• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

여러분 지루성치료 지금도 하고 계시나요??

미친개지루성피부염 2007-01-18 (목) 22:09 17년전 607
안녕하세요 저는 22살 남자입니다.
여러분께 여쭤볼게 있어서 이렇게 글을 남깁니다.. 다소 길지만 끝까지 읽어주셔서
답변 달아주시면 정말 감사하겠습니다.
일단 전 작년1월달부터 지루성피부염이 생겼습니다. 처음에 얼굴이 빨갛고 하얗게 일어나고
간지럽고 해서 피부과를 가보니깐 지루성피부염과 피부건조증이라면서 바르는연고를
주더군요 그거 바르니깐 그때만 나아지고 또 생기고 그래서 두달정도를 바르는 연고로
바르고다녔습니다. 그리고나서 그 연고가 스테로이드제인걸 알고 또한 스테로이드제가
안좋다는사실도 알게되어서 바로 피부과를 끊고 저희집(평택)에서 유명한 한의원을
갔습니다.. 근데 한의원에서는 열독이라고 하더군요 그래서 한달동안 한약을 먹었는데
별 차도가 없어서 인터넷검색결과 분당에 있는 나헌X한의원 이라고 피부전문 한의원이
있더라구요..그래서 작년 6월달에 그 분당에 있는 한의원을 찾아갔습니다.
한의사 선생님이 전형적인 지루성피부염이라면서 체질개선을 하면 피부도 좋아진다고
하면서 한약을 지어주셨습니다. 그리고 중요한건 반신욕도 꼬박꼬박 해야된다고 하네요
땀배출로 인해 피부가 수축해졌다 펴졌다 해서 피부운동이 되니 반신욕도 중요한
치료법이라고 하면서요... 작년6월부터 지금까지 한약꼬박꼬박먹고 반신욕도 일주일에
3~4번정도 했습니다.. 지금은 작년6월달의 상태보다 50%정도 나아졌습니다.
하얀각질같은건 아주많이 없어졌구요, 간지러운것도 어느정도 호전되었고 빨간건 어느정도
빨갛지만 그래도 예전에 비하면 괜찮아진거구요.. 그런데 지금 이 상태에서 더 호전이
되지않고 지금 이 피부상태에서 제자리 걸음을 하네요..
지금상태를 자세히 말씀드리자면 더이상 호전은 되지않고 술많이 먹거나 하면 약간 악화
가 됩니다. 얼굴이 간지럽고 더 빨개지죠..(특히 광대뼈부분,코)
그래서 질문인데요.. 지금 회원님들은 치료를 하고 계시나요?? 예를들어 양약이든 한약이든
복용하고 계시나요?? 저는 이제 더이상 호전이 되지않고 한약값도 부담스럽고해서 그냥
이상태에서 만족할까....생각중입니다만.. 회원님들은 지금 어떤 치료를 하나요??

2,709,967
395,612
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 11건
sting_star 작성자 2007-01-18 (목) 22:53 17년전 수정 삭제 신고 주소
아직도 의견이 분분한대 실제로 체질개선은 매우힘들다고 합니다.. 한의원에서는 매일 체질개선.체질개선하죠........체질개선한다고 채식주의로 음식먹고 고기류나 인스턴트류를 안먹는데 어쩌다가 하루 고기나 인스턴트류 음식먹는다고 그담날 바로 올라오는것은 체질개선이 아니라는거죠....  제가 보기엔 한의원계속다닌다고 완치되긴 힘들고 돈낭비가 심할것같아요.. 그날 장기적안목으로 볼때 식이요법과 화장품.운동..등으로 조절하는게 더 좋지 않을까 합니다

유럽가좌 작성자 2007-01-20 (토) 17:51 17년전 수정 삭제 신고 주소
제친구가 경희대 한의대4학년이라 제가 물어봤는데.. 현실적으로 체질개선은 불가능하다고 합니다. 만5세 이전에는 가능할수도있으나라고했습니다.. 만5세 이전이라도 개선할 확률은 낮고 가능성만 있습니다. 한의원에서 체질개선..체질개선 하는것은 모두 광고라고 보시면 됩니다. 그리고 한약 일시적입니다. 솔직히...한의학자체가 일시적인 사기성이 짙은(?)분야가 많은 곳입니다.^^ 제가 폄하하려고하는것은 아니지만, 현식적으로 그렇습니다. 즉, 우리는 지금 알레르기가문제입니다. 지루도 알레르기죠. 알레르기의 원인 면역력이 약해서 오는것이죠. 면역력을 높이는것은 힘들구요..그리고 알레르기자체가 전세계적인 불치병입니다.

