• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[공지]

몸에 거즈 넣고 봉합한 의사..벌금 1천만원

성예사 2022-02-06 (일) 12:28 2년전 43365
의사, 2심 판결에 상고.."수술할 때 거즈 사용하지도 않았다"

의료 과실 (CG) [연합뉴스TV 제공]

(서울=연합뉴스) 황재하 기자 = 성형수술 도중 환자의 몸에 거즈를 넣은 채 봉합한 혐의로 재판에 넘겨진 성형외과 의사가 6년이 넘는 재판 끝에 유죄가 인정돼 벌금형을 선고받았다.

6일 법조계에 따르면 서울중앙지법 형사항소9부(양경승 부장판사)는 업무상 과실치상 혐의로 기소된 성형외과 의사 A(56·남) 씨에게 무죄를 선고한 1심을 깨고 벌금 1천만 원을 선고했다.

A씨는 서울에서 한 성형외과를 운영하던 2015년 8월 태국인 B(36·여) 씨의 코 성형수술을 하던 중 왼쪽 갈비뼈(늑골)에서 연골을 채취하다가 그 안에 거즈를 넣은 채 그대로 봉합해 상해를 입힌 혐의를 받는다.

B씨는 태국으로 귀국한 뒤 왼쪽 늑골 부위가 붓고 온몸에 통증이 계속되자 수술한 지 2주 만에 태국의 병원을 방문해 상처 부위를 국소마취하고 고름을 뽑는 처치를 받았다.

이후로도 증상이 호전되지 않자 B씨는 열흘 뒤 태국의 다른 병원을 방문했고, 이 병원에서 늑골 부위 거즈를 발견해 제거 수술을 받은 뒤에야 차츰 상태가 나아졌다.

재판에 넘겨진 A씨는 "B씨를 수술할 때 왼쪽 연늑골을 채취하는 시술을 했지만, 이 과정에서 거즈를 사용하지도 않았다"며 무죄를 주장했다.

1심 재판부는 A씨가 연늑골을 채취하는 시술의 샘플 동영상에서 거즈를 아예 사용하지 않는 것으로 보이는 점, B씨의 몸에서 발견된 거즈와 A씨 병원에서 평소 사용하는 거즈의 규격이 일치하는지 확인되지 않은 점 등을 근거로 무죄를 선고했다.

하지만 항소심 재판부는 "거즈가 수술 과정에서 피고인의 과실로 피해자의 왼쪽 늑골 부위 내부에 방치됐고, 피고인의 과실로 피해자가 상해를 입었다"며 1심을 뒤집었다.

거즈가 B씨의 늑골 부위에 남게 되는 가능성은 A씨의 병원 또는 B씨가 태국에서 처음 방문한 병원 두 곳으로 좁혀지는데, 태국의 병원은 국소 마취를 통한 작은 피부 절개만 했던 점에 비춰볼 때 사실상 가능성이 없다고 판단한 것이다.

국내 대학병원의 감정의는 "국소 마취 상태에서 작은 피부 절개를 통해 지방과 근육을 제거하고 늑골 근처까지 거즈를 넣은 처치가 이뤄졌다고 볼 수는 없을 것"이라는 의견을 냈다.

재판부는 또 "피고인이 늑골을 채취하는 수술 동영상에서 거즈를 사용하지 않은 채 늑골 부위에서 연골을 채취한 것으로 나타나지만, 이는 피해자를 수술한 뒤 다른 환자를 수술하면서 촬영한 영상에 불과하다"고 설명했다.

아울러 "피고인의 의료과실 정도와 피해자의 상해 정도가 가볍지 않은데도 피고인은 범죄행위를 부인하면서 현재까지 피해자로부터 용서받지도 못했다"고 지적했다.

A씨는 판결에 불복해 상고했다. A씨 측 변호인은 "태국 병원이 검찰의 요구에도 의무기록을 제출하지 않았다"며 "항소심에서 새로운 증거도 제시되지 않았는데도 유죄로 결과가 뒤집혀 상고를 제기했다"고 설명했다.

jaeh@yna.co.kr

저작권자(c)연합뉴스

https://news.v.daum.net/v/20220206122047267?x_trkm=t

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 545건
조미조미 2022-11-08 (화) 23:49 1년전 신고 주소
진짜 무섭다 ㅜㅜㅜㅜ

주여사 2022-11-13 (일) 17:23 1년전 신고 주소
저랑 거의 같은 사고인데 어이 없네여 ㅠㅠ 고작 천만원 벌금이라니 ㅠㅠ 저도 코에 솜을 넣고 24일간 방치해서 악취에 시달리다 다른 병원에서 내시경 넣고 뺐는데 코 구축에 후각 잃고 대칭 안맞고 ㅠㅠ 다시 재 수술 해야하는데 정말 두려워요 ㅠㅠ 아무도 믿을 수가 없으니 ㅠㅠ

실장들만나기지긋지긋 2022-11-14 (월) 02:34 1년전 신고 주소
의료사고 소송걸고 위자료 받으셔야 하는 거 아니에요? 허허 솜 24일 충격이네요!

