• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[공지]

몸에 거즈 넣고 봉합한 의사..벌금 1천만원

성예사 2022-02-06 (일) 12:28 2년전 43356
의사, 2심 판결에 상고.."수술할 때 거즈 사용하지도 않았다"

의료 과실 (CG) [연합뉴스TV 제공]

(서울=연합뉴스) 황재하 기자 = 성형수술 도중 환자의 몸에 거즈를 넣은 채 봉합한 혐의로 재판에 넘겨진 성형외과 의사가 6년이 넘는 재판 끝에 유죄가 인정돼 벌금형을 선고받았다.

6일 법조계에 따르면 서울중앙지법 형사항소9부(양경승 부장판사)는 업무상 과실치상 혐의로 기소된 성형외과 의사 A(56·남) 씨에게 무죄를 선고한 1심을 깨고 벌금 1천만 원을 선고했다.

A씨는 서울에서 한 성형외과를 운영하던 2015년 8월 태국인 B(36·여) 씨의 코 성형수술을 하던 중 왼쪽 갈비뼈(늑골)에서 연골을 채취하다가 그 안에 거즈를 넣은 채 그대로 봉합해 상해를 입힌 혐의를 받는다.

B씨는 태국으로 귀국한 뒤 왼쪽 늑골 부위가 붓고 온몸에 통증이 계속되자 수술한 지 2주 만에 태국의 병원을 방문해 상처 부위를 국소마취하고 고름을 뽑는 처치를 받았다.

이후로도 증상이 호전되지 않자 B씨는 열흘 뒤 태국의 다른 병원을 방문했고, 이 병원에서 늑골 부위 거즈를 발견해 제거 수술을 받은 뒤에야 차츰 상태가 나아졌다.

재판에 넘겨진 A씨는 "B씨를 수술할 때 왼쪽 연늑골을 채취하는 시술을 했지만, 이 과정에서 거즈를 사용하지도 않았다"며 무죄를 주장했다.

1심 재판부는 A씨가 연늑골을 채취하는 시술의 샘플 동영상에서 거즈를 아예 사용하지 않는 것으로 보이는 점, B씨의 몸에서 발견된 거즈와 A씨 병원에서 평소 사용하는 거즈의 규격이 일치하는지 확인되지 않은 점 등을 근거로 무죄를 선고했다.

하지만 항소심 재판부는 "거즈가 수술 과정에서 피고인의 과실로 피해자의 왼쪽 늑골 부위 내부에 방치됐고, 피고인의 과실로 피해자가 상해를 입었다"며 1심을 뒤집었다.

거즈가 B씨의 늑골 부위에 남게 되는 가능성은 A씨의 병원 또는 B씨가 태국에서 처음 방문한 병원 두 곳으로 좁혀지는데, 태국의 병원은 국소 마취를 통한 작은 피부 절개만 했던 점에 비춰볼 때 사실상 가능성이 없다고 판단한 것이다.

국내 대학병원의 감정의는 "국소 마취 상태에서 작은 피부 절개를 통해 지방과 근육을 제거하고 늑골 근처까지 거즈를 넣은 처치가 이뤄졌다고 볼 수는 없을 것"이라는 의견을 냈다.

재판부는 또 "피고인이 늑골을 채취하는 수술 동영상에서 거즈를 사용하지 않은 채 늑골 부위에서 연골을 채취한 것으로 나타나지만, 이는 피해자를 수술한 뒤 다른 환자를 수술하면서 촬영한 영상에 불과하다"고 설명했다.

아울러 "피고인의 의료과실 정도와 피해자의 상해 정도가 가볍지 않은데도 피고인은 범죄행위를 부인하면서 현재까지 피해자로부터 용서받지도 못했다"고 지적했다.

A씨는 판결에 불복해 상고했다. A씨 측 변호인은 "태국 병원이 검찰의 요구에도 의무기록을 제출하지 않았다"며 "항소심에서 새로운 증거도 제시되지 않았는데도 유죄로 결과가 뒤집혀 상고를 제기했다"고 설명했다.

