• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

안면 지루 증상이 이제 거의 보이지 않네요

Gatsby 2014-02-04 (화) 17:29 10년전 3536
안녕하세요

이전에 정보를 얻기 위해 가입했었는데 이제야 처음으로 글을 남기네요

지루성피부염에 대한 정보를 얻으려고 인터넷이나 커뮤니티 사이트에 가면 광고나 이상한 방법들이 많아

실망하고 불신만 생겼던 기억이 있어서 제가 하고 있는 방법을 좀 공유 하고자 합니다

저는 고등학교때 두피에 지루성피부염 증상이 나타났다가 대학에 들어가면서 증상이 없어졌어요

그러다 군대에서 안면 지루성피부염 증상이 나타나서 전역후 병원을 찾아다니면서 이게 지루성피부염이란걸 알았네요

10년정도 병을 앓았는데 정확한 병명이랑 증상을 알게된건 3년도 안되네요

많은 분들이 알고 계시다시피 피부과는 도움이 안되요. 스테로이드 연고도 발라봤는데 그때만이고, 많이 사용한

사람의 경우는 호전도 안된다고 하더군요. 지루성피부염 전문한의원들은 도움이 되는것 같습니다만, 가서 진찰

받고 상담받아 보신분들은 아시겠지만 계산해보니까 200정도 들어갑니다. 한의사분든 자신있어 하시던데

불확실한 방법에 선뜻 지불하기에는 큰돈이라 어차피 한약처방받고 거기서 케어받고 나서도 생활습관을 고쳐야한다길래

치료받기전에 생활습관을 좀고쳐보면 호전이 될까해서 시행해봤는데 지금은 증상이 사라졌네요

한의원에서 상담받은 내용이랑 피부과 의사인 친구에게 물어보면서 하고 있는 방법인데요

부작용발생하거나 많은 비용이 드는건 아니니까 한번 읽어보시면 도움이 될것같네요

1. 식습관

# 먹으면 안되는 음식 - 자극적인 음식(짜거나 매운것), 인스턴드(라면, 햄버거, 피자, 편의점음식),

튀긴음식류(튀김, 치킨), 인스턴트 커피

# 자제 해야 되는 음식 - 고기, 유제품, 밀가루

아침에는 생식이나, 사과 + 요구르트 갈은것을 먹어요. 토마토나 딸기같은 그 계절에 맛있고 상대적으로 저렴한 과일이랑

요구르트 2개를 갈아서 한잔 먹습니다. 생식 같은경우는 두피에 지루성피부염이 있을때 딴건 한거 없고 풀무원에서 나온 생식

먹었는데 증상이 없어졌던 기억이 있어서 먹고 있네요 하루는 생식 하루는 과일 갈은것을 먹고 있습니다.

점심에는 과일 하나랑 채소 2~3개를 먹기 좋게 잘라서 먹어요

저같은 경우는 사과를 좋아해서 사과1개, 파프리카1개, 당근 1/2, 오이 1/2

이렇게 먹으면 당연히 포만감이 없어서 고구마1~2개, 감자1~2개, 삶은 계란 1~2개

셋중 하나를 로테이션으로 돌려서 먹습니다. 한종류만 먹으면 지겨우니까요

드레싱까지 스트레스 받는게 싫어서 맛있는걸로 사다가 먹는 편이지만, 키위드레싱 만들어서 먹기도 합니다

저녁은 아무거나 먹습니다. 하지만 먹으면 안되는 음식은 절대 안먹구요 밀가루도 먹으면 안되지만

사람들이랑 어울리기 위해, 아니면 땡겨서 가끔씩은 먹어요

고기종류도 너무 좋아해서 최대한 기름기 적은것들을 자제하는선에서 먹고 있습니다

하루권장량 2L 수분 섭취도 하고 있는데요 저같은 경우는 맹물만 먹는걸 안좋아해서 차를 많이 마셔요

카페인 있는건 수면을 방해하니까 잘선택해서 드시면 도움이 될것같습니다

2. 화장품

지루성 피부염은 스킨, 토너를 사용하면 안되요. 알콜성분이 피부에 자극을 주는데 지루성피부염 앓고 있는사람에게

상극입니다. 이와 마찬가지로 여성분들의 경우는 화장, 남성분들은 면도가 지루성 피부염 환자에게는 안좋아요

하지만 면도나 화장은 안할수가 없으니까 최대한 자극이 덜한 방법을 찾아야합니다.

