• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

스테로이드 약을 절대로 쓰지마십시요.....

제임스 lee 2015-03-29 (일) 09:18 9년전 2256
안면피부염으로 고생하시는 회원들께 제 경험을 애기해주고 싶군요.........

지난 2년동안 안면피부염으로 참 고생많이 했고요,,,,,,,,,,,,전 49 살의 아저씨입니다......

고등학교때 여드름빼놓고는   얼굴에 염증하나 없었죠,,,, 가끔 얼굴피부 안좋은 사람들보면 속이 안좋아서 그런가 하곤했죠.....

47살까지 피부과에 가본적이 별로 없었고요.....

2년전 47살때   업무과로로 몸이 좀 피곤한 상태였고요,,,,,  그리고 아파트를 사서 리모델링 하고 이사를 가게 되었죠.....

아파트가 20년된 아파트라 약간의 녹물도 나오더군요,,, 그래서 그런지 그렇게 지내던 몇개월후,,, 얼굴이 간질간질하더군요,,,,,

전 무심코 전에 두피에 쓰던 스테로이드 연고를 아무생각없이 얼굴에 로션바르듯이 발라읍니다......

지금 생각하면 이게 불행의 시작인것같아요,,,,,,, 그 연고는 몸에 바르는 3등급정도의 스테연고였읍니다

몇일있다보니 피부가 딱딱해지고, 두꺼워지더군요,  저는 바로 피부과로 달려갔죠,,,,,,, 이때 또한 피부과를 가지말았어야 하는데

불행의 시작이었죠,,,,,,,,,,     오이맛사지나 로션바르고 기다려야했어요..  그러면 저절로 나았을텐데 ,,,,

피부과갔더니, 스테주사와, 먹는약, 바르는약을 주더군요 ,,  먹고 바르자 다음날에  피부가 각질 싹 벗겨지더니  피부과 한껍플 벗겨지고 싹 사라졌읍니다,,,,,,,,

그리고 얼마뒤  친구들과 술한잔 먹고 다음날 일어나자,,, 얼굴에 동전크기만하게 광대뼈사이로 빨갛게 3군데가 올라오더구요

전 당황해서 왜 이런가하고 또 피부과를 달렸갔죠,,   피부과에선 알레르기피부염, 접촉성 피부염, 이러더군요,,,,나중엔 목뒤 귀,

이런데가 가렵고,  진물나고 ,   이때만 조심했어도  괜찬았는데.   제가 술을 좋아해서 , 술만 먹으면 바로 다음날 올라오더군여....

정말 미치겠더군요,,,, 왜 이런지  피부과가면 약과 주사를 주고,,,,,

이렇게 일년을 한달에 한두번씩 피부과가서  주사맞고, 약먹고 그랬읍니다,,,,, 약을 먹어야 염증이 싹 없어졌어요,,,

한약도 먹었지만, 한약은 바로 효과가 없으니까,    전 얼굴쪽이라 스테로이드가 안좋은줄 알고 있었지만, 방법이 없었죠,,,

여름엔 땀나고 자외선을 받으면 더 심해지고, 이렇게 일년을 지나니까 얼굴이 점점 망가지더군요,,  친구들도, 형제들도 너 왜그러느냐고,,,,, 1년 6개월이 지나니 얼굴은 점점 심해지고 , 얼굴과 목뒤에 여드름처럼 좁쌀 발진도 나고,  어느날 눈이 좀 흐릿해보이더군요    안과에 갔더니,  백내장이라 하더군요,,,,  전 설마설마 했읍니다,,,,,, 피부과의사한테도 약지을때 스테로이드를 1년 6개월정도 복용했는데  괜잖냐 했더니  이정도 괜찮다, 일단 염증을 가라않혀야한다, 이랬었는데,,,,, 피부과 한 열군데 넘게 가봐도 모든 의사들이 처방하는건 스테로이드 연고와, 약과 주사이더군여,,,,,, 점점 얼굴은 피부염증과 스테독성때문인지, 얼굴이 거뭇거뭇 해지고 노화되더군요,,, 사람들이 깜짝 놀래요,,  갑자기 노인네가 됐다고,,,,, 물론 약을 장기복용하니 몸도 쉽게 피곤하고, 지치더군요..