나비야옹야옹 2022-11-16 (수) 17:27 1년전 신고 주소
우와.....코 안에 솜을 그냥 방치했다구요???!! 진짜 의료사고 내는경우 솜방망이 처벌 없어져야 할것 같아요.
그냥 실수가 아니잖아요!! 당한사람은 인생이 걸린건데!!

알리타 2022-12-21 (수) 19:05 1년전 신고 주소
와...의사의 자격도 없는 사람진짜 24일은 너무 충격이네요ㅜㅜ

김민지345 2023-03-04 (토) 10:52 1년전 신고 주소
헉 너무 충격이에요ㅠㅠ 어디 병원인지 알려주실수 있으신가요?
해봄 2022-11-10 (목) 01:00 1년전 신고 주소
무섭다 ..일부러 넣었나
꿀꿀v 2022-11-10 (목) 08:59 1년전 신고 주소
이런 말도 안되는 일이..
부작용절대싫어 2022-11-10 (목) 11:35 1년전 신고 주소
와 몸에 거즈를 왜 넣어..?
어야요 2022-11-12 (토) 07:25 1년전 신고 주소
와 미쳤다 진짜ㅜㅜㅜ
ㅇ쟁 2022-11-13 (일) 06:13 1년전 신고 주소
겨우 천만원,,,? 말도 안되네요 진짜;;
실장들만나기지긋지긋 2022-11-14 (월) 02:38 1년전 신고 주소
연골채취하다 다른 거 잘못 건드려서 집도한 의사놈이 거즈로 막아두고 봉합한 거 아닐까? 무서운 상상을 하게되네. 간호사들도 보고 거즈 있다고 말하거나 그래야 정상 아닌가? 저런건 구속시키거나 의사면허 박탈해야하는 거 아닌가?
자베 2022-11-15 (화) 00:39 1년전 신고 주소
미쳤다  이제는 코 수술 후에 엑스레이 찍어봐야 하나 ㅠㅠㅠㅠ
뿌웅빵 2022-11-16 (수) 17:22 1년전 신고 주소
진쩌 미친거 아닌가요? 저런 의사들은 면허 다 정지 해버려야됩니다 진짜
나비야옹야옹 2022-11-16 (수) 17:29 1년전 신고 주소
진짜 저런 의사들은 면허 정지시켜야 하는거 아닐까 싶네요..와..진짜..
십년을 끌어온 그 의사는 십년동안 경력으로 밀면서 엄청난 이득을 취하면서 수술하고 있었겠네요?!

