• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

솔직히 말해서..(스테로이드에 대해)

정현 2010-08-21 (토) 13:48 13년전 423
솔직히 까놓고 말해서 스테로이드 중독이 생로병사의비밀에 방송까지 될정도로 무섭지만 피부과에서 피부과 전문의가 하라는대로 하는게 좋지않을까요? 대학병원 피부과 특진을 받아봤는대 스테로이드도 오남용만 안하고 잘 사용하면 굉장히 효과적인 치료제가 된다내요 사실 저희는 전문가가 아니잖아요 그분들은 평생을 전문가로 살아오셨는대 괜히 스테로이드 부작용이 점점 과대포장되서 부풀려진게 아닐까 생각되네요 저도 고민되긴 하지만 그 교수님이 하신 말씀이 병에 걸렸을때는 의사를 믿어야 치료가 된다고 하내요 그래서 한번 믿어보려고요. 여러분들의 생각은 어떠신가요?

2,092,142
1,276,460
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 14건
kate 작성자 2010-08-21 (토) 17:24 13년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요...그분들..오랫동안 전문가로 사신건 맞지만.....그래서 각자의 피부에 대해서 정확한 진단후에...약을 주시든.....하시면 좋을텐데...문제는 ....3군데 갔지만...2군데에선..의사 선생님도...피부가 왜 이렇게 되었는지 모르시고..3번째 가서야.....그떄가 2개월정도 지나서..많이 진행되었을때야...지루인것 같다며..확실치 않는 목소리로 말해주셨어요...이러니..믿을수가 있어야 말이죠...하지만...훌륭하신 의사선생님께..진료받고....제가 그 의사분을 신뢰하게 된다면....당연히....의사선생님을 믿고...선생님의 말씀대로 할것 같네요...ㅋㅋㅋㅋ 어느병원 가셨나요? 저좀 알려주셈~~

kate 작성자 2010-08-21 (토) 17:25 13년전 수정 삭제 신고 주소
아니!!팥빙수님 언제 글 지웠어요~--ㅋㅋ

팥빙수 작성자 2010-08-21 (토) 17:26 13년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드제도 필요하다고 봅니다.  지루가 너무 악화되었을때 응급용으로 단기간 사용은 괜찮다고 보고 장기간 염증 방치하면 그게 자국이 되기도 하니까요.  스테로이드제 장기간 제가 사용해보니 현미경으로 보지않는한 눈으로는 보이지도 않던 제 모공이 커져서 보이구요, 피부도 얇아지고, 늘어나고,그런게 확실히 보이고 느껴져요. 그리고 좋은 의사샘 만나서 적절하게 잘 치료받으면 괜찮지만 그렇지 못한 경우도 있어요. 눈으로만 진찰하고 오진하는 의사샘도 있고, 같은 질환인데 이의사 말 다르고 저의사 말 다르고 그런경우도 있고.. 환자는 이렇게 되면 혼란스럽죠, 또 약처방에 있어서도 의사들이 서로 다른데환자가 직접 사용
팥빙수 작성자 2010-08-21 (토) 17:37 13년전 수정 삭제 신고 주소
사용해보고 효과를 시험해 보지 않는한 맞는 약 찾아서 삼만리 하게도 되죠.-_-;; 전부 경험이구요. 물론 의사를 신뢰하고 찾는거고 믿으니까 치료를 맏기지만 ..  뭔가 진단이 이게 아닌데 싶거나 이약이랑 치료가 맞지않는다 생각되면 환자도 다른곳에서 진료 받아보는것도 나쁘지 않은것 같아요.  그리고 무슨 질환인지 의사샘도 정확히 모르는것 같은 분위기를 풍기며 kate님 글에 있는 글처럼 정확히 확신하지 못하는 경우도 있답니다;;
팥빙수 작성자 2010-08-21 (토) 17:39 13년전 수정 삭제 신고 주소
kate/ 그렇잖아도 아무래도 답글이 제글 보고 후에  다신것 같은 느낌이 들었어요 ㅋㅋ, 뭔가 글이 중구난방 같아서 다시 쓸려고지운건데 ㅋㅋㅋ.. 병원 문의하신건 글쓴분 한테 물으신건지 저한테 물으신건지 몰라서,,저도 답변할게요 ㅋㅋ, 전 서울 아산병원, 강동 성모병원도 다녔고 특진으로 쭉 받다 나중엔 일반만 다녔어요. ^^

