• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

운동하시는 분들 도움 부탁드려요!ㅠㅠ

mejean 2016-02-24 (수) 04:37 8년전 2237

안녕하세요.
고3 여름 때쯤 스트레스도 많이 받고 결정적으로
피지오겔을 쓴 뒤로 접촉성 피부염을 판정받았습니다.
그 때 약을 먹고 연고 이틀? 발라 진정시켰더니
원래 피부로 돌아왔어요.
그 후로 걱정안하고 살다 대학 들어가 화장한다고
설화수 쿠션제품쓰고 수정화장도 막 하고 했더니 피부가 뒤집히더라구요.. 무서워 당장 끊고 선크림으로만 발랐었는데
20살 여름방학에 지루성이 제게 찾아왔습니다ㅠㅠ
원래 홍조 빼고는 피부걱정 없이 살았던 사람이어서
저는 너무 무서웠어요..게다가 얼굴이 너무 간지럽고ㅠㅠ
며칠을 울다 엄마랑 피부과에 방문했습니다.
처음에 심할 땐 항히스타민 항알러지?( 둘 다 같은 건진 잘 모르겠네요..) 두알에 소화에 도움주는? (효능을 읽어보니) 약을 처방받고 주사를 맞았어요.
약을 먹어주니 늦가을 쯤 증상이 많이 좋아졌고
약을 끊어보자 하셔서 조금씩 안 먹는 횟수를 늘려도
아무 이상 없을 만큼 좋았어요.
그러다 약을 완전히 끊어보자 해서 겨울에 끊을 쯤에
슬슬 올라올 기미가 있긴 했었는데 약을 안 먹구
확 올라왔습니다ㅠㅠ
좁쌀이라 하나 꺼끌꺼끌하게 다 뒤덮구여ㅠㅠ
난리나고 간지러우니 피부과를 가고 오랜만에 주사 한방을 맞았어요.
그런데 그 날 하루종일 상열감이 장난 아닌겁니다. 뭔가를 대지 않고서는 못 버틸 정도로ㅠㅠ 잠도 못 자고 울었어요.
그래서 병원에 내원하니 주사 부작용 같다고 일단
타이레놀이랑 먹던 약을 처방해주시더라구요.
타이레놀 먹구 열 내리며 이틀 고생 후 열은 가라앉았어요.
그 후에는 좋아졌다 심해졌다 이러는게 한달 정도 반복이더라구요 ..
못 참겠어서 다른 선생님께 찾아뵙기 시작했어요.
저도 알고 있습니다. 약은 끊어야 한다는 걸요ㅠㅠ
이번 학기를 휴학을 못해서ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
학기 중에 점점 줄이다가 방학에 완전히 끊어보려구요.
무튼 그래서 본론은 운동에 대한 질문인데요ㅠㅠ

읽기 귀찮고 기시다면 여기부터 읽어주세요ㅠㅠ

@@@@@@@@@@@@@@@@@@

운동으로 땀을 내 독소를 배출?하는 것이
좋다하여 오늘 유산소 운동으로
실내 사이클 30분을 탔습니다.
역시나 지루부위인 얼굴 볼 턱 이런 곳엔 땀이 나질 않고
이마쪽 헤어라인과 머릿속, 배, 목 이런 곳에서는
땀이 나더라구요..
운동을 할 때 약간씩 얼굴이 따가웠구요!ㅠㅠ
얼굴은 씻으려고 보니 볼부분이 빨갰어요!!
그리고 나서 두피부터 열을 식혀줄 겸 시원한 물로 샤워하고
찬물 세수 후에 찬물에 적신 물건으로 진정시켜주었어요.
그 후로 한 시간 정도 괜찮다가 열이 오르더니!
계속 열이 올라요ㅠㅠ 얼굴은 볼전체가 빨갛구요.
찬물 수건 한번 더해주고 보습제 발라주고 잠들었는데
잠에서 깨니 빨갛고 열올라 있네요ㅠㅠ
제가 항상 오돌토돌하게 뒤집어지고 빨간 뾰루지? 같은건
마니 없었는데 이번엔 염증 같이 빨간 것들이 올라와서
연고를 발랐긴 했어요. 어제 저녁, 오늘 운동 후 저녁에요.
혹시 이것 때문은 아니겠죠?
지금도 열올라 자다 깨서 글씁니다ㅠㅜ무섭네요ㅠㅠ

