• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[성형수다]

CT 자주 찍으면 암발생률 높아진다

영이큥 2023-12-15 (금) 21:16 6개월전 6133 [CODE : 71A2C]
2007년 동안 CT 촬영으로 인한 방사선 노출로 2만9천건의 암이 유발됐으며 만5천명의 미국인이 사망했다는 연구결과가 12월호 Archives of Internal Medicine지에 실렸다.

미국 사람의 경우 진단 검사를 위해 방사선에 과잉 노출되고 있으며 특히 CT로 인항 영향이 크다는 증거가 나왔다고 연구팀은 밝혔다.

CT 촬영은 의사들이 환자의 신체 내부를 보기 위해 실시되는 것으로 기존 X레이 보다 훨씬 더 높은 방사선에 노출 된다. 일례로 가슴 CT 촬영은 가슴 X 레이에 비해 방사선 노출량이 100배에 달하는 것으로 알려져있다.

미국 국립 암 연구소는 CT 촬영 영향을 추정하는 컴퓨터 프로그램을 개발했다. 이 프로그램에 의하면 2007년 한해 동안 약 7천만 건의 CT 촬영이 있었으며 이 중 2만 9천건의 암 발생 원인이 된 것으로 추정했다.

출처 메디컬타임즈:
https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=88070

대만 타이베이의대, 장훠기독병원 공동 연구팀은 18세 미만의 아동, 청소년은 성인이 되기 전에 4회 이상 CT 촬영을 할 경우 뇌종양, 백혈병, 림프종 발생 가능성이 그렇지 않은 아이들보다 2배 이상 증가한다고 밝혔다. 이번 연구 결과는 캐나다의학협회에서 발행하는 의학 분야 국제학술지 ‘캐나다 의학회지’ 4월 24일자에 실렸다.

츌처 서울신문:
https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20230424500112

최근 의학 학술지 네이처 메디신에 CT에 의한 방사선 노출이 혈액암 발생에 미치는 영향을 분석한 연구가 발표됐다. 연구는 전 세계에서 22세 이전에 CT 촬영을 받은 총 94만8174 명을 추적 관찰해서, 이들에게 백혈병이나 림프종과 같은 혈액암이 얼마나 발생했는지를 조사했다.

연구 결과, CT 촬영을 통해서 방사선에 노출된 경우 100밀리그레이(mGy)당 혈액암 발생률은 1.96배가 추가로 올라갔다. 밀리그레이란 방사선 노출 정도를 나타내는 단위로 복부 CT를 한 번 찍으면, 대략 5~20 밀리그레이에 노출된다. 방사선 노출이 많을수록 혈액암 발생률이 증가했는데, 10mGy 이하에서는 혈액암 발생률이 높지 않았으나, 10~25mGy에 노출된 경우는 1.40배, 50mGy 이상 노출되면 2.66배 증가했다.
소아나 청년에서는 성장을 위해서 골수 내에서 끊임없이 세포분열이 일어나기 때문에, 과도한 방사선 노출은 세포분열 이상을 일으켜서, 혈액암 위험을 높인다. 요즘 청소년들도 허리 통증이 있거나 복통 등이 있을 때 CT 검사를 하는 경우가 꽤 있는데, CT 검사는 꼭 필요한 경우만 시행하고, 반복적인 검사는 피하는 게 좋다.

출처 조선일보:
https://www.chosun.com/medical/2023/11/30/VC2HKKLUYNAL3GEDJ4UPQ6P4R4/?outputType=amp

암 종류별로 살펴봤더니 CT를 찍은 사람에게 혈액암(376명)이 가장 많았고 갑상선암(273명), 뇌암(166명) 순으로 나타났습니다.

일반적으로 소아청소년 '암'은 매우 드물기 때문에 이런 차이를 확인하기 어렵다고 알려졌는데 빅데이터가 이를 가능하게 해준 겁니다. 실제 이번 연구는 기존 의료방사선 피폭 관련 자료 중 역대급 빅데이터 연구로 CT 검사가 미치는 암 발생 영향을 아시아인에게서 처음 확인한 결과이기도 합니다.

이번 연구를 주도한 홍재영 고대안산병원 정형외과 교수는 “CT 검사는 양날의 칼과 같다며 먼저 방사선을 이용한 의학적 검사는 많은 이점을 제공해 질병이 의심될 때 정확한 진단과 치료로 건강에 분명 도움을 준다"고 전제한 뒤 "하지만 소아청소년에서 CT 방사선 노출에 대한 암 발생 위험성이 확인된 만큼 의료진이 이들에게 CT 검사를 시행할 때는 더욱 주의를 기울일 필요가 있다"고 말했습니다.

