• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[성형수다]

시술이나 성형수술하기전 알아두면 좋은 관련 법 공유

부쉐론 2023-01-04 (수) 17:57 1년전 2668 [CODE : 1CE8F]

<본 게시글은 우리 헌법및 소비자 기본법이 보장하는
 ‘소비자의 권리’에 기초하여 작성 되었으며 정보 공유및 도움을 주려는 공익을 위한 목적외에  의료기관에 대한 어떠한 비방의 목적도 없음>

1.<<상담실장과 상담때부터 반드시 녹취>>

2022년 8월 18일 국회에서 '대화 당사자 중 일부가 상대방의 동의 없이 그 대화 내용을 녹음하는 행위'를 금지하고
이를 위반한 자에 대하여 1년 이상 10년 이하의 징역과 5년 이하의 자격정지에 처한다는 내용의 '통신비밀보호법 일부개정법률안'을 발의하였지만 논란이많아 2022년12월20일자로 철회되었어.

고로, 현행법상 상대방 동의 없이 녹취를 하여도
형사처벌에 해당하지않아.

상담때부터 수술방법,수술실 CCTV여부,
부작용,사후조치등 꼭 물어보고 반드시 상담때부터 녹취하자!!
수술 부작용이 예사에게 안 일어난다는 보장은 없어.
사고는 원래 예기치 않게 찾아와서 사고야.

본인의 목소리가 들어간 2인이상 대화 녹취록은
상대방의 동의 여부와 상관없이 통화녹취를 하고 향후
소송시 사용해도 불법이 아니라는 대법원 판결이 있으니까
공유할게↓

“통화의 당사자인 송신인과 수신인이 아닌 제3자가 당사자의 동의를 받지 않고 그 내용을 얻어내는 행위가 금지되는 행위이며, 전화통화의 당사자 일방이 상대방과의 통화내용을 녹음하는 것은 불법이 아니다(대법원 2008.10.23. 선고 2008도1237 판결)”

대신 녹취록을 인터넷이나 제3자에게 배포하는건
통신비밀보호법위반죄로 형사처벌 당할 수 있어!

2.<<수술 취소시 예약금 환불은 당당하게 요구하자! >>

공정거래위원회 고시 제2011-10호
성형수술 예약금 관련 소비자분쟁해결기준에 따르면,
소비자의 책임 있는 사유로 인한 취소시 수술예정일 3일 이전까지의  취소는 예약금의 90% 환급,
수술예정일 2일전 해제는 예약금의 50% 환급,
수술예정일 1일전 해제는 예약금의 20%를 환급하도록 규정하고 있으며, 수술 당일 혹은 수술일자 경과 후 해제하는 경우는 예약금을 전액 돌려받지 못하는 것으로 규정되어 있다고해.
또한 수술 예약금이 수술비용의 10%를 초과하는 경우의 배상 및 환급 기준은 수술비용 10%만을 기준으로 산정되어있어.

수술예약금을 걸고, 혈액검사나 초음파,씨티등을 찍었다면
그 금액 제외하고 돌려주게 되어 있어.
소비자의 권리는 헌법에서도 보장하고있으니까
수술전 예약금 환불을 요구할때 당당하게 요구하자.

이걸로 병원 측에서 예사들을 이상한 사람 취급한다면
그 병원이 이상한거야.
예약금 양도, 당원 다른 시술이나 수술시 예약금 차감,
이런건 말도안되는 병원측의 갑질이야.

그래도 환불을 안해준다면 1372 소비자상담센터에
전화하구 ‘진료기록 사본’ 을 병원에 요구하자.

의료법 제17조3항, 의료법 제21조1항2항에
따르면 의사는 반드시 ‘진료기록부’를 작성해야하며
발급또한 거부할 수 없다고 의무로 명시되어있어.

혹시 병원이 거부할경우에는 관할보건소의 보건의약과에
전화해서 신고하자.

진료기록사본 발급 거부해서 환자에게
의사가 고소당할 경우 의료법 위반으로 3년이하의 징역이나
1천만원이하의 벌금형에 처해질 수 있기에 왠만하면  다 발급해줘.

