• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

스테로이드화장품,스테로이드계통약 조심하세요

팔팔한그대 2010-10-21 (목) 10:35 13년전 363
예뻐지기 위해 바르는 화장품이 독이 될 수 있다.

10월 20일 방송된 MBC '불만제로'에서는 바르기만 하면 피부 트러블이 없어진다는 신비의 화장품에

함유된 성분을 파헤쳤다.

화장품을 바르는 동안 피부가 깨끗해지고 화장품을 중단하는 것과 동시에 트러블이 생겨 다시 화장

품을 써야하는 상황. 이 때문에 화장품 사용을 멈추지 못하고 부작용은 더욱 심해진다. 도대체 무

엇이 문제였을까?

분당 서울대학교병원 피부과 나정임 교수는 피해자의 화장품 사용 전후 사진을 비교해본 뒤 "혈관

확장이 굉장히 많이 있고 농포가 많이 잡혀 있다. 여러 가지 원인에 의해 생길 수 있는데 스테로이

드제도 원인의 한가지다"고 설명했다. 이어 나 교수는 "그렇다면 바를 동안에는 좋아졌다가 중단하

면 예전보다 훨씬 나빠지는 경과를 보였을 것이다"고 말했다.

시중에 판매중인 트러블 화장품 10개를 구입해 스테로이드 실험을 해봤다.

한국과학기술연구원 정민지 연구원은 "10개의 시료 중 3개의 시료에서 스테로이드 일종인 클로베타

솔 프로피오네이트가 검출됐다"고 말했다.

클로베타솔 프로피오네이트는 무엇일까? 충남대학교 약학대학 명창선 교수는 "7단계 중에서 클로베

타솔 프로피오네이트는 클래스1. 즉 가장 강력한 효과를 나타내고 있는 물질이다"며 "의사의 처방

없이 일반인들이 살 수 없는, 일반의약품이 아닌 전문 의약품이다"고 밝혔다.

스테로이드를 장기간 과량 투여하게 되면 체내에 없어서는 안되는 부신피질호르몬의 분비를 저해하

게 된다. 이 경우 위장장애, 부종, 여드름, 피부 발진 등 심각한 부작용이 나타날 수 있다.

대한화장품협회 안정림 부회장은 "화장품은 오랫동안 장기간 사용함으로써 피부 건강상태를 유지시

켜주고 아름답게 보이게 한다"며 "단시간 내 효과를 본다는 것은 화장품의 효능이 아니라는 생각이

든다"고 말했다.

식약청 화장품정책과 설효찬 과장은 "화장품은 의약품이 아니기 때문에 특별한 효과가 있다고 선전

하는 화장품을 사용할 때는 불법 성분이 들어 있지는 않은지 한번쯤 의심해 볼 필요가 있다"고 당

부했다.

(사진=MBC '불만제로' 캡처)

=========================================================================================================

퍼왔는데요

제경우가 저런것같아요

저 뻘겋게 색칠해 놓으신 부분을 잘보셔야합니다..

제가 스테로이드계통약을 5년정도 장기간 복용했습니다.

그기간동안 먹으면서 깨달은게

위에 표시해놓은것 처럼 스테로이드 자체 약의 부작용도 있지만

스테로이드 먹으면 간에 엄청난 부담이 오게 됩니다. 간이 무리를 하게되면 피로가 엄청쌓입니다.

피로가 쌓이다보면 시간만나면 드러눕게 됩니다. 피곤하니깐요  그러다보면 위장장애가 옵니다.

위장장애가오면 소화도 안되고 배변기능에도 문제가 생기다보면 얼굴에 여드름이 나게 되는거죠  

이게 반복입니다. 한번 시작되면 계속 악순환되더군요  그 여드름때문에 또 스테로이드 먹게되고

먹으면 몸은 더 나빠지고 나빠지면 또 먹게되고.. 병원에서는 스테로이드를 끊으면 얼마후 부작용이 없어진다고

이야기 하지만 실제론 그렇지가 않은것 같습니다. 이미 나빠진 위장이 약끊었다고 좋아질리없고

여드름이 바로 없어질리는 없죠.. 나빠진 몸이 바로 좋아질리도 없거니와 이미 망가진 몸의 면역체계는

막장을 향해 달리고 있으니... 약을 끊으신후에 꾸준한 운동과 음식조절을 하신다면 늦어도 1년후엔 몸상태가 많이

좋아 지실수 있으실테니.. 약에 의존하심 안됩니다.

스테로이드약은 정말 못참겠다 생각되실때 가끔 한번씩 드시는게 좋아요. 장복하시고 꾸준히 드신다고해서

지루나 여드름이 완치 되는게 아닙니다. 그때일뿐이지.... 참고 참고 참다가 정말 미치겠다 싶으실때

한번씩 드시는게 그나마 몸에 나아요. 그것마저 안드시는게 좋지만요..

특히 여성분들 지루나 여드름가린다고 화장떡칠하지마세요 .. 왠만하면 안하시는게 좋고 어쩔수 없으시면

연하게 하시고 자기 화장품에 스테로이드가 포함됐는지 안됐는지부터 확인하세요

스테로이드화장품도 마찬가지로 피부에 스며들어 온몸구석구석 퍼지게 됩니다.. 정말 조심하셔야해요.

스테로이드 한번 복용잘못하면 인생 작살납니다..몸 구석구석 다 망가져요.. 정말 다 망가집니다...망가져요...ㅜㅜ

아 그리고 생각을 하셔야됩니다 생각을 ...

내가 왜 이렇게 됐을까 원인이 무엇일까 스스로를 생각해보세요..

남이 하던 방식방법은 약간의 도움은 될지 몰라도 궁극적인 해결방법은 되지않아요.

스스로의 문제점과 잘못된 생활방식이 개선되지않으면 재발에 재발을 거듭할수 밖에 없습니다.

3,230,297
271,993
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 1건
애교앙살 작성자 2010-10-26 (화) 17:47 13년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 말씀 감사해요
hi