또, 홍 교수는 "무증상 소아청소년이 건강검진 목적으로 CT 검사를 받는 것은 반드시 피해야 한다"고 강조하면서 "만약 질환이 의심돼 CT 검사를 찍어야 할 경우 검사를 주저할 필요는 없지만, 대체할 초음파나 MRI 검사가 있다면 방사선 노출을 최소화하는 방향을 고려할 필요가 있다"고 말했습니다.

출처 KBS뉴스:
https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=4300773#:~:text=소아청소년%20시기에%20암,데이터%20연구결과가%20나왔습니다.

해외 연구에 따르면 의료용 방사선 100mSv에 노출될 때마다 50년 내에 암이 발생할 위험은 0.5%포인트 증가한다. 10mSv의 저선량 방사선의 영향은 명확히 밝혀지지 않았지만, 학계에선 앞선 연구에 비춰 암 발생률을 0.05%포인트 높인다고 추정한다. 한국인의 평생 암 발병률이 평균 30% 수준인 점을 감안하면 1회 10mSv인 방사선 검사를 100회 받은 사람의 암 발병률은 35%로 높아진다는 계산이 나온다.

40대 이하 젊은층일수록 주의가 요구된다. 가족 중 암 환자가 있거나 암에 취약한 유전자를 지녔다고 확인된 경우에만 방사선 검사를 받는 게 좋다. 강건욱 서울대병원 핵의학과 교수는 “젊은 사람은 가급적 방사선 검사 횟수를 줄이고 자기공명영상(MRI)이나 초음파 등 다른 검사를 택하는 게 안전할 수 있다”고 말했다.

출처 동아일보:
https://www.donga.com/news/amp/all/20180524/90219239/1

방사선은 과다 노출 땐 DNA가 손상돼 암 발병률이 높아진다. 따라서 불가피하게 진단·치료를 위해 CT를 촬영해야 한다면 의료진에게 최근 CT 검사 횟수를 밝히고 방사선 노출이 없는 MRI나 방사선량이 낮은 X선으로 대체하는 게 바람직하다. 국제적인 연구 결과에 따르면 CT 방사선에 의한 암 발병은 전체 암 환자의 1.5~2%를 차지한다. 이 계산 방식에 따르면 국내에서 CT 방사선으로 인해 연간 4803명의 암환자가 발생한다. 이 때문에 세계보건기구(WHO)는 CT 방사선을 1급 발암물질로 분류한다. 암 발생은 유전·가족력, 잘못된 식·생활습관 등이 복합적으로 작용해 생기지만, 평소 잦은 CT 검사에 의한 방사선의 과다 노출이 발병을 재촉했을 가능성을 배제할 수 없는 셈이다.

출처 매일경제:
 https://m.mk.co.kr/news/it/9958597

건강검진 때 찍는 CT촬영, 과연 안전할까?

진단적 의료 방사선 노출량은 결코 무시할 만한 수준이 아니다. 영국에서 이루어진 한 연구에 따르면 영국 국민 전체의 방사선 노출량 중 적어도 15%는 진단적 의료 방사선 때문으로 추정될 정도니 말이다.

이로 말미암은 건강 영향을 추정하는 연구도 최근 이루어지고 있다. 그 연구 결과 몇 가지를 소개하면 다음과 같다. 2004년 영국 연구에 의하면, 1년 동안 영국에서 발생한 모든 암의 0.6% 정도가 진단적 방사선에 책임이 있는 것으로 추정했다. 2007년에 미국 내에서 시행한 CT촬영 건수 때문에 앞으로 29,000명의 암이 추가로 발생할 것으로 추정되었는데 그 중 6%는 유방암이고 그 외는 폐암, 뇌암 등이 발생할 것으로 예상하였다. CT 관상동맥 조영술을 행한 40대 여성 270명 중 1명꼴로 이로 인해 암이 발생하는 것으로 추정되었다. 두부 CT 촬영 남성 11.080건당 1명의 뇌암이 발생할 것으로 추정된 연구도 있다.

영국에서는 이와 같은 연구 결과들에 근거해서 영국에서 촬영되는 방사선 검사의 방사선량을 추정해서 대략 1년에 남성 800명과 여성 1300명이 순전히 방사선 검사 때문에 암이 발생하는 것으로 추정하였다. 이들은 방사선 검사를 받지 않았더라면 암에 걸리지 않았을 사람들이다.

출처 보건의료단체연합:
http://kfhr.org/?p=46

일부 대학병원들이 암 조기 발견 등을 위해 고가의 건강검진에 사용되는 양전자방출컴퓨터진단촬영장치(이하 PET-CT)의 과도한 방사선 노출 위험을 축소해온 것으로 드러났다.

