• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

올해 초에 갑작스런 발병..

니카 2011-09-16 (금) 00:44 12년전 1494

16615B474E721F642A1614

안녕하세요 처음 글을 남깁니다

올해 초(1~2월)에 춥기도 많이 추웠고

밖을 많이 싸돌아다니다보니 갑자기  눈 아랫부분의 볼과 코 윗부분 피부가 벌개졌습니다

뭐랄까..그냥 피부가 부르튼거라고

날씨가 풀리면 나아지겠지라고 생각하며

약이라던지 그런것을 바르지 않은채 다녔습니다

가끔 너무 춥거나 그럴때 로션 바르는거 말고는

집에서 자기전에 폼클렌징 정도 하는게 제 평생의 얼굴 관리법이었습니다

살면서 여드름같은거나 피부질환으로 고생한것도 없었고

부모님 피부도 괜찮았기에 저 또한 피부에 큰 신경은 쓰지 않았습니다

그런데 4월쯤.. 됐는데 오히려 이게

좀 더 선명하게 벌개지고 조금씩 조금씩 번져가는걸 느꼈습니다

그래도 그냥 뒀습니다 주변에 이런 증상이 있는 사람의 고민도

들어보지 못했기에 피곤해서 그런가보다 피부관리를 내가 안하긴 안했구나

하면서 또 뒀습니다

6월쯤되자 각질까지 일어나기 시작했습니다

뭔가 이상하다는걸 느끼고 인터넷에 검색해보기 시작했습니다

가끔 간지럽고 홍반이 뜨고 각질이 일어나고

그냥 한가지 피부병으로 딱 결과가 나오더군요 ㅜㅜ

그래서 바로 다음날 동네 피부과를 갔습니다

그러니 그냥 눈으로 대뜸 보시더니

지루성 피부염이라고,,,그냥 딱 잘라 말하시고

완치는 없는 질환이고 먹는약, 바르는약 두가지 처방해주시면서

며칠동안 아침,저녁으로 바르고 약 먹고 그래도 나아지지 않으면

다시 오라고 하더군요

3일정도 아침 저녁으로 약을 바르고 복용하니

거의 바로 효과가 있더군요

몇개월동안 마음고생하던게 갑작스럽게 사라지니

너무 기분좋았었습니다 ㅜㅜ

그러나 그렇게 복용하는 약이 다 떨어지고 바르는약도 안바르기 시작하자

또 2,3일후부터 다시 생기기 시작했습니다 그때 기분은

완전 절망적이었습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

결국 며칠후에 피부과를 다시 들렀습니다

이번에도 같은 처방전이지만 3일짜리 복용하는 약을 5일로 늘리고

다시 문제가 생기면 오라고 하더군요

근데 또 같은 증상이..

결국 3번째에서도 별다른거 없이 똑같은 처방을 해주시려는것 같아

물어봤습니다 죽을때까지 계속 매일매일 이걸 바르는 수밖에 없냐고..

그러자 의사분 왈

"완치는 어렵지만 복용하는 약이 떨어지고 나서도

바르는 약을 꾸준히 바르시고 그러다보면 딱 나을때가 올겁니다"

그래서 그 먹는 약은 안먹고 그날부터 며칠에 한번꼴로

바르는 약 (스테로이드 약인데 그 락티손 에이취씨라는 연고..다들 알고계실거에요 ㅋㅋㅋ)

으로 때워왔습니다 많이 바르면 부작용도 있다고 해서

좀 눈에 띌정도로 붉어지면 그때그때 발랐습니다

스테로이드 연고를 바르고나면 다음날 각질이 떨어지기 시작합니다

무슨 허물벗는것도 아니고 말이죠 ㅜㅜ 그리고 하루이틀 피부가 얌전하다가

또 2~3일 지나면 다시 붉어지기 시작합니다 간지러움+따끔따끔을 동반해서요

3개월이 지난 지금은 결국

코 중앙에서 원형으로 퍼져있던 증상이

입 윗부분,구렛나루 옆까지 온 상태입니다( 얼굴 양면이 거의 동일하게 퍼져있습니다)

입 윗쪽은 뭐 피부과를 처음 갔던 6월쯤부터 보이긴 했구요 구렛나루쪽은 최근에 발견했습니다

완치는 어려운데 피부과가면 똑같은 말만 하면서

바르다보면 멈출수도 없는 스테로이드 연고만 주니 7월 말 이후론 더이상 가지 않았구요

인터넷에서 이것저것 정보를 얻으려고 해도

피부과,한의원의 광고성 치료방법만 줄줄이 나오고

(특히 한의원에서 중점적으로 폐 건강을 강조하는걸 봤지만

이것도 정작 오래 못가고 또 재발한다는게 대다수의 의견이었습니다

거기에 한의원은 피부과와 비교해서 치료비용도 몇배는 더 들고 말입니다 ㅜㅜ)

