• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

이 증상이 지루성인가요? 미치겠네요 정말...

야옹 2013-09-14 (토) 09:43 10년전 1601

가는 병원마다 말이 달라서 당췌 모르겠어요.
지금까지 있었던 일들 적어볼께요. 기록하는 것처럼 쓸거라 말이 좀 짧아도 이해 부탁드립니다.ㅠㅠ

----

3월부터 5월까지 화장품 바꿔본다고 이것저것 바꿔봄. 잘 안하던 각질제거도 하고..
5월말에 화운데이션 다른걸로 바꾸고 그날 저녁 양 볼이 벌겋게 되었고,
그 이후로 일주일간 없어지지 않아서 병원감.
접촉성피부염이라며 스테로이드 연고와 먹는 약 처방해줘서 며칠 먹었는데 별 차도가 없음.
오히려 붉은부분이 더 선명해지는 느낌...

양볼이 약간씩 간질간질했음.

한달쯤 뒤에 다른병원 가니 주사라고 함.
항생제 10일정도 먹고 혈관레이저 한번 함. 그닥 차도없음
코 옆쪽 볼 시작되는 부분의 모공이 미친듯이 넓어지기 시작...기름 엄청 많아짐

다른 병원가서 물어보니 지루성+주사 인듯하다고 항생제 1달먹음.
하루종일 설사하고 난리났지만..결국 그닥 효과 없음. 가려운건 좀 덜한듯.
코는 로션만 발라도 염증 완전 심해지고 난리남..

도저히 항생제 못먹고 그냥 방치 2달.
어제 대학병원 다른곳에 갔더니 지루에 가깝다고함.
효소세안제 써보라해서 어젯밤에 썼는데 얼굴 미친듯이 벌겋게 됨.ㅠㅠ
바이브라마이신, 엘리델등 받아왔는데 무서워서 아직 못먹음.

----

하아.......도저히 방법이 없는듯해요. 정확한 병명도 모르겠고요.
화장품 바꿔보고 필링하고 하면서 피부장벽이 약해졌고, 그때 화운데이션 바꾸면서 확 뒤집어진것 같은데...장벽이 무너지니
복구가 잘 안되고..만성으로 되버린듯해요.

어느병원에선 주사라하고, 어느병원에선 지루성이라하고..
일단 지금 상태는 세수하거나 손으로 조금만 만져도 코와 미간, 양 볼이 벌겋게 달아오르고 눈 충혈이 무지 심해요..안과에선 심한 안구건조고, 눈꺼풀에 기름이 있다하고요.

눈에 띄는 각질은 별로 없고요. 볼이 계속 간질간질해요. 코는 미친듯이 모공이 넓어지고 피부결이 울퉁불퉁해지고(귤껍질처럼) 염증이 모공에 들어차있고 단단한 염증은 손톱으로 살살 긁으면 단단한 피지 알갱이가 나와요. 피부를 만지면 시각장애우분들이 쓰시는 점자책 같은 느낌으로 볼록볼록 합니다ㅠ
피부가 단단해서 제 피부 같지가 않고요. 지루성인데 각질 없는 분들도 계시나요? 모공 넓어진 코와 볼은 기름이 무슨 유전터진것 마냥 미친듯이 막 나오네요.

평생 피부 좋다는 소리만 듣고 살았는데...몇달만에 대체 이게 인간인가 싶네요.
우울증와서 살도 5키로나 빠지고 사는게 사는게 아닙니다.......
이 얼굴로는 평생 살 자신이 없다는 우울한 생각만 들고..방법을 모르겠어요. 대체 어찌 해야하나요ㅠㅠ
계속 간질간질해서 잠도 4~5시간밖에 못자고있어요.ㅠㅠ 한마디라도 조언주시면 너무 감사합니다.ㅠㅠ

댓글 39건
순돌 작성자 2013-09-14 (토) 11:36 10년전 수정 삭제 신고 주소
내용 읽어보면 지루성 맞는거같긴해요. 저도 각질은 거의없는데 점자책처럼;; 우둘두둘하고 새빨갛고 간지러웠거든요~ 첨엔 접촉성피부염이라고 했는데 이렇게 되더라구요~ 저도 여드름땜에 필링 되게 많이했었어요~ 혹시 얼굴에 열감은 안느껴지세요? ㅠㅠ 진짜 저도 우울했는데 지금 본격적으로 치료시작한지 4개월 넘었어요~ 많이 나아졌으니 님도 너무 우울해하지마시고 받아들이고 치료 노력하세요 ㅠㅠ 에구 ㅜㅜ

희망6778 작성자 2013-09-16 (월) 23:28 10년전 수정 삭제 신고 주소
님 어떤치료 하시는지 여쭤봐도 될까요?