전    약을 안먹으면 얼굴에 염증이 점점 더 번질까봐 일단 약을 먹고 염증을 가라않으려다보니  이 지경이 된거였죠.....

아무튼 2년째인  2014년 12월에 백내장수술 결심하고 정밀검사 받았는데 녹내장 초기라고 하더군요,,,,,,, 전 깜짝 놀랬읍니다,,,,

마음이 심란했읍니다,,,,,백내장이야 수술하면 되지만,  녹내장은  실명하는 심각한 병이니까요....

며칠 째 마음이 우울했읍니다,,,,   내가 왜  이렇게까지 됐나,,,  설마설마 했던 스테로이드 부작용인 , 백내장, 녹내장, 고혈압,이

나한테 찾아오다니  ,,,,,,,설마설마 부작용이 있는 약인줄 알면서 먹은데 벌써 2년이나 됐나 ?.....

전 그전에 일본 제일의 면역학박사인 아보도오루 박사의 면역의 힘 에서 스테로이드 치료를 거부하고,인체의 자연치유력,면역력을

키워야 병이낫는다,  스테로이드치료는  병을 더욱악화시킬뿐이다,,,,,아무리 심한염증도 조직이 제자리를 찾으면 사라진다

이런 내용을 알면서도,   설마하면서 복용했던 내자신이 후회됐죠.....

전 결심했읍니다,,,,,, 선택의 여지가 없었읍니다,,,,,, 그래 얼굴이 괴물같이 변하더라도, 피부를 포기하자, 눈만은 지켜야한다,,

지금부터 잘 관리하면 실명은 안된다고하니까,,,, 이 밝은 세상을 볼수없다는게 얼마나 답답한일인지,,,,,,

2015년  1월 1일부로 전 피부과를 가지도않고, 약을 복용하지도않고, 술은 1년전에 끊었고, 담배, 커피도 끊었읍니다

잠도 충분히 자려고   10시면 잘려고 노력했읍니다.......

약을 끊자 얼굴이 빨갛게 변하면서 염증이 올라오더군여,  전 무조건 아무것도 하지않고, 버텼읍니다,,,,,다만 ,종합비타민과

무우말랭이 차만 마셨읍니다,,,,,,   무우말랭이차 좋읍니다,,

약을 끊자 리바운드현상인지 얼굴이 각질이 일어나고 염증과 몸통과 팔에 좁쌀발진이 많이 올라오더군요,,

하지만 얼굴은 대반전입니다,,,,, 지금까지 세번 얼굴이 뒤집어지면서 점점 좋아지는겁니다......호전과 악화를 반복하면서 점점 좋아지더군요,,,  약을 먹지않아도, 피부과를 가지않아도 말이죠,,,,,,  현재는 예전의 내얼굴로 85%정도는  돌아온것 같읍니다

친구들도 얼굴이 많이 좋아졌다고하고요.

아직까진 피부가 염증후유증으로 거뭇거뭇해요,,, 이것도 1~2년만 잘 관리하면 예전의 내 얼굴로 돌아갈것같은 희망이 보입니다

문제는 팔과 몸통에서 스테로이드 리바운딩현상인지 발진이 반복돼고 저녁에 가렵고 긁어서 피나고 진물나고 하지만 이것도 서서히 좋아집니다,,,,,,,,, 정말 우리 인체의 신비에 놀랍니다, ,,, 인체스스로  독소를 배출하고 치유하는 과정같다고 믿고있읍니다

진물에 염증에 가렵고 잠도 잘 못자고 하지만, 정말 우리 인체의신비 놀랍읍니다,,,,인체스스로 서서히 치료해 좋아지더군요

아무리 심한염증도 조직이 제자리를 갖추면 없어지더군요,,,, 제 스스로 느끼고 있읍니다......

