• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[공지]

몸에 거즈 넣고 봉합한 의사..벌금 1천만원

성예사 2022-02-06 (일) 12:28 2년전 43348
의사, 2심 판결에 상고.."수술할 때 거즈 사용하지도 않았다"

의료 과실 (CG) [연합뉴스TV 제공]

(서울=연합뉴스) 황재하 기자 = 성형수술 도중 환자의 몸에 거즈를 넣은 채 봉합한 혐의로 재판에 넘겨진 성형외과 의사가 6년이 넘는 재판 끝에 유죄가 인정돼 벌금형을 선고받았다.

6일 법조계에 따르면 서울중앙지법 형사항소9부(양경승 부장판사)는 업무상 과실치상 혐의로 기소된 성형외과 의사 A(56·남) 씨에게 무죄를 선고한 1심을 깨고 벌금 1천만 원을 선고했다.

A씨는 서울에서 한 성형외과를 운영하던 2015년 8월 태국인 B(36·여) 씨의 코 성형수술을 하던 중 왼쪽 갈비뼈(늑골)에서 연골을 채취하다가 그 안에 거즈를 넣은 채 그대로 봉합해 상해를 입힌 혐의를 받는다.

B씨는 태국으로 귀국한 뒤 왼쪽 늑골 부위가 붓고 온몸에 통증이 계속되자 수술한 지 2주 만에 태국의 병원을 방문해 상처 부위를 국소마취하고 고름을 뽑는 처치를 받았다.

이후로도 증상이 호전되지 않자 B씨는 열흘 뒤 태국의 다른 병원을 방문했고, 이 병원에서 늑골 부위 거즈를 발견해 제거 수술을 받은 뒤에야 차츰 상태가 나아졌다.

재판에 넘겨진 A씨는 "B씨를 수술할 때 왼쪽 연늑골을 채취하는 시술을 했지만, 이 과정에서 거즈를 사용하지도 않았다"며 무죄를 주장했다.

1심 재판부는 A씨가 연늑골을 채취하는 시술의 샘플 동영상에서 거즈를 아예 사용하지 않는 것으로 보이는 점, B씨의 몸에서 발견된 거즈와 A씨 병원에서 평소 사용하는 거즈의 규격이 일치하는지 확인되지 않은 점 등을 근거로 무죄를 선고했다.

하지만 항소심 재판부는 "거즈가 수술 과정에서 피고인의 과실로 피해자의 왼쪽 늑골 부위 내부에 방치됐고, 피고인의 과실로 피해자가 상해를 입었다"며 1심을 뒤집었다.

거즈가 B씨의 늑골 부위에 남게 되는 가능성은 A씨의 병원 또는 B씨가 태국에서 처음 방문한 병원 두 곳으로 좁혀지는데, 태국의 병원은 국소 마취를 통한 작은 피부 절개만 했던 점에 비춰볼 때 사실상 가능성이 없다고 판단한 것이다.

국내 대학병원의 감정의는 "국소 마취 상태에서 작은 피부 절개를 통해 지방과 근육을 제거하고 늑골 근처까지 거즈를 넣은 처치가 이뤄졌다고 볼 수는 없을 것"이라는 의견을 냈다.

재판부는 또 "피고인이 늑골을 채취하는 수술 동영상에서 거즈를 사용하지 않은 채 늑골 부위에서 연골을 채취한 것으로 나타나지만, 이는 피해자를 수술한 뒤 다른 환자를 수술하면서 촬영한 영상에 불과하다"고 설명했다.

아울러 "피고인의 의료과실 정도와 피해자의 상해 정도가 가볍지 않은데도 피고인은 범죄행위를 부인하면서 현재까지 피해자로부터 용서받지도 못했다"고 지적했다.

