• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

안면지루, 두피지루에 치료에 대한 저의 임상과 치료법 입니다.

DADADAQ 2016-05-16 (월) 01:01 8년전 2611
안녕하세요.

지루를 앓은지는 2년됬고 그동안 까페에는 두어번정도 치료에 대한 글을 올렸던것 같네요.

2년전에 갑자기 피부가 뒤집어 지면서 앓게된 안면과 두피지루를 고치려고 제 스스로 많은 임상을 했고

지금까지 쌓아온 경험을 공개하고자 합니다.(저는 지금 90%정도 치료된 상태입니다.)

지루로 인한 스트레스 그리고 그게 얼마나 고통스러운지 알기에 꼭 많은 분들이 참고 하셔서 꼭 도움이 되었으면 하는 바람이 있습니다.

참고로 저는 약장수가 아닙니다. 제 다른글을 보시면 제가 예전에 썼던 글들을 볼수 있으실겁니다.

지금부터 제가 얘기하는 방법들은 돈이 어느정도 들수도 있고 안들수도 있습니다. 적용하는 방법과 정도는 개인마다 다를수 있으므로 각자 자기 몸에 대해 공부한다 생각하시고 스스로 임상을 쌓으시고 결정하시기 바랍니다.

저는 최대한 돈이 안드는 방법으로 적겠습니다.

일단 외용제는 아무 효과 없습니다. 그냥 물세안 하세요. 보습제는 세타필 591ml 짜리 만원정도 하는데 그거 사셔서 얼굴이랑 전신 에 사용하세요. 한 몇달은 쓸 겁니다.

제가 개인적으로 결론을 내린것은 지루를 치료하려면 몸 내부를 다스려야 한다는 겁니다.

저같은 경우는 지루성피부염 이외에, 수족냉증, 관절염, 두통, 식은땀, 등등 온갖 증상이 다 왔었습니다.

지금 이 글을 읽고 계신 여러분도 한번 생각해보세요. 중한 병은 아니지만 병원가면 별 소견은 안나올것은 그런 애매한 잡병들이 

몸에 많이 있을 가능성이 큽니다. 물론 안 그런분들도 계시겠지만. 과거와 현재를 비교하면서 오늘 하루의 몸상태를 잘 관찰해보면 분명 뭔가 불편해진 부분들이 있을겁니다. 이 부분들을 잘 체크 해야 됩니다. 두통이든, 소화관련이든 호흡관련이든 체온이든 뭐든간에 다 체크해 두셔야됩니다. 

비위 - 소화불량, 트림, 위염, 위장경직, 무릎관절염, 입안 헐음, 입술 물집, 얼굴 기름기

폐,대장 - 아토피, 비염, 재채기, 대상포진, 거친피부, 축농증, 천식, 두드러기

신장 - 머리카락 빠지고 가늘어짐, 후두통, 허리통증(요통), 등 아픈것, 이명증, 단백뇨, 모든 염증, 방광염

심장 - 눈충혈, 혓바늘, 테니스-골프 앨보, 붉은얼굴, 수족냉증, 과도한 땀, 심장 두근거림 

간장, 담낭 - 편두통, 다래끼, 어깨통증, 결막염, 근육통증

심포삼초 - 손바닥 습진, 손바닥 땀, 불면증, 우울증, 

자 이제 위에 써놓은 것들과 비교해 보세요, 어디어디에 해당 되시나요?

각 장부에 해당 되는 증상들을 대략적으로만 추려본겁니다. 해당 장부에 대한 증상이 지금 나의 경우와 맞아떨어지는것 같다고

느끼시면 그 장부에 이상이 온게 맞는겁니다.

자 그럼 이제 어떻게 할것인가. 저는 한약을 먹으라는 말이 아닙니다. 한약으로 효과를 볼수도 있지만 자기 몸의 상태를 정확히 진단할수 있는 한의사를 찾기가 불가능 할 뿐더러 돈도 너무 깨집니다 그래서 저는 여러분들 스스로 몸을 관찰하면서 고칠수 있는 방법을 알려 드릴께요. 동양의학에서 가장 오래되고 필수서적인 '황제내경'에 오미로 장부를 보하는 내용이 있습니다.

단맛은 비위, 매운맛은 폐 대장, 짠맛은 신장, 쓴맛은 심장, 신맛은 간장 담낭, 떯은맛은 심포삼초(보이지 않는 장부)로 들어갑니다.

한마디로 우리가 평소에 접하는 맛으로 장부를 이롭게하여 고칠수 있다는 얘기입니다.

이 까페에서 잠깐 구연산붐이 일엇죠? 구연산은 강력한 신맛으로 간장 담낭을 보합니다. 무슨 말이냐면 지루의 원인이 간장 담낭에 있었던 분들은 구연산으로 효과를 볼수 있다는 거죠.