jaeh@yna.co.kr

저작권자(c)연합뉴스

https://news.v.daum.net/v/20220206122047267?x_trkm=t

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 545건
리얼후기알려조 2022-07-01 (금) 23:16 1년전 신고 주소
저래놓고 벌금형? 진짜 ,, 뭐지

jason1 2022-10-13 (목) 16:21 1년전 신고 주소
머섭다
흑흑흙 2022-07-02 (토) 00:31 1년전 신고 주소
의무기록을 제출하지 않다니 ..
Dlqldlsfnr… 2022-07-03 (일) 00:21 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
잉웅엉앙 2022-07-03 (일) 01:40 1년전 신고 주소
의무기록 제출도 안하고 .. 벌금형 ?... 진짜 말도 안된다 ㅋㅋ
지흡하지마 2022-07-03 (일) 18:53 1년전 신고 주소
심하다...
하닜 2022-07-03 (일) 23:39 1년전 신고 주소
세상에나....
한방에성공하곱 2022-07-04 (월) 09:59 1년전 신고 주소
우리나라 의사하기 참 쉽다
이번생폭망 2022-07-04 (월) 23:20 1년전 신고 주소
넘에 일 같지가않다 ㅜㅜ  나도 내가 부작용 올지 몰랐는데
브로맘 2022-07-05 (화) 21:47 1년전 신고 주소
와 진짜 무섭네요
우기기기ㅣㄱ우 2022-07-06 (수) 16:03 1년전 신고 주소
미친건가 진짜
초키엉 2022-07-07 (목) 21:32 1년전 신고 주소
너무 무섭네요ㅜㅠ
겁쟁이소심이신중이 2022-07-08 (금) 04:16 1년전 신고 주소
정말 비정상적인 사고를 가진 사람이 많네요.. 제발 자기 자신이라고 생각하고 소중히 다룰 줄 알았으면..
망뭉이 2022-07-09 (토) 20:38 1년전 신고 주소
에휴…
0901 2022-07-10 (일) 08:06 1년전 신고 주소
진짜 도라이들 많네
살자직전 2022-07-10 (일) 17:42 1년전 신고 주소
재정신인가..
뽐댕 2022-07-11 (월) 22:03 1년전 신고 주소
진짜 미쳤나..;;
키키멍 2022-07-13 (수) 10:30 1년전 신고 주소
정말 또라이들 많다………정신바짝차리고 내  몸 내가 지켜야돼..
핸섬맨 2022-07-15 (금) 05:54 1년전 신고 주소
아니 저런의사도 있다는게 믿기지가 않네
EZZZ 2022-07-16 (토) 18:34 1년전 신고 주소
소름돋네요
돼지뿡빵이 2022-07-17 (일) 16:13 1년전 신고 주소
이래서 공장형을 가면 안된다는건가 저런실수 어떻게 거르냐 에휴
해리맘쓰 2022-07-17 (일) 21:45 1년전 신고 주소
제발 처벌좀 강하게 했으면 좋겠어요ㅠㅠ
유니에야 2022-07-18 (월) 05:08 1년전 신고 주소
벌금형이라고?? 미쳤네
턱재건하신분찾아요 2022-07-20 (수) 01:53 1년전 신고 주소
헐 대박 미친 ㅠㅠㅠㅠㅠ개무섬
존잘미인 2022-07-20 (수) 15:57 1년전 신고 주소
Dlsiabwkd 2022-07-20 (수) 17:17 1년전 신고 주소
진짜 심하다
아근데요 2022-07-21 (목) 22:10 1년전 신고 주소
말이 되는거야???? 무서워서 수술 하것나
Kimsae 2022-07-22 (금) 23:38 1년전 신고 주소
진짜 무섭네요ㅜㅜ
깡쥐맘 2022-07-24 (일) 18:20 1년전 신고 주소
정말 무서운 일들이 너무 많이 비일비재하네요,,, 이런글 볼때마다 멈칫하게 되네요 이게 말이 되는일이에요?? 정말 어이가 없네요
준누수 2022-07-24 (일) 22:24 1년전 신고 주소
진짜 의사가 의사가 아니네.. 쩝
제루제 2022-07-25 (월) 16:23 1년전 신고 주소
사람 인생 망쳐놓고 볼금내고 끝나네... 심각..
chuesvjk 2022-07-26 (화) 01:27 1년전 신고 주소
진짜 솜방망이 처벌이네 의사면허가 아주 금테야 금테