지금 생각하면 그렇읍니다,,,, 내가 왜 그렇게 피부과를 달려가고, 약먹고, 주사맞고 그랬는지, 지금 약을 끊으니  오히려 몸도 더건강해지고, 낫는다는 희망이 보입니다........ 저는 얼굴에 연고를자주 안 발랐읍니다,,,, 바르나 안바르나 소용없더군요,,, 오히려 안 좋더군요

제가 이 글을 쓰는 이유는 저같은 피해자가 없기위해서, 저의 스테로이드 복용경험담을 애기해주고싶은겁니다

스테로이드치료는 일시적, 또는 단기간에 써야합니다,,,,,,, 1년이상의 장기적치료는 반드시 부작용이옵니다

모든 병의 원인은 본인에게 있다고 합니다,   그릇된 생활방식이죠......

자  지금부터라도  스테로이드 치료를 거부하고, 인체의 자연치유력,면역력을 키우고, 그릇된 생활방식을 바꾸면 병은

치유될것입니다..........

스테로이드치료는 병을 더욱더 악화시킨사실을 저 스스로 제몸을 통해 깨달았읍니다........

약을 끊어야 병이 낫는다,,,,    제가 느끼기엔 정말 진리입니다,,,,,,,, 약을 함부로 복용하면 안된다는 사실을 정말 뼈져리게

느꼈읍니다,,,

참고로 저는 현재 면역력을 키우기위해 종합비타민, 오메가3, 프로바오틱스유산균, 무우말랭이차, 노니환,이정도 복용했지만

현재는 노니환,  무우말랭이차만 먹고있읍니다..

너무 많은것을 먹어도 좋을것같지않더군요,,,,,,,,여러분 인체의 자연치유력을 믿으세요.... 약을 끊으시고요............

2,025,378
126,056
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 22건
물결 작성자 2015-03-29 (일) 12:15 9년전 수정 삭제 신고 주소
무우말랭이 차가 좋은가 봅니다
한결같이 작성자 2015-03-29 (일) 12:40 9년전 수정 삭제 신고 주소
아~~읽으면서 어찌나 맘이 아픈지... 그래도 다행히 지금 괜챤아 지셨다니 휴~~`몸관리 잘하시고 특히 눈 건강 신경 쓰세요 다른건 다 포기해도 눈만은 지켜야 한다는 그 절박함 너무나 절박한 심정이 저한테도 이입이 되면서 갑자기 울~컥해집니다 피부때문에 받은 그 스트레스는 이 병을 가지고 있는사람들만 알꺼에요 그고통 너무나 알것 같습니다 저도 지금 생각해보면 몸 망가지는거 모르고 술 그리고 갑자기 늘어난 몸무게 이런것들이 피부에 영향을 준것 같아요 요즘 술도 딱 끊고 살 빼려고 운동 시작했습니다 우리모두 건강하게 지네요 그리고 진실된 글 잘 읽었습니다

