• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[눈성형]

미리 알았더라면 이병원에서 수술안했을텐데 후회되네요. 저 같은 피해자가 없길 바랍니다. / 눈밑지 부작용

수지지지 2023-04-21 (금) 11:43 1년전 12494 [CODE : 38D98]
병원 측 의료법 허위거짓안내 카톡내용

<병원 측 의료법 허위거짓안내 카톡내용>

신사에 위치한 xx성형외과의원 에서  수술진행.

미리 알았더라면 이병원에서 수술 안했을텐데 후회되네요. 저 같은 피해자가 없길 바랍니다.
수술이후 부작용과 황당한 대처와 답변 그리고 허위 안내에 대한 후기글입니다. ( 상세한 부작용 증세는 하단에 있습니다. )

※ 부작용이난 제 병원에서는 손님을 가장하여 여우야,가아사,성예사 등.. 여러가지로 홍보를 하고있는것 같습니다.
작성자가 브로커인지 실제 후기성인지 잘 판단하여 확인하시길 바랍니다.

▶▶눈밑재배치+다크나노지방이식|앞볼이식 이후 부작용 상세 증세
      얼굴 반 감각없음 / 삼백안 / 안검내반증세 / 다크서클 더 심해짐 / 애교경계한쪽사라짐 등

----------------------

눈밑재배치 이후 불폄감과 부작용이 생기고 (삼백안, 감각사라짐,인상변함,다크서클 개선안됨)
불안한 마음에 원장님 경과를 요청하였으나 병원에서는 결론적으로 원장님 경과를 잡아 주지 않았으며
"수술이후 6개월~ 1년정도 지방이 유착되고 생착률을 보면서 경과를 지켜보는게 맞다." 라는 답변으로
기다릴수밖에 없었고 저 또한 수술을 많이 해본 경험자로써 시간이 지나면 괜찮아지 부분을 알았기에 기다렸습니다.

시간이 6개월이상 지나고 증세는 동일하여 지속적으로 원장님 경과를 요하여
정~말 힘들게 경과 잡았습니다. ( 이전까지 병원에서는 카톡상 사진을 전송해달라고 요청하며 사진을 토대로 카톡으로 답변을 줍니다. )
사실상 얼굴에 어떠한 이상이 없었더라면 붓기 관리 외 연락을 할 일이 없을것 입니다.
경과를 보는데 약 8-9개월이 걸렸습니다.

----------

그렇게 힘들게 경과를 잡아 들은 답변은 어이가 없었습니다.
= 원장님은 뒤에 수술로 인하여 빠르게 답변주시고 나가셨으며 이후 상담실장이 추가적으로 답변하였습니다.

>> 다크서클 개선이 안됬습니다. 비포에프터 사진을 요청하였으나
      :  수술이 완료되면 사진은 폐기된다고 하며 사진을 보지 못하였습니다.
    3차이식을 하여 한번 더 덮을수 있으나 추천은 하진 않으신다는 답변과 한번 생각해보시라는 답변이였습니다.

>> 감각이 수술을 한부위가 아닌 입술까지 감각이 이상한지?

: 그 부위는 수술한곳이 아닌데..? 라는 답변을 받았습니다.,,,

>> 웃을때 눈이 한쪽이 올라가지 않고 삼백안이 되었다. a/s 안되는지 열어서 확인을 해달라고 하였으나

:  저 같은 이런 케이스는 처음봤다고 하시며 안에 고정실이 아닌 녹는실이라 열어도 할 수 있는것이 없다?
        라는 답변을 받았습니다.

경과를 보고 이해가 전혀되지 않았고 기운이 없었던지라 돌아가서 보호자와 다시 재경과 잡아 달라고 연락을 했습니다. 그러나 병원에서는 보호자와 경과를 보는것은 의료법 위반이라며 허위안내를 했습니다. ( 전화상으로도 카톡상으로도 재차 5번 이상 물어봤네요 )

▶ 의료법21조 (기록,열람) 법을 내세우며 보호자와 경과를 잡아주지 않았습니다.
  (변호사 확인 - 허위안내입니다. )

보호자에게 똑같이 의료법 위반이라는 안내를 해달라고 하니
보호자와 통화할 의무가 없다고 합니다.

이후 병원에 대한 신뢰를 잃었으며 향후 a/s 와 치료 경과 전부 의미가 없다고 판단되어
전액환불과 의료법 위반안내한 직원의 사과를 요하였으나

병원의 답변은 직원사과는 어려우며 반액을 말하여 > 거절하였습니다.

