• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[성형수다]

40대 성형외과 전문의, 성형외과 실체 고백한 뒤 자살

갈푸우우 2023-07-03 (월) 12:33 10개월전 6397 [CODE : 467DC]
한 40대 성형외과 전문의가 국내 의료정책 문제점과 의료계 파벌경쟁, 성형외과계 대리수술 등 적폐를 고발한 뒤 스스로 목숨을 끊었다.

19일 의료계에 따르면 의사 A씨는 A4용지 12장 분량의 유서를 자신의 블로그에 올린 뒤 스스로 생을 마감한 것으로 알려졌다.

의료계는 이번 사건을 계기로 자성의 시간을 가질 필요성이 있다며 애도를 표하고 있다.

K대의대를 졸업한 A씨는 재건성형전문의로 D대학병원 등을 거쳐 최근 규모의 미용의원에서 봉직의로 일하다 퇴직했다.

A씨가 남긴 유서에는 불합리와 불법으로 점철된 의료계 민낯이 여실히 기재돼 있었다.

구체적으로 정부 저수가 의료시스템 속 의료진의 열악한 현실, 병원 내 불합리한 파벌경쟁, 효과·안전성이 미입증 된 미용성형·시술, 환자를 죽음으로 이끄는 성형 대리수술 등이 담겼다.

A씨는 의료 본질이 왜곡된 현실 속에서 양심적인 보통의 착한 의사로 사는 것은 불가능하고 멍청이 취급을 받기 십상이라고 토로했다.

저수가, 파벌경쟁, 대리수술이 횡행하는 지금 환자만을 위한 바른진료를 외치는 것은 의료계 퇴출을 의미한다고 했다.

A씨는 여럿 대학병원에서 스카우트 제의를 받을 정도로 유능했지만 급작스레 발병한 목디스크 수술 후 한쪽 팔 마비가 찾아오면서 병원가에서 '쓸모없는 의사' 취급을 받기 시작했다고 밝혔다.

3개월 병가와 산업재해 인정 등을 요구한 편지에도 당시 병원장은 화를 내며 운영진 회의를 거쳐 사실상 병원에서 쫓겨나는 신세가 됐다고 했다.

A씨는 "우리나라 의사는 뒤틀린 저수가 의료시스템탓에 착한 의사로 살기 어렵다. 바지 기장 줄이는 것 보다 얼굴 열상 봉합수술 수가가 더 싼 게 한국 현실"이라며 "의사는 치료라는 기본에 충실하기 힘들다. 저수가는 의사를 어쩔 수 없이 돈버는 수술공장으로 가도록 몰고 있다"고 지적했다.

각 대학병원은 끼리끼리 그들만의 리그로 온전히 건설됐고, 돈이 되는 미용성형으로만 의료진이 집중돼 생명과 재건치료가 헐값이 돼버렸다고 했다.

A씨는 "실력있는 의사들과 비전문 의사들이 모두 미용성형시장으로 빠지고 있다. 바른 의사로 살고자 했던 나는 돈 벌 궁리를 하지 않는 멍청이 취급을 받았다"며 "지원한 대학병원들은 내 연구논문과 특허, 수상내역 등 성과에도 나를 탈락시켰다. 진료를 열심히 할 수록 견제가 심했고 그들만의 왕국 건설과 돈벌이용 젊은 의사 채용을 위해 공정 인사는 이뤄지지 않았다"고 꼬집었다.

최근 채용된 성형외과의원에서는 유령수술이 수 년째 조직적으로 시행됐고 먹고 살기 위해 불법을 눈감아야하는 현실에 참담함을 느껴 A씨는 끝내 생을 포기하기에 이르렀다고 했다.

A씨는 "성형 시장에 종사하는 의사들이 점점 악해지고 있다. 소수의 악한 의사와 자본, 정부의 잘못된 의료제도가 많은 의사와 환자들을 악의 연대로 몰아넣고 있다"며 "나는 연대 속에서 의사로서 가치를 찾을 수 없었다. 거짓없이 쓴 글이지만 일부 집단은 진실을 말하는 내부고발자인 나를 모함할지도 모르겠다. 한국 의료가 정상화되길 바랄 뿐"이라고 밝혔다.

