게 빼놓고 높기는 또 얼마나 높은지..
저는 동글동글하게 생겼는데 코만 삐죽하니 정말 이상했어요.
그런데 모양도 엉망이었지만 점점 발적이 심해지고 자꾸 뾰루지 같은 게 올라오고 해서 겁이나서 여기 저기 병원을 다녔더니 다들 아무 이상 없대요.
그래도 너무 걱정이 돼서 성예사에서 되게 많이 알아보고 2008년에 재수술을 했습니다.
재수술때도 콧대는 고어텍스 코끝은 귀연골로 했는데 다행히 첫 수술 때 썼던 귀연골을 재사용이 가능해서 귀연골로 수술을 두 번 했어도 한 쪽 귀연골은 아직 멀쩡하네요.

두 번째 수술을 하고는 한동안은 정말 만족스러웠어요.
모양도 얼굴이랑 어울리게 잘 됐고 계속 나던 뾰루지도 수술 하자마자 더이상 나지 않더군요. 발적도 없어졌구요.

저는 궁금한게, 수술 하자마자 그런 증상들이 없어진 걸 보면 분명 그게 다 그 전의 수술의 부작용이었다는건데
왜 제가 찾아다닌 어떤 의사도 그게 부작용이 맞다고 얘길 하지 않은건지 모르겠어요.

아무튼. 두 번째 수술 하고 2년 까지는 참 좋았어요.
코 수술한지 전혀 모르게 티가 하나도 안난다든가, 기능상 전혀 문제가 없거나 한 건 아니었지만(두 번째 수술 후에 냄새를 약간 못 맡게 됐어요.)
첫 수술이 워낙 엉망이라 심적으로 만족감이 컸던 것 같아요.
그래 이 정도면 살만하다. 하고.
게다가 처음으로 남들한테 코 예쁘다는 소리도 들어보고..
물론 첫 번째 수술때 발적이며 뾰루지며 너무 고생해서 코가 조금이라도 빨개 보이거나 뾰루지가 나거나 하면 밤잠을 못 이룰 정도로 예민해 지기는 했지만
제가 원래 콧대는 어느 정도 있는데 미간이 많이 낮고 코끝이 약간 복코 스타일이어서 후덕해? 보이는 그런 이미지였거든요.
살짝 촌스런 이미지였는데 코 수술 하고 나서는 그냥 참하게 귀여운 스타일이 됐어요.

그런데.
제가 워낙에 덜렁이거든요.
여기 저기 되게 많이 부딪치고 다녀요.
남들은 일 년에 한 번도 코 부딪칠 일이 없다는데 저는 벌써 이거 코뼈 부러진 거 아니야? 생각 할 정도로 부딪친 적이 3~4번에 자잘하게 부딪친 건 셀 수도 없어요.
핸드폰도 떨어트리고 실수로 제 손으로도 치고, 문에도 부딪치고...
그러다 보니 또 슬슬 발적이 생기고 뾰루지가 나네요. 슬슬 문제가 생기려고 한 건 한 3년차쯤 부터지만 요즘들어 그 주기가 더 잦아요.
재수술한 지 햇수로 만 5년 하고도 4개월쯤 됐으니 문제가 생길때도 되긴 된 것 같지만..
저는 얘가 조금만 더 버텨줬음 좋겠는데 아무래도 올 해는 못 넘길 것 같아요.

오늘도 추운데 잠깐 나갔다 왔더니 코가 완전 새빨개져 있네요. 색도 색이지만 코끝도 완전 돌덩이처럼 땡땡해지고..
아무 생각 없이 코 푼다고 만졌더니만 코끝이 찡- 하더니(얼어 있는데 건드려서 코끝이 스트레스 받은 듯 해요)아직 조금 붉은기가 남아있고 계속 둔통이 있어요.
슬슬 코 끝 연골도 비치네요.
콧대는..요새는 뭐 거의 계속 조금 붉어져 있고- 제가 세게 부딪친 적이 많았다고 했잖아요?
그 때 안에서 부러졌는지 마트 같은 곳 조명 아래에서 보면 안에서 꺽여서 들어있는 것 처럼 보여요.

코 끝은 모양이 마음에 들어서 남겨두려고 했는데 아무래도 완전 제거 밖에는 답이 없겠죠?
솔직히 제거 하신 분들 후기 중에 구축 같은 거 없이 모양 변화는 조금 있지만 만족한다. 하시는 분 보면 용기가 생겼다가
코 모양이 하루에도 몇 번씩 변한다고 시간이 가기만 기다린다고 하시는 분들 보면 너무 무서웠다가 왔다갔다해요.
구축이 오면 어쩌지? 코 끝 모양이 이상하면 어쩌지? 코 끝이 방울 토마토가 된다는데????어떻게 하지???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그러다 보면 차라리 제거보다 재수술이 쉬운 것 같고...

