• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

스테로이드 복용

심술난마녀 2014-07-17 (목) 21:40 10년전 733
33세 여자입니다
어릴때부터 피부가 예민했고 지루성 피부염진단을 받았어요
증상이 아주 심한건아니고
일년중 이맘때 날씨가 더워지기 시작할때
세안하고나면 얼굴이 빨갛게올라왈다가 한시간쯤지나면 가라앉고 일주일에서 이주정도 지나면 사라졌구요

올해도 지난달말쯤 증상이생겼다가 없어져서 지나가는구나했는데 갑자기 심하게다시올라왓네요
눈썹과눈사이에 오돌도돌 모래알같이 올라오고 눈두덩이도 빨갛게 부풀어오르고 간지러움이 심해서 다니던 피부과가서 약처방받았는데요

엠피정 하루 한알 네오덱스라는 안연고 아침저녁 하루두번 바르라고하더라구요
의사쌤말로는 상태가별로 좋지않을때는 증상을가라앉히는게조으니 소량의 스테로이드를 사용해서 완화시켜주는게 좋다하더라구요
5일치 처방받고 오늘 두알째먹었는데 증상은 감쪽같이 사라졌네요

의사샘말대로 이정도 스테로이드는 정말 괜찮을까요? 불안해서 안연고는 바르지않았습니다
약중단하면 더심하게 악화되는건 아닐까 걱정입니다

댓글 11건
행복한 나 작성자 2014-07-18 (금) 06:51 10년전 수정 삭제 신고 주소
한의원에서는 모든 약(스테로이드 관련 연고 및 내복약)은 안 좋다고 했습니다.
규격봉투 작성자 2014-07-18 (금) 08:15 10년전 수정 삭제 신고 주소
웬만하면 안드시는게 ...
작은화분 작성자 2014-07-18 (금) 11:46 10년전 수정 삭제 신고 주소
차라리 연고를 바르시고 먹는걸 하지 마시지.... 약한 단계의 스테라면 잘 사용하시고 끊으신 다음 보습 잘해서 유지 하셔야 해요. 님 같이 가끔 나타났다 사라지는 분에게는 적당한 스테가 도움이 될거라 생각해요.

심술난마녀 작성자 2014-07-18 (금) 20:26 10년전 수정 삭제 신고 주소
그렇군요 전왠지 직접닿는 연고가 더 나쁠꺼라 생각하고 오늘부터는 먹는약도 끊을생각입니다 제발 더심하게 올라오지않기바라며 ㅠ
튜튜뵹 작성자 2014-07-18 (금) 11:59 10년전 수정 삭제 신고 주소
저 스테로이드 주사맞고 삼일치 약만 먹었는데 리바운드오고 심해졌어요... 그전에는 약만 바를때는 리바운드도 별로없고 진물까지는 안났는데..
롯데자이언츠 작성자 2014-07-18 (금) 23:12 10년전 수정 삭제 신고 주소
의사믿지마셈
파닥닥파닥 작성자 2014-07-18 (금) 23:32 10년전 수정 삭제 신고 주소
항생제는어떠세요
godori 작성자 2014-07-19 (토) 21:09 10년전 수정 삭제 신고 주소
일단 약 드셨으면 서서히 끊으셔야돼요 한알에서 반알 하루걸러 이렇게 서서히 끊으셔야 리바운딩 별로 없이 넘어갑니다. 갑자기 확 끊으면 염증 더 심하게 올라와요. 증상이 미약하셨으면 이틀 먹고 끊으셔도 별 탈 없으시겠지만 ...  7일 이내로 서서히 줄여서 끊으시는게 좋을 듯한데

심술난마녀 작성자 2014-07-19 (토) 21:26 10년전 수정 삭제 신고 주소
리바운딩은 약중단하면 얼마정도 지나면 나타날까요  연고는 첫날하루만발랐고 약도 목욜까지 이틀먹고 중단했는데 아직까진 증상이 다시나타나진않았는데 아직 발현될시간이 안되서 그런건지 괜찮은건지 걱정이네요

godori 작성자 2014-07-20 (일) 22:21 10년전 수정 삭제 신고 주소
심술난마녀
godori 작성자 2014-07-19 (토) 21:24 10년전 수정 삭제 신고 주소
그리고 안연고는 일반 스테로이드보다 훨씬 알갱이를 작게 만들어서 안구에 넣어도되게 만들어 안구 염증을 치료하게 나온거예요.  눈꺼플이나 눈가는 피부가 예민하고 연고 흡수율이 높기 때문에 안연고를 처방하는거고요.  입자가 작아 아주 소량만(진짜 눈꼽만큼)만 발라도 눈두덩이 전체에 펴 바를 수 있습니다.  안연고는 서서히 줄이지 마시고 증상이 사라지면 바로 끊으세요.  눈이 많이 붓거나하면 냉찜질 해주시고 각질 일어날 수있으니 보습해주시고. 혹시 각질 많이 일어나면 약국에서 비판텐 연고 사다가 자기전에 조금만 발라주세요. 기름져서 눈으로 흘러들어갈수 있으니 정말 소량만 발라주세요
hi