문제는 여기서 진료기록부사본을 얼마에 발급해주냐인데
이것 또한 법으로 명시 되어 있어.
의료법 제4조 제2항에 명시되어있는
‘의료기관의 제증명 수수료 항목 및 금액에 관한 기준(사진참고)
에 따르면

진료기록사본 (1~5매)
의료법 시행규칙 제15조제1항에 따른 진료기록부 등을 복사하는 경우(1~5매까지, 1매당 금액)
1,000원

진료기록사본 (6매 이상)
의료법 시행규칙 제15조제1항에 따른 진료기록부 등을 복사하는 경우(6매부터, 1매당 금액)
100원

으로되어 있어. 그리고 윤곽이나 양악 앞두고 있는 예사들
병원에서 수술 전후 뼈 씨티촬영 많이할거야.
그거 usb나 cd로 달라고 하면 어떤병원은 무료로 발급해주기도 하지만 보통 적게는 5만원 많게는 20만원까지 가격이 천차만별이더라고. 이것 또한 의료법 제45조의3에따른 고시위반 이야.
 ‘진료기록영상’으로 가격이 명시되어있어↓

진료기록영상(CD)
영상진단, 내시경사진, 진료 중 촬영한 신체부위 등 영상 자료를 CD를 이용하여 복사하는 경우
10,000원

진료기록영상(DVD)
영상진단, 내시경사진, 진료 중 촬영한 신체부위 등 영상 자료를
 DVD를 이용하여 복사하는 경우를
20,000원

근데 위반하는 병원들이 현실적으로 많은데
안타깝게도 이부분은 법적으로 병원에 제재할수있는 방법이 없어ㅠ그래도 관할보건소에 전화해서 민원넣으면 병원으로 전화하긴 하더라고.

별건 아닌데 예사들 알아두면 좋을거 같아서 공유할게.
병원에서 트러블 나면 꼭 법 거들먹 거리는거 같던데
전혀 겁먹을 필요없고,  소송보다 병원들이 무서워하는게
부작용같은 인터넷 후기로 병원 영업에 피해오는거야.

모욕죄는 이니셜이나 위치등 제3자 누가봐도 유추가능하게끔 하면 특정성 성립이 될수 있기에  이니셜도 조심하는게 좋고,
단 상호를 공개하더라도 이게 공익적인 목적에 의한거라는게
인정되면 모욕죄나 명예훼손죄로 고소당해도 무혐의 떠.

각종 성형커뮤니티에 브로커가 판치는 요즘
우스갯소리지만 나는 앞으로 병원 상담리스트 짤때
성형외과 의료소송하는 변호사들한테 유료 법률상담받고
 어느 병원이 의료소송이 많은지 알아본뒤
상담리스트 짜야하나? 하고도 생각해봐.

의사를 한자로 쓰면 의원 의(醫) 스승 사 (師)를 써서
醫師= 의사라고 한다고 하는데

대한민국 의사들의 자긍심과 자부심도 좋지만
의대 졸업당시의 히포크라테스 선서를 떠올리며
그에 걸맞는 사회적인 책임과 윤리의식을 가졌으면 좋겠다.
Written by
App

2,180,544
1,955,093
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

민후드리 1년전 1년전 [CODE : 25E2D] 신고 주소
좋은정보 감사해여~~!
이해가안간다 1년전 1년전 [CODE : 53329] 신고 주소
고마워!!나는 아닐거라고 생각하지 말자
빨간망든짜짜 1년전 1년전 [CODE : 4EAAE] 신고 주소
병원과 씨름하는 일 없으면 좋겠네...참고할게! 고마워~!!
ㅇㅇ102918 1년전 1년전 [CODE : 2EA2D] 신고 주소
꿀팁 정말정말 감사합니다!!
쯔와이스트위 1년전 1년전 [CODE : 2DE1D] 신고 주소
와 대박 좋은 정보 고마워 ㅠㅠㅠ 삭제하지말아주라 ❤❤
이래더아 1년전 1년전 [CODE : 52630] 신고 주소
좋은 정보 고마워.. 녹음 꼭 해야겟다 ㅠㅠ
항상졸림 1년전 1년전 [CODE : 24F9D] 신고 주소
도움 많이되겠다 좋은정보 고마워 ㅎㅎ
침착맨색소 1년전 1년전 [CODE : 6FB6A] 신고 주소
꿀팁 고마워!! 도움 많이됏다 ㅎㅎ
보라피치 1년전 1년전 [CODE : 3F355] 신고 주소
녹음 꼭 해야겠다 예약금 걸고 왔는데 녹음 할걸 ..
다각다각 1년전 1년전 [CODE : 4AEDF] 신고 주소
꿀팁 고마워 ㅎㅎ
야금 1년전 1년전 [CODE : 2D22E] 신고 주소
좋은 글이다.. 스크랩 해놓고 두고 두고 봐야겠어. 원장상담내용 까먹을까봐 녹음하려다가 그냥 녹음안하고 메모하고 그랬었는데.. 나중에 부작용 생기거나 했을 때 말바꿈 안당하려면 실장상담도 녹음 꼭 해야되겠다 고마워
니니얏 1년전 1년전 [CODE : 4671A] 신고 주소
정보 고마워!! 정말 많은 도움이됐어!!!
라라릿 1년전 1년전 [CODE : 18B5E] 신고 주소
꿀정보 감사합니다!!!
도토리수집하는담비 1년전 1년전 [CODE : 3349B] 신고 주소
고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜ☺☺
호롤로롤롤 1년전 1년전 [CODE : 387B2] 신고 주소
와ㅠ 진짜 전문적이고 도움 많이 되는 정보다... 고마워
sungyesa22… 1년전 1년전 [CODE : 22B8D] 신고 주소
최고다!!! 좋은 글 써줘서 고마웡
토냠이 1년전 1년전 [CODE : 2EA52] 신고 주소
고마워 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ
cnsqo 1년전 1년전 [CODE : 29F15] 신고 주소
좋은 정보 고마워ㅠㅠㅠ
밍하잉 1년전 1년전 [CODE : 53302] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