저같은 경우는 남자라, 칼면도기 대신에 물에 젖어도 되는 전기면도기를 면도크림이랑 같이 사용합니다

그럼 스킨 로면 안바르면 뭘바르나? 하면은 보습제를 바르면 되는데요 꼭 지루성 피부염용이 아니여도

아토피환자들이 사용하는거면 상관이없구요. 사실 검색해보면 다양한 제품들이 나오는데

꼭 비싼게 좋은것만은 아니구요 자신에 피부에 맞는것을 사용하면 된다고 피부과 의사인 친구가 말하더라구요

괜히 비싼거 구매해서 아껴 바른다고 고생하시지 마시고 중저가 제품을 듬뿍 바르는게 더좋다고 합니다

세안제의 경우는 천연비누보다 자극이 적은 폼클렌징이 더좋아요 비누로는 얼굴기름이 깨끗하게 세안되지 않아서

아침 저녁으로 하루에 두번 하는게 좋구요. 스크럽제품은 피부자극이 되니까 아토피 환자들도 하는 쌀겨세안법정도는

괜찮은것 같네요. 저도 하루에 한번은 쌀겨랑 폼클렌징을 섞어서 하고 있는데 미백도 되고 각질제거도 되더군요

3. 생활습관(운동/반신욕/수면)

밤10시에서 2시까지가 피부재생이 촉진되는 시간이라는건 많이 알려진 사실인데요

한의원에서도 꼭 이시간에 자라고 하던데, 저는 12시 이전에 자는게 너무나 힘들어서

물어보니까 자는 시간에 상관없이 7~8시간 수면하면 피부에 좋다라는 논문들도 나오고 있다고해서

7시간 이상 자려고만 노력하고 있습니다.

운동의 경우는 땀이 많이나는 격렬한 운동들은 오히려 좋지 않구요

등산이나 스트레칭 같은경우는 도움이 된다고 합니다.

저같은경우는 풀업, 스쿼드 같은 전신 근육운동들 무리하지 않는선에서 하고있어요

반신욕의 경우는 호불호가 확실히 갈려요 의사나 한의사분들중에도 도움이 된다고 하는사람도 있고 안좋다는

사람도 있는데 제생각에는 확실히 도움이 된다고 생각됩니다.

지루성피부염의 원인이 면역체계 교란으로 발생한다고 하는데요 대부분 위나 장에 기능이 떨어질꺼에요

저같은 경우에도 식사후 잠깐만 기대도 폭풍설사를하거나 탈이나요. 당연히 식사후 누워있는건 생각도 못하죠

만약 위나 장에 기능이 안좋다고 생각하시면 반신욕을 하시는것을 추천합니다

반신욕 시간은 15~25분 사이로 1주에 3~4번이 적당하다고 합니다. 전 첫달에 매일 30분씩 했는데 피부에 부작용은

없었지만 현기증나고 토할꺼같아서 시간이랑 횟수를 줄여서 하고있어요.