제가 끙끙거리며 고민하는걸 부모님도 알고 계시기에

대학병원이나 좀 더 큰 병원 가보는게 어떻겠냐고 하시길래

가도 똑같을거라고 시무룩해있자 그래도 한번 가보라고 하시네요

에휴.........ㅜㅜ 부모님께 걱정 끼쳐드리고 있지만

이게 뭐 병원가서 정말 낫는다면, 재발이 1,2년이후에 난다는 방법이 있으면

당장에라도 실천에 옮겼을겁니다 ㅜㅜ

기본적으로

올바른 식습관 가지는것과, 규칙적인 생활을 하려고 하는데

그런데 저는 술,담배는 안하고 딱히 기름진 음식을 많이 먹는것도 아니고

뭐 라면은 좋아해서 (안 좋아하는 사람이 있을까요 ㅜㅜ)

일주일에 두번정도 먹습니다

스트레스+ 취침시간 때문인가 싶기도 하네요..

그렇게 스트레스 받은것 같지도 않은데 딱히 이유를 알수없으니 말입니다 ㅜㅜ

취침시간도 몇년째 비슷하게 새벽 2시좀 넘어서 자는 편이었구요

글 쓴답시고 자려는 시간이 넘어갔네요 ㅜㅜ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 !

아 그런데 어성초비누를 처음 써봤는데

왜 일반 폼클렌징 쓰는것처럼 얼굴이 따갑죠,,

그리고 한시간정도 지나니 피부를 막 당기는 느낌이 들고

자고일어나니 얇은 각질막이 생겨있네요

그냥 손으로 톡톡 건드려도 떨어지는 막이긴 한데..끙

그나마 다른건 좋은건지 나쁜건지

자고 일어나도 계속 피부가 뭔가 땡기네요;

그 땡기는 느낌때문에 간지럽다던지 따끔한건 거의 없는 상태구요 ;;

저한테 안맞는다는 뭐 그런것일까요?

아니면 처음이라 피부가 잘 받아들이지 못하고 있는것일까요..

그냥 어성초를 달여서 먹는것도 생각해봐야겠네요 ㅜㅜ

2,089,937
838,317
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 13건
삐삐롱 스타킴 작성자 2011-09-16 (금) 08:33 12년전 수정 삭제 신고 주소
어성초라고 다 맞는건 아니라고 봅니다 ,,,울 아이는 어성초천연비누 쓰고 난리도 아니었지요 ㅠㅠ 님처럼 제가 보기엔 지성은 아닌듯 한데  더민감해 지기전에 세안제랑 화장품 조심하시구요 물많이 먹고 면역력 키우는게 더 중요하다고 봅니다

니카 작성자 2011-09-17 (토) 22:23 12년전 수정 삭제 신고 주소
저도 어성초 기대 많이 했는데 피부가 2~3일째 따끔따끔한걸 보니 뭔가 피부는 거부하는것 같긴하네요 ㅜㅜ 말씀대로 올바른 식습관과 건강을 챙겨야 할것같네요 ㅜㅜ
오늘 작성자 2011-09-16 (금) 08:51 12년전 수정 삭제 신고 주소
저랑 발병시기랑 다비슷하네요. 저도 피부과한의원 다끊고 채식 운동 열심히 하고 있어요.몸이 안좋아서 그런거라 생각하고 채식 운동하면 돌아오리라 믿고 열심히 하고 있어요.제가 보기에는 바르는화장품이나 팩으로 나아지는거 절대 아니라는생각 들어요,저도 웬만한건 다해봤는데 어성초.목초액,식초세안 소금세안 알로에 등등

니카 작성자 2011-09-17 (토) 22:25 12년전 수정 삭제 신고 주소
확실히 별다른 뚜렷한 이유가 없이 생긴거니 약에 의존하는것보다 정말 몸상태부터 일단 건강하게 만드는게 우선일듯 합니다 ㅜㅜ 스트레스도 큰 몫을 하긴 할테구요;..
qqlqq 작성자 2011-09-16 (금) 20:43 12년전 수정 삭제 신고 주소
피부과에서 주는 약 연고 아무리 먹어도 그때뿐이고 안낫더라구요.. 땀나게 운동을 해보세요.. 땀나고 난 후 세안은 찬물로 해보시구요 피부가 땡기신다는 거 보니 수분이 부족하신 거 같기도한데 피부타입이 건성에 가까우시면 지루발병 부위에 유분있는 화장품 말고 수분(알로에겔같은거..)으로 된 게 도움이 될 지도 모르겠네요 어성초는 지성용이라고 알고있는데 지성이 아닌 피부같은 경우엔 안맞을 수 있어요

