• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[공지]

몸에 거즈 넣고 봉합한 의사..벌금 1천만원

성예사 2022-02-06 (일) 12:28 2년전 43347
의사, 2심 판결에 상고.."수술할 때 거즈 사용하지도 않았다"

의료 과실 (CG) [연합뉴스TV 제공]

(서울=연합뉴스) 황재하 기자 = 성형수술 도중 환자의 몸에 거즈를 넣은 채 봉합한 혐의로 재판에 넘겨진 성형외과 의사가 6년이 넘는 재판 끝에 유죄가 인정돼 벌금형을 선고받았다.

6일 법조계에 따르면 서울중앙지법 형사항소9부(양경승 부장판사)는 업무상 과실치상 혐의로 기소된 성형외과 의사 A(56·남) 씨에게 무죄를 선고한 1심을 깨고 벌금 1천만 원을 선고했다.

A씨는 서울에서 한 성형외과를 운영하던 2015년 8월 태국인 B(36·여) 씨의 코 성형수술을 하던 중 왼쪽 갈비뼈(늑골)에서 연골을 채취하다가 그 안에 거즈를 넣은 채 그대로 봉합해 상해를 입힌 혐의를 받는다.

B씨는 태국으로 귀국한 뒤 왼쪽 늑골 부위가 붓고 온몸에 통증이 계속되자 수술한 지 2주 만에 태국의 병원을 방문해 상처 부위를 국소마취하고 고름을 뽑는 처치를 받았다.

이후로도 증상이 호전되지 않자 B씨는 열흘 뒤 태국의 다른 병원을 방문했고, 이 병원에서 늑골 부위 거즈를 발견해 제거 수술을 받은 뒤에야 차츰 상태가 나아졌다.

재판에 넘겨진 A씨는 "B씨를 수술할 때 왼쪽 연늑골을 채취하는 시술을 했지만, 이 과정에서 거즈를 사용하지도 않았다"며 무죄를 주장했다.

1심 재판부는 A씨가 연늑골을 채취하는 시술의 샘플 동영상에서 거즈를 아예 사용하지 않는 것으로 보이는 점, B씨의 몸에서 발견된 거즈와 A씨 병원에서 평소 사용하는 거즈의 규격이 일치하는지 확인되지 않은 점 등을 근거로 무죄를 선고했다.

하지만 항소심 재판부는 "거즈가 수술 과정에서 피고인의 과실로 피해자의 왼쪽 늑골 부위 내부에 방치됐고, 피고인의 과실로 피해자가 상해를 입었다"며 1심을 뒤집었다.

거즈가 B씨의 늑골 부위에 남게 되는 가능성은 A씨의 병원 또는 B씨가 태국에서 처음 방문한 병원 두 곳으로 좁혀지는데, 태국의 병원은 국소 마취를 통한 작은 피부 절개만 했던 점에 비춰볼 때 사실상 가능성이 없다고 판단한 것이다.

국내 대학병원의 감정의는 "국소 마취 상태에서 작은 피부 절개를 통해 지방과 근육을 제거하고 늑골 근처까지 거즈를 넣은 처치가 이뤄졌다고 볼 수는 없을 것"이라는 의견을 냈다.

재판부는 또 "피고인이 늑골을 채취하는 수술 동영상에서 거즈를 사용하지 않은 채 늑골 부위에서 연골을 채취한 것으로 나타나지만, 이는 피해자를 수술한 뒤 다른 환자를 수술하면서 촬영한 영상에 불과하다"고 설명했다.

아울러 "피고인의 의료과실 정도와 피해자의 상해 정도가 가볍지 않은데도 피고인은 범죄행위를 부인하면서 현재까지 피해자로부터 용서받지도 못했다"고 지적했다.

A씨는 판결에 불복해 상고했다. A씨 측 변호인은 "태국 병원이 검찰의 요구에도 의무기록을 제출하지 않았다"며 "항소심에서 새로운 증거도 제시되지 않았는데도 유죄로 결과가 뒤집혀 상고를 제기했다"고 설명했다.

jaeh@yna.co.kr

저작권자(c)연합뉴스

https://news.v.daum.net/v/20220206122047267?x_trkm=t

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 545건
돌돌제이니 2022-02-06 (일) 19:33 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
해피치즈스마일 2022-02-06 (일) 23:55 2년전 신고 주소
와... 무섭네
춥네요 2022-02-07 (월) 14:08 2년전 신고 주소
와.. 너무 무섭네요... 거즈를 몸에..;;
jm25240 2022-02-08 (화) 06:31 2년전 신고 주소
무섭네요..