A씨는 판결에 불복해 상고했다. A씨 측 변호인은 "태국 병원이 검찰의 요구에도 의무기록을 제출하지 않았다"며 "항소심에서 새로운 증거도 제시되지 않았는데도 유죄로 결과가 뒤집혀 상고를 제기했다"고 설명했다.

jaeh@yna.co.kr

저작권자(c)연합뉴스

https://news.v.daum.net/v/20220206122047267?x_trkm=t

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 545건
표료룡 2022-04-13 (수) 13:33 2년전 신고 주소
와.......
라이프트레킹 2022-04-14 (목) 13:02 2년전 신고 주소
별금으로 끝..? 헐
망나니도롱뇽 2022-04-14 (목) 22:04 2년전 신고 주소
에바네여...
이요양용 2022-04-16 (토) 20:46 2년전 신고 주소
미쳤네요..
honey12 2022-04-19 (화) 17:36 2년전 신고 주소
헐이네요
부릅뜬눈 2022-04-19 (화) 23:51 2년전 신고 주소
남일같지 않네요. 제발 남일이어야할텐데..
carcassz 2022-04-20 (수) 20:10 2년전 신고 주소
헐 어이가 없네요 cctv없으면 큰일 날뻔 했네요
heygin 2022-04-21 (목) 13:20 2년전 신고 주소
너무 속상하다ㅠㅠㅠ
녹차맛초코 2022-04-21 (목) 16:14 2년전 신고 주소
여기 어디병원이래여 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 무섭다 ㅜㅜㅜㅜ
망나뇽99 2022-04-21 (목) 21:04 2년전 신고 주소
와....진짜 생각없으시네
냐냥192929 2022-04-21 (목) 22:39 2년전 신고 주소
충격 ..
돈이좋아 2022-04-22 (금) 18:39 2년전 신고 주소
놀랍다... 아니 이런 병원은 이름을 공개해야하는거 아닌가;;
booo 2022-04-23 (토) 00:00 2년전 신고 주소
미쳤다 .. 저기 병원 어디래요? 이런건 알려야돼는거 아닌가
여야업 2022-04-24 (일) 17:32 2년전 신고 주소
미쳤네요..
애슐리영 2022-04-30 (토) 21:09 2년전 신고 주소
진짜 이런 곳은 병원 이름 알려줘야 하는거 아닌가여?
멍써니 2022-05-02 (월) 03:21 2년전 신고 주소
너무했다 ..
오은영도버린아이 2022-05-03 (화) 00:54 2년전 신고 주소
진짜 ㅠ 사람 인생 망쳐놓고.. 저게 끝이라니
미아96 2022-05-04 (수) 23:04 2년전 신고 주소
헐...
핑힝 2022-05-05 (목) 01:00 2년전 신고 주소
와...
조오워닝 2022-05-07 (토) 17:23 2년전 신고 주소
dryflower 2022-05-09 (월) 16:06 2년전 신고 주소
끝까지 발뺌하는 거 소름끼치네 벌금으로 끝난 것도 어이없는데..
디댱 2022-05-10 (화) 00:05 2년전 신고 주소
ㅠㅠ진짜 너무하네요
뚜밈 2022-05-10 (화) 10:48 2년전 신고 주소
무서워요..ㅍ
sunkim 2022-05-12 (목) 23:38 2년전 신고 주소
의사라는 인간이 치매인가?
무섭다.
민경잉 2022-05-15 (일) 06:23 1년전 신고 주소
의사한테 내몸 내가 못지키면 바보인 세상..ㅋㅋ
오리주둥 2022-05-16 (월) 00:10 1년전 신고 주소
의사새끼 치매있나 정신이상자가 진짜 사이코패스 같은ㄴㄷ
cantnobody 2022-05-16 (월) 01:52 1년전 신고 주소
진짜 미쳤네
남자양악정보좀 2022-05-17 (화) 06:49 1년전 신고 주소
진짜 병원 이름 공개해야해요ㅜㅜ
님아위 2022-05-17 (화) 19:42 1년전 신고 주소
저런 ㅠㅜ
abchoco 2022-05-17 (화) 22:05 1년전 신고 주소