이어 "보잘 것 없는 나의 생의 마감이 그래도 지금 나에겐 정말 어쩔수 없는 최선이었다. 장애인 의사의 내부 고발이 사회에 작은 변화를 위한 주춧돌이 되길 희망한다"고 덧붙였다.

의료계에서는 A씨의 안타까운 사망 소식을 계기로 자성계기를 같고 유령수술, 파벌의료, 저수가 행정 등 의료적폐 해소를 진심으로 고민해야 한다는 목소리가 나온다.

한 의료계 관계자는 "우리나라 성형수술은 심각한 수준이다. 젊은 여고생, 여대생, 사회초년생들이 주로 유령 성형술 피해자"라며 "A씨는 실력을 인정받은 의사지만 시스템상 유령수술의 일부분이 될 수 밖에 없다는 좌절감에 신음했다. 저수가 의료시스템, 병원별 파벌경쟁도 이젠 진심으로 탈피해야 할 적폐"라고 전했다.

출처:
http://m.dailypharm.com/newsView.html?ID=237812
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.

263,723
2,763,781
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

도토리 10개월전 10개월전 [CODE : 414EE] 신고 주소
와.. 미쳤다.. 진짜
Yum윰코 10개월전 10개월전 [CODE : 1C33C] 신고 주소
얼마나 상실감과 무기력하고 우울이 밀려왔을까 외과의사가 손을 못쓰면 안그래도 다른과보다 경쟁 치열한 성형외과에서 살아남기 힘들었을텐데 알고는 있었지만 피부도 살벌하게 더 느꼈던거 같다 진짜 죄다 뜯어고쳐야해 규제가 필요해 의사와 환자 모두를 위해서 결국에는 고쳐질거라 믿는다 아휴 좋은데 가시길 평생 공부만 머리 터지게 하셨을텐데 ㅠㅠ
위아위너 10개월전 10개월전 [CODE : 31203] 신고 주소
삼가고인의 명복을 빕니다.
이런 분들이 영향력을 내야하는데 그렇지 못한 현실이 너무나 역겹습니다.
어어 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB5C] 신고 주소
헐…….. 기사한줄 못봤던 내용이야 이런일이 있다니 ㅠㅠ
아아 10개월전 10개월전 [CODE : 49154] 신고 주소
미용성형쪽이 양심있는 사람은 할 수 없는 일임.  수많은 사람들의 얼굴을 망치면서 돈버는 것은 싸이코패스 아니면 못하니까

dililiiili… 9개월전 9개월전 [CODE : 1C32A] 신고 주소
맞아 애초에 사람 살리는 의사처럼 아프고 비정상인 걸 수술하는 게 아니라,
안 아프고 건강하고 멀쩡한 정상 조직을 절개,파괴하고 해집어놓고 다시 조작해서 닫는 일이니까
미용성형은 오직 자기 돈 벌려고 하는거지 사람, 사람의 건강 그런거 생각하면 못 해.  성형외과 의사들 정작 본인들이나 본인 딸은 성형 거의 안 시킴. 해봤자 쌍수정도...
심지어 잘 못해서 얼굴 망치고 부작용 내고 남의 인생 나락 가게 하는 일이니까 .. 몸에 흉터나 그런건 옷입고 가리면 되는데 얼굴 망가지면 인생 망가져.....
아아 10개월전 10개월전 [CODE : 49154] 신고 주소
미용성형은 비급여인데 무슨 저수가야. 의사들 지들 처우개선에 이용해 먹을려고하네.  비급여 의사월급이 워낙 많다보니 상대적인 박탈감일뿐이지. 의대정원을 대폭 확대해서 밸런스를 맞춰야돼.