부쉐론 작성자 1년전 1년전 [CODE : 1CE8F] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

밍하잉 1년전 1년전 [CODE : BC251] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

부쉐론 작성자 1년전 1년전 [CODE : 1CE8F] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

밍하잉 1년전 1년전 [CODE : BC251] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
무숩다무서 1년전 1년전 [CODE : 89186] 신고 주소
똑부러지는게 너무 멋있다~~^^
블루밍가든 1년전 1년전 [CODE : 53448] 신고 주소
꿀정보 감사합니다!!
파이리파이어 1년전 1년전 [CODE : 312FE] 신고 주소
좋은정보 고마워!! 잘읽어볼게ㅎㅎ
rkdzogus 1년전 1년전 [CODE : 30FEA] 신고 주소
고마워 ㅠㅠ많이 알아가
Garo 1년전 1년전 신고 주소
와 자세한 꿀팁 너무 고마워
miyeon 1년전 1년전 신고 주소
정말 꿀정보!! 고마워고마워!!
진아진 8개월전 8개월전 신고 주소
너무 무서운 세상이다… 고마워!!!!!
닉네임고민된당 8개월전 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.5
평가참여 319
|
의견참여 320
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
포토&후기
체형/바디성형수술후… 댓글 4 조회 126 좋아요 0
범죄도시 마형사 저리가라 몸매에서 여리여리 남심저격 훈녀가 되기까지! 지방흡입 140일차 후기 한달전만해두 지방흡입후 체중감소 부스터가 끝난거같아 우울해했었는데 그이후 체중계와는 좀 거리를 두고 거울속 눈바디에 조금더 집중을 하며 근육을 만들고 조금더 탄력있는 몸을 만들자, 이제부터는 체중보단 체력관리를 해서 진짜 건강한 몸을 만들자 다짐하고 실외달리기를 해왔오! 달리기를 못나가는날이나 과식을 한날은 유투브에 복근운동 검색해서 복근운동도 단련…
1시간전
눈수술수술후기 댓글 0 조회 103 좋아요 0
삼사오 성형외과서 하안검 성형수술 받은지 벌써 4개월이 되었네요~ 나이가 들면서 눈밑에 지방이쳐져서 늘 고민이었는데. 지인의 소개로 삼사오성형외과 방문 후 한규남원장님 상담을 하고는.. 그날 바로 예약하고 진행을 했었지요. 원장님 너무 꼼꼼하게 상담해주시고 친절하고 해서 다른데 더 볼 필요도없이 여기다 싶었던 곳이에요~ 하안검 하고나서 정말 2주일도 안 된 것 같은데 뭘 했나 싶게 티도 안 나더니 지금은 말 안 하면 아무도 …
4시간전
윤곽/FACE수술후… - 삼사오성형외과의원 댓글 0 조회 137 좋아요 0
안녕 예사들 나는 사각턱한지 2주차가 되었어 나이때문에 고민하다가 결국 눈에 거슬려서 해버렸어 사실 광대도 해야하는데 도저히 볼쳐짐까지 감당이되지 않아서 1종만했어 삼사오를 선택한건 자연스럽게 한 주변 지인이 있었어 난 나이도 많고 인형라인은 바라지도 않아 ㅎㅎ 원장님이 경력도 20년이상에 개인병원이구 대형공장개인적으로 싫어해 마취의사상주 그리고 첫날 상담할때 실장님 원장님 둘다 친절하셨어 과잉진료 없었구 알잖아 병원들 불친절 많고 수술하고나…
5시간전