와 무섭다..
핫도긍긍 2022-05-18 (수) 20:00 1년전 신고 주소
아니 우리나라 무슨 의사들한테 ㅈㄴ 관대한거같애 저정도면 진짜 개빡대가리정도아니냐?
야너드 2022-05-19 (목) 12:52 1년전 신고 주소
대박
야너드 2022-05-19 (목) 12:53 1년전 신고 주소
어쩌다가 이런일이
떡볶이17 2022-05-19 (목) 13:08 1년전 신고 주소
아씨ㅜㅜㅜㅜ무서워
Pkip 2022-05-20 (금) 05:09 1년전 신고 주소
미쳤네
김우유 2022-05-20 (금) 11:54 1년전 신고 주소
무서운 병원이 너무 많네요 .. 제발 저런 병원들은 문 작았으면 좋겠어요 ㅜㅜ
응아니야그랭 2022-05-21 (토) 15:25 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
앵신 2022-05-21 (토) 20:47 1년전 신고 주소
무서워요,,
Mykonos 2022-05-24 (화) 07:32 1년전 신고 주소
진짜 저런 병원은 공개해 주세요!
동강동강 2022-05-24 (화) 18:16 1년전 신고 주소
극혐...
페이스퍿 2022-05-25 (수) 08:19 1년전 신고 주소
시볼롬이넺
코콜라 2022-05-25 (수) 15:17 1년전 신고 주소
오바야..
댓규싸람 2022-05-26 (목) 04:27 1년전 신고 주소
진짜 말도 안나와…
찌이니이 2022-05-26 (목) 10:02 1년전 신고 주소
오래전에 봤었는데
이제야 유죄판정났구나 ,,
성형외과호9 2022-05-26 (목) 23:24 1년전 신고 주소
이게 의사야..
아랴디니 2022-05-27 (금) 00:16 1년전 신고 주소
의사들은 처벌도 제대로 못하고 하 나쁜놈
dnekw 2022-05-27 (금) 19:05 1년전 신고 주소
진짜 개에바 아니냐구요..
쇼멩 2022-05-28 (토) 00:15 1년전 신고 주소
의사 면허 박탈해야대여....저런사람
jcoke 2022-05-28 (토) 07:41 1년전 신고 주소
수술실에 cctv 달아야해...
엠줴이쿠 2022-05-29 (일) 00:13 1년전 신고 주소
충격적이다.....
히림 2022-05-29 (일) 13:43 1년전 신고 주소
미쳣다..
도아아 2022-05-29 (일) 19:39 1년전 신고 주소
그래도 빼고 상태호전돼서그나마다행...
니꿀러수 2022-05-31 (화) 18:21 1년전 신고 주소
겨우천만원? 와..
까꿍나니 2022-05-31 (화) 18:48 1년전 신고 주소
와우...
똘또리92 2022-06-01 (수) 15:59 1년전 신고 주소
와 도랏다..
2023년기다령 2022-06-02 (목) 06:22 1년전 신고 주소
겨우 천만원ㅋㅋㅋ 에휴 진짜 화나네요
민죠미미 2022-06-02 (목) 17:19 1년전 신고 주소
이게
6년이나
걸리냐
망더니 2022-06-03 (금) 12:30 1년전 신고 주소
저게 어떻게 의사야..
뭐라까 2022-06-04 (토) 16:05 1년전 신고 주소
도대체 어디길래
78885 2022-06-07 (화) 10:41 1년전 신고 주소
항소끝에 재판은 이겼어도 처벌이 ..
wrdd 2022-06-07 (화) 21:26 1년전 신고 주소
무려 6년에 겨우 천만원... 답없다
석류미녀 2022-06-08 (수) 13:02 1년전 신고 주소
와 ..겨우 천만원. 사람얼굴 평생가는대 ..
나다가 2022-06-08 (수) 13:58 1년전 신고 주소
헐 어떻게 저런짓을 했는데도 고작 벌금 천만원이 나오냐? 저런 병원은 공개 해야한다고..
안내세욤 2022-06-09 (목) 17:21 1년전 신고 주소
이런거 보면 또 무소워지네ㅠㅠ 흐아아아ㅡㅇ
이뻐지고싶다아ㅠ 2022-06-09 (목) 19:36 1년전 신고 주소
