• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

니조랄/카네스텐류의 무좀약을 얼굴에 바를 사람들 보세요. (필독)

사랑하고또사랑해 2010-09-25 (토) 18:46 13년전 4598
니조랄/카네스텐류의 무좀약 크림을 얼굴에 발랐을 경우 호전된다면, 4~5주 이상 발라보세요.

만약 이런류의 무좀약을 발랐을때 호전된다면, 지루성피부염이 아니라 안면백선 즉 안면에 생기는 무좀이었을 가능성이 높습니다.

안면백선은 스테로이드제제가 없는 항진균제류 니조랄이나 카네스텐 크림을 주로 씁니다.

하지만 습진이나, 접촉성 피부염, 지루성 피부염등에는 부신피질호르몬제제 즉 스테로이드제제를 씁니다.

안면백선이었는데, 위에 열거한 피부염으로 오진해서 부신피질호르몬제제를 쓰면 더욱 악화 됩니다.

즉 안면백선에는 부신피질호르몬 제제를 쓰면 더 악화 되고, 의사가 육안으로 보면 이제 구분이 안되는 단계까지 오게 되는것입니다. 안면백선을 접촉성 피부염, 습진, 지루성 피부염으로 오인해서 부신피질 호르몬제제를 처방하는 경우가 많은데, 그러면 처음엔 호전되는듯 하다가 더욱 악화 되서 나중엔 도대체 이게 무슨 피부염인지도 모르게 되는 거죠.

그러니까 일단 스테로이드제제가 들어 있지 않은, 항진균제 연고를 먼저 써보고 1~2주내지 경과를 지켜본후 병변을 관찰해서 호전이 있으면, 그건 접촉성 피부염, 습진, 지루성 피부염이 아닌 안면백선이었던 것입니다.

학계에서도 안면백선인데 오진하여 스테로이드제제를 처방한 사례가 많이 보고 되고 있습니다.

다음은 안면백선을 접촉성피부염으로 오진한 사례입니다. 한번 보세요.

http://www.ksmm.org/catImage/file_report/6-%EA%B9%80%EC%9A%B0%EC%A7%84.pdf

여기 가서 한번 보세요. 안면백선을 접촉성피부염으로 오진했던, 연구자료입니다.

여기서는 안면백선을 접촉피부염으로 오진했지만, 안면백선을 지루성 피부염으로 오진했던 경우도 상당합니다.

댓글 15건
paragon 작성자 2010-09-25 (토) 18:59 13년전 수정 삭제 신고 주소
대학병원이랑 피부과 유명한데 4군데 정도에서 안면백선이라 하지 않았는데 혹시 오진일수도있을까요?

사랑하고또사랑해 작성자 2010-09-25 (토) 19:07 13년전 수정 삭제 신고 주소
진균검사 하셨어요? 진균검사 하셨는데 진균학적으로 안면백선이 아니라고 한다면, 안면백선은 아닙니다. 진균검사 하면 안면백선은 다 나오거든요. 진균검사 했는데 안면백선을 일으키는 균류가 없었다면 오진은 아닙니다. 진균검사의 유무가 중요합니다.

paragon 작성자 2010-09-25 (토) 19:09 13년전 수정 삭제 신고 주소
진균검사 안했어요 ㅠㅠ
메텔 작성자 2010-09-25 (토) 19:43 13년전 수정 삭제 신고 주소
어~~~혹하는부분이 있는데여,,저도 피부과에서 레이져치료하다가 갑자기 막가렵더니 혹처럼 피부속에서 올라오고 심하게가렵고 난리도아닌였는데요,,,차도가 없자 그크리닉샘이 라미실연고를 발라보라해서 발랐더니 감쪽같이 좋아졋는데 그러고난뒤로,,,,가끔씩 피부가안좋다가 각질이 일어나면서 전형적인 지루성양상을 띄더라구요,,,진균검사라 한번해봐야겟는데요,, 진균검사는 대학병원급에서만 할수있는건가요??