--------

눈밑 지방재배치 부작용을 앓고 있는 사람으로서 당부의 말씀드립니다.

한 번 수술한 얼굴은 절대 원상태로 돌릴 수 없습니다. 병원에서도 책임져주지 않습니다. 병원이 환불이나 피해배상으로 일정부분 책임져준다해도, 결국 평생 안고 가야 하는 부작용을 되돌려주진 못합니다. 환자의 인생을 현실적으로 영영 책임져주진 못합니다. 결국 돌이킬 수 없는 성형 부작용은 온전히 환자의 몫이 될 수밖에 없습니다.

국내사이트 국내어플에 병원 부작용 후기가 올라오면, 병원의 요청이 있으면 우선 임시조치 될 수밖에 없습니다. 수많은 성형 찬양글들은 쏟아지지만, 수많은 부작용 후기들은 금방 소비자의 눈에서 가려집니다. 결국 소비자는 충분한 정보를 바탕으로 합리적인 선택하기가 어렵습니다. 부작용은 되돌릴 수 없습니다. 성형을 고민하거나 결정하신 분들도 내가 성형 부작용의 당사자가 될 가능성이 낮지 않다는 점을 염두에 두시고 신중히 선택하시길 길 바라는마음에 정보공유의 마음으로 작성한 후기글입니다.

★(바비톡,성예사(홈페이지) 부작용 "실제후기"를 보시면 도움되실거에요!.실제후기입니다.
 단, 추천글,추천댓글은 광고ㅇ, 브로커ㅇ가 정말 많은것으로 알고있습니다. )

늘 성형하는 사람들은 이것저것 다 알아보시고 백번 고민하고 주의하시길 바랍니다.

※ 본 게시글은 우리 헌법 및 소비자기본법이 보장하는 `소비자의 권리`에 기초하여 작성되었으며 정보공유 및 다른 환자분들께 도움을 드리려는 목적 외에 위 의료기관에 대한 어떠한 비방의 목적도 없음을 말씀드립니다.

3,259,144
498,733
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

잠자는곰감 1년전 1년전 [CODE : 6DADE] 신고 주소
ㅁㅊ헐 병원 어디야? 예사야 힘내...ㅠㅠ잘 해결됐으면 좋겠어

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 27834] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

성형너무어려워요 1년전 1년전 [CODE : 2905E] 신고 주소
[@수지지지] 어디서 병원이야? 댓글 다는 방법을 몰라서 답글로 달아봐.. 회복 잘 하길바래 ㅜㅜ..

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 27834] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
하고민이다진챠 1년전 1년전 [CODE : 85266] 신고 주소
와 너무 무섭네요.. 어디병원 누구인가요 ㅠ 저도 눈 생각중인데

* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
고남스 1년전 1년전 [CODE : 2C190] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
긍정ㅎ 1년전 1년전 [CODE : 2D2D1] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
폴폴쓰 1년전 1년전 [CODE : 30EA7] 신고 주소
와 ㅁㅊ 병원이네 요즘 성형은 진짜 대중화되기도 했고 맘만 있으면 쉽게 다 접근하도록 만들어놓고 책임은 회피하네 저런 ㅆㄱㅈ없는 직원은 뭐냐 진짜! 보호자한테 왜 못보여주고 왜 설명 못해?ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 지들은 왜 변호사인 제 3자들이 나대냐... 웃기네 여기 어디 병원이야? 진짜 실력이 없으면 의사하지 말아야지... 신사씩이나 가서 차려두고 남의 얼굴을 망쳐놔....

힘내 예사야.... 꼭 회복되길 바래... 에휴

* 비밀글 입니다.
9539 1년전 1년전 [CODE : 2302D] 신고 주소
꼭 회복되시길 바래요ㅠ

[@9539] 네 감사합니다

[@9539] ㅠㅠ
ㅂㅈㅉ 1년전 1년전 [CODE : 88F85] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
Dlrauddlqs… 1년전 1년전 [CODE : 4A4CA] 신고 주소
아이고...고생하시네요 꼭 해결되길

[@Dlrauddlqslek] 감 사합니다~
하늘예승 1년전 1년전 [CODE : 46739] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
견과류냠 1년전 1년전 [CODE : 4EACA] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
비비비비비누 1년전 1년전 [CODE : 160B3] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
오징어 1년전 1년전 [CODE : 15503] 신고 주소
와 쓴이야 저기 어디야?? 나도 알려줘 미친병원이네!!!