유럽가좌 작성자 2007-01-20 (토) 17:52 17년전 수정 삭제 신고 주소
즉 치료는 불가능하고 관리만 할수있다는 얘기를 하고싶었습니다.^^
あĦ凹Г己Гつł 작성자 2007-01-18 (목) 23:54 17년전 수정 삭제 신고 주소
저도 체질개선은 어렵다고 압니다; 한의원에서 한약 먹어봤지만 별 소용이 없어서 요즘은 반신욕하고 있어요. 반신욕은 상체열을 내려주면서 다스려줍니다. 제 증상이 안면홍조에 목,귀,가슴,등,배에 가끔 발진가지 하는데요 그 아래쪽으로는 전혀 발진이 없다는 것을 봐서는 열때문에 증상이 심해진다는게 옳은 듯합니다. 거기다가 안면홍조까지 있으니까요... 모자쓰면 머리에 김나는 것; 같아요;; 물 많이드시면서 반신욕해보세요.
미친개지루성피부염 작성자 2007-01-19 (금) 08:26 17년전 수정 삭제 신고 주소
다들 답변감사합니다.. 저말고도 반신욕하시는분도 계시는군요.. 다른분은 반신욕 어떻게하나요?? 전 아주뜨거운물을 배꼽위에까지 물을 채우고 하는데..일부로 땀이 많이 나오라고.... 저같이해도 괜찮은가요??
난부자아빠를꿈꾼다 작성자 2007-01-19 (금) 13:09 17년전 수정 삭제 신고 주소
저도 지루때메 고생한지 2년이 다되어 가네요~~ 약도 6개월정도 먹었고 좋다는 화장품 바르고 연고 발라봤는데 요즘은 다 끊었습니다. 그냥 식이요법하고 물많이 마실려고요~~ 돈아까워 죽는 줄 알았습니다.  지금은 많이 호전된 상태죠 ~~ 겨우 일주일이 지났지만 님도 물을 많이 마셔보세요~~ 물이 가장좋은 거 같습니다
조아지자 작성자 2007-01-20 (토) 10:16 17년전 수정 삭제 신고 주소
맞아요 동감 물 많이 마시니까 진짜 괜찮더라구요~
하늘봄 작성자 2007-01-20 (토) 13:16 17년전 수정 삭제 신고 주소
대학병원에서 지루성피부염은 치료제가 없다고 해서 완전히 현실을 받아드리고 치료를 포기(?)했었습니다. 근데 아무래도 외모관리도 자기관리다 싶어 다시 조금이라도 나아지면 좋겠다는 생각으로 인터넷을 뒤지다가 한의원을 알게 돼서 가보았는데 제가 듣기에는 논리적이고 타당하다는 생각이 들었습니다. 몸의 열이 상체로 특히 얼굴도 다 올라간다고 하더라구요. 그래서 장기에는 열이 별로 없데요. 저는 중학교때부터 지루성피부염이였는데 그때부터 변비가 있었거든요. 여러가지 정황이 맞아떨어져서 3달동안 100만원정도 내고 치료받았는데요 40%정도 좋아졌습니다. 그리고 화장품을 약국 화장품으로 바꾸면서 효과를 보고 있어요
하늘봄 작성자 2007-01-20 (토) 13:22 17년전 수정 삭제 신고 주소
자신에게 맞는 치료법을 찾고 꾸준히 하면 정말 효과가 있는것 같아요. 물론 지금은 한의원 치료는 쉬고 있는 단계고요(한의원샘 말씀이 좀 심각해서- 15년쯤 됐으니까요-처음에 완전히 없어지기 힘들고 계절에 따라 피부가 달라지기 때문에 다시 심해지면 오라고 하시더라구요) 워낙 피부 상태가 심각해서(안면홍조, 칙칙한 피부색) 빨리 피부색이 돌아오지 않아서 거무튀튀하지만 이제 올라오는 것은(좁쌀여드름같은 것) 많이 줄었습니다. 고생하시는 분들이 많아서 꼭 전해드리고 싶었어요^^
あĦ凹Г己Гつł 작성자 2007-01-24 (수) 06:42 17년전 수정 삭제 신고 주소
★반신욕하는 법★1.물온도37-39의 미지근한 물에서 가슴아래 즉 명치 아래까지까지만 물에 담그며 명치 위쪽과 양팔은 탕 속에 넣어서는 안돼요.(다만 근육피로가 심할 때는 42도가량의 뜨거운 물도 좋다고 합니다)2.욕조에 들어가기전에 다리-허리-배등의 심장에서 먼 부위부터 따뜻한 물을 묻혀주세요.3.목욕시간은 20-30분이 적당해요.(혹시 상반신이 너무 춥게 느껴지시면 어깨에 수건을 덮는 것이 좋아요)4.반신욕 후엔 하체를 발끝까지 보온하고 편히 누워 쉬는 게 좋습니다.(양말을 신거나 하반신을 속옷또는 타월로 보온)또한 선풍기나 에어컨 바람을 쐬는 것은 반신욕 효과를 감소시킨다고해요.
lupin1294 작성자 2007-03-02 (금) 01:36 17년전 수정 삭제 신고 주소
글고 반신욕은 자주 하면 않좋아요~ 저도 반신욕 매니아였는데~ 자주하면 몸에서 수분이 많이 빠져나가서 오히려 좋지않아요 일주일 한 번이나 두번 정도가 좋을듯^^
hi