그런데 재수술 해 봤자 몇 년 괜찮고 또 이 고통이 반복될 걸 아니까..
제일 좋은 방법은 완전 제거하면서 코 끝 연골 재배치 정도가 될 것 같은데
제가 원래 미간이 많이 낮았어서 과연 적응이 될까 싶기도 하고 코끝도 연골 재배치를 하면 뭐가 어떻게 될지 모르겠어서...
어떤 분이 말씀하신 제 3의 코. 그게 상상이 안가서 너무 무서워요.
그리고 요 5년간 새로 만났던 사람들이랑 관계도 왠지 다 끊길 것만 같고..
상대방이 괜찮다 하더라도 제가 자신이 없어서 그 사람들을 못만날 것 같아요.
지금 코가 문제가 없을때는 마음에 쏙 들어서 더 그런 것 같아요.
정말 모양이 마음에 안들면 첫 번째 수술처럼 어느 정도 사람 같아만 지면 만족! 뭐 그런 마음이 될 것 같은데
지금은 가끔이라도 예쁘다는 말도 듣고 다들 호감형으로 봐 주니까
이 얼굴이 바뀌면 어떻게 될까 너무 두려워요.

제 친구가요.
제가 옛날에는 굉장히 낙천적이었대요. 무던하고. 하기야 그랬으니 첫 번째 수술 후에 그렇게 생긴 채로 한 3년이나 그냥 있었겠죠. 괜찮아 괜찮아. 하면서.
그런데 저는 지금 되게 예민하고 신경질적이거든요.
가만히 생각 해 보면 첫 수술때 부작용 나서 고생한 뒤부터 그랬던 것 같아요. 사람 만나기 싫어지고 우울하고 나를 좋아해 주는 사람이 있어도 니가 진짜 나를 알면 나를 좋아하겠니? 싶고
스스로에게 자신이 없고...

제가 이 코 때문에 거의 6~7년을. 제 인생에서 가장 좋을 시기였던 순간들을 계속 마음 졸이면서 살았는데..
그때문에 우울증, 불면증 생기고.. 딱 한 명 절친 빼고는 제가 이런 상태인 걸 아무도 몰라요.
걔들은 제가 코 컨디션이 괜찮을때만 만나니까 그냥 코 예쁘다- 잘 했다- 하거든요.
저는 이거 때문에 수술이라면 진절머리가 나서 라식도 못하고 있는데...
전에 어떤 친구가 라식 왜 안 해? 하길래 살짝. 나는 수술이랑은 안 맞는 것 같애- 했더니 야! 그런 애가 수술을 두 번씩이나 하냐? 해서 얼마나 마음이 상했는지 몰라요.
처음 수술해서 모양도 기능도 완벽하게 부작용 없이 평생 쭉 그렇게 갈 수 있었다면, 성형 중독도 아닌데 제가 왜 또 수술을 했겠어요.
아무것도 모르면서...... 아무것도 모르면서 남의 일이니까 참 그렇게 쉽게 말하더라구요.

아이고.

처음에는 그냥.
코 제거 하고 코 끝 연골 재 배치하려고 하는데 콧대를 자가 진피로 보강을 할까요 아니면 일단 제거 하고 살 만 하면 그냥 살고 정 안되겠다 싶으면 필러를 맞을까요?
미간이 너무 낮았던 데다 눈 사이도 멀어서.. 콧대 사이가 꺼지면 눈이 더 멀어보일 것 같아서 뭐라도 해야할 것 같기는 하거든요.
필러를 맞았다가 그게 맘에 안들면 그때가서 다시 자가진피를 생각 해 볼까요? 근데 필러 후에 코수술하면 부작용 확률도 많고 또 코를 열어서 수술을 하자니(그렇게 되면 벌써 4번째!!ㅠㅠ)코가 너무 스트레스 받을까 봐 고민이네요.
님들 같으시면 어떤 선택을 하시겠어요?