운동하실 때 초기에 이렇게 열오름 심한 분 있으셨나요?
그렇담 지금은 괜찮으신가요?ㅠㅠ
운동으로 검색해 많은 글 보았지만
열오름이 저정도인지는 모르겠어서 글 써봅니다ㅠㅠ
회원님들 댓글 부탁드립니다ㅠㅠ

54,582
2,074,917
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 29건

피부미인된당! 작성자 2016-02-29 (월) 04:22 8년전 수정 삭제 신고 주소
참 싫다...

참 싫다... 작성자 2016-02-29 (월) 09:53 8년전 수정 삭제 신고 주소
피부미인된당!

피부미인된당! 작성자 2016-02-29 (월) 10:08 8년전 수정 삭제 신고 주소
참 싫다...

mejean 작성자 2016-02-29 (월) 19:14 8년전 수정 삭제 신고 주소
참 싫다...
Teqiero 작성자 2016-02-25 (목) 20:14 8년전 수정 삭제 신고 주소
운동하되 강도를 본인에 맞춰서 조절하세요. 저도 처음 운동시작할 때 너무 의욕만 앞서서 무리를 했어요그리고 바로 다음날 붉은 기랑 여드름이 여기저기 올라오더라구요. 운동이 나랑은 안맞나 생각했는데그래도 너무 이왕 시작한 거 끝을 보자라는 생각으로 계속했더니 호전되구 있어요.대신 그 날이후로는 강도를 엄청 낮게 잡았죠. 10분부터 시작했어요그래도 매일 꾸준히 조금씩 늘려갔더니 2개월 전에 비해서는 정말 나아졌어요.체력이 좋아진만큼 피부보도 호전되는 느낌이에요. 힘내세요

mejean 작성자 2016-02-25 (목) 20:54 8년전 수정 삭제 신고 주소
역시 제가 안 하던 사람이라 무리가 간 것도 있나봐요.조언 감사드려요. 많이 좋아지셨다니 희망이 생기는 댓글이에요! 혹시 운동 후 열내리는 건 어떻게 하시나요? 운동 하다보면 열오름이 적어져서 샤워랑 세수만으로 해결되나요?

Teqiero 작성자 2016-02-26 (금) 12:34 8년전 수정 삭제 신고 주소
mejean

mejean 작성자 2016-02-26 (금) 12:45 8년전 수정 삭제 신고 주소
역시 건강한 생활이 중요한가봐요! 여쭤볼게 하나 더 있는데 해독쥬스나 토마토쥬스 유기농 제품만을 이용해서 드셨나요? 그리고 운동하신지 얼마나 되었는지도 좀 여쭤보고 싶어요..! ㅠㅠ

Teqiero 작성자 2016-02-27 (토) 09:47 8년전 수정 삭제 신고 주소
mejean

mejean 작성자 2016-02-27 (토) 22:22 8년전 수정 삭제 신고 주소
해독쥬스 검색하다 유기농이어야한다는 글을 읽고 비용 걱정했는데 다행이에요! 뭐든 좋은 마음으로 먹으면 더 좋은 효과가 날테니 긍정적으로 먹고 생각해야겠네요! 댓글 감사해요 :) 꼭 더 완화되셔서 원하시는 피부 상태되셨으면 좋겠어요! 저도요 ㅋㅋㅋㅌ 같이 노력해요 !
일보 작성자 2016-02-29 (월) 18:27 8년전 수정 삭제 신고 주소
안돼요..아무리 해도 안돼요..지루성 피부염에 좋다는 음식/ 운동 / 한약 / 규칙적인 수면다해도 안될 사람은 안돼요..스트레스 받지 말고 항상 긍정적인 마인드를 유지 해야 된다고 해서 명상도 배우고 해봤는데 안되요 걍 이러고 살아야죠 뭐