메텔 작성자 2010-09-25 (토) 19:48 13년전 수정 삭제 신고 주소
사진에나온증상들이 나하고는 다른데,,,,다시금실망스럽네 역시 난 지루성피부염인가봐
안면지루 작성자 2010-09-25 (토) 23:24 13년전 수정 삭제 신고 주소
진균검사 어디서하나요 비용은 얼마나드나요 어떤방식으로하는건가여 처음에 안면백선인데 스테로이드발라서 지루성+아토피된거같은데

사랑하고또사랑해 작성자 2010-09-27 (월) 21:22 13년전 수정 삭제 신고 주소
진균검사는 대학병원이나 좀 큰 피부과에서 하실수 있습니다. 안면백선인데 스테로이드 연고를 바르면 더욱 악화됩니다. 그럼 육안으로 진단하기 더욱 어려워 지죠. 안면백선에 스테로이드 바르면 완전 망합니다. 조심하세요.
안면지루 작성자 2010-09-25 (토) 23:21 13년전 수정 삭제 신고 주소
첨에 이마쪽에 하얗게 동그랗게 부풀어올라서 파우더바른것처럼 나서 피부과갓더니 의사가 가족중에 무좀잇냐고 애완견키우냐고 물어봤엇는데 지루성으로판단했나보네요

사랑하고또사랑해 작성자 2010-09-27 (월) 21:24 13년전 수정 삭제 신고 주소
안면백선을 지루성피부로 판단하고 스테로이드성 연고같은걸 처방하면 망합니다. 확실히 진단받고, 만약 안면백선이 정확하고 부위가 넓다면, 바르는 항진균제와 처방받아 먹는 항진균제까지 사용하면 됩니다. 부위가 넓지 않다면 바르는것만으로도 될거에요. 일단 정확한 진단이 먼저입니다.
안면지루 작성자 2010-09-25 (토) 23:10 13년전 수정 삭제 신고 주소
안면백선은 연고같은걸로 쉽게 치료가 되는피부병인가요

사랑하고또사랑해 작성자 2010-09-27 (월) 21:25 13년전 수정 삭제 신고 주소
안면백선은 완치 가능 합니다. 연고 바르면 대부분 1주이내에 증상이 호전되고, 정상처럼 보이는데, 이때 다 나았다고 그만 바르면 안되고, 꾸준히 5~6주 정도 더 발라야 합니다. 곰팡이의 특성상 재발이 쉽거든요. 완전히 박멸 해야 합니다.
함께해요^^ 작성자 2010-09-26 (일) 17:05 13년전 수정 삭제 신고 주소
정말 좋은자료네요!! 참고 많이 됐긴한데... 울동네에선 니조랄크림 구하기가 왜이리 힘든건지 -_-;;
kate 작성자 2010-09-28 (화) 20:18 13년전 수정 삭제 신고 주소
전요....지금 바른지 일주일쯤 되었는데...증상이..이래요....발르면 금방...아주 빨갛던 홍조도....연한 핑크색이 되고...뭐 낳던것도 싹~들어가요...근데..세수하고 나서 연고를 바르지 않으면.....다시 거진 그전상태로 돌아가요....나아지진 않고...발랐을때만..좋아요.....그게 일주일하구...하루정도 지났는데두..그러면...그만 발라야 하나요?아님....계속 발라야 해요??

사랑하고또사랑해 작성자 2010-09-28 (화) 20:24 13년전 수정 삭제 신고 주소
일주일만 더 발라보고 똑같이 그러면, 바르지 마세요. 님은 지루성 피부 같아요. 진균검사를 해보면 확실히 알겠지만 진균검사가 좀 비싸더군요.
안면지루 작성자 2010-09-28 (화) 23:07 13년전 수정 삭제 신고 주소
진균검사 얼만데요? 대학병원에서요 뭐 피부 각질 한조각 때어내서 하는건가요? 오래걸리진안는다던데
hi