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
열감 느껴져요. 접촉성때문에 지루성으로 된걸까요? 전 주사 같기도 하고...참 애매하네요ㅠㅠ 치료는 어떤거 받고 계세요? 저도 뭔가를 해야할듯한데 답답하네요ㅠㅠ
순돌 작성자 2013-09-14 (토) 11:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
글고 간지러울땐 수건에 물묻히고 냉장고에 넣어뒀다가 차가워졌을때 빼서 얼굴에 올려놓으면 전 좀 나아지더라구요~

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:40 10년전 수정 삭제 신고 주소
간지러울때 시원한게 좀 도움이 되긴 하더라구요..
poketcat 작성자 2013-09-14 (토) 12:57 10년전 수정 삭제 신고 주소
처음에 저랑 좀 비슷하네요. 저도 첨엔 얼굴에 오돌토톨 나고 간질하구 그래서 관리실다니고 각질제거 엄청 했는데.. 그게 더 최악의 상태를 만들었던거 같아요. 저는 각질.. 하나도 없어요. 그냥 미친듯 간지럽기만 했네요. 원래 프로토픽이 여드름을 유발할 수도 있대요.저도 엘리델 한참 쓰다 홍조레이져하고 프로토픽으로 갈아탔는데 좀 피지가 많이 생기더라구요. 경험상.. 스테로이드도 듣지 않으신다면. 비스테로이드 연고로 한동안 버티시던지 잘 맞는 보습제를 찾으셔야 할꺼 같네요.정도의 차이지 대부분 겪는 현상이라고 밖에.. 절대로 각질제거 하지마시구요. 클렌져는 약산성이나 아주 순한걸로 쓰세요.세수도 하루 두번이상
poketcat 작성자 2013-09-14 (토) 12:58 10년전 수정 삭제 신고 주소
하지 마시구요. 답답하시겠지만 보습제도 수시로 발라주세요.. 빨리 좀 나아지시길 바래요!!

