• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루와 알러지 80%정도 좋아졌네요...완치 가능할것 같습니다.

달려라달려 2014-05-03 (토) 13:55 10년전 1686
지루성피부염(두피염) 앓은 기간은 얼마나됐나요? 예) 3년 반..

최근 집중적으로 하고 있는 관리방법은요? 예) 한의원 + 피부과병행, 천연비누사용, 보습제사용등

안녕하세요..

저밑에 안면지루 및 알러지 동시 있는 피부입니다.

탈스한지 35일정도 되었고, 2달안에 완치하도록 노력한다고 했는데 가능할 것 같습니다.

그래서 여러가지 저만의 방법을 적어보겠습니다. 조금이라도 도움이 되고자 글 적어보네요.

전 안면지루는 십년이 넘게 달고 살았는데 이제야 겨우 탈출할수 있을것 같고 ,

피부 상태도 더 좋아질것으로 생각되네요...

전 솔직히 지루 및 알러지 피부가 전화위복인지 고마울수도 있구나 생각하는 사람입니다.

덕분에 건강한 생활과 식사를 하니 몸속도 좋아지고 , 식사습관, 앞으로 더 나쁜 병을 막아준거라고 생각해요.

피부 심할땐 정말 저주하고 정말 스트레스 받고 , 거울을 수시로 보며 열받고 했는데.........

서론이 길었네요...

지루 및 알러지 단기간에 본인의 노력만 있다면 저도 확실한 완치가 아니라서 장담은 못하지만

완치단계까지 치료 가능하다고 생각합니다. 물론 앞으로 꾸준히 자기 노력을 해야겠지만요...

제가 한 방법은 솔직히 간단합니다.

피부를 괴롭히지 않고, 몸속을 편안하게 하는게 최고 치료법이라 생각합니다.

우선 몸속을 편안하게 하기 위해서 , 전 피부과를 통해 저에게 안맞는 음식을 검사했습니다.

알러지검사요....전 게랑 마늘, 진드기 알러기가 심하다고 나왔네요...뻔데기, 옷나무 여러가지 알레르기있습니다.

한방, 피부과 등 돈이 많이 들 필요도 없습니다.

가끔 알레르기증상이나 가려울땐 가끔 약타서 아주 가끔 많이 가려울때나 울긋불긋 증상이 어제보다 심해졌을때나 가끔 복용은

좋지만 그이상은 오히려 몸만 상하는 결과와 면역력 저하만 초래한다고 생각합니다. 물론 제 생각입니다.

음식을 조절해서 자기에게 안맞는 음식( 여러분들이 더 잘 아실겁니다. 안맞는 음식이 먼지)을 피해주며,

영양있게 먹는게 첫번째입니다. 추가로 전 유산균과 아침에 해독쥬스를 챙겨먹었습니다.

두번째는 피부를 괴롭히지 않는거예요...

뭐 가렵고, 건조하고 , 붉은기에 뭐 장난아닌거 압니다.

저도 10일전까지만해도 장난이 아니였거든요..

수분크림이다 로션 에센스, 팩,각질제거제이다 남자로써 쪽필리지만 별의 별거 다 시도해보았네요...

그럴수록 피부는 지쳐만 가고, 더 면역력이 떨어지고 예민해진다는걸 몰랐습니다.

그래서 가만 생각해봤습니다. 자연치유쪽으로......

결론은 그냥 가만 두는게 최고라고 생각했습니다.

피부 전 원래 아주 심한 지성피부입니다. 기름기 장난아님....하루에 기름종이 반을 쓸때도 있었습니다.

근데 한달전 탈스하고 갑자기 건성으로 바뀌어버리더군요..그것도 심한 악건성으로....ㅜㅜ

결론은 지성이든 건성이든 상관없습니다..

전 아침.저녁에 물세안만하고 피부를 최대한 방치했습니다. 아무것도 안발랐습니다.

건성은 물세안만, 지성은 순한 계면활성제없는 세안제로 짧게 간단하게만 하시면 좋을것 같아요.

이틀째까진 피부 당기고 간지럽고 표정을 못잡을 정도로 심하게 당기더군요....상태 정말 엘롱이였습니다.

그리고 저녁에 헬스장가서 운동하고 어느정도 땀흘리고(지루이신분은은 이런증상 있으실 겁니다. 지루생긴곳에

땀이 안나오는 증상. 물론 저도 그랬고, 이런증상은 지금도 있습니다. 좋아질거라고 생각됩니다.) 바로 찜질방들어가서

일주일에 2번정도 땀 쫙뺍니다. 물론 딱 한번.....

3일째부터 피부가 맑아지고 , 각질이 장난아니였습니다.

솔직히 창피했습니다. 남들이 보면 의기소침해지고, 그래도 쪽필림을 부름쓰고 그냥 다녔습니다.

이틀에 한번 가끔 순한 비누로 세안할뿐 그외에 일체 화학적인 제품 사용안했습니다.

지루있는분 각질제거는 반대입니다. 쉽게말해 우리가 상처나면 딱지 생기는데 그 딱지를 떼어버리는거와 같다고 생각해요...

물론 징그럽고 보기싫죠....각질이 온 얼굴을 뒤덥습니다. 징그럽습니다 그래도 참고 자연적으로 떨어질때까지 기다리셔야합니다.

그 기간만 참으면 피부는 새살이 나고 붉은기랑 가려움은 아주 많이 좋아지실겁니다.

덧붙여 햇빛을 꼭 하루에 30분정도 맞으시면 좋습니다.

이상이 제가 노력한거며, 피부가 80%정도 좋아진 결과입니다.

더 노력해서 저 밑에 2달안에 완치한다는 말 지키도록하겠습니다.