데코코 9개월전 9개월전 [CODE : 2D2FF] 신고 주소
[@] 너 글 안 읽었지? 저수가 의료행위가 돈이 안 돼서 비급여인 미용성형으로 몰린다는 소리인데 대체 뭔 헛소리여

아아 9개월전 9개월전 [CODE : 49154] 신고 주소
[@데코코]  의료행위  돈이 충분히 된다. 하지만 미용이 돈을 넘사벽으로 버니까 미용성형으로 가는 거임.  의대정원을 대폭 증가시켜서  미용성형 공급을 늘려서 미용성형의사 수입을 삭감해야 밸런스가 맞춰지는 거임.

토마초토 9개월전 9개월전 [CODE : 4EB84] 신고 주소
[@] 경제논리로는.그럴지 모르지만 현실은.또 기형적으로 안.그럴 수도 있음
망고스티 10개월전 10개월전 [CODE : 83D84] 신고 주소
아 진짜 유서에 남겨 있는 말 한마디 한마디가 너무 가슴아프다. 생의 마감이 최선의 선택이라 ..
헨니룽 9개월전 9개월전 [CODE : 2EA79] 신고 주소
삼가고인의명복을빕니다..
김군프로 9개월전 9개월전 [CODE : 4E5DF] 신고 주소
예전에 본거 같은데.. 최근에 또 뭔일 있는 줄 알았어 ㅜㅜ
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
Bkkkkk 9개월전 9개월전 [CODE : 2C03F] 신고 주소
헐..
공쥬니 9개월전 9개월전 [CODE : 4EB7A] 신고 주소
헐....ㅠㅠ
rlaa5084 9개월전 9개월전 [CODE : 2B3A7] 신고 주소
삼가 고인의 명복을 빕니다..
예쁨주의코 9개월전 9개월전 [CODE : 46735] 신고 주소
헉.... 순간 한때 유튜브하셨던 분인 줄 알았네
헬리니 9개월전 9개월전 [CODE : 125FB] 신고 주소
40대면 너무 젊은데..
Starship 9개월전 9개월전 [CODE : 33401] 신고 주소
와.. 2018년도에 올라왔던 글이네
크플레 9개월전 9개월전 [CODE : 441A7] 신고 주소
마음 아프다 ㅜㅜ...
망구방구 9개월전 9개월전 [CODE : 29C91] 신고 주소
와 최근인줄알고 놀랬어ㅜㅜ
준승이등장 9개월전 9개월전 [CODE : D273B] 신고 주소
너무 안타깝다.. 최근인줄 알았는데 꽤 된 일이구나..ㅠ 착한 의사로 살면 멍청이 취급 받는단게 슬프고 어이없네..
치포치포리 9개월전 9개월전 [CODE : 533DA] 신고 주소
너무 안타까운 사연이라 마음이 그렇네ㅠㅠ
barolosha 9개월전 9개월전 [CODE : 25E91] 신고 주소
죽음을 택할 정도로 현실이 암울했나보네요 ㅠㅠㅠ
그래도 많이 안타까워요..
디디디디비 9개월전 9개월전 [CODE : D5418] 신고 주소
자기 목디스크로 팔마비되어 버림받으니 실체를 밝히네
다을이12 9개월전 9개월전 [CODE : 6860E] 신고 주소
오메..ㅠ
뽀시랙이 9개월전 9개월전 [CODE : 467E2] 신고 주소
안타깝다ㅜㅜ 좀된기사인데 첨보네ㅠㅠ
파이리파이어 9개월전 9개월전 [CODE : 85218] 신고 주소
와.. 고인의 명복을 빕니다
앞트복원제발 9개월전 9개월전 [CODE : D0619] 신고 주소
...ㅠㅠㅠㅠㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다..
재수화이팅1 9개월전 9개월전 [CODE : 41F3D] 신고 주소
놀랐다 나도 최근있는일인줄알고 ㅠㅠ 2018년도 글이지만 지금도 비슷하겠지ㅠ
밍밍aa 9개월전 9개월전 [CODE : 32C6B] 신고 주소