딱 요거 여쭤보려고 했던건데 넋두리가 길어졌네요. ㅠㅠ

Translating

950,427
107,177
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 8건
팡키리 2014-01-21 (화) 12:27 10년전 신고 주소
제마음.현재상태.젼비중격지지대를사용한게다를뿐.정신적고통과대인관계는님과비슷하여글남깁니다.님.젼어제도그제도부모님도저에게대꾸를안하시어할머니와둘이대성통곡햇습니다.압구정.강남.코상담왠만한데는다가보구요.근데젼완젼제거나비중격만남겨두는것.이둘중에선택하렵니다.진피요?진피속에땀샘있는거알죠?해부학서적도읽어봤는데...져도진피생각햇다가.그냥제거후내코사랑해주는친구와그모습을사랑해주는남자만나서인생꾸려갈렵니다.그래서몇개월간내모습조그미나마 잊어주려고아무도안만나고집에만갖혀책읽습니다.제2의인생과제욕심의벌을받는다생각하고살렵니다.신이있다면벌을받고깨우치는져를버리지는않으리라생각합니다.
빅빅걸 2014-01-26 (일) 01:09 10년전 수정 삭제 신고 주소

이렇게 김 글로 보니 님의 마음고생이 어느정도였울지 알겠네요. 저도 죽을고비 넘겨봐서 압니다. 그리고 님한테 코수술이 잘 안맞는듯합니다. 그냥 필러던 진피는 안하는게 좋겠어요. 진피는 빠지고 필러는 자주하면 안좋아요. 이쁘게제거되는쪽으로 선택하시는게 맘고생 덜하고 정신적건강에 유리할듯요. 힘내요. 그리고 팡키리님도 맘고생 심하신듯한데 쪽지로 카톡 저한테 보내주실래요? 님이랑 저랑 수술법이 비슷할것 같은데 원하시면 저의 제거후 사진들을 보내드릴게요. 님의 선택에 도움이 될듯요. 저는 지금 제거 2개월 좀 더 됐어요.그리고 사진으로 다 기록해놨거덩요.근데 사진을 올리기는 쫌 그래서요... 저도 힘든 시간이 많았고 절망의 순간도 많았지만 버텼네요. 분명 시간은 흐르고 좋아진다는말 반신반의했는데 모두들 분명 좋아질거에요. 그리고 꼭 필요하신분 계시면 쪽지주세요.

미시오 2014-01-26 (일) 14:23 10년전 신고 주소

빅빅걸님 사진 받고싶은데 쪽지 보내기가 안되요ㅠㅠ....

sungyesa 2014-01-26 (일) 17:56 10년전 신고 주소

빅빅걸님이 로그인을 하지 않고 등록한 댓글이라 비회원 상태이기 때문에 쪽지 전달이 안 되는 것입니다. 쪽지를 주고 받기 위해서는 로그인 하신 후 글을 등록해야합니다.

제거하고싶음 2014-02-14 (금) 13:54 10년전 신고 주소

저도.. 사진 받고 싶은데 방법이 없을까요? 날짜 잡았는데 걱정되서요.. 

성형은이제안해 2014-02-11 (화) 23:26 10년전 신고 주소

콧대는..요새는 뭐 거의 계속 조금 붉어져 있고- 제가 세게 부딪친 적이 많았다고 했잖아요?
그 때 안에서 부러졌는지 마트 같은 곳 조명 아래에서 보면 안에서 꺽여서 들어있는 것 처럼 보여요.

---> 제가 딱 님처럼 저래요...그래서 상담받았는데 고어텍스가 외부충격을 심하게 받으면 구부러 질수가 있다고 하더라구요...아..정말..전 코끝 모양도 이상해서 더 미칠 것 같아요.

고어텍스 변형도 짜증나지만 코끝도 너무 딱딱하고..겨울되면 미칠것 같아요. 연골도 비치고..

그래서 제거 결심했는데..겁이나 죽을 것 같네요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 이 코 때문에 거의 6~7년을. 제 인생에서 가장 좋을 시기였던 순간들을 계속 마음 졸이면서 살았는데..
그때문에 우울증, 불면증 생기고.. .

--> 이 부분 진짜 눈물날 것 같아요...제가 저랬는데 제거 결심하고 생각해보니 이럴꺼면 왜 코수술은 해가지고..이쁜시절 다보내고.......미래를 꿈꾸면서 한창 공부하고 일할나이에..고생이란 고생은 다하고..제일 고생은 코도 고생이지만..마음 고생이 얼마나 심하던지..아..생각하기도 싫음..물론 지금도 엄청 맘고생중입니다.

제거 후 코는 또 어떻게 변할지..아...진짜 미치겠음!!.

코수술하려는 사람 옆에 있음 절대 말리고 싶은 마음뿐임..!!! 절대로..절대로....하지말라고..생긴데로 사는게..

젤 마음편하다고...휴...

진짜 겪어보지 않은 사람은 이 고통이 어떤건지....모릅니다.

부작용 나는 아니겠지..잘되겠지..그렇게 생각하고 수술하지 마세요.

저도 그랬으니까요..어린나이에 아무것도 모르고 수술했다가 좋은 시절 우울증으로 다 보냅니다..

융괄 2014-08-04 (월) 03:58 9년전 신고 주소

ㅠㅠ

봉서니 2015-05-20 (수) 23:37 9년전 신고 주소
ㅜㅜ
hi