• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

유수분 밸런스의 고찰

흐긴소년 2014-06-21 (토) 11:08 10년전 778
얼굴에 기름기가 많다 

이것은  수분보다 유분(피지분비)이 많아서 피부에 노출되고 세균 감염에 쉬운 환경이 만들어지고  모낭층또는 피지선에 염증이 생긴다 ............결과적으로 ...

..............................얼굴 표면에 울퉁 불퉁 고름과 함께 발진이 일어나는게 여드름이다 ..

그렇다면 피지선(피지선제거수술)을 없애 버리면?  아마도 여드름이 생기지 않을것이다...     

하지만 유분이 없으면 피부가 외부자극에 민감하게 되고 피부가 건조하게 되고 주름이 발생하고 ....

...결론적으로 피부노화가 빠르게 된다...    ..  

피부가 건조하고 수분이 부족할때  바셀린을 얼굴에 도포하면 수분이 유지되어 피부 상태가 호전이 된다..   

바셀린의 원리는 아주 간단한것 같다...    단순하게 생각해서 얼굴을 외부로 부터 보호해서 피부를 안전하게 재생시킬수 있는 환경을 만들어주는 것이다..  자기 몸의 건강상태 등 기능에 따라 차이가 있을것이다...  

그런데 단점은 피부가 숨을 못쉬는것이다...  참고로 바셀린을 바르면 초기에  피부가 좋아지다가...    일정시간이 지나면 피부에 반응이 온다..  그것이 좁쌀 여드름이다..  유분(피지) 가  항상 일정하게 분비가 되어야 하는데 모공이 막혀 나갈수 가  없다 ...

결론은 유수분 밸런스를 유지해주는 것이다..   

피부가 건조할땐  유분이 많은 크림을 바르는게 유리할것이고  저녁에는 깨끗한  물세안(반신욕등)을 함으로써 모공 세척을 해주고

피부가 숨쉬고  생체리듬이 원할하게 돌아가게 해주는것이 유리할것이다 

지루성피부염은 여드름+건선+아토피 등  피부질환들과  조금씩은 관련히 되어있고 복합적으로 발병하는경우도 많은것 같다. 

피지가 지루성피부염이랑 밀접한 관련이 있는건 확실한것 같다 

아래에 글들중에  여자들 생리전에  지루성피부염이 악화되고 끝나면 피부상태가 호전된다고 한다 ... 전 남자라서 모르지만 여자들 의견들 보니 대부분 맞는 말인것 같다..   

생리를 하면 수정란 착상을 위해 자궁 내벽이 뚜꺼워지고 이시기에 에스트로겐이 분비되기 시작해서 체온이 떨어지고(체온이 떨어지면 면역력이 떨어진다) 피지가 많이 분비되고 피부에 트러블이 많이 생기고 혓바늘등 생기기도 한다 

낮에는 피부가 나빠지지 않게 보호해주는 개념으로 관리하고 

밤에는 피부가 건강하게 회복할수있도록  관리 해주는 개념이 맞는듯 하다.. 

유수분 밸런스는 여자분들이 더 관리를 잘하시들 하니 ..  좋은 정보 많이 올려 주시길 ... .^^ 

결론은 유수분 밸런스가 중요하는 그정도네요... 적다보니 반말로 적었네요 ..ㅎㅎ 

즐건 주말 보내시길...ㅎㅎㅎ

2,928,505
2,405,533
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 13건
롱다롱 작성자 2014-06-21 (토) 16:09 10년전 수정 삭제 신고 주소
흐긴님은 지루몇년차세여? 박사님같으시당^^

흐긴소년 작성자 2014-06-22 (일) 11:56 10년전 수정 삭제 신고 주소
어느듯 10년이 다 됐네요^^
애플민트 작성자 2014-06-22 (일) 00:23 10년전 수정 삭제 신고 주소
유수분밸런스가 중요하지만 쉽지 않네요
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 12:03 10년전 수정 삭제 신고 주소
헐..10년이면 상태가 주로 어떠신지..가려움도 꾸준히있나요?

흐긴소년 작성자 2014-06-22 (일) 12:17 10년전 수정 삭제 신고 주소
현재상태는 가끔씩 조금가렵고 몸상태 안좋을때  울긋불긋...그래요...3달기준으로  심한날 1주 약한날 2주 나머진 양호한것같네요...관리는 따로 안하고 요즘에 em효소만  자기전에 발라줘요...로션도 아무꺼나쓰고요
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 12:38 10년전 수정 삭제 신고 주소
상태좋을때는 거의정상인가요? 음식은 안가리시고요? 전 초기라그런지 지루에대해 감을못잡고잇네여 ㅠ

흐긴소년 작성자 2014-06-22 (일) 12:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
방금찍은 사진이에요 모바일이죠?
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 12:46 10년전 수정 삭제 신고 주소
오 상태 좋으신데요? 정상같아요^^

흐긴소년 작성자 2014-06-22 (일) 12:47 10년전 수정 삭제 신고 주소
저상태에서 아래위로 10프로차이 나는듯.....가려움증은 주기로 찾아오는게...좀그래요
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 12:49 10년전 수정 삭제 신고 주소
관리잘하셧나보다..10년된분치고 정말 양호하세여^^

흐긴소년 작성자 2014-06-22 (일) 12:54 10년전 수정 삭제 신고 주소
물론 좀비상태...진물나오고 벌겋고 스테리바운딩될때 시절이 있었는데....그땐 음식조절하고 술안먹고...그랬는데...도저히 답 안나와서 몸관리만하면서....술담배는 꾸준히하고  그랬어요..어느순간부터...아무리심해져도...과거만큼은 안되더라구요...쉴때는 2틀동안 안씻기...그리고 한번은 깨끗이 씻고 보습해주고...이래저래  시도많이 해봤어요..안씻는것도 도움되요~
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 12:56 10년전 수정 삭제 신고 주소
십년차시니 노하우가 쌓이신거구나 ㅎ 앞으로 지도편달좀^^
롱다롱 작성자 2014-06-22 (일) 13:45 10년전 수정 삭제 신고 주소
자주씻는게 안좋구나..저도 물세안만하고잇는데 나름괜찬은듯^^
hi