안타깝네ㅠㅠ진짜 대리수술 ㅠㅠ
사과와계피 9개월전 9개월전 [CODE : 52B76] 신고 주소
아이고... 일말의 양심이 있는 사람이 다 궁지로 몰리는구나ㅠㅠ
커몬걸 9개월전 9개월전 [CODE : D50F5] 신고 주소
너무 착하신 분이었네
멜론맛있당 9개월전 9개월전 [CODE : 75B2C] 신고 주소
정말 안타깝다…. 명복을 빕니다.
희영이 9개월전 9개월전 [CODE : 2F5EC] 신고 주소
너무 안타깝다.. 삼가 고인의 명복을 빕니다..
익명 9개월전 9개월전 [CODE : 43518] 신고 주소
헐.....
사무라 9개월전 9개월전 [CODE : 68782] 신고 주소
헐... 아이고 진짜 ㅠㅠ 안타깝다
ㅆ사이다씨 9개월전 9개월전 [CODE : 2C098] 신고 주소
아이고 안타까워 ..
아니지 9개월전 9개월전 [CODE : 337F2] 신고 주소
삼가 고인의 명복을 빕니다.
꾸뀨새 9개월전 9개월전 [CODE : 4A913] 신고 주소
아이고 .. 삼가고인의 명복을 빕니다
밥한상 9개월전 9개월전 [CODE : 25E88] 신고 주소
아이고... ㅠㅠ 진짜 안타깝다.
조아조아삼 9개월전 9개월전 [CODE : 5582F] 신고 주소
아이고 ㅠ삼가고인의명복을빕니다
섭섭한틀니 9개월전 9개월전 [CODE : 18B28] 신고 주소
좋은곳으로 가셨길 바라
개미핥할기 9개월전 9개월전 [CODE : 51688] 신고 주소
삼가고인의 명복을 빕니다
익명 9개월전 9개월전 [CODE : 5266C] 신고 주소
에효..... 안타깝다....... 진짜 맞는말이야
겉모습에 너무 치중하는 우리 모습을 좀 반성할 필요가 있는듯
성형 시장이 자꾸 커지는것도 모든사람이 돈벌면 피부과 성형외과에 갖다바치니까 자꾸 커지는거지
나도 반성하고가...
iliilllili… 9개월전 9개월전 [CODE : 1A17F] 신고 주소
삼가고인의명복을빕니다..
jse1024 9개월전 9개월전 [CODE : 1C385] 신고 주소
삼가 고인의 명복을 빕니다
현쥰 9개월전 9개월전 [CODE : 17A74] 신고 주소
미친현실이더
날개잃은통닭 9개월전 9개월전 [CODE : 852E1] 신고 주소
헐ㅜ
와일드리프트 9개월전 9개월전 [CODE : 29CB7] 신고 주소
삼가고인의 명복을 빕니다..
0101010101 9개월전 9개월전 [CODE : 2A804] 신고 주소
mintganach… 9개월전 9개월전 [CODE : 67744] 신고 주소
사회에 작은 변화를 위한 주춧돌이 되길 빈다 라니... 큰변화가 왔으면 좋겠어요. 실력있는 의사들 없는의사들 다 미용업계로 빠지게 되는 이유랑 그에 대한 사회문제점들. 이거 소재로 다룬 유튜브 영상 봤는데 진짜 처참하더라고요... 하루 빨리 정책이 나왔으면 좋겠네요
9개월전 9개월전 [CODE : 8524B] 신고 주소
근데 사실 저럼 글 봐도 한순간만 헉ㅠㅠ안타깝다ㅠㅠ이러고 그렇다고 사람들이 성형 안하는건 아니잖아? 체감상 2018년 이후로 성형하는 사라 늘었음 늘었지 줄진 않았을 것 같은데 양심있는 의사가 많아지는 것도 당연하지만 외모 집착 쩔고 사소한거 하나라도 주류 미의 기준에서 벗어나면 강박적으로 고치려는 사고방식도 고쳐야 할 필요가 있음. 결국 수요와 공급은 짝짜꿍이 맞아야 유지될 수 있는거니까.
누굴믿어 9개월전 9개월전 [CODE : 17024] 신고 주소
핵심은 파벌의료, 저수가 행정 이중에 꽃은 저수가 행정인가 본데