24일 감사원이 지난해 9∼10월 원자력안전위원회와 보건복지부 등을 상대로 실시한 '방사선 안전관리실태' 결과에 따르면 국민건강보험공단과 A대학병원 등 10개 의료기관은 PET-CT 촬영 사전동의서, 안내문, 주의사항을 배포하면서 방사선 피폭량이 많다는 사실은 전혀 알리지 않았다.

출처 의학신문:
http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=564109

"상태도 안보고 CT검사부터 하는 의료현실 답답해"

현직 영상의학과 교수가 CT 검사가 남발되고 있는 현실의 답답함을 토로했다. 방사선 피폭 문제를 무시할 수 없기 때문이다.

고려대 안암병원 영상의학과 성득제 교수는 24일 대한비뇨의학과의사회 추계학술대회에서 비뇨기 분야에서 CT 최신 지견에 대해 발표하며 현실의 문제를 토로했다.

성 교수는 "전공의들은 CT 처방부터 낸다"며 "CT 검사를 해놓고 환자 상태 평가를 할 정도로 CT에 의존적이다. 답답한 현실"이라고 지적했다.

이어 "CT를 여러 번 촬영하면 방사선 노출에 따른 피폭량도 증가한다. 몸 밖으로 배출되는 게 아니라 쌓인다"라며 "CT 검사의 횟수, 범위를 줄이고 3개월, 6개월마다 CT를 습관처럼 검사하는 것에 대해서도 다시 한번 고려해봐야 한다"고 강조했다.

성 교수에 따르면 복부 CT를 한 번 찍으면 자연방사선 4~5년치를, 머리 CT는 자연방사선 1년치를 한 번에 맞는 것과 같다.

출처 메디칼타임즈:
https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=1130427

CT촬영, 조형검사와 같은 진단과정에서의 피폭은 통제가 가능하며 통제돼야 한다고 이 소장은 지적했다. 한국원자력안전기술원의 2005년 자료에 따르면 머리CT는 2m㏜, 가슴CT는 8m㏜, 배와 골반CT는 10m㏜다. 연간 방사선 피폭 한도인 1m㏜를 훌쩍 넘는 피폭량이다. 가슴CT 한번 찍으면 8년 치 방사선에 노출되는 것이다.

이 소장은 “대부분 사람들이 CT촬영으로 인한 피폭량을 모를 뿐더러 CT재촬영율 역시 높다”고 지적했다. 이 소장은 병원을 옮기면서 30일 이내에 재촬영을 하는 빈도가 2011년 기준 19.5%라고 지적하며 “30일 이내에 조직이 급격하게 변화하는 경우는 거의 없기 때문에 재촬영을 할 필요가 없다. 20%라는 수치는 병원의 수익을 위한 것” 이라고 말했다.

출처 미디어오늘:
https://www.mediatoday.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=115410
Written by
App

1,098,590
2,017,217
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

ㄹ콩 5개월전 5개월전 [CODE : 2C0AA] 신고 주소
무섭다ㅠㅠ ct가 생각보다 위험하네
밝은햇살가득 5개월전 5개월전 [CODE : 470F3] 신고 주소
부위에 따라 다르겠지만 너무 쉽게 생각하는 건 좋지 않은 게 맞는 거 같아요
Gjtjdb 5개월전 5개월전 [CODE : 18B3F] 신고 주소
약간 이거보니깐 몇몇할아버지 전자파가 몸에 해롭다고
휴대폰에서는 전자파가 계속나오니깐 매일 우리가 그 전자파를 받으면 몸에 얼마나 해롭겠냐고 휴대폰 쓰지말라고 얘기하는거 기억나네

익명 5개월전 5개월전 [CODE : 46984] 신고 주소
[@Gjtjdb] +) 선풍기 틀고 자면 죽는다

익명 5개월전 5개월전 [CODE : 1AC16] 신고 주소
[@Gjtjdb]  응 너는 방사능 맞아 난 전자파 맞을게
굿가이007 5개월전 5개월전 [CODE : 2308B] 신고 주소
너무 자주 아니면 괜찮은것같은데, 수술 알아보러 일정기간이니까
띠리릴 5개월전 5개월전 [CODE : 2A695] 신고 주소
헐 진짠가 했다가 댓글보고 안심했다..ㅎㅎ
비키니바이러스 5개월전 5개월전 [CODE : D8818] 신고 주소
전혀 몰랐다 은긍 무섭네
어이x 5개월전 5개월전 [CODE : D2865] 신고 주소
ㅋㅋㅋ 웃기네 소금도 200g 먹으면 죽으니까 앞으로 소금 절대 먹지마!
1 4