제임스 lee 작성자 2015-03-29 (일) 12:59 9년전 수정 삭제 신고 주소
예,  그릇된 생활방식을 바꿔야 병이 낫는것같읍니다,,,,,,,    과로, 스트레스를 피하고, 적절한 운동 등으로 인체의 면역력을 키워야 병이 낫는것같읍니다...... 피부질환은 절대 피부과에 의지하면 안됩니다,,,,,,,,,, 약은 일시적으로 염증을 완화하지만, 근본치료는 아닙니다,,,,,,, 건강관리 잘 하세요
말하는 굼벵이 작성자 2015-03-29 (일) 14:10 9년전 수정 삭제 신고 주소
님의 눈물겨운 노력이 느껴집니다 그시간동안 얼마나 힘드셨을지 아무리 마음을 다잡아도 거울을 보면 자꾸 약해지는 제 자신이 참 미웠는데 님의 말씀을 마음에 새겨야겠습니다 자생 치유 능력을 믿겠습니다
행복한 나 작성자 2015-03-29 (일) 15:28 9년전 수정 삭제 신고 주소
대단하시네요. 앞으로 더 좋은 결과를 기대하겠습니다. ^^
안정구 작성자 2015-03-29 (일) 18:25 9년전 수정 삭제 신고 주소
대단합니다
쉬즈 작성자 2015-03-29 (일) 20:03 9년전 수정 삭제 신고 주소
좋사지셨다니 정말다행이네요  그간의 고통이 충분히 느껴집니다  우리 몸의 자연치유력을 믿어보면서 많은 용기와 희망을 얻어갑니다~~
하늘아 작성자 2015-03-30 (월) 00:33 9년전 수정 삭제 신고 주소
용기를 얻었습니다. 감사합니다
춤추는쭈꾸미 작성자 2015-03-30 (월) 08:16 9년전 수정 삭제 신고 주소
감사하고..또 감사합니다~큰 위로가 됐어요~좋아지셔서 정말 다행입니다 많은분들이 이글을 읽고 용기와 위안을 얻을꺼라 생각해요~ 봄되면서 여기저기 많이 안좋아졌었는데 포기하지않고 더 힘내서 잘 관리해야겠어요~~
heaven 작성자 2015-03-30 (월) 18:09 9년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 정보 감사합니다^^
안정구 작성자 2015-03-30 (월) 20:13 9년전 수정 삭제 신고 주소
저같은 경우엔 프로폴리스를 복용합니다 프로폴리스도 괜잖을듯한데여 인터넷 검색해보심,,
쁘띠아블 작성자 2015-03-31 (화) 01:14 9년전 수정 삭제 신고 주소
좋은글 잘 읽었습니딘.
몽실폭풍 작성자 2015-03-31 (화) 19:11 9년전 수정 삭제 신고 주소
노니환이 몬가요?

제임스 lee 작성자 2015-03-31 (화) 21:15 9년전 수정 삭제 신고 주소
베트남에서 친구가 사다줬어요,,,,,,,, 아직 복용한지는 얼마안되는데, ,,,,인터넷 검색해보세요,,,,,  노니,,
벗어나기 작성자 2015-04-01 (수) 14:48 9년전 수정 삭제 신고 주소
스테무섭네요
사람좀살자 작성자 2015-04-01 (수) 23:02 9년전 수정 삭제 신고 주소
전 알고보니2등급 몇년째 썼더라구요탈스...맘단단히먹어야할듯 ㅠㅠ
지루성토마스 작성자 2015-04-09 (목) 02:35 9년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드 절대 안 써야겠군요 ㅠㅠ
백억마담 작성자 2015-04-09 (목) 02:40 9년전 수정 삭제 신고 주소
겁이.덜컥..스테로이드 정말 무서운거네요 ㅡㅜ
원이 작성자 2015-04-10 (금) 14:36 9년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드 ㅜㅜ
짚신 작성자 2015-04-12 (일) 07:52 9년전 수정 삭제 신고 주소
저는 더모베이트를 계속썼더니 체장이 안좋아져 당뇨벼이 걸렸어요이후에는 스테로이드제를 안쓰니 당도 정상으로 돌아왔어요
우짜노ㅠㅠ 작성자 2015-04-16 (목) 10:29 9년전 수정 삭제 신고 주소
약끊고 가려움증 붉은기는 어떻게 극복하셨나요? 저지금 14일째 약끊은 상태인데 가렵구 따갑구 붉은데 우째야할지눈앞이 캄캄해요ㅠㅠ
트리플럿츠 작성자 2015-05-16 (토) 22:13 9년전 수정 삭제 신고 주소
좋은정보 감사합니다. 화이팅하시고 꼭 완치하시길 바래요ㅠㅠ
hi