유령수술은 소비자 입장이라서 아마 남의 일 일꺼임. cctv 대학병원에 도입하는거 현실적으로 불가능하면 의원들도 안하겠지
이쁜이되 9개월전 9개월전 [CODE : 125EB] 신고 주소
삼가고인의 명복을 빌어요..
닉넴고민귀찮 9개월전 9개월전 [CODE : DD93A] 신고 주소
이게 우리나라 성형외과 시장의 현실,,
해조링 9개월전 9개월전 [CODE : 46702] 신고 주소
너무 안타깝다 진짜
쁘디쁘띠실 9개월전 9개월전 [CODE : 46702] 신고 주소
너무 안타깝다 진짜
취수해역 9개월전 9개월전 [CODE : 4EA1C] 신고 주소
성형 수요가 많은 나라인만큼 시스템도 투명하고 체계적이면 얼마나 좋을까...
수정이이 9개월전 9개월전 [CODE : 1D2BB] 신고 주소
삼가 고인의 명복을 빕니다...
ㅂㅅㄴㅎ냐엉 9개월전 9개월전 신고 주소
진짜 안타깝고 어이없는현실
살고싶지않다 9개월전 9개월전 신고 주소
이분 진짜 참의사분이셨는데 너무 마음 아파
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
4.3
평가참여 43
|
의견참여 43
병원정보
의사정보
코성형
쌍커풀
눈밑지방재배치
지방이식
이마거상
포토&후기
윤곽/FACE수술후… - 노트성형외과의원 댓글 1 조회 32 좋아요 0
노트에서 윤곽과 지흡을 받은지 7일차에요! 보호자가 잘 챙겨주기 어려워서 회복이 젤 빠른 병원, 사후케어가 괜찮은 병원으로 선택했어요. 큰수술이라서 불안한데 내심 안떨리는척 할려고 노력했어요. 원장님께선 수술전엔 믿음을, 수술후엔 안심을, 퇴원후엔 안정감을 주셨어요. 저는 원장님께는 김고은 사진을 보여드리며 제가 원하는 자연스러운 상을 말씀드렸어요. 바로 단번에 알아차리시더라구요! 수술 후 붓디과 매스꺼움, 체력저하로 넘 힘들때마다 원…
12분전
코성형수술후기 - 탑페이스성형외과의원 댓글 0 조회 51 좋아요 0
수술한지는 1개월 됐고요 1주차보다도 많이 자연스러워진거 같습니다! 크게 변화 없을줄 알았는데 시간이 지나면서 계속해서 붓기는 빠지고 자연스러워지네요 가끔 외출할 때 친구들은 모두 자신의 변화를 볼 수 있습니다. 그리고 코성형을 하고 나면 이목구비가 전체적으로 볼륨감 있고 얼굴도 많이 빠져 보일 것 같아요.ㅋㅋㅋㅋ 그래도 아직 1개월밖에 안지난 코라서 끝까지 조심하고 관리하면서 지내려고해요.
55분전
눈수술수술후기 - 땡큐성형외과의원 댓글 1 조회 145 좋아요 0
3개월차 입니다!!! 전 사진은 화장을 안하긴 했어요 딱 제가 원하는 라인으로 만들어주셔서 새 삶을 살고 있습니다ㅜㅜㅜ 한달차보다 붓기가 훨씬 많이 빠졌어용 아직 조금 남아있긴하지만!!! 수술 전 라인 그릴 때부터 너무 꼼꼼하게 잘 해주셨습니다@@
1시간전
쁘띠/레이저후기 댓글 0 조회 32 좋아요 0