익명 5개월전 5개월전 [CODE : 1AC16] 신고 주소
[@] 이건 탈수와서 죽는거야 삼투압중학교때 안배웟냐
아에이오우욜 5개월전 5개월전 [CODE : 70C8A] 신고 주소
병원 상담왔다가 여태 세번찍었는데 쫄았네..
박야 5개월전 5개월전 [CODE : 43E83] 신고 주소
은근 무섭다ㅠㅠ 위험했네
퓨표 5개월전 5개월전 [CODE : 2D970] 신고 주소
꼭 필요할때가 뭘까.. 건강검진할때 다들 ct 찍지않나ㅠㅠ
코재수술완벽성공기원 5개월전 5개월전 [CODE : 82470] 신고 주소
작성자도 도움주고 싶어서 글 쓴거 일텐데 너무 뭐라하지말자 ㅠㅠㅠ 정보를 받았으면 그거에따라 옳게 판단하고 결정하는게 우리 몫이잖아??
불휘 5개월전 5개월전 [CODE : 18B2E] 신고 주소
그냥 뭐든 너무 과하게만 안하면 되는거지 뭐.. 정보 고마워
넴ㅎ 5개월전 5개월전 [CODE : 2C0ED] 신고 주소
근데 사실 건강검진때도 유방촬영(맘모)은 1년이내에 한 적 있으면(이상소견 없을 시) 제외하고 진행하는 경우가 많아
맘모는 엑스레인데도 물어보고 진행하는데,, 눈에 안보인다고 너무 안일해 하면 안돼
어디를 찍느냐, 무슨 장비로 찍느냐, 어떻게 찍느냐에 다 다르겠지만,,ㅜㅠ
물론 예사들은 단기간에 많이 찍는 케이스는 드물겠지만
쓰니도 혹시나 걱정하는 마음으로 글 쓴거 아닐까
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.9
평가참여 358
|
의견참여 364
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
마취과
코성형
쌍커풀
안검하수
눈매교정
중년눈성형
포토&후기
코성형수술후기 - 오블리성형외과의원 댓글 2 조회 78 좋아요 0
오블리 성형외과에서 김다앎 원장님께 무보형물 코성형 받은지 한달차 되서 후기 남깁니다. 웃을 때 특히 심해지는 화살코, 매부리코가 스트레스여서 큰마음먹고 매부리코 많이 다루는 분 알아보다가 김다앎 원장님을 알게되었어요. 카페와 강남언니 등 커뮤니티를 통해 저와 비슷한 케이스의 후기를 찾아보다가 오블리가 제가 추구하는 자연스런 느낌으루 하시는 것 같아서 상담 받았고, 상담 때 원장님이 수술 방법 및 제 코의 개선방안에 대해 자세히 설명해 주시는 것에서 믿…
36분전
쁘띠/레이저후기 - 코디성형외과의원 댓글 0 조회 27 좋아요 0
오늘 약속 취소 되서 시간 뜨길래 충동적으로 이마 필러 맞고왔어ㅋㅋㅋ ㅋㄷ랑 ㅁㅋㄹㄴ 알아보려고 했는데 ㅋㄷ수면마취 된다고 하고 가격도 생각보다 괜찮아서 ㅋㄷ로 바로 예약! 첫 필러라 어떤 느낌으로 나올지 모르겠어서 다시 할생각 하고 채움6cc 넣었어 아픈거 잘참는편인데도 입술 필러 맞을때 너무 아팠던 기억 있어서 수면 마취했는데 마취 풀릴때 몽롱하고 몸에 힘없고 입맛없는 느낌 좀 별로였고 시술 자체도 안아프다고 하면 거짓말이고 잔 두통…
56분전
코성형수술후기 댓글 0 조회 58 좋아요 0
5월 24일 코끝 상담하러 병원 갔다가 급작스럽게 28일 코 (실리콘, 코끝(기능늑, 비중격), 짧은코, 복코, 메부리, 휜코)으로 수술날을 잡고 고민고민 하면서 수술하고 잘 된거 같은데 첫날 마취 때문인지 울렁거림이 심해서 거의 먹지 못하고 토하는게 병 든 닭처럼 잠에 취한게 이틀정도 그러더니 시간이 지나니 조금씩 나아졌는데 근래 들어 조금만 피곤하거나 하면 어지럼증, 두통 등이 생기는데 아무래도 성형 이후여서 그런지 걱정 되네ㅜㅜ