* 비밀글 입니다.
녹두로 1년전 1년전 [CODE : D8F2F] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

녹두로 1년전 1년전 [CODE : D8F2F] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Kikuist 1년전 1년전 [CODE : C23EE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
유채현 1년전 1년전 [CODE : D8EFE] 신고 주소
헐ㅠㅠ 어디 병원 원장님인가요 ㅠㅠ

* 비밀글 입니다.

유채현 1년전 1년전 [CODE : D8EFE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
신중 1년전 1년전 [CODE : 6BBDF] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

신중 1년전 1년전 [CODE : 6BBDF] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뚜아라아 1년전 1년전 [CODE : 33094] 신고 주소
와 의료법을 저런식으로 들먹인다고??ㅋㅋㅋ진짜 모르는 사람은 당하겠네ㅋㅋㅋㅋ 병원어딘지 알수있을까??

* 비밀글 입니다.
고구마호박ㅎ 1년전 1년전 [CODE : 29CFE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

고구마호박ㅎ 1년전 1년전 [CODE : 24D36] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
두리두리두이 1년전 1년전 [CODE : 2C6A8] 신고 주소
미친거아니야? 사람 눈을 그렇게 만들어놓고 대처하는 꼬라지가 진짜... 너무 스트레스받고 힘들겠다 어디병원인지 알려줄수있어?

* 비밀글 입니다.
꿈나라별나라 1년전 1년전 [CODE : 47538] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
하이라이 1년전 1년전 [CODE : 1B038] 신고 주소
헐..병원 어딘지 알수있을까??

* 비밀글 입니다.
룰스 1년전 1년전 [CODE : 29FDE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

[@룰스] 신사에 있는 0ㅣ노성형외과의원 이야 ㅠ

이미 망가진건 절대 돌릴수 없어.
병원에서도 책임 져주지 않아..
글들이 임시조치 되버리고 하면서 부작용 후기들은 사실상 소비자 눈에 들어오기 어려워서 올바른 선택하기가 어려워.  온갖 어플과 커뮤니티에 대부분 잘된 글만 올라오고 그 글도 실제 환자인지 구별할 수 없다는거야..
나도 잘 된 후기 하나보고 수술 결정한거야

늘 성형하는 사람들은 이것저것 다 알아보시고 백번 고민하고 주의하시길 바래..

바비톡(어플),성예사(홈페이지) 등 ★부작용 탭★에서 "실제후기"를  보고 수술의 위험성과 관심있는 병원을 잘 알아보길 바래 ㅜ

--------

★ 성예사,여우야,가아사 등 추천댓글과 추천글들이 업체에서 작업하는 홍보글과 브로커가 정말 많은것으로 알고있어.. 출처 없는 글로 인하여 수술결정을 쉽게 결정하지 않았으면해~_~

- 지인이 해서 잘됬다. 지인이 했다
- 재수술의 대가이다 , 재수술 정말 잘한다. 전부 업체에서 작성된 곳도 있다는거야

참고해..
Murder 1년전 1년전 [CODE : 24CD8] 신고 주소
어딘지 알 수 있을까...?

* 비밀글 입니다.
girigiri 1년전 1년전 [CODE : 76266] 신고 주소
와 병원 대처 진짜.. 끝까지 힘내 예사!! 혹시 그 병원 정보 좀 알 수 있을까?

* 비밀글 입니다.
ssvv 1년전 1년전 [CODE : 28CA6] 신고 주소
진짜 대처를 어떻게 저렇게 하지 ..잘 해결 됐으면 좋겠다..! 혹시 병원 정보 알 수 있을까?

* 비밀글 입니다.
해뫰 1년전 1년전 [CODE : 4439B] 신고 주소
헐… 보는 내가 다 속상하다

[@해뫰] ㅠㅠㅠ 좋은하루되 예사야
쥬라기월 1년전 1년전 [CODE : 41309] 신고 주소
미쳤네 진짜 혹시 어디인지 알 수 있을까

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 73F1C] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Yhzs1 1년전 1년전 [CODE : 25E92] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 487A5] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
순백 1년전 1년전 [CODE : 150D1] 신고 주소
나 이글 가사아에서도 봤던거 같아 힘내자 절대지지 말자!! 무슨 저 실장 근데 뻐꾸기 ㅇ앵무세 ai야 ? 같은말만 반복해 으유

[@순백] 고마워 ! 예사야 좋은하루되~
마라탕22 1년전 1년전 [CODE : 7DEFA] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
내몸이야 1년전 1년전 [CODE : 1D4DA] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
boonyboo 1년전 1년전 [CODE : 1C35C] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
하예슬 1년전 1년전 [CODE : 312D2] 신고 주소
병원 대처가 너무 에러네..너무 속상하겠다... 나도 병원 어디인지 좀 알 수 있을까?

