• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

질병후기삼만리

검색목록 목록 등록하기
[수술&질병명]

모소낭(피부)

목차
1.

개요

2.

원인

3.

증상

4.

치료

모소낭(피부) 질병 평가
평가참여 1
모든 질병은 반드시 의사의 정확한 진단과 처방, 약사의 복약 지도를 통해서 사용해야 합니다.하부의 자료는 참고용으로만 이용 바랍니다.
치료반응
4.0
통증경중
3.0
완치율
3.0
분류
진료과목
신체부위

개요

모소낭은 피부와 피하 조직을 침범하는 모발과 연관된 만성 염증성 질환으로, 대부분 항문 후방 천미골(엉덩이 꼬리뼈) 부위에 발생하나 겨드랑이, 서혜부, 손가락 사이, 뒷머리뼈 부분, 팔다리의 절단면, 배꼽, 두피 등에서도 생길 수 있다. 모발이 침범함에 따라 이물 반응성 농양의 형태로 나타납니다. 발생 비율은 남자에게 더 흔하며, 청소년기에서 20대 사이에서 흔히 발생하고 40세 이후에는 드물다. 대부분 단순 농양이나 피지 낭종으로 오인되어 여러 번의 수술을 받는 경우가 흔합니다.

원인

원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았으나, 선천적인 원인과 후천적 원인으로 구분하기도 합니다. 현재는 후천적 원인이 모소낭의 원인이라는 시각이 지배적이며 운전 여부, 개인의 위생상태, 비만과 관계가 있다고 보고되기도 합니다.

증상

초기에는 자각 증상이 없는 경우가 많으며, 꼬리뼈 근처에 피부가 함몰된 소견만 보일 수 있습니다. 모소낭에 급성 염증이 생기면 농양(고름집)을 형성하게 됩니다. 이때 환자들은 의자에 오래 앉아 있거나 운동을 한 다음 생기는 심한 통증, 부종, 발적과 압통으로 내원하기도 합니다. 전신 증상의 동반은 흔하지 않으나 미열, 백혈구 증가, 권태감 등이 나타날 수 있습니다.

치료

치료 원칙은 광범위 절제가 동반된 방법이 필수적입니다. 모든 염증성 조직과 모소낭 또는 모소루를 완전히 제거한 뒤에 피부 결손 부위를 봉합하는 방법을 통해 재발률과 합병증을 낮출 수 있습니다. 일반적으로 감염이 동반되지 않은 경우에는 항생제가 필요하지 않습니다.
전체 내용 보기

모소낭(피부) 질병 평가 1건

져**** 2024-03-24 (일) 04:28 1개월전 신고 주소
치료반응
통증경중
완치율
진단명
모소낭염
진단병원
항문외과

치료후기

젊고 털이 굵고 많은 남성에게 자주 있다던데ㅠㅠ
왜때문에 내게 이런 시련이 찾아왔는지 모르겠지만
진짜 꼬리뼈 쪽에 통증+열감+부종이 너무심해서 제대로 앉아있을 수도 없었어.....
아무래도 항문쪽이랑 가까워서 항문외과 방문했고 초음파 보고 진단하더라
염증 너무심해서 살짝 절개&배농으로 안되고 아예 수술로 제거해야한다고 하더라구....
그마저도 지금은 염증 진행중이어서 안되고 항생제 먼저 먹으면서 염증 좀 가라앉히고 수술하자고 해서 진통제+항생제 3-4일 먹고 참다가 날짜 잡고 수술해서 제거했어...
나는 털도 없고 왜 이게 생겼는지 모르겠지만 선천적일 확률이 높대ㅠㅠㅠㅠ 엉덩이 위쪽으로 수술 흉터가 있어서 못생긴 엉덩이가 되었지만,, 그래도 괜찮아... 그때의 그 통증 잊을수 없어... 정말 너무너무아팠거든 ㅠㅠ
꼬리뼈 아프고 부어오르면 바로 병원부터 가!!!!!!!!!
나는 늦게가서 염증이 더 심해진 경우야ㅠㅠ

모소낭(피부) 질병찾아삼만리 평가 작성하기 작성시 300포인트 지급
치료반응
통증경중
완치율
진단명
진단병원
치료후기
200 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
검색목록 목록 등록하기