• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

진정되고 있는 시점에서 다시 한번 느낀점

SEAN 2013-02-06 (수) 10:44 11년전 1181
주말에 뒤집어 졌다가 다시 진정되면서 다시 한번 느끼고 있는 점... 간단하게 적어볼까 합니다.

★ 왜 다시 뒤집어 졌을까? 생각해봤습니다.

사실 갑자기 뒤집어 졌다기 보다 그동안 좀 나아지니 예전 습관대로 돌아온거였죠...

그동안의 생활 습관의 문제점을 생각해봤습니다.

1. 뽀득뽀득 씻는걸 좋아한다.(그것도 아침저녁으로)

-> 당장은 트러블이 안생기더라도 계면활성제의 강한 세정력은 점점 피부를 약하게 만드는것 같네요

2. 알코올이 많이 들어간 화장품을 주로 쓴다 

-> 비오템옴므 시리즈 주로 썼었는데 변성알콜이 많이 함유되있습니다.

뽀루지가 자주 나는 편이라 거기에 맞는 라인을 찾다보니...

3. 잠을 늦게 잔다 -> 충분한 수면을 취하지 못하면 피부가 쉴 틈이 없다...

4. 피부에 좋다고 하면 이것저것 다해본다 -> 팔랑귀라서 그래요.. 근데 이것저것 많이 한다고 좋은것 아닌것 같습니다.

5. 최근에 턱 주위에 크게 뽀루지가 몇번 나서 TA주사 맞음..

-> 최근에 뒤집어진 건 아무래도 이게 결정적인듯..

뽀루지 났다고 피부과가서 TA주사 맞지 마세요.. 강한 스테로이드 제제로, 이거 한번 맞으면 얼굴에 스테로이드 바른것보다

강하게 작용하여 리바운드 현상 이끄는것 같습니다... 바보같았어... ㅠㅠ 

오랫동안 이병과 싸우며 느낀점

1. 피부에 절대 자극을 주지 않는다.. 

-  세안 후 화장품 바를때.. 따갑거나 화끈거린다면... 이미 피부가 손상을 입은 상태라고 생각합니다.

-  세안제는 약산성 제품의 순한것을 쓰는게 정말 좋은듯..

- 아침엔 물세안만 해도 충분한 것 같네요.. 뭔가 안씻겨 내려간 답답함이 있으면 차라리 물 세안 후 화장수로 한번 닦으세요

2. 보습만이 살길이다.

- 기능성 화장품은 모두 화학성분으로 피부에 자극을 주는것 같네요.. 아주 건강한 피부면 문제가 되지 않겠지만

우리 같이 피부가 민감한 사람은 절대 고기능성 화장품은 안맞는것 같습니다.

- 답은 보습 뿐..... 보습만 잘해줘도 피부 스스로의 재생력을 활성화 시킬 수 있습니다.

3. 충분한 수면과 규칙적인 생활

- 사실 이게 제일 중요한 것 같아요.

- 잠을 늘 똑같은 시간에 자고 일어나고 충분한 시간을 자야 피부가 쉬면서, 다시 재생이 되는거니까요

- 식사도 거르지 않고 매일 동일한 시간에..

4. 식사 습관은 소식이 중요

- 저는 맵고, 짜고한 자극적인 음식아니면 딱히 가리지 않는 편입니다.

- 다만, 소식이 아주 중요한것 같네요..

과식하거나, 늦게 많이 먹고 자는 날은 다음날 피부도 트러블이 생기는것을 자주 겪었습니다.

5. 금연, 금주는 필수

- 술, 담배 모두 끊어야 도움이 됩니다.

- 담배는 두말할 필요도 없고, 술은 약간 먹으면 문제가 안될 수 있지만...

중요한 건 술을 먹다보면 자재력을 잃게 된다는거죠.

- 제 경험 상 술을 많이 먹고 자면 담날 얼굴이 부어서 일시적으로 피부가 좋아 보이는 것 처럼 느낄때가 있는데요.

부은기 빠지면 정말 피부 수분 다 빠지고, 푸석푸석, 트러블 더 일어납니다.

6. 유산소 운동...

- 운동 정말 중요합니다.

- 땀이 날 정도까지 일주일에 2~3일 은 꼭 해야 할 것 같네요.

- 운동은 당장의 효과를 가져다 주진 못해도.. 장기적으로 보면 혈액순환과 면역력을 높여 주는걸 확실히 느낍니다.