니카 작성자 2011-09-17 (토) 22:29 12년전 수정 삭제 신고 주소
건조한곳에 많이 있다보니 피부가 마른것같기도 하네요 ;; 학생때는 기름기도 좀 있어서 지성같았는데 말이죠 ㅜㅜ어성초로 세안이후에 피부가 땡기고 .. 그 땡기는 이유가 아마 각질들이 자잘하게 확 올라와서피부가 서로 뭉쳐서 얼굴 근육들을 움직일때마다 각질들때문에 근육들이 못움직여서 그런건가 싶기도 하네요ㅜㅜ일단 수분 크림같은거라도 하나쯤은 사봐야겠네요 감사합니다!

qqlqq 작성자 2011-09-18 (일) 03:59 12년전 수정 삭제 신고 주소
어성초 세안으로 당기신다는 거 보니까 지성비누 사용은 안하시는 게 좋을 거 같아요  건성용 천연비누(오트밀이나 녹두비누 같은 종류..)를 써보세요 피부 수분을 많이 안뺏어가면서 자극이 적은 방법으로 세안하는 게 더 나으실듯.. 수분 크림도 유분이나 화학성분이 많이 안들어간 것으로 바르시면 괜찮을거같네요
방나니 작성자 2011-09-17 (토) 02:22 12년전 수정 삭제 신고 주소
지금부터 관리 잘해주시면 좋아지실것 같아요. 사진상으론 여드름같은건 없어보이네요.. 완전 채식하는건 힘들어도 라면정도는 끊어주는 노력이 필요하다고 생각해요..

니카 작성자 2011-09-17 (토) 22:41 12년전 수정 삭제 신고 주소
이게 생각보다 뒤늦게 관리하기 시작한거라 후회되네요 ㅜㅜ 여드름같은건 뾰루지가끔 나는거 말곤 없긴했는데 저 피부가 진짜 피부는 아닐거에요 ; 빛때문에 꺠끗하게 보이는것같아요 ;;  라면을 일주일에 2~3번 먹다가 4일정도 안먹으니 좀 생각이 많이 나긴하네요 ㅜㅜ 번지는것보다는 나을테니 참아야겠습니다 ㅜㅜ
댕군이 작성자 2011-10-26 (수) 17:39 12년전 수정 삭제 신고 주소
얼굴전반에 번진게 저랑 비슷해요. 원래 이마에만 몇년있었는데 이번 겨울 추워져서그런건지 확 번졌습니다. 피부과가면 답답하죠 같은말만하니.. 전 한의원다니다가 요번에 다시 재발해서 피부과 가봤는데 그거 몇주먹었더니 더번졌어요.. 그래서 다시 다니던 한의원 가기로했느데 정말 비용이 너무 들어서 한숨나오네요. 근데 안하면 두피나 몸에 번질거라고하는데 안할수도 없고,, 꾸준히 체력관리하면서 이겨낼거예요 이미 심해진 얼굴좀 한의원가서 가라앉히면서 인스턴트 딱 끊을려구요 그래두 어젠 너무 과자가 땡겼어요 그래서 뻥튀기사왔는데 이것도 안좋을까요?

피부조아질거야 작성자 2012-04-03 (화) 11:22 12년전 수정 삭제 신고 주소
한의원가서 가라앉으셨어요? 저는 갔는데 하나도 나아진게 없는데 ㅜㅜ 어디로가세요?
지루한피부 작성자 2012-08-22 (수) 16:56 11년전 수정 삭제 신고 주소
글쓰신내용보면 여기지루성 앓고 있는분과 거의 같은 고민.같은 과정.같은 경험같네요 다들 똑같이 겪오있는.휴~~스테로이드부작용잃어보시면알겠지만.사용 하지마시길................되도록.비누도 저도 좋다는 비누/세안제.얼굴 기초 화장품.좋다는거 다사용해봤지만.........다.제얼굴과 안맞음돈만날린다는.ㅋㅋㅋ 다른분들도 이런과정겪어서 맞는거 찾기도 한다지만.......한의원은 의료보험적용아되서 탕약이나 환.....이런거 받으면 돈 비싸죠.침이나 물리치료만 의료보험적용되요...평생관리해야..........원래 밀가루 정제된음식이 피지분비 홥발하게한다고합니다.그리고 탄수화물이...특히 지루에 안좋데요.
지루한피부 작성자 2012-08-22 (수) 16:57 11년전 수정 삭제 신고 주소
규칙적인생활에 몸에좋은음식 운동으로 면역력 높이고.병원 계속다니시는수 밖에없는듯하네요.언젠가 낫겟죠.사진만으로 보면 다른 분들보다 나으신듯한데 특정부위에 저렇게 벌겋게올라오는거보니..안타깝네요더악화안되게 관리 철저히 하셔야할듯.라면...ㅋㅋㅋ 마음고생하는거 생각하면 당장 귾어버리릴수 있지않나요
hi