• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

간지러움에 잠못드는 밤..넋두리..

장미빛인생 2012-02-12 (일) 07:11 12년전 859
오늘도 간지러움 때문에 엎치락 뒤치락 하다 결국 컴터로 왔네요ㅠㅠ

스트레스가 넘 심하네요..긴 넋두리가 되더라도 이해해 주시길..

1기>

우선 타고나기를 그닥 좋은 피부는 아니었습니다

중고등학교 때부터 여드름 계속 달고 살았구요 대학교 들어가면서도 계속되어 피부과를 찾게 되었습니다

그러니까 20대 초반부터 피부과를 드나들었군요 

처음엔 여드름 약인  로아큐탄을 하루 한알씩 복용하고 오일프리 피부과 화장품을 쓰면서 많이 호전되었습다

암것두 모르는 사람들한테 피부 좋다는 말까지 들을 정도로요..이때 끊었어야 했는데..

2기>

그런데 문제는..여드름은 많이 줄었지만..

갈수록 여드름과 함께 얼굴, 목, 귀 뒤쪽으로 간지러움이 동반되어 지루성피부염이란 진단을 받았습니다

첨엔 이게 얼마나 무서운 병인지 모르고 피부과의 처방에 따라 약을 늘려가기 시작했습니다 

초기에 항히스타민제를 복용하게 되었는데 잘 듣지 않자 소론도정을 함께 복용하고 가끔 주사도 맞게 되었습니다

주사를 맞으면 그 효과가 정말 너무 놀라워 무서울 정도였습니다 

3~4일간은 아무 약 없이도 매우 좋은 컨디션으로 살 수 있었으니까요

이때부터 차츰 스테로이드에 의존도가 높아지면서 심할때는 일주일에 2번씩 주사를 맞을 때도 있었습니다

0.5씩 주사를 처방해주었는데 먹는 약보다 강도가 훨씬 세다고 하더군요

3기>

다니던 피부과가 너무 성의 없는 것 같아 지금 다니고 있는 피부과로 옮기게 되었습니다

이때부턴 아침,저녁 항히스타민제 + 소론도정 반알씩 해서 2주 또는 한달치씩 처방받아 먹기 시작했습니다

더불어 데스오웬 연고도 함께 사용하게 되었는데 세안 후 얼굴과 목에 얇게 펴바르고 기초화장 했습니다

약이 없으면 불안하고 생리주기에 따라 한두번씩 뒤집어지면 소론도를 하나씩 더 추가해 먹으면서 버텨가지요ㅠㅠ

생각해보니 매일 로아큐탄 아침약 저녁약 가끔 뒤집어지면 소론도추가 그것도 안되면 스테로이드 주사까지...

이렇게 거의 한 일년 넘게 먹은 것 같네요... 정말 미쳤었죠!

의사 샘도 별 말 없으셨고 저도 따로 몸에 이상이 있는 것이 아니었기 때문에 괜찮으려니하고 지냈습니다

4기>

그러다가 의사샘이 다른 분으로 바뀌면서 스테로이드 너무 오래 먹었다며 끊을 것을 권유하시더군요

그 후 지금까지 한 2년 정도 매달 항히스타민제 처방 받으면서 소론도정 10알 정도 처방 받아와서 아주 심할때만 1알이나 2알씩 먹었는데 컨디션 좋은 달은 4알 정도 먹었던 것 같구 안좋은 달은 7~~8알 정도 먹었던 것 같습니다

로아큐탄은 워낙 오래 먹었고 건조해서 여름엔 격일로 한알, 겨울엔 3일에 한알 먹었습니다

데스오웬은 아무 생각없이 매일 아침 저녁으로ㅠㅠ 이것도 미친짓!

그래도 주사도 안맞고 나름 잘 견딘다고 생각했는데...

현재>

지난달부터 유난히 춥고 건조한 겨울 날씨 때문인지 갑작기 얼굴에 열이 오르고 붉게 달아오르면서 조금씩 상태가 심해지더니 

지금은 눈썹주변 눈주변 입주면 양쪽볼 목까지..좁쌀같은 게 막 올라오고 붉어지면서 매우 간지러운 상태입니다

잘 듣던 스테로이드도 잠시 뿐이고 주사 맞아도 2틀밖에 안갑니다

가습기 하루종일 틀어놓구 다른 화장품 올스톱하고 피지오겔만 바르고 피부과 진정보습 관리 받는데도 잡힐 기미가 안보입니다

지난달, 이번달 주사 한번씩 맞았구요 심할때 먹으라고 준 스테로이드제도 2알 먹으면 반나절밖에 안가는 상태입니다

완전 절망적입니다ㅠㅠㅠㅠ

심한 건조로 인해 로아큐탄은 끊은지 한 달 정도 되어가구요 데스오웬도 끊었구요 

항히스타민제는 아침 저녁으로 그대로 먹어도 된다고 해서 유지하고 있습니다

아델린 연고는 화끈거림이 너무 심해 2번쓰고 중지했습니다

화장품이나 생활 환경이나 크게 바뀐건 없는데 이렇게 갑자기 나빠질수도 있는건가요?