여러분도 주말 잘 보내세요...^^

댓글 18건
범블비 작성자 2014-05-03 (토) 14:25 10년전 수정 삭제 신고 주소
후기 잘 봤어요~ 얼굴에 자극 안주는거 참 중요한거 같아요. 좋아지고 계신다니 정말 다행이네요. 계속 쭉 좋아질 수도 중간에 고비가 찾아올지도 몰라요. 그래도 끝까지 열심히 완치하셔서 저희에게 희망을 주시길 화이팅!
으하하 작성자 2014-05-03 (토) 14:41 10년전 수정 삭제 신고 주소
오히려 햇빛을 안받으니까 심해지는거 같은데 햇빛을 꼭 봐야겠네요

마크홍 작성자 2014-05-03 (토) 18:19 10년전 수정 삭제 신고 주소
반신욕은 좋다던데...제가한번해볼게요 ㅋㅋ집에반신욕기계있어요

달려라달려 작성자 2014-05-03 (토) 21:56 10년전 수정 삭제 신고 주소
전 오히려 찜질방 가고 다음날 오히려 좋아지던데요..처음 반신욕 일주일 했을땐 저도 더 나빠졌지요..근데 일주일째가 넘어가니 좋아지더라구요...
흐긴소년 작성자 2014-05-03 (토) 16:41 10년전 수정 삭제 신고 주소
저랑 비슷한 과정인것 같네요...  첫째 스테로이드 중지 둘째 얼굴 디집어져도 버티기 셋째 바른생활 하기 이정도만 지켜준다면 2-3달정도면 많이 좋아 질겁니다..  얼굴에 각질 형성되고 자연적으로 떨어지고 이것이 수십번 되고 피부상태 좋아지고 무한 반복되죠..  80%까지는 저같은경우 1달반만에 회복이 되더군요 하지만 100% 만들기위해선 엄청난 노력이 필요한것 같아요...  지금은 광대뼈 안쪽만 조금 그런데  그부분이 주기적으로 반복되더라구요..물론 피부 엄청 좋을때도 있고 다시 지루성 현상이 다가오곤 하네요.. 물론 전 담배 술 안좋은거 많이 해서 그런가봐요..
행복한 나 작성자 2014-05-03 (토) 17:19 10년전 수정 삭제 신고 주소
아...... 저는 매일 출근해야 해서요...... 거의 지킬 수 없는 규칙들이네요. 아쉽습니다. ㅠㅠ 눈물만.....

달려라달려 작성자 2014-05-03 (토) 22:02 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 매일 출근하고 그것도 사람도 많이 만나는데 나중을 위해서 철판깔고 다녀요..ㅜㅜ 치료를 위한거면 외모는 당분간 포기하시는것도 좋은 방법인데 ....글쎄 모르겠네요...

행복한 나 작성자 2014-05-05 (월) 15:42 10년전 수정 삭제 신고 주소
달려라달려
마크홍 작성자 2014-05-03 (토) 18:18 10년전 수정 삭제 신고 주소
음..저한의원다니는데 의사샘과 비슷한말을 많이하시네요 그래도 순한수분크림한개정도는 발라주는게좋지않나요..저도아직치료중이지만..한가지 더안좋은거는 컴퓨터게임 많이하시면 끊는게 좋은것같아요!!
지루가라좀 작성자 2014-05-03 (토) 21:09 10년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요 ㅜ피부에 자극안주는게 젤 먼전거 같아요 ㅜ근데 전 찜질방 가면 열이 올라와서 ㅜ 못가네요 ㅜㅜ 더 건저해지고 그래여 잘봣습니다!
람파드람파드 작성자 2014-05-03 (토) 21:14 10년전 수정 삭제 신고 주소
전체적인 붉은끼는 어떠신가요?ㅜㅜ

달려라달려 작성자 2014-05-03 (토) 21:55 10년전 수정 삭제 신고 주소
특히 붉은기와 홍반이 엄청 좋아졌어요..

람파드람파드 작성자 2014-05-03 (토) 22:12 10년전 수정 삭제 신고 주소
혹시 화장실규칙적으로 가시고 색도 홧금색이신가요ㅠㅠ 그리구 지루있는볼부위는 정상인사람들도 볼에선 땀이잘안나지않나여?전 운동일주일짼데 이마랑코에선 땀이잘나는데 지루가아닐까...ㅜㅜ휴 뭐징

달려라달려 작성자 2014-05-03 (토) 22:18 10년전 수정 삭제 신고 주소
람파드람파드
뽕블리 작성자 2014-05-04 (일) 06:25 10년전 수정 삭제 신고 주소
하...전..땀이없는체질이에요ㅜㅜ찜방가믄화상입을정도에요.그래서 좌욕을해요..여자들자주해줌좋다그래서한약재넣고..1시간정도하면 땀이어느정도나더라구요..근데..진짜..의사들이 목욕탕가지말라그러는데 가서땀빼믄 피부홍조랑트러블이꽤 좋아지더라구요!! 후..운동한달째..일 쉰지는 이제5개월정도 되어가요..근데어디나갈때..창피해서꼭비비를바르게되요ㅜㅜ
롱다롱 작성자 2014-05-04 (일) 20:34 10년전 수정 삭제 신고 주소
사우나해도 되는구나!  저다니는 한의원에서는 다니지말라고하네요  ㅠ
최화영 작성자 2014-05-09 (금) 09:55 10년전 수정 삭제 신고 주소
저 카페가입 1일째 초보입니다.탈스란 탈 스트레쓰 인가요?ㅎㅎ -//////-

리턴스킨 작성자 2014-05-09 (금) 21:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
탈 스테로이드 라고 해요~연고, 주사제 등~^^
hi