- 제가 요즘 반년 정도를 운동을 안했더니.. 체력저하가 다시 피부염을 재발 한것 같기도 하네요.

두서 없이 적다보니 이렇네요.

위에 적은 글들은 제 개인적인 경험에서 나온거니 모두에게 맞지 않을 수 있지만

여러분도 나름대로 생활규칙을 정해서... 꼭 실천해보세요.

저도 다시 초심으로 돌아가서 실천중에 있습니다.

답답한 마음에 검색을 하다가 완치하신 어느분 글을 보게됐는데..

그분은 군대가서 완치하셨더군요..

아마 군대라는 환경에 제가 적은 여섯가지 조건을 모두 충족시켜 줄 수 있지 않았나 싶습니다.

회원여러분... 우리 모두 완치되는 그날까지... 화이팅하시죠~!!

1,695,565
1,979,075
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 17건
elliott 작성자 2013-02-06 (수) 10:51 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은글 감사해요!!화이팅입니다!

SEAN 작성자 2013-02-07 (목) 20:48 11년전 수정 삭제 신고 주소
님도 화이팅하시고 완치되세요~~!
hoyalily 작성자 2013-02-06 (수) 14:07 11년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요~기본을지켜줘야 피부가 나아지는건데 알면서도 다지키지못하는 의지박약..ㅎㅎ

SEAN 작성자 2013-02-07 (목) 20:50 11년전 수정 삭제 신고 주소
의지와 희망이 있으면 반드시 완치될겁니다. 자신만의 규칙을 정해서 생활을 바꿔보세요
지루바이바이 작성자 2013-02-07 (목) 02:31 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은글 감사드려요~!^^이제진짜일찍자야겠어요...휴..ㅠㅠㅎㅎ

SEAN 작성자 2013-02-07 (목) 20:50 11년전 수정 삭제 신고 주소
일찍 자고 충분히 자는게 정말 중요해요
행복한여자 작성자 2013-02-07 (목) 07:00 11년전 수정 삭제 신고 주소
마자요ㅎ늘철처히관리해야하는...ㅠ

SEAN 작성자 2013-02-07 (목) 20:51 11년전 수정 삭제 신고 주소
철저하게 관리하다보면 자신도 모르게 나아이있을겁니다. 님도 완치하시길
바람에휘는나무 작성자 2013-02-07 (목) 19:28 11년전 수정 삭제 신고 주소
이글읽다보니갑자기화가나네요~얼마전에피부과연고부작용때메좁쌀여드름올라와서피부과쌤이여드름압출해주셨는데그때쫌심한뾰루지에는주사를놔야한다면서세군데정도놓더라구요~근데이글읽다보니그게혹시스테로이드인건가싶네요~내가얼마나고통스럽게연고를안바르고참고있는뎅~요즘얼굴이심해진게그럼혹시그때문인걸까요?아진짜~정말약올라요~환자한테묻지도알려주지도않고주사를놓다니~이런나쁜~쳇!!!

SEAN 작성자 2013-02-07 (목) 20:41 11년전 수정 삭제 신고 주소
아마 맞으신 주사가 트리암시놀론 일명 TA주사일겁니다. 스테로이드제 맞고요 관절염부터 이비인후과질환 피부염에 모두 사용하는 주사제입니다. 문제는 이게 빠른 염증 완화를 위해 국소부위에 직접 놓으므로 피부 조직에 바로 퍼진다는거죠. 스테로이드제 바르는것보다 효과도 강하고 빠릅니다만 그만큼 부작용도 큽니다.
여자사람 작성자 2013-02-08 (금) 01:20 11년전 수정 삭제 신고 주소
저는 순한폼클쓰면 여드름이 올라와서 늘 여드름용 세안제를 쓰고있어요 ㅜㅜ휴 ㅜㅜ
없서져라 작성자 2013-02-09 (토) 15:00 11년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠ힘내야징
이빨천사 작성자 2013-02-19 (화) 17:21 11년전 수정 삭제 신고 주소
아~~~술을 끊어야 하나!!!
구미사는총각 작성자 2013-02-22 (금) 22:20 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은글 감사합니다
아차산새댁 작성자 2013-02-26 (화) 16:23 11년전 수정 삭제 신고 주소
힘내야하는데 참힘든병입니다ㅜㅜ

당나귀 작성자 2013-03-01 (금) 18:41 11년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠㅠ
랄랄라~~ 작성자 2013-04-26 (금) 16:59 11년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 정보 감사합니다.
hi