## 위와 같은 생활습관으로 변경한지 8개월정도 됬구요. 처음 일주일은 오히려 악화 되더군요

화장품에있던 독성을 천연보습제로 바꺼서 그런지 아니면 반신욕을 해서 얼굴에 다올라온건지는

모르겠는데 정말 더 심해져서 그만둘까 생각하다가 참고 계속하니까 2주째부터 호전되기 시작하더니

2달째에는 주변 사람들이 하는 이야기나 제 자신이 거울을 봐도 진짜 좋아졌다라는 말이 나왔어요

6개월째에는 증상자체가 사라졌지만 다시 재발할까봐 지금까지 계속하고 있는데요

이렇게 생활습관을 바꾸니까 몸도 건강해지고 피부도 정말 좋아지고 좋네요

무엇보다 채식위주의 식단을 하면서 근육운동까지 하니 군대 전역이후에 집나갔던 근육들까지 생겨서 더 좋습니다

반신욕을 제외하고는 부작용이 있을것도 없으니, 고민하고 계시다면 해보시면 도움이 될꺼에요

혹시 질문 있으시면 가끔 들어올때 답변 해드릴께요

2,392,336
2,000,157
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 31건
ATACMS 작성자 2014-02-04 (화) 18:07 10년전 수정 삭제 신고 주소
잘받습니다 좋아지면서 홍조나 빨간 자국같은것들도 사라지셨나요?

Gatsby 작성자 2014-02-04 (화) 18:52 10년전 수정 삭제 신고 주소
저는 진물이나오거나 허물이 많이 벗겨지거나 하지는 않았어요 좁쌀여드름과홍조와 같은 빨간자국이 굉장히 심한편이였고 이증상은 완전히 사라졌습니다
김현철 작성자 2014-02-04 (화) 19:33 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 전기면도기 써야지 써야지 했는데... 맞는말씀같네요... 오늘 바로 지릅니다 전기면도기

Gatsby 작성자 2014-02-05 (수) 12:24 10년전 수정 삭제 신고 주소
면도기만 바꺼서는 큰효과를 보기힘들지만 식이요법이랑 생활습관도 가치 바꾸시면 분명 개선이될꺼에요
가능하다 작성자 2014-02-04 (화) 20:20 10년전 수정 삭제 신고 주소
세안제는 뭐쓰는지 여쭤봐도 되나요? ^^

Gatsby 작성자 2014-02-05 (수) 12:20 10년전 수정 삭제 신고 주소
콜마에서 나온 끌레르뽀 딥클렌징 사용합니다 소셜에서 엄청나게 사둔게 있어서 이거쓰기는 하는데 더순한 제품으로 바꿀생각이에요.
연서 작성자 2014-02-04 (화) 22:26 10년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 글 감사합니다 ^^ 저도 식이조절때문에 고민이었는데 참고하겠습니다 ^^
푸른느낌 작성자 2014-02-04 (화) 22:44 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 참고하겠습니다.~
람파드람파드 작성자 2014-02-04 (화) 23:24 10년전 수정 삭제 신고 주소
저는 음식조절하면서 열감은줄었는데 뾰루지나 붉은기는 그대로인데 나아지는과정일까요?ㅜㅜ

Gatsby 작성자 2014-02-05 (수) 12:23 10년전 수정 삭제 신고 주소
보습제 듬뿍듬뿍 사용하시고 수분섭취 많이하시면 분명 좋아지실꺼에요수면 충분히 취하시고 과식과 스트레스도 좋지않으니 주의하시면되요
손톱달 작성자 2014-02-05 (수) 00:28 10년전 수정 삭제 신고 주소
정말 감사합니다
안냥안냥안냥 작성자 2014-02-05 (수) 11:06 10년전 수정 삭제 신고 주소
부럽습니다
새내기아빠 작성자 2014-02-05 (수) 13:10 10년전 수정 삭제 신고 주소
대단하시네요.. 음식조절이 넘 힘들어요
김현철 작성자 2014-02-05 (수) 22:51 10년전 수정 삭제 신고 주소
전 딴건 걱정이덜한데 앞으로 이직해서 회사가봐야알지만히터바람무섭네오ㅠ
김홍철 작성자 2014-02-06 (목) 17:13 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 해봐야겠어요. 음식 조절이 제일 힘드네요.
딸두리 작성자 2014-02-06 (목) 23:14 10년전 수정 삭제 신고 주소
회사에서  다 같이 먹는 점심이 문제네요...  직접해주시는거라..

