• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

스테로이드를 복용해야 한다면?

lone 2011-06-20 (월) 14:47 13년전 373
안녕하세요. 횐님들. 무더운 초여름에 잘들 지내시지요?

다름이 아니구,

저역시 안면지루(많은분들처럼 심하진않음)로 인해서 꾸준히  관리하고있는 남성입니다.

두어달전쯤에 엘리델크림 처방을받고 조심스레 사용하고 있었네요.

다른분들의 경험담처럼 첨엔 걱정도 많이하고 안바를까? 라는 고민도 많이했지만서두,

뭐 어차피 별다른 수가 없으니 사용해오고 있습니다. 두어달쯤 됐구요.

근데........허.................................

100%는 아니지만서두 80% 이상은 호전되더군요.

처음엔 하루에 두번 (오전,저녁)으로 바르다가, 근래에는 아침에 한번정도?

주말엔 바르지않구요, 사용시에는 아주얇게 바릅니다.

화장품은 순한 베이비로션과 알로에수딩젤(중저가 브랜드 같은데 3300원짜리 입니다.거격대비 좋군요)만 쓰구요,

비누는 사용하지 않습니다.

해서많이 좋아지긴 했는데.......(사용빈도는 조금씩 줄여갈려고함)

문제는.....

흠..........한달쯤전부터 코와 목이 답답해서 이비인후과를 갔더니

후비루?(콧물이 목구멍뒤로 넘거나는증상. 요거 은근히 경험하신분들 많더군요)

암튼 비염땜시 그런 증상이 생겼는데, 일주일정도 약을먹어도 안듣더군요.

해서 저번주에 다시 내원했더니 의사께서 스테로이드(먹는)를 처방해줬는데...이거참........................

이넘때문에 잘관리하고있는 얼굴 지루에 영향을 끼치지는 않을까 걱정되네요....

해서 아직 스테로이드제는 복용하지않고 망설이고 있습니다만......

다른 증상으로 인해서 부득이하게 스테를 복용하시고 그로인해서 지루에 영향을 받으신 분들의

조언을 얻고자 이렇게 글올립니다. 

경험있으신분들의 고귀한 답변 부탁 드립니다...

긴글 읽어주셔서 감사합니다.꾸벅^^

789,085
3,661,633
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 4건
비오는거리 작성자 2011-06-21 (화) 16:36 13년전 수정 삭제 신고 주소
엘리델크림 효과 있던가요? 저한테는 오히려 바르자 마자 부작용이 생기던데요??

lone 작성자 2011-06-21 (화) 19:58 13년전 수정 삭제 신고 주소
아.....그러신가요?  흠........사람들마다 차이가 있는것같군요.저는 많이 호전되었다는......아주 엷게 바르고 도포후 2~3시간안에 깨끗이 씻습니다.위에 글대로 저가 알로에 수딩젤 바르는정도로 마무리하구요....암튼 우려와 달리 많은 도움이 되었습니다.단, 겨울철에 증세가 심해지니 이번 겨울 시즌을 두고봐야겠지요.......댓글 감사합니다^^

lone 작성자 2011-07-01 (금) 19:43 13년전 수정 삭제 신고 주소
뭐 엘리델은 스테로이드가 함유되지 않았다합니다.하지만, 이곳의 글들을보니 사용후 부작용? 뭐 그런것들에대한 글들이 자주 보이네요.이 연고역시 맞는분과 맞지않는 분들이 있나봅니다........

lone 작성자 2011-07-06 (수) 17:18 13년전 수정 삭제 신고 주소
그게 일단은, 처방전이 있어야 가능한 의약품으로 알고있네요. 피부과 내원해서 의사와 상담하시는게 방법이겠죠.그리고 효능은........뭐라 딱히 드릴말씀이.........ㅠㅠ  저야 다행스럽게도 호전을 봤습니다만, 안그러신분들도 많기에 선뜻 권해 드리기는 조금 그렇습니다.^^  안좋은 글들이 더많더군요. 참고하시길 바랍니다.
hi