지루성피부염 이란건 사실 오장에 전체적으로 균형에 깨지고 안좋다고 봐야 됩니다. 하지만 그 중에서도 가장 영향을 미치는게 

신장과 폐대장 입니다,

신장은 '부신'이 있는 기관으로 부신은 '히스타민', '부신피질호르몬'이 나오는 기관입니다. 한마디로 가려움증이나 면역교란과 관련된 병이나 증상은 신장에 원인이 있다고 봐야 됩니다.

그리고 두피나 머리카락도 관련이 있습니다. 두피에 계속 염증과 뾰루지증상이 생기면서 머리카락이 많이 빠진다던가 가늘어지시는 불들은 신장 기능을 보하셔야 합니다. 신장 기능을 보하려면 '짜게' 먹어야 됩니다,

그리고 폐, 대장 우리가 자주 듣는중 얘기중에 피부가 안좋으면 장이 안좋다 라는 얘기가 있는데 실제로 장은 피부와 밀접한 관계가 있습니다.

아토피증상(지루성피부염도 포함)이나 거친피부 , 두드러기 증상, 비염, 기침 등등이 있으신 분들은 '매운맛'을 많이 드셔야 됩니다.

저같은 경우는 매운맛, 짠맛, 쓴맛을 주로 먹었습니다.(죽염, 청양고추, 인진쑥)

짠맛을 먹고 신장을 보한후 부터는 두피 뾰루지 증상, 그리고 이모에 가려움증과 함꼐 두드러기 처럼 뽈록뽈록 올라가는 증상이 사라졌습니다.

그리고 매운맛을 먹고는 피부가 부드러워 졌고 아토피 증상이 개선되었습니다.

쓴맛은 수족냉증과, 안면홍조 때문에 많이 먹었구요.

이 방법을 알고난 이후 큰 악화없이 꾸준히 개선되어 이제 거의 정상에 가깝게 되었습니다.

사실 제가 위에 쓴 내용들은 제가 만들어낸 내용이 아닌 한의학에서 기본적으로 배우는 내용들입니다. 하지만 한의학하면

한약으로 접근 할려고만 하지 위에 방법들은 잘 알려지지 않았더라구요.

일단 중요한것은 저는 위에 방법으로 확실히 효과를 보았다는 것이고, 보통 해당맛을 강력하게 섭취한뒤 2~3일 안에 본인 스스로가 

확실히 느끼게 될정도로 효과가 바로 온다는 겁니다. 그리고 확신하게 됩니다. 이 방법이 정말 효과가 있다는 걸요.

제가 일단 지루성 피부염에는 신장, 폐대장이 가장 크다고 말했지만 개인마다 원인도 다르고 시스템도 다르기 때문에 

본인의 몸을 계속 관찰하고 기록하면서 안좋은 장부를 보하여 전체적인 장부의 균형을 맞춰주면 몸도 건강해지게 되고

지루성피부염도 자연스레 물러가게 되는 원리이죠.

또한 그리고

신맛을 섭취후 간장담낭이 건강해지면 건강해진 간장담낭은 비장위장을 약화시키고(극하고)

따라서 약해진 비장위장을 건강하게 하기 위해 단맛을 섭취해야 합니다.

단맛을 섭취후 비장위장이 건강해지면 건강해진 비장위장은 신장방광을 약화시키고

따라서 약해진 신장방광을 건강하게 하기 위해 짠맛을 섭취해야 합니다.

짠맛을 섭취후 신장방광이 건강해지면 건강해진 신장방광은 심장소장을 약화시키고

따라서 약해진 심장소장을 건강하게 하기 위해 쓴맛을 섭취해야 합니다.

쓴맛을 섭취후 심장소장이 건강해지면 건강해진 심장소장은 폐장대장을 약화시키고

따라서 약해진 폐장대장을 건강하게 하기 위해 매운맛을 섭취해야 합니다.

매운맛을 섭취후 폐장대장이 건강해지면 건강해진 폐장대장은 간장담당을 약화시키고

따라서 약해진 간장담당()을 건강하게 하기 위해 신맛을 섭취해야 합니다.

떫은 맛을 섭취후 심포삼초가 건강해지면 생명력의 에너지가 왕성하게 하여

오장의 역할에 힘을 불어 넣어줍니다.

위에 내용을 참고하셔서 오장의 균형을 맞춰주셔야 합니다.

제가 확신하건데 이 까페 어떤분이든 위에 방법을 사용하여 자기에게 적용한다면 분명 큰 호전이 있을거라 확신합니다.

더이상 '외용제'나 양약, 스테로이드에 매달리지 마시구요. 2년동안 연구한 저의 결론입니다. 아마 이 까페 모든분들꼐 이 방법이 적용될수 있으리라 생각합니다. 그리고 운동은 꼭 병행하시길 추천합니다.

