• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

한번씩 올라올땐 약 쓰는게 맞는걸까요?

그린램프 2013-09-14 (토) 11:40 10년전 669
지루성피부염(두피염) 앓은 기간은 얼마나됐나요? 예) 3년 반..

최근 집중적으로 하고 있는 관리방법은요? 예) 한의원 + 피부과병행, 천연비누사용, 보습제사용등

안녕하세요.. 정말 오랜만에 글씁니다.

며칠 전 쯤 부터 눈썹사이부터 코를 중심으로 쭉 내려와서 콧볼 약간 옆에 옆에까지 따갑듯이 간지럽고 건조하더라고요

자다가 새벽에 일어날 정도? 붉은기는 심하지 않고...

그래서 피부과 가서 연고랑 먹는약 3일치 타왔습니다. 의사한테 다른 분들이 약이며 연고며 바르는걸 비추한다고 말하니

이렇게 증상이 왔을땐 써서 가라 앉히는게 좋다고 하더라고요 놔두면 심해지니... 그러면서 연고는 오래 쓰면 안 되지만 먹는약은  항생제도 아니고 스테도 아니니 괜찮다더라고요.

어제 낮에 약 받아서 당장 가려우니 연고는 한번만  바르고 놔두고있고 약은 먹는 중입니다.

근데 지루성 피부염은 사람마다 원인이 다른 걸까요? 저는 아주 가끔 이렇게 나타나요 평소에도 조금 민감하고 건조+기름지긴 하지만 그래도 평범한데 이쯤? 간절기에 그러는 것 같기도 해요  괜찮을땐 먹는것도  평소처럼 머고 그러거든요....

저처럼 계절타는분도 있으시나요? 아니면 몇달 간 불규칙한 생활패턴과 식사형태가 간절기 영향과 더해져 그런걸까요?

댓글 21건
파파장 작성자 2013-09-14 (토) 15:36 10년전 수정 삭제 신고 주소
먹는약이 스테도아니고 항생제도 아니면 몬가요?

ATACMS 작성자 2013-09-14 (토) 15:58 10년전 수정 삭제 신고 주소
알러지약 아닌가요? 저도 그 약주던데

그린램프 작성자 2013-09-14 (토) 17:57 10년전 수정 삭제 신고 주소
네 그런종류 같아요 가려움증 완화 시키는 그런것같던데

범블비 작성자 2013-09-15 (일) 12:57 10년전 수정 삭제 신고 주소
소염제
Micro cuts 작성자 2013-09-14 (토) 16:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
심할땐 약한연고 바르는게나아요 그렇게 가라앉히고나면 촉촉하게 몇주는 지나가더든요. 요즘 그렇게 관리중이에요
소리엄마 작성자 2013-09-15 (일) 00:00 10년전 수정 삭제 신고 주소
우리 동네선 약 바르는것, 먹는것,  그리고 주사도 주던데요‥
사는데까지살아보자 작성자 2013-09-15 (일) 09:48 10년전 수정 삭제 신고 주소
너무 심할때는 놔두지 마세요..약 절대 바르지 말라고 하는 분들 말 듣고 그냥 놔뒀다가 완전 주변까지 번져서 고생합니다의사말 들으세요