세상 무서움
동네언니 2022-11-18 (금) 03:11 1년전 신고 주소
미친 나도 5년전 여의도 대학병원에서 어깨수술후

2년동안 염증이랑 통증으로 고생했는데

다른대학병원에서 재수술

했는데 안에서 이물질 엄청많이 나왔어.. 그거 제거 뒤론

한번도 아픈적 없어 미친 ㅡㅡ 진짜 의료사고로 고소했었어야했는데
주줒 2022-11-18 (금) 05:01 1년전 신고 주소
몸에 거즈를 왜 넣어요 ...?
수성지 2022-11-18 (금) 17:26 1년전 신고 주소
무섭네요 ㅠㅠ 이런거 보면 수술에 망설여지기도 해요
마님이버린땅 2022-11-20 (일) 06:45 1년전 신고 주소
이런거 보면 성형 너무 무서움
채채냥 2022-11-21 (월) 13:48 1년전 신고 주소
무섭네요 수술 이후 특이사항이 느껴진다면 꼭 상담받아봐야합니다
웨메 2022-11-21 (월) 18:02 1년전 신고 주소
헐..실수로 그런건가요?
홍이부인 2022-11-21 (월) 21:46 1년전 신고 주소
진짜 이런거보면 너무나도 무섭네요 ㅠ 어떻게 몸에 거즈를....
지후오레오 2022-11-22 (화) 00:21 1년전 신고 주소
아 진짜 개 열린다 그냥
meeko 2022-11-25 (금) 20:52 1년전 신고 주소
진짜 말도 안 된다 처벌 너무 약한 듯
Kim04 2022-11-25 (금) 22:00 1년전 신고 주소
헐 저런일이 생길 수도 있다니 너무 무섭네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
닉네임뭘로하지 2022-11-27 (일) 22:11 1년전 신고 주소
여기가 어딘지 아시는분 있을까요?
알로하마 2022-11-29 (화) 09:30 1년전 신고 주소
맙소사 무서워 ㅠㅠ
짹맘 2022-12-02 (금) 20:16 1년전 신고 주소
헐..충격
가라구수 2022-12-04 (일) 05:18 1년전 신고 주소
후덜덜하니 진짜 저렇게 살고싶나
김여쉬 2022-12-04 (일) 16:48 1년전 신고 주소
수술은 하면 할수록 무섭다.. 그래도 하고는싶다는
Sooju 2022-12-05 (월) 09:29 1년전 신고 주소
무서워요 진ㅁ자..
쌍2수 2022-12-05 (월) 15:08 1년전 신고 주소
빼먹을 게 따로있지.. 진짜 무섭다
시코시코 2022-12-05 (월) 20:43 1년전 신고 주소
술먹고 수술집도한거아니야?
밤토링 2022-12-05 (월) 21:54 1년전 신고 주소
미쳤나바…안일하게 생각하다가도 이런거 보면 무성 ㅜㅜ
아리예지 2022-12-06 (화) 16:18 1년전 신고 주소
진짜 너무 무섭다 ㅠㅠㅠㅜ
브이지 2022-12-06 (화) 22:11 1년전 신고 주소
아니 떡하니 보이는 걸 왜.? 잊어버림?
Skegi 2022-12-07 (수) 16:36 1년전 신고 주소
이럴 수 도있다니 ㅠㅠ
너우리 2022-12-08 (목) 12:34 1년전 신고 주소
심각한 일이네요 ㅠㅠ
워너비워너비 2022-12-10 (토) 18:24 1년전 신고 주소
소름끼치고 무섭다ㅠㅠ진짜 처벌이 너무 가벼워
재수술해야돠냐 2022-12-11 (일) 03:00 1년전 신고 주소
충격이다..
으여오 2022-12-11 (일) 19:19 1년전 신고 주소
와 진짜 미쳤다..넘 충격인데 왜저러지 진짜
십앙쉐 2022-12-14 (수) 07:42 1년전 신고 주소
미친거아니야?
alswjdals 2022-12-14 (수) 16:17 1년전 신고 주소
처벌 진짜 뭐임......소름끼친다
신서윤짱 2022-12-15 (목) 18:42 1년전 신고 주소
아 너무 무섭..나한테도 이런 일이 벌어지면 우야지,..
시끼 2022-12-16 (금) 03:23 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
아기햄스터 2022-12-17 (토) 16:34 1년전 신고 주소
말이 되나 진짜…
파도잡이 2022-12-17 (토) 17:12 1년전 신고 주소
이게 나라냐 진짜 화가나네....
bpb1 2022-12-19 (월) 09:36 1년전 신고 주소
진짜 오바다... 천만원 장난하나 ㅋㅋㅋ
인머 2022-12-19 (월) 14:59 1년전 신고 주소
얼마나ㅏ 대충했으면... 진짜 어이가 없네요
코성형성공좀 2022-12-19 (월) 22:48 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
추울땐어묵탕 2022-12-20 (화) 20:07 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
제이롭 2022-12-21 (수) 03:28 1년전 신고 주소
실수한건가ㅠㅜ
art347 2022-12-21 (수) 18:55 1년전 신고 주소
이건 실수라고 해도 용납이…
AgustD 2022-12-22 (목) 16:39 1년전 신고 주소
아..너무 무섭다ㅜㅜ진짜 얼마나 수술을 우습게봤으면 이런 실수를 할 수 있는거죠
뚱야 2022-12-26 (월) 00:57 1년전 신고 주소
이런기사보면 성형수술 겁나네
소라고둥이 2022-12-26 (월) 01:47 1년전 신고 주소
어떻게 수술하는 중간에 저걸..?