Gatsby 작성자 2014-02-07 (금) 22:01 10년전 수정 삭제 신고 주소
저두 처음에는 도시락 싸다가 도시락 싸는것도 힘들고 사람들이랑 어울리기가 힘들어서 회사식당 이모에게 부탁해서 하고있네요. 사실 채식위주의 식단은 저녁에 하는게 더좋아요 문제는 저녁에 채식위주로 먹으면 가족들이랑 대화할시간도 적어지고, 인간관계도 포기해야되니까 점심에 하고있지만요;
빛나는열매 작성자 2014-02-08 (토) 00:25 10년전 수정 삭제 신고 주소
축하드려요.너무 부럽습니다.
shy2094 작성자 2014-02-09 (일) 13:51 10년전 수정 삭제 신고 주소
반식욕이좋은가봐요  ㅎ저도실천해봐야겠네요
탈모가오는중 작성자 2014-02-10 (월) 11:13 10년전 수정 삭제 신고 주소
하지말라는 거 너무 많아서 참 지키기 힘들어요ㅠ
jiwoone 작성자 2014-02-11 (화) 20:22 10년전 수정 삭제 신고 주소
자제하는 음식.. 먹지 말아야 하는 음식이 모두 제가 좋아하는 거네요.. 이런....
삼일떵 작성자 2014-02-13 (목) 16:06 10년전 수정 삭제 신고 주소
ㅜㅡㅜ ..음식조절과 한약복용 등 다양한 방법을 많이 해 보았는데 ㅠㅠ .. 오히려 더 악화가 되어가는 듯 해요... 혹시 보습제 추전 받을 수 있을까요..??

Gatsby 작성자 2014-02-14 (금) 13:24 10년전 수정 삭제 신고 주소
알로에 성분 98% 이런걸 사용하다가 태평양제약에서 나온 아토베리어 사용하고 있습니다알로에 같은 습윤성 보습제는 따가운감이 있어서 이걸 사용하는데 도움이 많이 됫어요.다만 가격이 비싸요
람파드람파드 작성자 2014-02-14 (금) 16:11 10년전 수정 삭제 신고 주소
아토베리어에서 어느종류보습제쓰시나요?ㅜㅜ 맞는보습제찾기가 너무 힘드네요

Gatsby 작성자 2014-02-15 (토) 00:47 10년전 수정 삭제 신고 주소
아토베리어 크림이랑 로션 둘다 같은 성분으로 알고 있는데요홍조가 있고 좁쌀여드름이 있을때는 크림을 사용하고 나머지 부분은 로션을 사용했구요지금은 증상이 없어서 로션만 사용합니다. 증상이 심하시면 둘다 사용하면 좋을듯하네요
Cass 작성자 2014-02-19 (수) 20:05 10년전 수정 삭제 신고 주소
혹시 반신욕 하고나서 얼굴에 홍조가 발생하시지 않으셨나요? 반신욕처음할땐 괜찮았는데 지루심한게 나아진 후에는 할때마다 지루있었던 부분만 빨갛게 변해서 반신욕을 계속해야하나 말아야하나 걱정이라서요ㅠㅠ 그냥 보통처럼 세수만하면 붉은기가 없는데 반신욕을하거나 목욕을 뜨거운물로하고나면 빨간게 다시 생기네용ㅜ

Gatsby 작성자 2014-03-09 (일) 14:21 10년전 수정 삭제 신고 주소
첫주는 오히려 증상이 심해지더니 두번째주부터는 점점 좋아지시기 시작했어요. 물을 너무 뜨겁게 하시지 마시고위와 장 온몸에 혈액순환이 잘되게 하기 위해서 한다고 생각해주시는 정도면 괜찮으실꺼에요
해당 댓글은 작성자… 작성자 2014-02-23 (일) 17:30 10년전 수정 삭제 신고 주소

해당 댓글은 작성자… 작성자 2014-03-09 (일) 14:23 10년전 수정 삭제 신고 주소
보스니아종이비행기 작성자 2014-03-16 (일) 19:07 10년전 수정 삭제 신고 주소
꼭 이렇게 실천할게요 감사합니다
하루2 작성자 2015-07-08 (수) 17:17 8년전 수정 삭제 신고 주소
많은 도움이 됩니다 감사합니다
hi