작년에 대구 ㅂㅇ에서 이마 필러 시술함 이마 주름 때문에 보톡스도 같이 했구 발품을 판건 아니고 친구가 먼저 한거 보고 갔어 딱히 친절하지도 않고.. 엄청 기다려야 되고.. 필러 용량도 그렇고 뭔가 의문?이 많아서 걱정 많았는데 원장님이 본인한테 하면 필러 10년도 간다고… 자신감 있게 얘기 해주셔서 덜 불안하게 시술 했고 진짜 인위적이지 않게 자연스러워서 만족!!! 일년 지났는데 아무도 시술 받은지 모름 ㅎㅎ.. 내가 보기엔…
1시간전
쁘띠/레이저후기 댓글 3 조회 69 좋아요 0
땅콩형얼굴. 피부늘어짐.안면비대칭 스트레스엿음 스킨보톡스로 예전에도 효과를 많이 봤던터라 오랜만에 다시 예약하고 상담받아보니 스킨보톡스로 리프팅효과보고 앞볼이 너무꺼졋다고 앞볼필러맞고 옆턱보톡스랑 앞턱보톡스맞음 라인정리는 된거같음 전사진은 일주일쯤 전에 찍은거고 후 사진은 어제 시술받고 오늘찍은거임
2시간전
가슴성형수술후기 - 우리성형외과의원 댓글 0 조회 172 좋아요 0
다른병원에도 상담받았었지만 강민혁원장님께 받기로정하고바로예약금걸고 수술받았어요 자기한테맞는사이즈로해주시고 자연스러움과 안전을추구한다는말씀에 믿음이갔어요 우리성형외과는 대체로 친절합니다 수술날 와. . 너무 아파서 병원에서 5시간은 누워있었던거같아요. . 크게넣어서 그런거같아요. . 흉곽이워낙 좁은데 흉곽의.최대치까지넣었어요 양쪽 270cc 삼일정도는 폐인처럼살았지만 4일째부터 다시 살이났습니다 통증이 없어졌어요 가슴 모양도이쁘고 하루하루 거울만봐…
3시간전
코성형수술후기 댓글 1 조회 266 좋아요 0
눈-자연유착/눈매교정 코-실리콘/기증늑 그리고 ㅁㅝ했는지 자세힌 모름 지이-이마 관자 1차 나 수술한지 5일차.. 2.3일차엔 물에뿔은사람처럼 심각햇는데 그나마 붓기좀 빠졌다 생각했는데 붓기가 하관으로 내려옴.. 그러더니 눈에 멍은 점점 올라오는데 예사들 나 지금 엘라스에인가 뭔가 당귀수산이랑 그 허브쵸크 그거 오늘부터 먹기시작!!!!! 나 정확히 오늘부터 2주후에 데이트 약속있어서 그때까진 붓기+멍좀 빠지것디..? 산책은 꾸준히 나름…
4시간전
코성형수술후기 - 프리미어성형외과 댓글 2 조회 165 좋아요 1
상안검과 구축코 재수술한지 4개월차 후기도 적어봐요~ 지금이야 이렇게 편하게 얘기할 수 있지만 첫 코수술을 받고 나서 코끝이 점점 들리면서 구축이 올 때는 진짜 세상 무너지듯이 막막하더라구요.. 사실 개선 방법이라고는 재수술밖에 없는 것도 맞고 재수술을 하면서 함께 고민이었던 눈 비대칭과 처짐도 개선하기 위해 눈코 모두 전문적으로 다루는 곳으로 찾아보게 됐고 실력 좋으신 원장님들 만나서 잘 개선됐네요 저는 눈은 상안검 받았고 코는 콧대 실…
4시간전
윤곽/FACE수술후… 댓글 0 조회 92 좋아요 0
나이가 들어 가면서 처지는 눈, 늘어지는 턱살 때문에 일년 365일 항상 피곤한 얼굴... 어느 순간 사진 찍는게 싫어 지며 상당한 스트레스를 받고 있던중 베프를 만났는데 너무 젊어져서 물어 보니 ㅅㅅㅇ성형외과 한규남 원장님께 수술 받았다 해서 13일상담예약 잡고 병원에 방문 했습니다. 친절한 직원들의 안내를 받고 잠시 기다리니 이쁜 상담 실장님과 1차로 상담을 하고 2차로 원장님과 상담 시작 내 얼굴의 고민되는 부분을 자세한 설명과 함께…
4시간전