• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

궁금한 점이 잇어요. 체내 열이 많아서 생기는편아닌가요?ㅠ

줘엉 2012-08-31 (금) 18:20 11년전 461
지루성피부염(두피염) 앓은 기간은 얼마나됐나요? 예) 3년 반..

최근 집중적으로 하고 있는 관리방법은요? 예) 한의원 + 피부과병행, 천연비누사용, 보습제사용등

저는 온몸에 특히, 상체에 열이 많은 편이긴 합니다. 손 발에도 열이 좀 많고 몸도 항상 뜨끈뜨끈합니다.

이게 원인이 될 수도 있겠다고 생각하는데-

그래서 어성초환을 이틀째 먹고 있네요. 열체질 개선을 위해서?? 될진 모르지만.

그런데 지식인에서 글을 읽었어요. 지루성피부염도 습진의 한 종류라고 알고 있습니다..

피부전문 한의사 강재춘입니다.

습진이 왜 발생되는지를 이해하시면 되겠죠? 

습진 및 가려움증은 모두가 심부온도(Core temperature)가 낮아질 때 발생되는 피부병입니다. 즉 심부온도가 낮아지면 체온조절중추인 시상하부(hypothalamus)에서는 체온을 보존 유지하기 위해 피부온도를 높이고 모공이 닫게 됩니다. 이때에 손발끝에서부터 먼저 닫히고 손발바닥은 마찰이 많아서 잘 닫히지 않는 특정부위가 됩니다. 

이때에 식사를 하거나 운동, 신경을 쓰게 되면 열에너지가 발생되고 그 열에너지는 구멍이 많은 얼굴 겨드랑이 손발바닥 등으로 먼저 과도하게 쏠려서 방출이 됩니다. 문제는 열에너지가 과도해지면 피부온도는 더욱더 상승되고 표면장력은 더 약해집니다. 표면장력이 약해진다는 것은 피부밖으로 밀어내는 힘이 강해짐을 의미합니다. 즉 피부에서는 융기현상이 나타나게 되죠. 즉 수포나 농포 등이 생기게 됩니다. 바로 습진이 나타날 수 있습니다. 아울러 열에너지가 원활하게 방출이 되지 못할 경우엔 강제적으로 모공을 열게 됩니다. 바로 가려움증도 동반될 수 있습니다.

이러한 습진이나 가려움증을 동시에 치료하시려면 심부온도를 높여서 피부온도는 낮추고 모공을 열어주는 치료를 해야 합니다. 그래야만 열에너지가 전신으로 골고루 분산되어 방출될 때 인체는 모든 피부병으로부터 벗어날 수 있고 면역력과 자생력이 증가되어 건강을 유지하게 됩니다. 

반대로 피부온도가 높다고 피부온도, 심부온도 모두 낮추게 되면 모공은 더 닫혀 열에너지의 방출은 더 곤란해질 때 습진은 더 악화되고 낫질 않은 고질적인 피부병으로 변하게 됩니다.

이마 부위가 심해진 이유는 아시겠죠? 얼굴에 구멍이 많아서 열에너지가 얼굴로 쏠려서 피부온도가 더 상승되어 피부발적과 가려움증이 유발되었던 것입니다.

**참고사항**

심부온도와 피부온도와의 상관관계는 매우 학문적입니다. 이것을 이해하시려면 한의학, 인체물리학, 열역학, 유변학, 식품물성학, 생화학, 인체생리학 등에 대한 기본 지식이 필요합니다. 좀 더 구체적인 내용을 원하시거나  상담을 필요로 할 경우엔 전문의와 상의하시기 바랍니다.

많은 참조가 되었기를 바랍니다.

여기는 심부온도를 높이라고 하는데...............??? 높이는게 맞나요??????????????????????

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

댓글 6건
hoyalily 작성자 2012-08-31 (금) 20:36 11년전 수정 삭제 신고 주소
높이는게맞대요 피부온도는낮춰야하고 그러니까 심부온도높이는가장좋은방법은 운동해서 땀빼는일이래요 땀이잘안나는체질이라 정말힘들긴하지만...열심히운동해볼랍니다
지루한피부 작성자 2012-08-31 (금) 23:41 11년전 수정 삭제 신고 주소
몸에 온도가 일도 높아지면. 체내 저항력이 몇프로 증가한다고.건강프로에서봤습니다.그런데 문제는 아시겠지만 우리몸은 항상성을 유지하죠 정상체온보다 몸에 온도가 올라가면몸체온 정상으로 유지하기위해 땀이나서 잘안올라가죠 체온이........그래도 운동할때......체온올라가긴하죠
발칸집시 작성자 2012-09-01 (토) 22:25 11년전 수정 삭제 신고 주소
이 말에 적극 공감합니다. 예전엔 몰랐지만, 이젠 이런 지식이 없이도 몸이 알아서 느낍니다.
어떻게날몰라? 작성자 2012-09-04 (화) 18:16 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은정보감사합니다.
i believe 작성자 2012-09-07 (금) 12:24 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은정보 감사합니다~
반해버린걸 작성자 2012-10-25 (목) 13:50 11년전 수정 삭제 신고 주소
정보 감사요
hi