1시간전
윤곽/FACE수술후… - 삼사오성형외과의원 댓글 0 조회 61 좋아요 0
ㅅㅅㅇ 박원장님 믿고 광대랑 사각턱 수술 한지 2주 지나 3주차 입니다. 수술하고 일주일까지 잘 먹지 못하고 못씻어서 힘들었고 7일차 이후부터는 위와 같은 부분은 동일했으나 큰 붓기가 빠지는 거 같아 그나마 괜찮았는데 8일차부터 갑자기 오른쪽 얼굴이 엄청 부었어요 ㅠㅠㅠ 그 전 날 산책 한다고 돌아다니다가 감기 기운이 있었는지 콧물이 나더니 부비동이 차 오르는 증상으로 부작용인가 하며 병원에 바로 연락 드리고 다음날 병원 찾아갔는데 대응을 잘…
1시간전
가슴성형수술후기 - 휴먼성형외과의원 댓글 0 조회 111 좋아요 0
휴먼에서 김국현 원장님한테 가슴수술한 지 2개월된 후기를 적어보려고합니당 ㅎㅎ 수술한 직후에도 무통당첨으로 크게 불편함없이 지냈는데 지금2개월차인데 가끔씩 수술한 걸 잊을 정도로 일상생활에 문제없이 잘지내고 있습니다 ㅎ 수술직전까지도 멘토 310에서 사이즈땜에 고민했는데 330으로 업해서 수술하길 정말 잘한것같아요 병원에 계신 모든 선생님들이 친절하시고 상담시에도 자세한 설명은 물론 환자 니즈에 맞춰주시면서 과하지않은 방향으로 이끌어주신부분이 휴…
1시간전
쁘띠/레이저후기 - 뷰티바성형외과 댓글 0 조회 44 좋아요 0
치아교정하고나서 입술이 원래도 얆았는데 더 얇아져서 스트레스 받아서 친구가 추천해준 뷰티바 가서 입술 필러 맞았는데 수입 독일산이라 비싸긴랬지만 부작용도 없고 3개월 갈꺼라고했는데 오래가서 진짜 만족하고 친구들도 입술 하나로 엄청 달라졌다고 칭찬해줌
2시간전
눈수술수술후기 - 닥터스미성형외과의원 댓글 0 조회 67 좋아요 0
나는 일단 눈에 굉장히 지방이 많은 편이였구 눈꺼풀도 두꺼워서 보는 의사들마다 다 힘든 눈이라고 했었어 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 일단 수술은 지방 흡입 + 눈매 교정 + 앞트임 그리고 인아웃라인 쌍꺼풀로 했는데 아직 5일차여서 그런가 붓기는 다 안빠졌고 나머지는 다 괜찮은거같아:) 일단 내가 한 병원은 국소마취 하기 전에 고통을 줄여주기 위해서 수면 마취를 먼저 진행하고 눈에 마취를 하는데 수면 마취는 진짜 사바사인거같아 ㅋㅎㅋㅎㅋ 어떤 사람은 …
2시간전
양악/교정/치과 - 와이구강악안면외과치과의원 댓글 0 조회 131 좋아요 0
안녕하세요! 정말 시간이 빠르게도 벌써 수술한 지 6개월이나 지났네요,,, 그동안 제가 수술한 지도 까먹을만큼 잘 지냈습니다! 저는 어렸을 때부터 주걱턱이 심해서 초등학생때 교정을 했는데요! 그래도 크면서 턱이 어쩔수 없이 다시 나오긴 하더라구요ㅠㅠ 수능 끝나면 양악 해야겠다고 늘 생각하고 끝나고 와이구강에서 작년 12월 14일에 양악, 윤곽 2종 (사각턱_앞턱)을 했습니다! 붓기는 3개월차 때보다 20프로? 정도 다 빠진 거 같아요…
3시간전
눈수술수술후기 - 투비성형외과의원 댓글 0 조회 128 좋아요 0
매몰 쌍꺼풀수술 4달차 수술하기 전이랑 후 비교샷 총 3군데의 병원을 돌아다녔는데 2군데의 병원에선 내가 원하는 눈모양을 위해 앞트임, 눈매교정을 추천한다고했는데 수술받았던 투비 원장님은 가지고 간 사진의 쌍꺼풀 형태를 코와 함께 연관시켜 설명해주셨고, 현재 눈 뜨는 힘은 좋으니 눈매교정은 하지 않아도 된다고 지금 얼굴형과 두꺼운 쌍꺼풀이 어울리지 않을 것 같기 때문에 라인을 내리는 방향으로 하여 자연스러운 눈을 만들어주시겠다고 알려주심 […
3시간전