• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[아토피]

지루성피부염과 아토피의 차이

소화 2009-07-29 (수) 18:19 14년전 494
가 도대체 뭔가요?

밑에도 그런 글들이 올라와 있는데 말이죠..

저역시 병원마다 지루성습진이라 아토피라 각각 말들이 달라요..

전문가들도 헷갈릴 만큼 비슷한 질환이라기엔..글쎄요..

자신의 정확한 병명조차도 모르고 있다? 이건 아니것 같아요..

간혹 어떤 의사는 지루성습진과 아토피가 같이 왔다는 경우도 있었어요.

전 첨엔 두피에 비듬이 엄청 심해지고 가려움증이 있었구요..

어느날 눈 떠 보니 눈이 퉁퉁 붓고 한쪽 볼과 턱 입술에 빨간 발진과 함께 진물이 났었습니다.

일주일 약먹고 차도 있었으나 한달뒤 다시 재발 하였고 지금 3달째 고생중이예요..

얼굴엔 진물은 안나지만 붉은 발진자국과 그 위로 각질이 뒤덥혀 있구요..

문제는 입술인데 입술의 염증이 아직도 너무나 심한 상태예요..

어떤 병원에선 결정적으로 입술의 증상을 보더니 아토피라 결정을 하더군요..

댓글 8건
양웅이 작성자 2009-07-29 (수) 18:30 14년전 수정 삭제 신고 주소
대학병원가서 먼저 조직검사를 해 보세요. 먼저 확실한 병명을 알아야 치료에도 적극적으로 임할 수 있는 것 같아요. 저도 동네 병원에서 지루성피부염이라고 했었는데... 확실히 알기 위해 대학병원에서 조직검사 했거든요...
소화 작성자 2009-07-29 (수) 22:07 14년전 수정 삭제 신고 주소
조직검사라..흉터 안남을까요? 아토피와 지루성피부염이 같이 온 경우도 판별가능할까요? 도대체 대학병원서 조직검사까지 해야지만 알수 있는 이 상황이 참 안습입니다 ㅠㅠ
메디션 작성자 2009-07-29 (수) 22:26 14년전 수정 삭제 신고 주소
참, 정말 힘든 거 같아요. 이론적으로는 둘다 피부염이고 피부방어막기능이 약한 분들이 걸릴 수 있는데, 지루피부염은 말라세지아균이 피지를 먹고 남기는 물질인 불포화지방산이 피부를 자극해서 생긴다고 하고, 아토피피부염은 면역체계의 과민반응으로 인해 생긴다고 하는데...제가 보기엔 소화님의 전체적인 발병 히스토리나 또한 얼굴의 각질이라는 표현을 볼 때 지루피부염쪽으로 좀 기우는 것 같은데...
메디션 작성자 2009-07-29 (수) 22:31 14년전 수정 삭제 신고 주소
좀 궁금하 것이 혹시 얼굴에 있는 각질이 긁어서 생긴 건가요? 아님 긁지 않았는데도 생긴건가요? 후자라면 지루피부염에 조금더 가능성이 있지 않을까 생각이 드는데요...그리고 팔같은데 접히는 부분들은 괜찮으세요? 만약 그렇다면 이것도 지루피부염쪽으로 좀 기우는 듯....하지만 한 사람에 지루피부염과 아토피피부염을 동시에 가지고 있는 경우도 있다고 합니다. 참...답답하죠...의사분들이 서로 다른 진단명 내리시면....암튼 둘중에 어떤 경우라도 유지관리측면은 거의 동일하시니...우선 일상생활에서라도 잘 유지관리하세요. ㅠㅠ...또 도움이 못 되네요...ㅠㅠ
소화 작성자 2009-07-30 (목) 10:55 14년전 수정 삭제 신고 주소
댓글 감사합니다. 메디션님의 의하면 지루성피부염에 가깝긴 하네요..긁지 않아도 각질이 생겼고 몸쪽은 괜찮거든요..하지만 입술의 증상을 보자면 지루성피부염과는 거리가 있어요..여하튼 면역성을 키우는 수밖에 없을거 같습니다. 두달째 꾸준히 운동중이고 보약도 먹었고.. 적어도 면역력 회복은 3개월은 걸린다 하니 조금더 노력해 봐야 겠습니다.
양웅이 작성자 2009-07-30 (목) 12:24 14년전 수정 삭제 신고 주소
지루성피부염인지 판별하는 검사는 흉터같은거 남지 않아요. 그냥 얼굴에서 핀셋같은 걸루 긁어내서 하더라구요. 저는 신촌세브란스 가서 검사했는데 다행히 그날 검사하고 바로 결과알려줬어요. 아, 그리고 저 같은 경우도 입술염증이 너무 심하고 껍질 다 벗겨지고, 두꺼워지고 그랬는데 의사샘 얘기로는 그렇다고 반드시 아토피는 아니라고 하더라구요. 입술부위도 살짝 긁어내어 검사했는데 아토피는 아니라고 했어요. 아무튼 먼저 검사받아보시길 권합니다!!
양웅이 작성자 2009-07-30 (목) 12:26 14년전 수정 삭제 신고 주소
증상만으로 판별하는 의사들의 말을 믿지 마세요. 워낙 피부병은 복합적이기 때문에 그냥 맨 눈으로 봐서 얘기하는 경우는 오진일 경우가 많아요. 그럴 때 가는 곳이 대학병원이겠죠...
이삐꾸 작성자 2009-08-03 (월) 04:24 14년전 수정 삭제 신고 주소
전 아토피와 두피지루성 피부염이 함께있습니다 정말 골때림.....글내용보면 왠지 아토피+지루피부염 함께있는거 같아요 화이팅!!
hi