mejean 작성자 2016-02-29 (월) 19:09 8년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠㅠㅠ댓글 보니 슬퍼요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 나으신 분들 있는 거 보면 (생각보다 많이들 나으시더라구요, 네이버 검색하면서도 피부염 이겨내신 분 많으셔서 놀랐어요) 저희도 꼭 나을 수 있다고 전 믿어요! 일보님이 얼마나 많은 노력을 하셨을지 .. 다 알 순 없지만 게시글을 봐도 알 수 있었어요. 긍정적이던 글들 다음에 낙담하시던.. 글이 끝이라 맘아프고 저도 속상하네요ㅠㅠ 저 또한 피부염이 슬프지만 너무 신경쓰지 않고 맘을 건강하게, 몸을 건강하게, 피부장벽 복원에 힘쓴다면 꼭 나으리라 생각합니다. 일보님도 꼭 긍정적 마음가짐 다시 되찾으시면 좋겠어요.. 낫지도 않은 제 말이 위로가 될 수 있을지 모르겠지만요. 화이팅 !!

jeongy 작성자 2016-05-13 (금) 22:40 8년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠ저도 다 하는데 더디게 완화 되기는 하네요...심하게 뒤집어지지는 않지만 빨갛게 올라온게 계속 유지되는 상황이에요....완치되면 얼마나 행복할까요~