* 비밀글 입니다.
아노노노쥬뉴 1년전 1년전 [CODE : 2784C] 신고 주소
병원명좀 알려줘

* 비밀글 입니다.
테일러김 1년전 1년전 [CODE : 4EAAB] 신고 주소
어느 병원인지 알려주라..ㅠ

* 비밀글 입니다.

히유 1년전 1년전 [CODE : 31287] 신고 주소
[@수지지지] 응응ㅠ 고마워..! 힘내구ㅠㅠ 빨리 회복되길 바랄게!!
수숙속 1년전 1년전 [CODE : 56C73] 신고 주소
저런 병원은 모든 사람이 알아야돼..
혹시 병원 정보좀 받을 수 있을까??

* 비밀글 입니다.
킹몽킹 1년전 1년전 [CODE : 7DF4F] 신고 주소
와 어디병원이야ㅜ진짜ㅜ미쳤다 대응;

* 비밀글 입니다.
빛후 1년전 1년전 [CODE : 7DFB5] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
슬퍼 1년전 1년전 [CODE : 3F341] 신고 주소
하 나도 부작용때매 돌겠는데 내가 한 곳은 압구정이라 다른 곳이네 진짜 병원들 대처 왜이럴까
나는 경과를 계속 6ㅡ7시로 잡아준다^^

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 38D98] 신고 주소
[@슬퍼] ㅠㅠ 예사 힘내!
소보루빵뽕 1년전 1년전 [CODE : 526EC] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

수지지지 작성자 1년전 1년전 [CODE : 38D98] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
사예영 1년전 1년전 [CODE : 46748] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
콤이 1년전 1년전 [CODE : 3F3A3] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
브로커제발사절입니듕 1년전 1년전 [CODE : 45CCB] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
톳트넘777 1년전 1년전 [CODE : 4678B] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
쀼우뀨 1년전 1년전 [CODE : 1A179] 신고 주소
아니..쟤네 장사를 오늘만하고말건가? 소문나는거 금방인데 대처를저따위로하네ㅡㅡ 한국은 간판내리고 딴데가서 또 병원차리면그만이니...아주그냥 의사가 유세다 진짜
좋은결과 있었으면좋겧다

