• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

Re:음...동병상련의 아픔과 더불어 질문..^.*

할수 있다 2002-03-25 (월) 19:04 22년전 109
음..저도 밍크오일을 써봤는데 모든사람에게 적절한 것은 아닌듯합니다.
저는 많이 호전되고있었는데 밍크오일일주일 바르고 으윽..ㅡ.ㅡ;;
밍크오일 안쓰고 그냥 예전대로 햇더니만 그나마 조금 나아졌음돠.
자기몸에 맞는다면야 모든 못하겠습니까만은..예외라는게 있는법이니까
일단은 약국에 가시면 8mm짜리가 8000원인가 그러하니 그것부터 써보신후에 결정하는것이 좋을듯하네여.
그리고 님의 글 아주 잘 읽었구요,
전 식생활이랑 생활패턴을 바꾼지 한달쯤 되어가는데 많이 좋아진것 같아요.아참..한방치료도 병행하고 있는데 전 그다지 한방치료에대해서 호의적인 입장을 가지고 있진 않습니다.
그간 저의 몸을 돌보지 않고 무리를 준죄라고 생각하고 달게 받으려고 노력하고 잇음돠..만약 이병에 걸리지 않았다면 예전의 그 불규칙적인 습관과 몸에 해로운 음식들만 잔뜩 먹었을테니...오히려 잘된 일이라 스스로 마음을 다잡아봅니다..ㅜ0ㅜ..언젠가..뽀샤샤햇던 그때로..ㅋㄷㅋㄷ
음..지루피부도 일종의 민감피부니까..민감피부를 치료하는 길은 딱 두가지라더군요.ㅡ.ㅡ 자극을 덜 주거나 체질을 바꾸거나..이말은 아주 당연한 말이나...참..추상적이더군요.이말을 듣기위해 무려 13만원이나 지불햇음돠.어떤 유명한 피부과에서ㅡ.ㅡ덴장.ㅡ.ㅡ할~~~~~~~~!!!
요즘 한방치료받는데 머 그곳에서 술빼고는 가리라는것은 없었는데
지루말고도 몸에 안좋다는거 다 안먹은지 어래됐음다..ㅜ0ㅜ;;;;;;
밖에서 먹으면 주로 인스턴트나 자극적인것을 먹게 되서 아침도 꼭 집에서 저녁도 꼭 집에서 점심은...학교에 있기때문에 어쩔수 엄찌만 세상에서 젤 싫어하는 된장찌개만 먹슴돠.된장이 면역강화에 좋다구해서.ㅡ.ㅡ
요즘 연예인들 사이에서 물병들고 다니면 엑스터시 복용하는 사람으로 오해받는다는데(엑스터시를 복용하면 갈증이 아주 심하다구 하더군요)
제친구가 오늘 농담삼아 엑스터시 먹냐고..ㅡ.ㅡ;;그만큼 아주 물병을 끼고 삽니다.ㅡ.ㅡ이렇게 하지 않으면 하루에 1,5리터에 달하는 물을 마시기 힘들거든요.ㅡ.ㅡ;;;
이렇게 노력하는데..ㅡ.ㅡ하나님..께서...선물을 주시지 않을가욤..ㅋㄷㅋㄷ
하느님 ~~!!도와주실꺼죵..ㅋㅋ
P.s 음...대체 스테로이드 장기사용이란 얼마정도를 말씀하시는건지..

--------------------- [원본 메세지] ---------------------
안녕하세요? 저는 지루성 피부염을 십년 넘게 앓아온
남성입니다. 증세가 특별히 나빠지기 시작한 것은
2~3년 전 부터이고 지금은 상태가 너무 안좋아서
외출도 삼가고 있는 형편이랍니다.
자외선 지수가 높을 때 나가면 얼굴이 마치
찰과상 입은 것처럼 되거든요.
사는 게 사는 것 같지가 않습니다. - -;

글쎄요.. 처음 가입한 주제에
이런 말씀 드리는 것은 어떨지 모르겠지만
제 경험상,그리고 아주 약간 알고 있는 의료지식을
종합해서 말씀드리자면 가급적 스테로이드 연고는
아주 심하실 때 조금씩만 바르시길 권해드립니다.
제가 원래는 피부가 너무 하얗다고 여자애 같다는
말을 들었을 정도였답니다. (물론 하얀 피부가 더 약하죠)
그런데 모 피부과 (지금은 폐업) 에서 무책임하게
팔마먹은 연고를 장기간 남용한 탓에 지금의 상태에 이른 것이죠.
스테로이제도 꼭 필요할 땐 써야 겠지만
일단 강도5 중에서 가장 약한 것을 쓰시는 게 좋구요
정말 조금씩만 바르셔야 합니다.
저는 처음 연고 받을 때 이것이 스테로이드제이며
어떠한 부작용이 있는지,용법은 어떤지에 대해서
의사로부터 어떠한 조언도 듣질 못했습니다.
그리고 달라는대로 몇개씩 주더군요.
아시겠지만 우리같은 사람들은 순한 로션을
발라도 때에 따라서는 트러블이 생기고 증세가
악화되기도 하잖습니까. 그럴 때 연고 바르면
효과가 좋죠. 그래서 하루 이틀 쓰게 되면
정말 피부 버립니다. 피부 얇아지고 모세혈관 넓어지고
여드름에 모공까지 보기 흉하게 벌어지죠.

밑에 어느 분께서도 말씀해주셨지만 주사도 안좋구요
내복약은 반드시 스테로이드제,부작용,사용기간 등에
대해 꼼꼼이 묻고 받으셔야 됩니다.
*주사(injection) 좋아하다가 정말 주사(rosacea) 생깁니다.. - -;

또 한가지는 세안제 잘 고르시란 겁니다.
피지 많이 분비된다고 여드름 비누나 각질제거
효과가 있는 것 쓰시면 안됩니다.
우리같은 피부는 너무 약해서 자꾸 자극을 주게되면
상태가 나빠지고 기름,염증 더 생기거든요.
(제가 또 모르고 약사말만 믿었다가
낭패를 봤지요. - -; 정말 이중고가 따로 없습니다)
그렇다고 도브같이 보습제가 많이 든 것도 권해드리고
싶진 않습니다. 저는 메데르마를 쓰는데 꽤 괜찮은 것
같습니다.

그리고 우리같은 피부질환은 사실 내과적 문제라는 것
아시죠? 내분비계의 이상이 원인이고 그 결과로서의
최종증상이 피부질환이라고 불리는 것들입니다.
아직까지 왜 내분비계의 이상이 초래되며 어떠한 이상이
피부과적 문제와 직접 관련이 있는지 등에 대해선
속시원히 밝혀지지 않았지만 조만간 원인과 치료법이
나오길 기대해 봅니다. 어쨌든 생활 중에서
유전적 결함이나 내부빈계 이상을 초래하는 것으로
알려진 식음료,생활습관 등에는 신경을 쓰시는 게
좋을 딧 싶습니다.

저는 지금 상태가 너무 나빠진 때문에 스트레스를 많이 받아
불면증에 대인기피증세까지 생겼답니다. 모든 책임을
돌릴 것은 아니지만 스테로이드 남용과 잘못된 세안제
사용이 원망스럽기 그지 없습니다.

다행스런 것은 여기에서 밍크오일이라는 것에 대해 정보를
얻을 수 있었다는 점입니다.
그렇게 효과가 좋다면 꼭 써봐야 겠습니다.
빨리 검색을 해봐야 겠군요.
아무튼 우리 모두 열심히 치료해서 꼭 좋은 결과 얻도록 합시다.

531,310
425,965
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 0건
hi