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:41 10년전 수정 삭제 신고 주소
프로토픽...나빠요ㅠㅠㅠ 혹시 기름이 많기도 하세요? 전 왜이렇게 피지 분비가 많이 되는지 도저히 감당이 안되네요. 얼굴이 번들번들 난리어요. 홍조 레이저는 어떤거 받으셨어요? 도움이 되셨나요? 저도 홍조 레이저 알아보고 있어요..
수학학도 작성자 2013-09-14 (토) 16:54 10년전 수정 삭제 신고 주소
네 저도 홈쇼핑에서 파는 파운데이션 떡칠하고 부터 지루성 생겼습니다. 저랑 비슷하네요 저도 각질 없습니다. 그냥 빨갛게 오돌도돌 얼굴에 군데군데 퍼지는  진물나고 엄청 고통스러운 증상 ~ 별짓 다해봤죠 심지어 진물이 얼굴 전체를 덮어서 침도 얼굴에 맞고 그래서 진물 짜내고 피부과에서 칼로 얼굴 진물도 끊었습니다. 그정도로 진물이 심하게 나왔었죠.. 지금 7년이 지났지만, 예전처럼 심하지 않지만, 여전히 염증으로 고통스럽구요 지금껏 그렇게 살아오면서 느낀건 술 인스턴트 밀가루 음식 남들이 맛있다고 하는 모든 레스토랑이며 분식이며 이런거 먹으면 심해졌고요 남들이 좋다는 화장품 기능성 쓰면 뒤집어지고요 피부에 투자
수학학도 작성자 2013-09-14 (토) 16:57 10년전 수정 삭제 신고 주소
한답치고 각종 팩 하유미,쌍빠/ 등등 각종팩 안좋고요 그냥 자연 으로 돌아가세요 아예 시골로 내려가시면 더욱좋겠지만, 현실은 그게 안되니 모든 거 내려 놓으셔야 합니다. 화장도 과하게 색조 블러셔 등등 하시면 안되고 최대한 줄이세요 한마디로 스님이 되어야 버틸수 있습니다. 병원에서는 체질체질 이라고 어쩔수 없다고 합니다. 맞아요 체질~ 평범하지 않은 체질 ~독한 병 걸렸다고 생각하셔야 됩니다. 큰병에 걸리면 모든마음 비우듯이 그렇게 하셔야 합니다.
수학학도 작성자 2013-09-14 (토) 16:59 10년전 수정 삭제 신고 주소
특히 얼굴에 자극주지 마세요 어성초 알로에 녹차 기타등등 다해봤는데 얼굴에 기름 붙는 격입니다. 모든게 자극되어 더 심해졌습니다. 그냥 세수하시고 순한 스킨로션 바르시고 푹쉬시고 음식도 죽지 않을 만큼만 드셔요 자연식으로요
수학학도 작성자 2013-09-14 (토) 17:02 10년전 수정 삭제 신고 주소
진물을 좀 줄이는 방법은 식초세안 이었습니다. 마지막 헹굼물에 식초 한숟갈넣고 얼굴씻고 눈엔 절대 들어가지 않게 하고요 그리고 찬물로 패딩으로 마무리 하면 염증이 가라앉고 얼굴 알칼리를 산성으로 바꿔져서 좀 편안해집니다.
수학학도 작성자 2013-09-14 (토) 17:08 10년전 수정 삭제 신고 주소
그리고 연고 끊으셔야 합니다. 계속쓰면 얼굴 절단 납니다. 연고 바르기 시작하면 절대 안낫습니다. 연고 중독으로 가는길이죠.... 그때 뿐이고 평생 달고 사셔야 합니다.그리고 프로토픽 스테로이드 없는거라고 처방해줘서 발랐으나 따갑고 간지럽고 밤에 절대 잠못잡니다. 고통스럽고 그때 뿐이죠

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:44 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 프로토픽 힘들었어요.ㅠㅠ 긴댓글 감사합니다. 전 지금 상태가 지루성인지 주사인지 헷갈려요. 저의 제일 큰 문제는 홍조끼, 늘어난 모공, 미친듯이 나오는 기름...좁쌀여드름 같은거..거든요. 병원도 말이 달라서 당췌 어케해야할지..정말 아무것도 보기싫고 시골로 내려가버리고 싶은 심정이어요.ㅠㅠ
사는데까지살아보자 작성자 2013-09-15 (일) 09:47 10년전 수정 삭제 신고 주소
지루성 확실합니다..맞아요 지루성 피부염에이구 저도 이래서 지금 얼마나 고생하는지 몰라요제일 급선무는 님한테 맞는 순한 로션을 찾는겁니다.왠만한 순한건 저도 다 사다 바르고 결국 저한테 맞는거 찾아서 계속 바르고 있네요절대 화장 하지 말고요....비누세안 자주 하지 마세요. 전 하루에 한번 폼클린징합니다.세안 자주 하는것도 자극돼요그리고 얼굴이 미친듯이 당긴다 싶을땐 물 끓일때 나오는 수증기 살짝 쏘이고요.

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:45 10년전 수정 삭제 신고 주소
저는 지금 폼클렌징도 자극이 되나봐요. 순한거 찾아서 쓰는데도 벌겋게 달아오르더라구요. 전 얼굴이 당기는것도 잘 모르겠고 오히려 기름이 문제인데..지루성 맞을까요?ㅠㅠ
미수기1 작성자 2013-09-15 (일) 11:53 10년전 수정 삭제 신고 주소
요즘 그냥 눈팅만 하다갔는데 남일같지않네요저도 선물받은 태반크림 바르고 접촉성피부염이왔었는데 초반에 관리잘했으면 좀더 수월하게 넘어가지 않았을까 싶네요정확하지 않지만 접촉성피부염으로 인한 피부장벽손상으로 인한거같아요.이럴땐 이것저것 바르는것은 오히려 자극을 줘서 더 심하게 만들더라구요. 당분간은 물세수만 한두번하시고 얼굴에 아무것도 바르지 않는것이 오히려 덜 가렵더라구요.절대 스테로이드든 비스테로이드는 바르면 안되요. 이상없던 곳까지 번지거든요.물세수와 아무것도 바르지않은 상태를 유지하면서 가려운곳이 줄어드는지 보시고 각질이 생겨도 그냥두세요. 피부가 재생되는거니까요.