60122 2022-07-26 (화) 09:15 1년전 신고 주소
진짜 화만 난다 화만 나.....
진진자라우 2022-07-27 (수) 13:29 1년전 신고 주소
무섭다 와
스물다섯귤 2022-07-28 (목) 02:20 1년전 신고 주소
와 이거는 의사면허 박탈아닌가?
쁘엥 2022-07-28 (목) 12:33 1년전 신고 주소
와 진짜 무섭다..
곰돌이지 2022-07-28 (목) 14:12 1년전 신고 주소
무섭네요ㅜㅜ
오릿 2022-07-28 (목) 15:45 1년전 신고 주소
무섭네요
성형인진 2022-07-28 (목) 21:23 1년전 신고 주소
소름이네요…전문의가 어떻게 저런 실수를 할 수 있죠??
이연1 2022-07-28 (목) 23:54 1년전 신고 주소
헐... 너무 무섭네요;;;;
얼굴천재만재 2022-07-30 (토) 03:51 1년전 신고 주소
와,,,벌금천만원 하,, 이건아니라고봅니다
융융21 2022-07-31 (일) 00:47 1년전 신고 주소
진짜 끔찍하네요…
Zhdiehfdkd… 2022-08-03 (수) 06:17 1년전 신고 주소
소름돋는당;;
라다뚜이 2022-08-03 (수) 19:20 1년전 신고 주소
천만원ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하나ㅋㅋㅋㅋㅋ
rororori 2022-08-03 (수) 20:56 1년전 신고 주소
헐 실화냐거
멍덤 2022-08-03 (수) 21:23 1년전 신고 주소
제정신이아니네요 정말 ..
옥수빵냠 2022-08-04 (목) 00:38 1년전 신고 주소
이건 진짜 심하다
우와이잉 2022-08-05 (금) 17:18 1년전 신고 주소
와 진짜 소름돋는다 저게 인간인가 ㅋㅋ
잉미 2022-08-09 (화) 00:31 1년전 신고 주소
소름돋는다 진짜 하...
문어문 2022-08-10 (수) 13:49 1년전 신고 주소
무섭네여 ㄷㄷ
성형성공목표 2022-08-10 (수) 16:12 1년전 신고 주소
미쳤다..
재수술하기싫어요 2022-08-11 (목) 15:02 1년전 신고 주소
진짜 미친의사인가....
벼리큐 2022-08-12 (금) 11:45 1년전 신고 주소
꼭 천벌받길 바랍니다...
헤으으으응 2022-08-14 (일) 09:50 1년전 신고 주소
ㄹㄱㄴ;
혜동도 2022-08-15 (월) 19:30 1년전 신고 주소
헐...
블래 2022-08-19 (금) 00:24 1년전 신고 주소
아씨..: 소름돋아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
여니zzz 2022-08-19 (금) 01:29 1년전 신고 주소
와 ㅁ...
쵸도리 2022-08-19 (금) 19:52 1년전 신고 주소
미쳤다 ㅠㅠ
블랙넙버 2022-08-20 (토) 16:00 1년전 신고 주소
무섭다 진짜 ㅠㅠㅠ 수면마취 넘 무서움
o햇살조타 2022-08-21 (일) 05:24 1년전 신고 주소
충격이네요
붓기사라져라 2022-08-22 (월) 09:26 1년전 신고 주소
이런 사람이 의사하면 안되는데
쪼꼬띠 2022-08-25 (목) 23:10 1년전 신고 주소
진짜 무섭다 ..의사가 어떻게 저러지
지지링 2022-08-26 (금) 23:58 1년전 신고 주소
와..
유니짱장 2022-08-27 (토) 10:36 1년전 신고 주소
ㅁㅊ 진짜 소름이다 아직도 운영중일거아니야
슬쨩 2022-08-27 (토) 21:54 1년전 신고 주소
와..진짜 ㄸㄹㅇ네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜의사하기참쉬운걱같ㅇㄱㆍ여
고래밥칸쵸 2022-08-28 (일) 12:36 1년전 신고 주소
아 진짜 화나..
체어스 2022-08-28 (일) 20:50 1년전 신고 주소
병원, 원장 알고싶다...거르게
나의눈코입모발 2022-08-29 (월) 08:33 1년전 신고 주소
저래놓고 벌금형이 말이되나..
동그라미이마 2022-08-30 (화) 17:18 1년전 신고 주소