하얀하얌 2022-04-13 (수) 22:23 2년전 신고 주소
ㅜㅜㅜ전말 무섭네요…
fasj129kl 2022-02-08 (화) 16:00 2년전 신고 주소
큰일이네요
바닷가재 2022-02-09 (수) 06:58 2년전 신고 주소
헐..
미달겅쥬 2022-02-09 (수) 10:48 2년전 신고 주소
헐..무섭네요ㅜ
송여을 2022-02-09 (수) 12:44 2년전 신고 주소
세상에
냥펀냥치 2022-02-09 (수) 18:56 2년전 신고 주소
어디임 ㅡㅡ
아이리쉬제발 2022-02-09 (수) 20:22 2년전 신고 주소
ㅡㅡ
꽃보이 2022-02-09 (수) 21:03 2년전 신고 주소
실수해서 그랬다쳐도 사과는 해야지
서울눈 2022-02-09 (수) 23:06 2년전 신고 주소
으!!!!
흅흅 2022-02-10 (목) 09:07 2년전 신고 주소
사과를 해야지...
아침햇살10 2022-02-10 (목) 12:41 2년전 신고 주소
병원이름 공개 해야지....
아잉오웅 2022-02-11 (금) 14:13 2년전 신고 주소
대박이네진짜무삽고소름이다.....
아공 2022-02-11 (금) 14:30 2년전 신고 주소
와, 진짜 소름돕고 무섭네요... 6년이란 시간이 화가나지만 그래도 뒤집혀서 다행입니다 이런 승소사례가 많아지길..
여덟시 2022-02-12 (토) 08:20 2년전 신고 주소
와 진짜 무섭네요..
유야무야 2022-02-12 (토) 10:21 2년전 신고 주소
소름끼칩니다..
justify140… 2022-02-12 (토) 19:17 2년전 신고 주소
헉 거즈 넣고,,,,,,,,,,,,, ㅎㄷㄷ 하네요 ㅠ
Monicza 2022-02-12 (토) 21:04 2년전 신고 주소
와...너무 무섭다 ㅠㅠ 몸에 거즈를..?
성형하지마제발 2022-02-12 (토) 21:07 2년전 신고 주소
와 ㅡㅡ진짜 이런일이 있을수 있는건가
이현둉 2022-02-12 (토) 23:02 2년전 신고 주소
이래서 내가 수술을 못해...
훈남헬창 2022-02-13 (일) 01:56 2년전 신고 주소
사과를 안해 왜 ㅠㅠ
사라다99 2022-02-13 (일) 10:00 2년전 신고 주소
어찌 저럴까요..
앵얒앛앵 2022-02-13 (일) 17:35 2년전 신고 주소
참나 어이가없네요 진짜 ㅋㅋ
코볼이이이 2022-02-13 (일) 20:57 2년전 신고 주소
양심없구만 ㅡㅜㅜㅜㅁ쳐.....
smeme 2022-02-14 (월) 20:05 2년전 신고 주소
미쳤다...
실버페이퍼 2022-02-14 (월) 22:50 2년전 신고 주소
와 진심 미쳤네........몸에 거즈,,,,,ㅠㅠㅠㅠ하
밈미밈미밈 2022-02-15 (화) 03:28 2년전 신고 주소
실력 없고, 성의 없이 의사 할 거면 때려 치워라.
pp12 2022-02-15 (화) 03:34 2년전 신고 주소
제발1234 2022-02-16 (수) 11:45 2년전 신고 주소
너무 무섭네요.. 어떻게 수술을 하면 저런일이 일어나는지 모르겠어요..
골든햄찌 2022-02-17 (목) 00:26 2년전 신고 주소
몸에 거즈라니...
카누리 2022-02-17 (목) 03:30 2년전 신고 주소
으아ㅠㅠ 무섭다
흐에잉내코 2022-02-17 (목) 04:16 2년전 신고 주소
ㅠㅠ무서워요..
붉은체리 2022-02-17 (목) 16:21 2년전 신고 주소
미쳤네요 ㄷㄷ
밍밍쿠 2022-02-18 (금) 03:31 2년전 신고 주소
저딴게 의사라니
SBH 2022-02-19 (토) 10:13 2년전 신고 주소
대부분 선생님들은 잘 해주고 계시지만 저런 일부 나쁜 분들때문에 이미지가 안좋아지는게 속상하네요
처음입니다 2022-02-19 (토) 17:43 2년전 신고 주소
미쳤네
6CMP 2022-02-19 (토) 18:53 2년전 신고 주소
미쳤다 미쳤어
코133562 2022-02-19 (토) 19:48 2년전 신고 주소
무섭네요ㅠ
오롤리공 2022-02-20 (일) 02:03 2년전 신고 주소
아휴...
멍규 2022-02-20 (일) 06:25 2년전 신고 주소
와 진짜 뻔뻔하고 소름 끼친다
lililiii 2022-02-20 (일) 09:44 2년전 신고 주소
ㅠㅠ벌금 천만원밖에 안하다니...
화이팅도도 2022-02-21 (월) 12:01 2년전 신고 주소
이런글벌때마다 뮤섭
호깽이 2022-02-21 (월) 14:02 2년전 신고 주소
아니 어떻게 저런 사고가 날 수 있지…?
란데 2022-02-21 (월) 23:32 2년전 신고 주소
이런거 너무 무서움...
소윤아씨 2022-02-24 (목) 03:54 2년전 신고 주소