그리고 위에 내용들은 구글같은곳에 검색하시면 해당 내용이 많이 나오니까 참고하셔서 더 많은 자료를 읽어보시고

적용하시길 바랄꼐요.

(꼭 찾아서 읽어보시길 바랍니다. 한가지 맛을 너무 편중해서 먹게 되면 상극인 다른 장부를 해치는 그런내용을 다 읽어보시고 균형을 맞추는 방향으로 가셔야 합니다.

댓글 27건
꾸잉 작성자 2016-05-16 (월) 04:15 8년전 수정 삭제 신고 주소
그런데 병원이나 한의원을가면 피부를위해서 초콜릿설탕과 자극적이게 매운음식은 꼭피해달라고 의사들이노래를불렀는데..

동수 작성자 2016-05-20 (금) 16:34 7년전 수정 삭제 신고 주소
의사들 지루 두피염 고칠수있는 의사 나와보라고 하세요병도 못고치면서 뭐는안되고주문이 많아도 병만고칠수 있다면좋겠는데 솔직히 자신이 없다고 해야될것이지 무슨 사설이 필요할까요 지루 두피염 병원에서는절대로 못고친다는 사실을 환우들은 알아야 될것입니다
DADADAQ 작성자 2016-05-21 (토) 11:05 7년전 수정 삭제 신고 주소
개인적인 생각으로 양방으로 효과를 보기는 힘듭니다. 일단 서양의학상으로는 지루의 원인을 모릅니다.원인을 모르니까 외적으로 나타난 부분만 고치려고 하는거죠.살짝이라도 겉으로 표가나거나 자극적인건 건드리지도 못하게 하는거구요. 이러면 답이 없습니다.위에 소개한 방법은 한방중에서도 가장 강력한 방법중 하나입니다.못 믿으시겠으면. 지금 당장 시장가서 청양고추 사셔서 한끼에 5개씩 드셔보세요. 생강차같은것도 드시고 최대한 맵게 먹어보세요.장담하건데 이틀안으로 신호가 옵니다.
DADADAQ 작성자 2016-05-21 (토) 10:59 7년전 수정 삭제 신고 주소
개인적인 경험으로는 처음에 엄청 맵게 먹게 되면 배가 아프고 계속 설사를 하게 됩니다.그리고 얼굴에 아토피 처럼 번지는 증상이 있어요.. 그래도 참고 계속 먹으면은 점점 설사가 멎으면서 얼굴에 뒤덮었던 아토피 같은것들이 허물벗듯이 점점 사라집니다. 순간 적인 악화를 두려워하시면 안됩니다. 오히려 호전의 징후라 생각하고 달게 받아 들이셔야 되구요. 이건 해보시면 압니다. 일시적인 악화가 두려워 아무것도 하지않으려 하지말고 뭔가 강력한 수단을 써야해요. 몸에 자극을 주고 강제로 돌려야 합니다. 일단 한번 시도해 보시길 권합니다.몸안에서 강력한 작용을 하는건 팩트니까요. 단지 나중에가면 오행 균형 맞추는게
DADADAQ 작성자 2016-05-21 (토) 11:07 7년전 수정 삭제 신고 주소
좀 어렵기는 하지만요. 이건 저도 계속 연구하고 있고요. 임상을 계속 쌓고 있습니다.다른 분들도 꼭 이 원리를 적용하셔서 저랑 피드백을 주고 받으셨으면 해요. 이건 임상이 쌓이면 쌓일수록 서로에게 유리하니까요.

정지애 작성자 2016-05-25 (수) 09:45 7년전 수정 삭제 신고 주소
님이 해당되시는 세가지 맛이 저도 해당되는거 같아요.. 죽염과.. 인진쑥은 어떤 형태로 드셨는지요? 명현반응은 사람마다 다르게 나타나겠지만..님은 어느정도 기간이 경과한뒤에  효과를 보셨는지 궁금합니다..

DADADAQ 작성자 2016-05-28 (토) 16:37 7년전 수정 삭제 신고 주소
정지애

DADADAQ 작성자 2016-05-28 (토) 16:29 7년전 수정 삭제 신고 주소
정지애

정지애 작성자 2016-06-03 (금) 14:39 7년전 수정 삭제 신고 주소
DADADAQ
grace그레이스 작성자 2016-05-27 (금) 08:36 7년전 수정 삭제 신고 주소
생강차를 먹어야겠어요... 위장 약해서 예전에 좀 마셨었는데 이거에도 도움 될까요