cure 작성자 2016-05-29 (일) 08:16 7년전 수정 삭제 신고 주소
...
여름풍경 작성자 2016-03-01 (화) 13:14 8년전 수정 삭제 신고 주소
지루성이 마치 아토피처럼 질기네요. 난 6개월이상 얼굴에 홍조와 좁쌀여드름 각질 정도랍니다. 일단 피부과에서 정확한 진단을 받기위해 진료했구요 약이나 연고는 처음부터 사용안했어요. 왜내하면 부작용이 무서워서. 다음은 하늘마음 한의원에서 부항,한약,유산균, 침, 팩, 등등 진행중인데 반정도 홍조와 여드름이 사라짐. 허나 사우나, 더운곳등에가면 다시 벌겋게 올라오네요. 사이트에서 어성초이야기가있어 사용해보려구요
거울공주 작성자 2016-03-03 (목) 00:44 8년전 수정 삭제 신고 주소
위에 토마토주스이야기나와서 저도 쓰고 가요.저도 계속호전과 반복을 계속해요. 좋을땐 사람들이 피부좋은데 멀신경쓰냐고 하는데 올라오면 피부정말 안좋아져요그래서 저는 토마토 사서 갈아서 1리터정도 아침에 먹든 저녁에 먹든 낮에 먹든 먹어여.꼭 유기농이런거 아니여도 괜찮아요 토마토 흠집있고 이런거 저는 싸게 사서 먹어요.원래도 토마토나 과일갈아먹는 것 좋아해서 유기농이고 머고 안따지고 그냥먹어요.글고 유기농이라고 하는 것도 속여서 파는 것도 많고 하니까요.나으실 수 있을 꺼예요. 저도제얼굴보면 그좋았던 피부 망가지고 속상할때도 있지만 스테로이드 초창기에 부작용생각하면 그래도 많이 좋아졌으니까 더 좋아
거울공주 작성자 2016-03-03 (목) 00:49 8년전 수정 삭제 신고 주소
질꺼라고 생각해요. 거울보면 또 시무룩해지기는 하지만요 지루성이라는 면역력이나 이것저것 연관이 많은 것같아요.저는 이피부염 앓고 나서 몸의 피부전체가  안좋아졌어요. 예민한 성격이나 주변환경적인 것도 무시못하고 지루성피부염은 복합적인 것 같아요.거기에 초기에 스테로이드를 쓰냐 안쓰냐 차이가 얼마나 더 피부상태를 좋게 유지할 수 있는지도요아직도 피부에 진짜 쪼금 안좋아졌을때 스테로이드 안썼더라면 ...이라는 생각많이해요.요즘 이것저것 복잡한 일때문인지 겨울철때문인지 얼굴올라와서 심난해서 들어왔다
윤여잉 작성자 2016-03-28 (월) 17:38 8년전 수정 삭제 신고 주소
저도 피부염앓고있는데, 얼굴에 송글송글 땀날정도로? 인중쪽에 땀이 맺혔는데.. 거기가 화끈거리면서 붓고, 마취된것같기도하고, 벌레물린것같은 느낀 들더라구요. 흠... 뭘하든 뒤집어질까봐 조마조마한 생활을하고있습니다. 주위 다른사람들은 돈있으니 병원을가라 병원가면 다낫지 라고 태평한소리하는데.. 그럴때마다 저는 더 절망입니다. 그게 안되니 이러고있지, 내가바보도 아니고ㅜㅜ 요즘 술도 끊고, 담배도 끊고, 일도 반이상 줄이고 잠도많이자고, 배달 음식도 최대한 줄이며.. 생활하지만 너무 조마조마 합니다. 조금만 어긋나면 바로 재발하기에 어디 갇혀 사는 느낌입니다. 자유로운 사람들이 부럽습니다.
mijoungzz 작성자 2016-03-29 (화) 17:18 8년전 수정 삭제 신고 주소
저도 온도차이 많이나면 부분적으로 모기물린것처럼 가렵고ㅜㅜ안면홍조도 심해지고, 혹여나 감기라도 걸리면 코밑지루성피부는 엄청 심해져서....스트레스받네요ㅜㅜ
청강 작성자 2016-04-04 (월) 00:21 8년전 수정 삭제 신고 주소
피부에 자극은 안좋더라구요.  얼굴이 확 달아올랐는데 찬물로 세안하면 제 경우는 더 안 좋아지더라구요...
얄루 작성자 2016-04-08 (금) 01:04 8년전 수정 삭제 신고 주소
저두 운동열심히 해요 운동 정말 도움많이되는거같아요
제발좀나아라 작성자 2016-04-12 (화) 10:58 8년전 수정 삭제 신고 주소
저는 손발은 차가운데 얼굴만 뜨겁네요 운동하면 열이 전신으로 분산되지 않을까 싶어 운동을 해보려고 해요 피부과에서는 땀이 날 정도로 운동을 하면 안된다고 하더군요 그래서 얼굴에 열 올라오면 쉬고 그렇게 조절하면서 해봐야겠어요
Bbilsama 작성자 2016-04-13 (수) 01:12 8년전 수정 삭제 신고 주소
운동이 중요하긴합니다..꾸준함이..
짝꿍이어폰 작성자 2016-04-17 (일) 00:31 8년전 수정 삭제 신고 주소
108배 해보세요! 이 운동을 하면 얼굴의 열을 내려준다고 하더라구요! 저는 무릎이 아파서 안하고있지만 했을때는 열도 안쏠리고 괜찮았었어요!
트럼프 작성자 2016-04-27 (수) 12:34 8년전 수정 삭제 신고 주소
운동을 할려면 땀이 날 정도로 하는게 중요하군요.
jeongy 작성자 2016-05-13 (금) 22:39 8년전 수정 삭제 신고 주소
운동 하고 병변 부위에서 땀이 흠뻑 나는게 좋대요그럼 각질이 벗겨지고 그 후에 효과가 있다네요열감이 올라올땐 냉찜질 해주시구요!
지루타파꾸미 작성자 2016-08-22 (월) 18:20 7년전 수정 삭제 신고 주소
땀을 흠뻑 흘릴정도로 하는 운동을 좋은것 같아요
Haaaaa 2021-08-18 (수) 20:42 2년전 신고 주소
저도같은고민
쌍슈그만 2023-03-05 (일) 11:05 1년전 신고 주소
열 많이 오를때 집에서 모델링팩 하면 효과 좋더라!
난 쿠팡에서 샀는데 처음엔 좀 어려운데 하다보면 익숙해져서
괜찮을거야
hi