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:46 10년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요. 피부장벽손상인것 같아요. 그래서 회복이 안되고 자꾸 나빠지는것 같아요. 전 유기농때문에 이런 상황이 와버려서 아무래도 유기농은 안될듯해요. 비타민제 먹는것도 알아봐야겠어요. 예전 피부로 돌아갈 수만 있다면 무엇이든 할것 같아요..ㅠㅠ
미수기1 작성자 2013-09-15 (일) 12:02 10년전 수정 삭제 신고 주소
조금좋아지시면 유기농화장품 찾아보셔서 극민감한곳에 바르면 좋은것들 많더라구요참고로 독일제품들이 아주저렴하면서 좋은 유기농제품들이 많습니다.그래서 보습해주시면 많이 좋아지실꺼에요하지만 꼭 알아두셔야 할것이 아무리 순한제품이더라도 얼굴이 성나있는상태에서는 뭘바르더라도 가렵고 붉어지고 할수있으니 꼭 아무것도 바르지않은 시기를 꼭 가지시라는겁니다.저도 피부염 생기긴전까진 잡티는 있지만 아무거나 발라도 괜찮았는데 문제가생기고나니 몇년동안 아무이상없이 쓰던것들도 안맞고 하더라구요.꼭 좋아지실거에요
미수기1 작성자 2013-09-15 (일) 12:13 10년전 수정 삭제 신고 주소
그리고 음식도 인스턴트는 당부간 조심하시고 너무 열라는 운동 말고 요가나 필라테스도 해주시면좋구요.몸에 면역력향상을위해서 종합비타민제  섭취도 좋습니다.내가 왜이렇게 되었나 원인은 중요하지만 이미이렇게 되었으니 마음 다잡으시고 거울 많이 보지말고 얼굴 만지지 말고  하세요
miso 작성자 2013-09-15 (일) 13:36 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도 올해초에 천연화장품으로 바꾸고 평생 안하던  각질제거제 쓰고..  그후로지루성이생겼어요. 이제는나이도있으니까 피부에신경좀써볼까 했다가 이렇게된것같아서 너무속상해요 얼굴에 뭘 많이바르는건 안좋은것같아요

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:47 10년전 수정 삭제 신고 주소
앗! 저랑 똑같아요. 천연으로 바꾸고 안하던 필링하고...지금 생각하면 미쳤어요. 뭐에 홀렸었는지ㅠㅠㅠ 어케 되돌릴 순 없겠죠? 살고싶지 않은 마음 뿐이어요.....ㅠㅠ
순돌 작성자 2013-09-16 (월) 23:39 10년전 수정 삭제 신고 주소
폰으로 쓰느라 답글로 안달려서 남겨요~ 저도 예전보다는 나아졌지만 아직 정상피부되려면 멀었어요. 그래도 예전엔 염증생기고 진물에 피까지났는데 지금은 4개월정도 한약먹고 vsl#3 유산균 먹고있어요 이제 5개월째 되겠군요. 이 두가지가 가장큰 도움이된거같고 상열감은 수건차갑게해서 얼굴에 올려놓거나 얼음팩 목뒤에 놔뒀어요~ 음식은 당연 돼지고기, 밀가루, 튀긴거 안먹구요 ~ 이정도 하니까 염증은 거의 없어졌어요 그래도 아직 전체적으로 우둘투둘~ 큐템 에센스랑 로션 바르는데 따갑지않고 저한텐 잘 맞는듯하구요. 계속 관리해야죠 ㅠㅠ
순돌 작성자 2013-09-16 (월) 23:43 10년전 수정 삭제 신고 주소
우선 염증있던것들이 사라졌으니 이제 피부결 곱게하고 피부톤 맑게하는 일만 남았어요~ 점심때 뭐좀 잘못먹어거 아직까지 입술이 좀 따갑고간지럽지만 꼭 나을거란 믿음으로 노력하고 있어요! 아 그리고 화장은 절대 안했어요... 이상입니다.

