• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

대학병원에 다녀왔습니다...(+ 듀악겔 질문)

안면 지루성 2012-02-07 (화) 14:53 12년전 1072

요즘 붉은끼가 더 심해져서 사회생활 하는데 여자로써 너무나 우울하고 힘들었습니다.

여기서 글 읽다가 피부과고 한의원이고 다 때려치고 대학병원가서 피부조직검사? 하고

듀악겔 연고처방 받았다는 분 글 보고 저도 맘을 고쳐먹고...

집에서 다슬기 다린 물도 추천받아 먹어보고, 별짓 다 해 봤지만 나쁜 맘이 들 정도로

힘들기만 하던 차에 결국 전북대병원가서 상담받고 왔어요.

일단 선생님께서 하시는 말씀이 스테로이드 성분이 무조건 나쁘다고만 생각해선 안된다

부작용 없는 약은 없다. 결국 처방 받아온 로션이 있는데 아기들도 1년 이상 써도

문제 없을만큼의 스테로이드 성분이 있다고 하시며 그걸 쓰라고 하시기에 로션 받아왔고

전북대병원에서 물약이라고 준걸 거즈에 묻혀서 매일 밤 10분씩 팩처럼 올려놓고

마무리로 로션 바르라기에 그렇게 한지 4일 좀 된거 같습니다.

궁금한건...

그 듀악겔로 현재 지루성 어느정도 완치됐다는 분들에게 묻습니다.

선생님 말씀으로는 듀악겔 처방 받으면 얼굴 더 빨개지고

안 좋아질거라는데.. 현재 선생님꼐 처방 받아온 물약이랑 로션으로는

아무리 생각해도 뱀껍질 같은 각질이랑 얼굴 붉은끼가 다 나을거란

생각이 안들거든요.

듀악겔 쓰고 부작용이나 붉은끼 많이 가라앉으셨나요??

여기와서 글 읽어보면 스테로이드 무조건 쓰면 안된다 라는 글뿐이라

무지한 저는 겁만 나고 정말 안 좋은 생각이 들고 그렇습니다. ㅠㅠ

같은 고민으로 카페에 가입하신 분들 글 보면서 더 힘들어지는 기분이에요.

아.. 이 사람들도 나처럼 힘들구나... 희망을 얻어가기 보단..

스스로 발끝까지 꺼지는 기분이지만.. 희망을 버리지 않겠습니다..ㅠ

듀악겔 어떤가요? ㅠㅠ

댓글 5건
rdfdf 작성자 2012-02-07 (화) 18:11 12년전 수정 삭제 신고 주소
그 기분을 이해합니다. 저또한 약물에 의지한적이 있기때문에 그 매력에 빠져 들 수 밖에 없지요. 하지만 지루성에는 치료약이 없고 또한 원인도 불분명합니다. 저도 대학병원이든 큰 병원도 갔다왔지만 별다를께 없었습니다. 모든약에는 부작용이 있겠지만 그 부작용이 문제가 아니라. 근본 치료약이 아닌약을 대체 하는거 이기때문에 문제가 되는 것 같아요.단지 피지와에 관계가 있다고해서 호르몬을 조절하는 스테로이드를 사용한다는 자체가 잘못 된거죠. 감기로 따지면 감기약은 감기의 항원은 너무 많아서 약이 없습니다. 하지만 그걸 단지 마취 효과로 무마시킨 상태에서 많이먹고 해서 면연력을 올려서 이겨 내는 거죠 그렇다고해서
rdfdf 작성자 2012-02-07 (화) 18:17 12년전 수정 삭제 신고 주소
감기가 다시 안걸린다는 보장이 없죠 그건 자기몸을 어떻게 관리하느냐에 잇는것 같아요. 마찬가지로 지루도 약으로는 답이 없고 시간은 걸리겟지만 열심히 노력해서 이겨 내는 것입니다. 최소한 재발은 방지 할 수 잇도록 노력하는게 최선일듯 과거의 나병(문둥병)이 못고쳣지만 지금은 원인이 나오고 치료제가 확실히 나오는 것처럼 언젠가 지루도 나오겟죠.. 최소 아무데나 쓰는 스테로이드보단 염증하면=스테로이드; 피부과가면 진료 1분~~~
동동뜬 수정과 작성자 2012-02-08 (수) 12:47 12년전 수정 삭제 신고 주소
전 스테로이드 적절하게 쓰는게 낫다라는 주의입니다. 극심할때는 사용하는게 난거 같아요. 처음부터 사용할 필요까진 없다고 생각하지만 지루피부염으로 인한 염증도 너무 오래가면 얼굴에 자국이 남거든요.
needle2018 작성자 2012-02-15 (수) 16:41 12년전 수정 삭제 신고 주소
의사들 하는 말은 다 똑같나봐요.저도 아기들이 1년이상 써도 괜찮다는 스테로이드 처방받고 리바운드현상때문에 엄청 고생한 1인중 1명입니다.제 생각은 스테로이드는 무조건 안좋다는겁니다.글구 저도 이 카페 도움받고 듀악겔써봤는데 현재 완치예요.저도 부작용있을까봐 블로거들이 올린 글들도 꼼꼼히 읽어보고 바르는 방법 제대로 지켜가며 써봤는데 작년 10월 1주일 정도 바른다음 현재까지 아무 이상없이 잘 지내고 있습니다.처음에 듀악겔 발랐을땐 스테로이드처럼 또 붉은 수포들이 올라올까봐 달력에 표시해놨는데 피부엄청 좋아졌어요.전 너무 기뻐서 자세히 효능써놨는데 제 글이 사라졌더라구요.
김재채기 작성자 2012-03-13 (화) 21:57 12년전 수정 삭제 신고 주소
ㅜㅜ 스테로이드를 2년 써본 저로써도 그때만 좋아 질뿐 점점 심해집니다 ㅎㅎ
hi