kate 작성자 2010-08-21 (토) 19:15 13년전 수정 삭제 신고 주소
ㅋㅋㅋ네 맞아요~님글 보구...밑에다 쓰구선...입력했더니..저만 덩그라니~ㅋㅋㅋ아....아산병원이 땡기네여....올해안에 무슨수를 쓰더라두....완치 해볼려구요...ㅋㅋ몇년되신분들..이글 보믄 ...비웃으시는거 아닌지 몰러요~ㅋㅋ
안면지루 작성자 2010-08-21 (토) 18:00 13년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드 부작용은 심각하게 생각하고있어요 세계적으로요 다만 피부과쪽에서 스테로이드빼면 답이없기에 부작용에대해 언급 잘안하는거같은데
냉혈한 작성자 2010-08-21 (토) 21:42 13년전 수정 삭제 신고 주소
물론 전문가분들이 많이 배우신분들이니 저희보다 잘아시겠지만 지루같은경우는 좀 예외로 둬야할꺼같아요.. 저보다 지루오래앓아오신 분들도 있고 저도 4년정도되었는데 그동안 스테로이드로 지루를 치료했단분을단 한분도 접하지 못했어요.. 양의학에서도 딱히 방법이 없으니 임시방편밖에 안되는 스테로이드 처방밖에 할수 없는거 같구요... 제대로된 의사분들이라면 스테로이드 처방하면서 나을꺼라고 절대 말안하던데요... 심하면 바르고 오래바르지말고..우리가 지겹도록 들었던 규칙적인생활하고 긍적정인생각하고..등등...이카페에서도 몇분 보시면...스테로이드 믿고 계속 사용했다가 모세혈광 확장되서 홍조나.. 탈스 못해서 힘겨워 하

냉혈한 작성자 2010-08-22 (일) 14:42 13년전 수정 삭제 신고 주소
시는 분들 많이 접했거든요.. 물론 환자 본인이 선택해야 할 일이지만..지루만큼은 의사를 100%까지 신뢰하고 싶다는 생각은 안들어요..
메텔 작성자 2010-08-22 (일) 03:14 13년전 수정 삭제 신고 주소
그럼입장바꿔서 그피부과의사에게 의사본인이 지루증상으로 좋았다 나뻣다를반복하고 그럴때마다 계속 스테를 먹어야한다면 그사람들은 과연 자신에 목구멍으로 그약들을 삼킬까요~의사들도 맹신하지마세요 피부에증상에대해서는 공부를했겟지만 약에성능이나 효과그리고부작용은 본인들이 먹어본것도아니고 제약회사에서 하는말만앵무새처럼 우리한테 떠벌리는꼴입니다,,,,,얼마전에도 신무기사에나왔었죠,,,,펜잘과 사리돈이라고 진통제 우리엄마는 그진통제를 수십년을드셨는데 지금 완젼망가졌구요,,,저는 간혹먹었지만요,,,문제는 20년이넘게 이약물에 첨가하지말아야할 화학제가첨가돼었다네요 ㅡㅡㅡ진통제본연에기능에는 충실했을지라도

메텔 작성자 2010-08-22 (일) 03:19 13년전 수정 삭제 신고 주소
그약을 먹었떤사람들은 뭡니까 오랜세월동안요~~~그안좋은성분을 20년이상드셧던 울엄마  위와장이 완젼만신창이가 되셔서 난리도아닙니다,,,회사에서는 알면서도 모른체하고 여지껏그제약회사에 효자품목으로 돈을벌어드린거죠~~~소비자가 좀더 똑똑해져야합니다    그약들은 우선은 약간에호전을주겟지만 분명우리몸에 다른독소로작용을한다는것을요~~~~~~
팥빙수 작성자 2010-08-22 (일) 15:37 13년전 수정 삭제 신고 주소
너무 스테로이드제나 의사샘에 대해 부정적으로 느껴지게끔  쓴거 같아서, 다시 한줄 달아봐요. 기본적으로 우리 환자들은 의사샘 믿으니까 병원가는 거죠. 믿고 따를수 밖에 없구요. 글올리신 분을 봐주신 의사샘처럼 의사샘이 사용법에 대해서 이런저런 설명까지 해주시길 바래요.그래야 모르는 상태에서의  오남용을 막을수 있으니까요. 양방쪽에선 스테로이드제 밖에 치료법 없다는거 저도 알고 전 그나마 그거라도 있는거 감사하게 생각합니다.오낙 제가 오래된 환자기도 하고 저도 이젠 병에대해 아는터라 그래도 진찰해주신 의사분에게 [이거 못고치나요?] 이렇게 물어보면 의사분들 난감한 표정 지으세요. 무슨 뜻인지 저도 알아듣고요.

팥빙수 작성자 2010-08-22 (일) 15:38 13년전 수정 삭제 신고 주소
취업 면접이 있거나 정말 인생에나 사회생활에 중요한 일이 있을때 지루때문에 밖에 못나갈 상황에 처한적도 있어요. 이럴땐 저도 스테로이드제 도움을 받습니다. 급한불을 자가치료나 한방적인 방법으로 해결할수는 없으니까요.
사랑이라는이름 작성자 2010-08-23 (월) 13:56 13년전 수정 삭제 신고 주소
저도 빙수님말에 동감입니다요......너무나 힘들땐 그냥 하루나 이틀정도 먹으면 가라앉아요...전 그리 자주먹는편은 아니거든요...너무 심할땐 그 스트레스때문에 더 돌겠으니까 그냥 먹는게 나은거 같아요...전..그렇네요..아...그래도 힘들어요...
hi