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:48 10년전 수정 삭제 신고 주소
아 저도 큐템 샘플 써보고 있어요. 다행이 괜찮은것 같아요. 혹시 모공이 넓어지거나 하진 않으셨나요? 전 정말 심하게 늘어져버려서 어찌 손을 대야할지를 모르겠어요.ㅠㅠ

순돌 작성자 2013-09-18 (수) 18:05 10년전 수정 삭제 신고 주소
.이거쓰면 모공늘어나는거여요? 일단 안따갑고 거칠한게 조금씩 가라앉는거같아서 잘 쓰고있거든요 ~
김영성 작성자 2013-09-18 (수) 12:18 10년전 수정 삭제 신고 주소
지루성피부염 맞는것같습니다. 마음의 치료가 우선인것같습니다. 힘내세요 !!!!

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:49 10년전 수정 삭제 신고 주소
마음의 치료!! 정답인것 같아요. 제 자신이 다스려지지가 않는게 제일 큰 문제네요정말..
지루야 너 정말 지… 작성자 2013-09-18 (수) 17:01 10년전 수정 삭제 신고 주소
너무 병원에 의존하지 마세요...저도 별짓 다해봤는데지금은 자연치유를 시도하며 장기전으로 가려 합니다.지루성피부염이 생겼다는 거 자체가 우리 몸이 망가졌단 신호이기에이 위기를 기회로!! 이 참에 몸도 마음도 더 건강하게..우리 노력해 봐요 ㅠ.ㅠ

야옹 작성자 2013-09-18 (수) 17:49 10년전 수정 삭제 신고 주소
만약 제가 지루성이 확실하다면 전 자연치유가 맞다고 생각해요. 전 병원마다 말이 다르고 주사 증상과도 상당히 맞아떨어져서 갈피를 못잡겠네요. 언능 나으세요!
난그런 작성자 2013-09-19 (목) 10:13 10년전 수정 삭제 신고 주소
저두 병원마다 말이달라요ㅜ
heyday_21 작성자 2013-09-23 (월) 02:12 10년전 수정 삭제 신고 주소
저도병원여러군데다녀봤지만소용이없더라구요..지금답답해죽겠어요ㅠㅠ면접도보고해야될텐데
사는데까지살아보자 작성자 2013-09-24 (화) 08:08 10년전 수정 삭제 신고 주소
유기농이 다 좋을거란 편견을 버리세요~
Aster 작성자 2013-10-01 (화) 21:07 10년전 수정 삭제 신고 주소
원래 병원은 원장들 주관적 견해들이 난무합니다.믿을만한게 못되죠.증상들은 보니까 지루 초기증상인듯싶요.
세상으로 작성자 2013-10-08 (화) 00:15 10년전 수정 삭제 신고 주소
병원 한의원 말들 다 다른 것 같아요 ㅠㅠ 화장품도 비싸고 유기농 이런것도 잘 모르겠던데요 ㅠㅠ
꿀피부내피부 작성자 2013-10-08 (화) 12:06 10년전 수정 삭제 신고 주소
헉,,고민고민
정성가득 작성자 2013-10-09 (수) 16:48 10년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요 너무 병원 한의원 의지하는 것도  한계가 있는 것 같아요. 설명도 다 다르고
동네 언니 작성자 2013-10-11 (금) 15:31 10년전 수정 삭제 신고 주소
손으로 자극 주는건 안좋은거 같아요.. 손에 세균이 많으니.. 그리고 피부도 스트레스가 가장 큰거 같아요.. 맘 편히 가져야 하는데.. 얼굴이니.. 힘든거 같아요~ㅜㅜ
크리스탈원추 작성자 2015-06-06 (토) 20:06 9년전 수정 삭제 신고 주소
저랑비슷해요 지금은 좀어떠세요...
hi