이런기사보면 진짜 겁난다..
posdspdg 2022-09-05 (월) 00:53 1년전 신고 주소
와... 충격이다 진짜
순백 2022-09-09 (금) 09:05 1년전 신고 주소
와 소름 무슨 …겨우 벌금형, 정말 그러니 저런 범죄를 저지르고 범죄를 밥먹듯이하지 의료사고도 범죄라면 범죄 어떻게 눈감고 봉합했나?
달콤한바나나 2022-09-14 (수) 21:25 1년전 신고 주소
21세기에 진짜 말이 되는 일인가...
가지포도 2022-09-17 (토) 20:30 1년전 신고 주소
대체 왜 저럴까요..
은태기 2022-09-21 (수) 03:04 1년전 신고 주소
저런상황이 나한테 일어나지말란법이 없으니 무섭ㅠ
참새123 2022-09-21 (수) 13:12 1년전 신고 주소
이런글볼때마다 넘 무섭네요 ㅠㅠ양심적인 의사쌤들이 많으면 좋겠어요
호란이 2022-09-21 (수) 14:22 1년전 신고 주소
벌금이 왜 이거밖에 안되냐구우ㅠ
슙엘 2022-09-27 (화) 12:22 1년전 신고 주소
진짜 이게 말이되나 ..
한마유지로 2022-10-03 (월) 03:54 1년전 신고 주소
어우 세상에 저런 의사가 있다니요 ....
너의눈코입내마지막 2022-10-04 (화) 02:38 1년전 신고 주소
와 진짜 미친사람이다 진짜 무섭네요..
kjy4710 2022-10-10 (월) 10:44 1년전 신고 주소
진짜 무섭다 저런거 보면 ㅠㅠㅠㅠㅠ ….
제주도한라봉 2022-10-18 (화) 13:23 1년전 신고 주소
무섭네요ㅠㅠ 이런거 보면 더 신중하게 고민하게 되요.. 그러면서 생긴대로 살자 다짐함 ,,,,
곰쿠키 2022-10-19 (수) 11:38 1년전 신고 주소
진짜 무섭다ㅠ 처벌이라도 똑바로해주지
post잇 2022-10-20 (목) 13:24 1년전 신고 주소
와...고작 벌금형
워메르 2022-10-22 (토) 13:35 1년전 신고 주소
수술 하기 겁나네
NoHaHaHa 2022-10-25 (화) 20:20 1년전 신고 주소
저게 어떻게 겨우 벌금형이야;  그리고 거즈는 간호사 두 명 이상이 더블 카운팅 하는 게 기본인데.....애초에 닥터가 적절한 수술환경 마련 안하고 수술했다는 소리인데........
슈슈스스 2022-10-26 (수) 23:27 1년전 신고 주소
진짜 이거 거의 살인인데,,,1천만원밖에 안때리냐??? 수술비가 천만원넘었을꺼 같은데,,,나라망신이다  진짜
skfjldskjf 2022-10-28 (금) 16:36 1년전 신고 주소
미쳤다 정말...
궁금한게많거든 2022-10-29 (토) 11:32 1년전 신고 주소
와 진짜...이러니병윈cctv필요하죠
궁금한게많거든 2022-10-29 (토) 11:32 1년전 신고 주소
어쩜...이럴수가
비켜보쇼 2022-10-29 (토) 23:40 1년전 신고 주소
와 진짜 너무 충격적이네요......cctv 필수
노랭이삐약이 2022-10-31 (월) 21:19 1년전 신고 주소
어머 진짜 무섭네요.... 수술예정인대 햐 ㅜㅜ
눈커지고시픔 2022-11-03 (목) 00:34 1년전 신고 주소
처벌이 너무 약하다…
최마늘 2022-11-03 (목) 21:23 1년전 신고 주소
미친거아닌가....
이니양 2022-11-03 (목) 23:10 1년전 신고 주소
허미.. 진짜 무섭다 무서워
낭낭츄츄 2022-11-04 (금) 00:43 1년전 신고 주소
진짜 대박이다....
쟈쟈우 2022-11-04 (금) 01:43 1년전 신고 주소
와... 별금형으로 끝나는게 말이돼?
닉꼬 2022-11-04 (금) 17:01 1년전 신고 주소
와...진짜 대박이다
Haiyuo 2022-11-05 (토) 20:01 1년전 신고 주소
진짜....무섭다
아우치카117 2022-11-06 (일) 17:28 1년전 신고 주소
아이고 진짜 무섭다... 근데 저렇게밖에 처벌이 안되니 원..
조또누 2022-11-07 (월) 08:19 1년전 신고 주소
의무기록 미제출.. 진짜 대박이네..
hi