• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

스테로이드를 5일정도 복용해도 ..

팬더 zz 2009-07-07 (화) 22:15 14년전 545
여지껏 지루가 생긴 이후로 스테로이드는 한번도 써본 적이 없어요.
많은 분들이 리바운드 현상을 예로 드시며 급구 말리시길래..

그런데, 피부에 트러블이 나는 것이 피부자체의 문제나 내부의문제도 있지만
뇌의 시스템 자체가 변했다고나 해야할까?
그런 느낌이 듭니다. 한마디로..피부의 생리체계를 관리하는
뇌의 시스템이 완전히 바뀐 느낌이 듭니다.
일례로 얼굴을 꼬집기만해도 뾰루지가 나구요, 햇빛을 많이 쏘여도 그렇습니다.

사실 전 지루가 천천히 온게 아니라,
어느 날 저녁 오이로 얼굴을 두드리고 있었는데 -.-;;
갑자기 간지러움이 시작되면서 얼굴에 뭐가 돋아나더군요.
그날 저녁 부터 지금까지 고생하고 있어요. 아마도 제 생각은 접촉성피부염이
같이 온게 아닌가 싶습니다. 그래서 외부의 어떤 조그마한 자극도
피부가 적으로 간주해서 트러블을 일으키는 것 같구요..

여지껏 스테로이드 사용이 너무나 무서워서 한번도 써본 적이 없지만,
만약 제 생각대로 피부의 시스템이 어떤 계기로 갑자기 변했다면
스테로이드를 한번 써보는게 어떨까..하는 생각이 듭니다.

연고는 제외하고, 스테로이드 약만..약한 등급 스테로이드 하루 반알을
5~7주일 정도 먹어볼까 생각 중인데 (물론 병원에서 받은 처방전을 토대로)
이정도 먹는 것으로 리바운드 현상이 올 수 있을까요? ㅠㅠ

스테로이드 약을 복용해신 분들의 경험 좀 들려주세요~~'U'

1,973,846
131,910
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 9건
불꽃남자 작성자 2009-07-07 (화) 23:39 14년전 수정 삭제 신고 주소
그 정도로 절대로 걱정하시는 문제 안 생깁니다. 단! 의사의 처방을 따르시고, 피부과를 너무 옮겨다니시지 말고(병력 & 처방이력이 조회가 안되서요) 한 곳에서 처방하시는 것이면 주기적으로 따르셔도 됩니다.
안면지루 작성자 2009-07-08 (수) 08:14 14년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드 아예 손도 대지마세요 그냥 피부에도움하나도안되요
스마일^__^ 작성자 2009-07-08 (수) 09:41 14년전 수정 삭제 신고 주소
제 경험상 피부과약 처방받아 먹으면 한 두포정도 먹으면 효과가 아주 확 나타나요 한 이틀분 정도까진 괜찮다가 그후론 그냥 똑같아져요. 그래서 전 먹으면 이틀이나 삼일정도 분까지만 먹고 말아요.
CleanSkin 작성자 2009-07-08 (수) 16:03 14년전 수정 삭제 신고 주소
안먹는걸 권해드립니다 괴롭더라도 참으세요 5일먹고 그후엔 어떻게하실꺼죠...스테로이드이탈현상&리바운딩 더크게올라옵니다 계속먹다보면 몸에축적되고 피부자체먼역력이 떨어집니다
임창수 작성자 2009-07-08 (수) 18:22 14년전 수정 삭제 신고 주소
후회하실겁니다 ..........................
궉이 작성자 2009-07-08 (수) 21:07 14년전 수정 삭제 신고 주소
피부쪽의 문제는 뚜렷한 답이 있는게 아니라 어떻게 하라 꼬집어 말씀드릴순 없지만..제생각엔 리바운딩 현상은 몸 속의 문제는 다스리지 않고 겉으로 드러난 염증만 스테로이드로 계속 가라 앉히다 보니 약의 효능이 떨어지면 다시 염증이 생기는 현상이라고 생각합니다..비록 전문가는 아니지만..발생초기라면 일주 정도 바르는건 전혀 문제 없다고 생각이 드네요..다만 너무 약에만 의존하지 마시고, 그 외 카페에서 추천하는 다양한 방법들(규칙적인 생활, 운동 등등) 을 병행하심이 더 나을것 같다는 생각이 드네요..
궉이 작성자 2009-07-08 (수) 21:09 14년전 수정 삭제 신고 주소
피부과 의사가 그랬다고 하네요.. 나이든 사람들은 스테로이드제를 너무 많이 써서 문제고.. 젊은 사람들은 스테로이드제를 너무 두려워해서 문제고.. 자기네들은 적절히 잘쓴다고 -_-;; 피부과 의사들 백이면 백 단기간 사용은 전혀 문제가 없다고들 하더라구요 -_-;; 모쪼록 빨리 완쾌 하시길 -_-/
팬더 zz 작성자 2009-07-09 (목) 23:07 14년전 수정 삭제 신고 주소
흐음~댓글을 읽어보니 더 아리까리 하네요 ㅠㅠ 아무튼 의견주신 모든 분들 감사합니다. 역시...무서워서 섣불리 쓰기에는 좀 그러네요. 하지만, 만약 접촉성피부염 같은 환자들의 경우에는~ 스테로이드를 쓰지 않고 그냥 방치를 해둔다면 악화가 되거나 만성화가 될 가능성이 있지 않을까요? 예를 들어 산에 올라갔다가 풀독에 옮아 접촉피부염이 생겼다면 스테로이드를 쓰는게 맞지 않을까 하는 생각이 들고요. 리바운드만 없다면 과감히 써볼텐데.ㅠㅠ
궉이 작성자 2009-07-10 (금) 11:11 14년전 수정 삭제 신고 주소
제가 올린 글의 요지가 팬더님이 말씀하신대롭니다..단순 피부쪽의 염증이라면 당연히 스테로이드제를 써서 초기에 잡아야 됩니다..그래서 일주일정도 써보고 차도가 없으면 피부과 의사와 상의하셔서 스테로이드 중지하시고 다른 방법을 찾는게 맞다고 봅니다..일주일 정도 쓴다고해서 리바운딩 현상 심하게 오지 않습니다..
hi