이런 곳은 병원 이름 밝혀야 한다 생각해요
스다다 2022-06-10 (금) 01:27 1년전 신고 주소
무섭다…ㅜㅜㅜㅜㅜ 면허 무사한가..벌금이 끝이라뇨
민홧 2022-06-10 (금) 02:10 1년전 신고 주소
와 진/짜 말이 안돼요
영대대장 2022-06-10 (금) 10:39 1년전 신고 주소
에효
간지애교 2022-06-10 (금) 23:02 1년전 신고 주소
와 정신똑디 안차리고 뭐하노?
준준65 2022-06-12 (일) 17:21 1년전 신고 주소
전날 잠을 못 잤나? 아니면 정신이 없었던 것일 수도.
잉양 2022-06-13 (월) 12:03 1년전 신고 주소
와..
라윤정언맘 2022-06-14 (화) 15:06 1년전 신고 주소
천만원… 심했다 몸도맘도 상했을텐데
gazimayo 2022-06-14 (화) 20:28 1년전 신고 주소
에휴..
쥬쥬2 2022-06-14 (화) 22:12 1년전 신고 주소
경각심이업나...
더토리 2022-06-14 (화) 23:24 1년전 신고 주소
헐 완전 미쳤네요;;; 벌금으로 끝나는게 더 어이없음
로또1등2번 2022-06-15 (수) 12:19 1년전 신고 주소
너무 무섭네요
초린이 2022-06-15 (수) 17:50 1년전 신고 주소
헉... 진짜 무섭네요...
어흥어흥어흥곰 2022-06-15 (수) 19:50 1년전 신고 주소
또라이 의사많네
JHJHHJ 2022-06-15 (수) 22:18 1년전 신고 주소
미쳤네요....
이쁘델 2022-06-17 (금) 19:13 1년전 신고 주소
와 생각할수록 끔직... 어떻게 그러지
나는행보카자 2022-06-17 (금) 20:24 1년전 신고 주소
이런덴 진짜 이름 까야해
테리시비 2022-06-17 (금) 22:16 1년전 신고 주소
진짜 대박이네…
아잇히릴 2022-06-18 (토) 11:24 1년전 신고 주소
아 미친 너무 무섭네요 ㅜ
오렌지주스를v마시고 2022-06-18 (토) 20:45 1년전 신고 주소
헐...너무하네
뒈렒지 2022-06-20 (월) 19:08 1년전 신고 주소
벌금으로 끝난다고 ..?소름돋아진짜 의사면허 취소시키고 이름밝혀야지
발품중입니다 2022-06-21 (화) 06:52 1년전 신고 주소
무섭네요. ㅜㅜ 진짜 이런거보면 무섭고 할말하안ㅎ
kdjwbw2 2022-06-21 (화) 15:09 1년전 신고 주소
와 진짜 미쳤다 신상 까야됨! 말이안돼
로즈99 2022-06-21 (화) 15:15 1년전 신고 주소
어떻게 저런일이.;;;;
꼬마져닝 2022-06-21 (화) 21:01 1년전 신고 주소
수술하고 무조건 거즈카운트하는데,, 거즈카운트를 안했다는게 말이 안되는건데 ㅠㅠ !
완두비 2022-06-21 (화) 22:18 1년전 신고 주소
헐 개오바네요
만세0301 2022-06-21 (화) 23:57 1년전 신고 주소
ㅠㅠ
뚫렗 2022-06-23 (목) 02:17 1년전 신고 주소
와...
워너B 2022-06-24 (금) 19:10 1년전 신고 주소
미친놈.. 의사라고 다 의사가 아님
숩바 2022-06-25 (토) 05:53 1년전 신고 주소
와 .. ㅜㅜ
스더교 2022-06-25 (토) 08:39 1년전 신고 주소
ㅁㅊ놈
반지동비실이 2022-06-25 (토) 09:01 1년전 신고 주소
와...충격적
아침부터배고파 2022-06-27 (월) 09:59 1년전 신고 주소
거즈 카운트도 안했나..?? 뭐 저런 말도 안되는 실수를하지
하니이잉 2022-06-27 (월) 22:21 1년전 신고 주소
수술비가 천만원 넘게 나올거 같은데 벌금이,,
Dddior 2022-06-27 (월) 22:27 1년전 신고 주소
저런의사들은 국시 다시치게해야하는데...
우륭깅 2022-06-28 (화) 02:51 1년전 신고 주소
미친놈이메 진짜
hi