체형/바디성형수술후… - 더웨이성형외과의원 댓글 1 조회 106 좋아요 0
복부 지흡도 생각 했었는데 회복기가 너무 길어서ㅜ 일상생활 바로 가능한 지분주 먼저 해보려고 지방분해주사로 유명한 병원들 여러곳 상담 돌았는데 후기나 상담이 개인적으로 더웨이가 더 맘에 들어서 더웨이에서 11주사 맞으면서 다이어트 같이 병행했어! 확실히 다이어트랑 같이 하니까 효과 잘 보긴 하더라ㅜㅜ 옆구리 삭 들어간거 진짜 넘 좋아ㅎㅎㅎㅎ
5시간전
체형/바디성형수술후… 댓글 0 조회 175 좋아요 0
허파고리+람스 한지 10주차 달성!! (러브핸들/허벅지 람스 + 힙 지방이식) 라인 완전 맘에 들어서 맨날 눈물 훔침 ㅎㅎㅎ 진짜 이걸 왜 진작 안 했지? 그동안 나 뭐했어 정말? 맨날 힙운동 죽어라 했던 과거의 나.. 미련했다 정말 아직 붓기가 100% 다 빠진건 아닌데 그래도 벌써 80% 정도 완성상태이고 완전만족! 진짜 ㅠㅠㅠ 너무 좋아!! 올 여름에 다 벗고 다닐꺼야 ♥ ♥ ♥
5시간전
눈수술수술후기 - 루호성형외과의원 댓글 1 조회 157 좋아요 0
8년 전 매몰로 수술했었는데 라인도 많이 얇아지고 한쪽 눈은 거의 풀린 느낌이라 재수술했어 첫수 할 때는 절개보다는 매몰을 더 많이 하다 보니 자연스럽게 매몰로 했던 거 같아 매몰로 했다가 풀린 눈이라 이번에는 절개로 수술을 하는 게 좋을 거 같았어 원장님도 절개 추천해 주셨고 트임이나 다른 수술은 권유 안해주셔서 딱 절개로만 수술했어 눈 감았을 때 흉터는 많이 옅어졌는데 잔붓기 더 빠지면 대칭도 더 자연스러워지겠지? 확실히 아웃라…
5시간전
코성형수술후기 - 워나성형외과의원 댓글 1 조회 180 좋아요 1
워나성형외과에서 처음으로 코수술이라는 걸 받아봤는데 거울 볼때마다 만족스러워서 후기 남깁니다 저는 얼굴에 비해 코가 너무 작고 낮은 게 항상 콤플렉스였었고 , 옆모습을 보면 콧대보다 눈이 더 나와있는 게 싫었어요 그래서 코수술을 결심하고 , 유명하다는 병원은 다 돌아봤는데 워나 최태준 원장님 상담이 가장 맘에 들었었습니다 원장님만의 고집을 강요하지 않았고 제 얘기부터 천천히 듣고 디테일하게 수술 계획을 세워주셔서 그 날 날짜까지 잡았는데 수술하고 나니까…
5시간전
코성형수술후기 - 오브제성형외과 댓글 1 조회 172 좋아요 0
24년 3월 5일에 이경묵 원장님께 수술 받았습니다. 수술한 지 두 달 조금 지났는데, 너무 만족하며 생활하고 있습니다. 기능과 미용이 둘 다 개선된 것 같아서 좋습니다. 숨 쉬는게 이전과는 다르게 잘 쉬어지는 것 같고, 코 모양도 자연스럽게 이쁘게 된거같다고 주변에서 많이 칭찬해줍니다ㅎㅎ 상담때부터 환자가 개선하고 싶은 부분에 대해 명확히 진단해주고 수술 방향성을 잡아주어서 좋았습니다. 이경묵 원장님한테 수술 생각있으시면 병원 유튜브 한번 쭉 보고 가…
6시간전
코성형수술후기 - 코코라인의원 댓글 0 조회 111 좋아요 0
각자 수술하게 되는 이유를 비슷하다고 생각해 굳이 이유를 적진 않겠음 첫번째 발품 팔때 너무 고생을 해서 수술 안할까도 생각을 하다가 지인추천으로 코코라인을 알게되고 솔직히 다른병원도 같이 상담예약을 잡아놨지만 늦게 일어나서 다른병원을 못감..에라이 모르겠다 결정한것도 있는데 지인이 코코라인을 적극추천하고 또 잘되기도 해서 코코라인 결정!!! 우선 원장님이 무리하게 수술진행을 안하시는것 같았고 비염수술도 같이 하게 된지라 코만보시는 전문가에게 맡기는…
6시간전