한이 작성자 2013-09-16 (월) 16:32 10년전 수정 삭제 신고 주소
공감합니다.안쓰고 버티다 결국엔 피부과에 갔는데 리도멕스연고 3일바르고 항생제 4일먹고 잠잠해지네요.
땅콩 작성자 2013-09-15 (일) 10:08 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 심할때는 조금이라도 바르는게 좋을거 같아요..약  무섭다고  이번에 지루가 시작될때 이러다 낫겠지 버티고 천연성분이라는 연고같은거 몇번발랐다가 얼굴 전체가 정말 심각해져서 결국 약먹고 발랐는데..지금은 그 정도는 아니지만..약을 못끊고 있는 문제도 있네요.차라리 초반에 쓸걸 후회중입니다 ㅜㅜ
miso 작성자 2013-09-15 (일) 10:27 10년전 수정 삭제 신고 주소
약 안바르고 계속 버티다가 어제발랐어요. 추석이다가오니 얼굴진정좀시키려구요 진정시키지않으면 다들왜그러냐고한소리씩 할것같아서요. 역시 연고는 효과직빵! 이삼일만쓸까봐요
poketcat 작성자 2013-09-15 (일) 17:10 10년전 수정 삭제 신고 주소
피부과서 주는약.. 항생제나 소염제 스테로이드 아니면 항히스타민제 종류겠네요. 의사들은 평생 먹어도 괜찮다고 말하는.. 항히스타민제라면 3~7정도 가려움증이 심할때 가끔 먹는건 크게 문제 될건 없다고 생각해요.. 의사들이 말한것처럼 평생이나 자주 먹음 안좋겠지만요. 글고 저도 한동안 고민하다가 연고 안바르고 잘 넘겼는데요. 보습을 평소보다 신경써서 해주면 좀 나아지는거 같아요!!저는 아주 심하지 않아 넘겼습니다만. 너무 심하면 연고로 일단 급한불 끄는게 상책인거 같긴해요.장시간 스트레스에 시간들인 만큼의 결과도 없으니 말이죠.
이돼지 작성자 2013-09-15 (일) 22:50 10년전 수정 삭제 신고 주소
피부과 의사가 그러더군요 연고는 3일이상 바르지 말라고..........
흑장미 작성자 2013-09-15 (일) 23:08 10년전 수정 삭제 신고 주소
5년동안병원약먹고발라도낳지안내요
쪼코릿 작성자 2013-09-16 (월) 12:37 10년전 수정 삭제 신고 주소
참고 이겨내셔야 합니다. 절대 쓰지마세요. 푹 잘 자고 규칙적으로 생활하고 흥분하지 않게 잘 생활관리 해주셔야 합니다.
태성금속 작성자 2013-09-19 (목) 15:11 10년전 수정 삭제 신고 주소
지루성은 점점 번지는게 맞는건가요?
heyday_21 작성자 2013-09-23 (월) 02:17 10년전 수정 삭제 신고 주소
걱정되네요ㅠㅠ저도지금일단은끊었는데...이게맞는건지도모르겠어요
사무라이 작성자 2013-09-24 (화) 09:30 10년전 수정 삭제 신고 주소
의사말을 틀렸다고 처방을 따르지않는다면 의사가 뭔필요가 있겠어요? 고생해야죠.뭐 별수있겠어요? 믿을만한 의사를 찾는게 우리 일이고 부작용을 최소화하는 처방을 내리는게 좋은 의사의 일이죠.
고씨여인 작성자 2013-09-24 (화) 15:36 10년전 수정 삭제 신고 주소
약안먹고 어성초다려서 뿌리고 하다가 결국 병원갔어요;; 간지럽고 몰골도 흉하고 못참겠더라고여 그리고 간지러운거 좀 긁었더니 흉졌어요 그냥 병원가는게 좋은거 같아요
꿀피부내피부 작성자 2013-10-08 (화) 12:01 10년전 수정 삭제 신고 주소
약바르지 마세요!!! 피부과에 돈을 어찌나 가져다 드렸는지,,,,돈주고 배운 경험입니다~~속이좋아야하고 생활관리 완전 열심히 해야함요,,,원래 좋은 피부 갖고 태어나신분들은 정말~행복한겁니다
지지니 작성자 2013-10-10 (목) 21:19 10년전 수정 삭제 신고 주소
참 고민이죠. 써야할지 말아야 할지 ㅠㅠ
동네 언니 작성자 2013-10-11 (금) 15:26 10년전 수정 삭제 신고 주소
피부도 꾸준히 관리해줘야 하는거 같아요~ㅜㅜ 좋아졌다고 방심하면 바로... 생활관리를 꾸준히 해야 한다고 하든데.. 정말 쉬운일은 아닌거 같아요.. 그래도 치료를 화이팅! 해요~
hi