[@쀼우뀨]  고마워! ㅜㅜ
찰푸 1년전 1년전 [CODE : 4674E] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.7
평가참여 455
|
의견참여 457
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
쌍커풀
안면윤곽
사각턱
광대
브이라인
포토&후기
코성형수술후기 - 마이티성형외과의원 댓글 0 조회 19 좋아요 0
복코랑 매부리 고민이 커서 코수술 받았어요 전에 필러 맞았는데 효과가 없더라구요 필러는 ㅠ 재료는 실리콘이랑 자가늑썼고 상담때 말씀드렸던 오연서 송혜교님 코 느낌 잘 살려주신 것 같은데 어떤가용?? 직반으로 자연스럽게 잘 나온거 같긴해요!! 수술은 ㅁㅇㅌ에서 받았어!
13분전
눈수술수술후기 - 땡큐성형외과의원 댓글 0 조회 75 좋아요 0
자연유착으로 세미아웃 쌍수하고 3개월이 지났습니다 !! 이제는 쌍수했다는것도 잊고 살 정도로 불편함 없이 지내고있어요~~ 눈화장도 매일 하고있구요!! 수술전에는 너무 부담스러울까봐 인아웃이랑 세미아웃이랑 고민많이했는데 과감하게 세미아웃으로 하길 잘한것같아요! 이미지도 부드러워지고 만족하고있습니다 이쁘게 수술해주신 땡큐성형외과 김형석원장님 감사합니다☺️
1시간전
코성형수술후기 - 지앤지병원 성형외과 댓글 0 조회 94 좋아요 0
늦은 나이에 코 수술 성공한게 기뻐 후기 올려요 오랫동안 비염을 달고 살았고 마녀 같은 매부리코가 늘 고민이었습니다. 나이가 좀 있는 편이라 병원을 고를 때 <안전성, 전문성>을 제일 중점적으로 봤으며 병원 상담도 여러곳 다녀 보았어요. 5곳 상담 다녀 본 끝에 수술은 지앤지병원에서 받게 됐습니다. -제가 병원에 방문 했을 때 대학 병원 처럼 환자 군이 다양했고 (여자, 남자, 내 또래 환자들) -전신 마취로 수술이 이루…
1시간전
체형/바디성형수술후… - 압구정탑라인의원 댓글 0 조회 73 좋아요 0
압구정탑라인의원에서 팔뚝이랑 견갑, 브라라인 지방흡입 한지 한달째입니당 2-3년 전에 타병원에서 팔 지방흡입 했었는데 저렴한 금액에 해서 그런지 제대로 흡인이 안 된건지 시간이 지나서 돌아온건지 다시 ㄷ팔이 툼툼해져서 재수술 알아보다가 탑라인의원 후기보고 수술 결정했습니다 ! 상담도 친절하고 꼼꼼하게 해주시고 수술날짜 원하는 날에 할 수 있게 맞춰주셔서 편했습니다 ! 수술할 때도 다들 친절해서 좋았어요 ㅜㅜㅜ 수술하고 저는 멍이 좀 들었는데 생각보다 …
1시간전
코성형수술후기 - 다름성형외과 댓글 1 조회 168 좋아요 0
강남 ㄷㄹ에서 무보형물 코수술+콧볼축소 1년차! 코 낮고 퍼져있어서 스트레스 진짜 심했는데 코끝 높이고 콧볼축소로 컴플렉스 해결 지금은 그런거 모르고 지내요 진작해서 더 예쁜 20대를 보낼껄 생각함 ㅠㅠ 만족스런 하루하루를 살고 있슴니다ㅎ_ㅎ
1시간전
코성형수술후기 - 오블리성형외과의원 댓글 1 조회 113 좋아요 0
오블리성형외과에서 매부리코수술한지 5개월에서 좀 더 지났는데 오블리에서만 상담 받고 오블리에 꽂혀서 바로 수술 했어 좀 더 알아 보고 했어야하마 그런 생각은 하나도 안들고 여기서 수술하기 잘했다 생각해.. 일단 (매부리가 좀 심했고 휜코 복코)교정했어 코가 많이 휘어서 수술하고도 만족도가 좀 떨어질 수 있다고 하셨는데.. 제코지만 너무 이쁘게 잘 해주신 것 같아 또 너무 길게 하면 중안부가 너무 길어보일 것 같다하셔서 최대한 높은데 자연스럽게 어…
2시간전
가슴성형수술후기 - 디테성형외과의원 댓글 0 조회 87 좋아요 0
ㄷㅌ 에서 하이브리드 가슴수술 받았어요 볼륨감이라고 찾아볼 수 없는 가슴이었는데 이렇게 볼륨감 넘치는 가슴으로 바뀔 수 있다는 게 제 눈으로 보고도 믿기지가 않네요 기초자산이 1도 없던 사람이라 괜히 수술받았다가 밥그릇 가슴 될까봐 솔직히 수술 받기 직전까지 걱정이 많았었는데 상담 때 원장님이 계획 세워주시면서 알려주신 방법대로 지방이식으로 윗가슴 볼륨은 살려주면서 모티바 데미로 가슴수술을 받았는데 역시 .. 여기 원장님 미감 믿을 만한 곳 …
2시간전
눈수술수술후기 댓글 0 조회 60 좋아요 0
18년도에 친구 따라 쌍수 하러 가서 아무 생각 없이 발품 손품 안팔고 그냥 지인 한 곳이라고 해서 갔었어 지금 생각하면 좀 대책 없지;; 당시엔 좀 자연스러눈게 좋아서 인아웃 라인 잡았고 매몰로! 앞트임 밑트임 까지 같이 했었는데 너무 아파서 수술 괜히 했나ㅠㅠㅠ 싶었는데 진짜 눈 자연스럽고 흉도 없고 잘돼서 친구들도 진짜 수술하길 잘했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말해줄 정도였거든! 근데 이젠 시간이 지나면서 매몰이라 어쩔 수 없이ㅠㅠ 풀렸나…
2시간전
윤곽/FACE수술후… 댓글 0 조회 53 좋아요 0
앞볼,팔자 지방 이식+볼 지흡+민트실리프팅8줄 한거 이제 한달하고 3일차 됐는데 실리프팅이 장단점이 확실한 시술인거 같아서 글 올려봄 장점 - 얼굴 비대칭 교정 - 주걱턱이 보안 됨 -> 이 부분은 지방이식을 같이 해서 시너지를 받음 - 얼굴형이 예뻐짐, 사진찍을 때 턱 안 가리고 사진 찍어도 됨. 자신감이 생김ㅠㅠ 단점 - 광대가 커져보임 - 조석형 얼굴,넙치상,사마귀상 조금씩 보임 -> 이건 본인이 의식해서 느끼는 …
2시간전