DADADAQ 작성자 2016-05-28 (토) 16:10 7년전 수정 삭제 신고 주소
네. 제 생각에 생강은 진짜 최고인거 같아요. 많이 많이 드세요
스트레쓰 작성자 2016-05-27 (금) 19:08 7년전 수정 삭제 신고 주소
아주좋은 정보같아요
100클럽 작성자 2016-06-06 (월) 15:42 7년전 수정 삭제 신고 주소
아주좋은접보네요!
롱다롱 작성자 2016-06-10 (금) 18:09 7년전 수정 삭제 신고 주소
청양고추가 환으로도있군여..너무 매워서 도저히 못먹었는데 ㅎㅎ
쑤루 작성자 2016-06-11 (토) 11:45 7년전 수정 삭제 신고 주소
청양고추환 갑자기 확땡기네요..제가 평소에 아랫배가 차갑거든요..피부는 모기물린것처럼 두드러기가 자주 일어나는 타입입니다자극적이고 매운음식 먹으면 다음날 설사를 하거나피부가 더안좋아지고 해서 되도록이면 자제하면서자주 안먹곤 하는데요.....저는 매운거를 자주먹어서 이것을 이겨내야이 지긋지긋한 피부염에서 탈출할수 있을지 궁금하네요청양고추환은 어디서 구할수 있고 가격은 어느정도 할까요?
쑤루 작성자 2016-06-11 (토) 11:51 7년전 수정 삭제 신고 주소
인터넷상으로 보니 청양고추환은 마니안파는거 같더라구요마늘..생강.. 계피환은 그럭저럭 마니 파는데 어떨까 궁금하네요
쑤루 작성자 2016-06-11 (토) 19:43 7년전 수정 삭제 신고 주소
오늘 경동시장가서 환만 전문적으로 파는 곳에 갔더니 매운종류의 환은속쓰림 유발때문에 만들지를 않는다네요 ㅠ...사서 먹기전에 저도 그생각때문에 조금 망설여 지긴하는데..청양고추환 드실때 속쓰림이라던가 다른 부작용이런건 전혀 없으셧나요.. 궁금하네요그리고 인터넷 구매바께 없나봐요 이런환종류는

DADADAQ 작성자 2016-06-12 (일) 17:28 7년전 수정 삭제 신고 주소
그 구글에서 청양고추환 치셔서 링크 따라가면서 찾아보시면 있습니다. 제가 이용하는 사이트인데 제가 위에 적은 이론이랑 관련 맛들 모아서 파는곳이 있어요 정확한 사이트명은 광고일것 같아서 댓글로는 따로 적기가 좀 그래서요.그리고 위가 특별히 안좋으신게아니면 식후에 먹을경우 아무문제 없구요.처음에는 고추환먹으면 분명 설사하실거예요. 배도 계속 아플거고 화장실 왔다갔다하게 될거구요.하지만 그냥 계속 드시면 됩니다.계속 이것에 대해 공부하면서 한다 생각하시고. 두려워말고 가감하게 하시는걸 추천드려요명현반응이 분명히 있을테지만. 계속 먹어야 사라집니다.
찌루킹 작성자 2016-06-25 (토) 10:25 7년전 수정 삭제 신고 주소
고추환이나 청양고추나 매운것중심으로 먹어주면되는건가요?

DADADAQ 작성자 2016-09-27 (화) 15:47 7년전 수정 삭제 신고 주소
네. 일단 드셔보시고 몸의 반응을 지켜보세요 그다음에 그다음 해결책으로 나아가면 됩니다
nokdu 작성자 2016-06-29 (수) 14:46 7년전 수정 삭제 신고 주소
쓴맛은 어떻게 먹었나요?  그리고 청양고추환이나 생강차는 하루얼마나 먹고 얼마동안드셨어요?    부족한 맛? 을 보충하여 장부의 균형을 맞춰야한다하셨는데 그 기간을 얼마나두셨나요?  예를들어 신맛을 얼마나 며칠동안 보충한뒤 단맛을 보충시키고  그다음을 보충시키고하셨나요?

DADADAQ 작성자 2016-09-27 (화) 15:48 7년전 수정 삭제 신고 주소
보통은 5가지 맛을 골고루 먹고 몸의 상태를 지켜봐서 중간중간 부족한 부분을 보충하는 형태로 처방합니다.하루에 많으면 세번 보통 두번 먹구요 횟수는 본인에 따라 틀려집니다.
Micro cuts 작성자 2016-09-01 (목) 15:24 7년전 수정 삭제 신고 주소
쪽지 보냈습니다~ 답변 부탁드립니다.^^
lakshmi 작성자 2016-09-11 (일) 16:26 7년전 수정 삭제 신고 주소
세타필은 사랑입니다.
분홍구두 작성자 2016-09-13 (화) 23:04 7년전 수정 삭제 신고 주소
좋은글감사합니다>_<
whiteziny 작성자 2016-11-09 (수) 22:46 7년전 수정 삭제 신고 주소
감사합니다!!
바자다1 2018-12-27 (목) 12:29 5년전 신고 주소
잘 읽었습니다
hi