매매매맴 2022-12-26 (월) 12:56 1년전 신고 주소
와 너무 충격적이야
bbioio 2022-12-26 (월) 20:20 1년전 신고 주소
어떻게 저런 사람이 의사라니 …
일십백천만줘 2022-12-27 (화) 21:10 1년전 신고 주소
아니 세상에 미친거 아닌가
안렁하니 2022-12-28 (수) 12:37 1년전 신고 주소
무섭다 진짜 씨씨티비 의무화해야돼
에오오 2022-12-28 (수) 15:24 1년전 신고 주소
헐..진짜 너무 무섭다…ㅠㅠ
릘릐이 2022-12-28 (수) 21:18 1년전 신고 주소
이걸 실수라고 해도 되는걸까요…
itna 2022-12-29 (목) 22:55 1년전 신고 주소
너무무섭다ㅠㅠㅍㅍㅍ
단쮸 2022-12-30 (금) 13:28 1년전 신고 주소
너무너무 무섭다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
띤디 2022-12-31 (토) 05:38 1년전 신고 주소
세상에네 ㅠㅠ
누누누누 2023-01-02 (월) 03:54 1년전 신고 주소
미쳤다 진짜..
Pickaxe 2023-01-03 (화) 04:11 1년전 신고 주소
ㄷㄷ
10년고민중 2023-01-03 (화) 12:23 1년전 신고 주소
의사한테 천만원 벌금 의료사고는 누군지는 알아야되는거 아닌가
그린투 2023-01-04 (수) 03:38 1년전 신고 주소
아니 이럴수가 있단말인가...
ㄴovkㄱ 2023-01-04 (수) 16:20 1년전 신고 주소
진짜 에반데.. 너무 무서워
한여유 2023-01-05 (목) 02:31 1년전 신고 주소
아니 이거 정신나간거 아닌가...
너무 무섭다..
잘된분들보면 수술하고싶고
이런글들보면 무서워서 꺼려지고 휴..
다이님 2023-01-10 (화) 23:41 1년전 신고 주소
진짜 개오바다
눈재수술신중요함 2023-01-11 (수) 23:19 1년전 신고 주소
상상을 초월하네요...ㅎㄷㄷ
Kxkxkxxlxi 2023-01-13 (금) 02:49 1년전 신고 주소
와 무슨 …싱상 초월 …..
호이쨔 2023-01-14 (토) 03:58 1년전 신고 주소
고작 천만원? 판새새끼들을 확그냥
지미니닝 2023-01-14 (토) 17:07 1년전 신고 주소
미친거 아니야..?.?.?.?.???.?
청순이 2023-01-17 (화) 01:03 1년전 신고 주소
실수라도 저딴 실수를 하는 의사는 제발 면허정지 시켜줘 제발
파쿠치 2023-01-17 (화) 15:12 1년전 신고 주소
미쳤네 진짜
벌써스물넷 2023-01-17 (화) 18:19 1년전 신고 주소
술먹고 수술했나 왜저래
도도한냥 2023-01-18 (수) 12:46 1년전 신고 주소
이런일이 있었는데.. 헐... 좀 문제 있는병원은 실명으로 나오고.. 의사도 박제 하면좋겠음.
내미래딸춘식이 2023-01-20 (금) 16:29 1년전 신고 주소
이런놈들을 신상공개 안하고 뭐하는건지 수술실에 cctv 설치 의무화 해야함.
너무화가남 2023-01-21 (토) 04:53 1년전 신고 주소
미쳤다 진짜ㅡㅡ 말도 안되는 세상
똑같이 해줘야돼 정말루
니코niconi 2023-01-22 (일) 15:25 1년전 신고 주소
무슨 공사할때 쓰래기 덮는 것 처럼 사람 수술을 하네..
Wwjj 2023-01-22 (일) 20:59 1년전 신고 주소
이건 뭐 라면끓일때 후첨스프 봉지째로 끓이는경우네
여리좌 2023-01-23 (월) 20:16 1년전 신고 주소
ㅁㅊ..,.
ㅇㅇㅇddsgk 2023-01-24 (화) 21:59 1년전 신고 주소
헐 진짜 사람도 아니다..
도리님 2023-01-24 (화) 23:43 1년전 신고 주소
헐…
치키차카초 2023-01-25 (수) 01:44 1년전 신고 주소
진짜 이런글보면 넘 무서운것같아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
우리들은 어떻게알라구
Arreiiioo 2023-01-25 (수) 16:47 1년전 신고 주소
미친거 아니야... 진짜 책임감이라곤 하나 없이 수술하나보디
Kaykay 2023-01-26 (목) 22:14 1년전 신고 주소
헐;;;;;
메링이 2023-01-27 (금) 23:11 1년전 신고 주소
헐..ㅇ.
tosca 2023-01-29 (일) 01:41 1년전 신고 주소
충격이다 ㅠ
영블링블리 2023-01-30 (월) 01:39 1년전 신고 주소
와 진짜 세상엔 말도 안되는게 발생하능구나...
rabbbit 2023-02-01 (수) 01:19 1년전 신고 주소
저걸 왜 못보고 봉합하지? 눈 없나
갱스타 2023-02-01 (수) 02:39 1년전 신고 주소
아니 근데 이게 가능한 일이냐고
코바꾸자 2023-02-01 (수) 16:20 1년전 신고 주소
와이리 미친거아니야
가나다라하나자 2023-02-01 (수) 22:20 1년전 신고 주소
진짜 너무하다
dd 2023-02-02 (목) 03:05 1년전 신고 주소
미친 의사네요.. 정신을 어디 두고 ㅜㅜ
qsxpkn 2023-02-04 (토) 03:39 1년전 신고 주소
벌금 천만원이라니.... 말이되나
구름이이 2023-02-06 (월) 15:50 1년전 신고 주소
무섭네요
hi