이제 제게 남은건 식이조절 뿐인데..예전에 다이어트 했던 경험을 떠올려보면 

운동하고 식이 빡세게 한다고 해서 얼굴이 좋아지진 않았던거 같습니다

간지러움 때문에 24시간 스트레스에 예민한 상태라서 뭘해도 짜증만 나네요

여러분..탈스과정 겪을거 생각하면 너무 두렵고 무섭습니다

월욜날 피부과 진료예약 해놨는데..어떻게 해야할까요?...

2,741,213
380,965
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 8건
2010 작성자 2012-02-12 (일) 20:31 12년전 수정 삭제 신고 주소
결단하세요..  약끊고 식생활 개선과 땀내는 운동으로 지루를 이겟다고..  식이조절하시다보면 정말 쉽지만은 않을 거에요..  그래도 오늘 바로 지금 이순간부터 시작하지않으면 시간 지나서 더 고생할거에요.. 전 나이 더 들기전에 이 지루로 내가 건강관리를 잘하게 되어서 노년에 건강하고 이쁜 할머니가 될거야라고 자꾸 긍정적으로 생각하려합니다. 안그럼 이 식이조절이란게 엄청 힘들거든요.. 자기와의 싸움이라고까지 느낄정도거든요.. 그래도 지루는 면역이 마니 떨어지고 몸이 안좋다는 신호니까 내 몸에 빨간불 켜진거  빨리 끄자라고 결심하지고 하루빨리 식이관리와 운동 병행하세요...  힘내시기 바랍니다~~^^
2010 작성자 2012-02-12 (일) 20:35 12년전 수정 삭제 신고 주소
넘 간지러울 땐 긁는 것 대신 수분크림이나 알로에제품 으로 마사지하듯 발라주면  도움이 되더라구요
토리 작성자 2012-02-12 (일) 20:40 12년전 수정 삭제 신고 주소
오, 2010님 멋진 생각하고 사시네요. 제 생각에도 지금 스테 안 듣는 정도면 약은 끊으시는게 좋을 것같아요. 저도 10년이상 지루를 앓아오면서, 로아큐탄(여드름인줄알고ㅜ)엄청 먹고 레이져 등등 안 받아본 게 없으나 그때 잠시의 효과뿐 남는 건 점점 건조해지는 피부 입술 눈 ㅜ.ㅜ 피부과 약은 속도 쓰리고 몸에도 안 좋은 것 같아요. 피부뿐 아니라 몸 건강 챙기신다 생각하고 과일 채소 많이 드시고 .. 저도 알로에젤 제품 순해서 너무 괜찮은 것 같아요. 물 많이 드시고 건강한 생활을 찾는다는 느낌으로.....
피부 작성자 2012-02-13 (월) 16:56 12년전 수정 삭제 신고 주소
점점 심해질땐 얼굴에 아무것도 안바르고 세수도 안하고 거울 안보고 손안대고 있다보면어느순간  증상완화 되더라구요안좋아질땐 뭘바르고 약을먹더라도 심해지는건마찬가지 인거 같아요피부 자체적으로  외부 오염원을 막기위해 진물이 나거나 굵은 각질이 생겨서 피부막을 보호하는데 어느정도 재생이 이루어지면 자동으로각질이 탈락되는데요  그냥 신경안쓰시고 한번그냥 내버려 둬보시는것도 하나의 방법인거 같습니다 피부 자체 재생력을 믿어보세요스테로이드는 우리몸 자체에서도 생성되는건데외부에서  복용을하게되면 우리몸은 외부 스테로이드를 인식하고 스테로이드생성을 중단하게되는 현상이 생깁니다
피부 작성자 2012-02-13 (월) 17:02 12년전 수정 삭제 신고 주소
그래서 약먹을땐 증상이 완화되다 약을 중단하게되면 우리몸 자체적으로 피부재생을하게되는 물질이 생성이되지 않기때문에더욱 심해지고 안좋아지게 됩니다한번에 끊는것보단 하루 삼일 일주일 한달 이런식으로 드시는걸 줄이시는게 좋으실거같습니다
장미빛인생 작성자 2012-02-13 (월) 17:11 12년전 수정 삭제 신고 주소
네ㅠㅠ모두들 감사드려요~
안녕안녕안뇽 작성자 2012-02-13 (월) 22:57 12년전 수정 삭제 신고 주소
힘내세요!!
쁘띠 작성자 2012-02-14 (화) 12:39 12년전 수정 삭제 신고 주소
정말 스테로이드 안좋은데 오래 하셨내요...스테로이드는 애증의 관계라고 표현되드라구요...스테로이드는 단기간만 사용하시는게 아니라면 사용하지 않으시는게 좋습니다.피부과는 많이 다녀보셨으니까 한의원도 한번 가보세요~지루피부염은 한의원치료도 많이 하시구 저도 한의원에서 도움을 많이 받았거든요^^
hi