ㅜㅜ
사스k 2022-02-26 (토) 23:10 2년전 신고 주소
세상 미쳐돌아가네
aaaasss 2022-02-28 (월) 14:30 2년전 신고 주소
대박이네뇨 ㄸㄸㄷ ㄷ ㄸ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
낟두 2022-02-28 (월) 16:45 2년전 신고 주소
미친거아니에요???
이아루 2022-03-01 (화) 15:05 2년전 신고 주소
미쳤네 무섭다진짜
안녕안뇽녕 2022-03-02 (수) 08:51 2년전 신고 주소
의사 미쳤구나...무서워
팅팅팅팅탱탱탱탱후라… 2022-03-03 (목) 01:02 2년전 신고 주소
에휴...
예뻐져따 2022-03-03 (목) 05:25 2년전 신고 주소
의사를 못하게 해야지…
은냥2 2022-03-03 (목) 07:28 2년전 신고 주소
Happened to me too… didn’t know it was a thing to sue
하냥이냥 2022-03-03 (목) 20:29 2년전 신고 주소
헐 가로바
IWPN 2022-03-05 (토) 00:24 2년전 신고 주소
아니 의사 맞아요....? 사이코패스네;;
꼭하인 2022-03-05 (토) 01:01 2년전 신고 주소
진짜 미쳤네… 의사 자격증은 어케땃냐..
리쳥 2022-03-06 (일) 01:36 2년전 신고 주소
너무 충격적이네요..
두부꺼 2022-03-06 (일) 23:23 2년전 신고 주소
미쳤네요…..
달별해요 2022-03-06 (일) 23:34 2년전 신고 주소
어디지ㅠㅠ아 무섭다
미니미미미 2022-03-08 (화) 16:22 2년전 신고 주소
어느병원인지궁금하네요 진짜별..
환생하고싶다 2022-03-09 (수) 17:59 2년전 신고 주소
제발 공개됐으면
하리수 2022-03-11 (금) 08:48 2년전 신고 주소
아닠ㅋㅋㅋ 말이안되네
예쁘게자신있게 2022-03-12 (토) 21:54 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뿌요다 2022-03-15 (화) 14:44 2년전 신고 주소
….와 너무 무섭네요
플링 2022-03-16 (수) 21:19 2년전 신고 주소
진짜 미쳤네
수2 2022-03-17 (목) 03:18 2년전 신고 주소
와..
써니92 2022-03-19 (토) 17:26 2년전 신고 주소
헐 미쳤네.. 아니 정신을 어디다두고 수술하는거야 미쳤다진짜로
강쉴시 2022-03-21 (월) 07:14 2년전 신고 주소
녹는 거즈도 아니고.. 몸이 썩을텐데
삐삐리빠삐꼬 2022-03-22 (화) 00:59 2년전 신고 주소
아 너무 화난다... 고작일 수도 있는 저 벌금에도 지는 잘못없다 생각하고 내는 순간에도 짜증내며 반성의 기미없이  짜증냈을 거 생각하니 화나네..
가야스 2022-03-22 (화) 14:35 2년전 신고 주소
진짜 너무해요
고신의 2022-03-22 (화) 14:52 2년전 신고 주소
헐…소름 돋네요 저런 인간도 의사라고..
주름엄마 2022-03-24 (목) 13:29 2년전 신고 주소
진짜 핵까치는 소름이다 진짜
샤루하 2022-03-24 (목) 22:58 2년전 신고 주소
헐 ㅡㅡ 여기 어딘가요??
츄츄1004 2022-03-26 (토) 00:44 2년전 신고 주소
왓더헬… 미쳤다 어딘가요?
완전쌍수할래요 2022-03-26 (토) 18:50 2년전 신고 주소
.. 진짜 이런거 볼때마다 너무 화가 나고 인류애 사라지는듯 ㅠ
드르릉 2022-03-26 (토) 21:44 2년전 신고 주소
오ㅓ 진짜 이거 보면 수술 못하겠다..
쥬디떠 2022-03-27 (일) 01:13 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
risa777 2022-03-29 (화) 09:41 2년전 신고 주소
이건 유죄각ㅡㅡ
리플 2022-03-29 (화) 14:35 2년전 신고 주소
천마넌 실화냐
샐리sally 2022-03-30 (수) 21:49 2년전 신고 주소
너무 양심없네요
왜 대충하는지
호두파운드 2022-04-01 (금) 01:44 2년전 신고 주소
소송하는과정이 어마어마할텐데
진짜 복잡해짐 ㅠㅠㅠㅠ
해결법몰두 2022-04-02 (토) 21:59 2년전 신고 주소
진짜 가관이다..  ㅋㅋ
레이찰스 2022-04-03 (일) 07:09 2년전 신고 주소
병원하나 잘못고르면 인생이 피곤해지네
꾸미짱 2022-04-03 (일) 10:11 2년전 신고 주소
와 이건 아니지.. 그런 병원은 없어져야하는데ㅠㅠ
9190 2022-04-03 (일) 14:24 2년전 신고 주소
와 이건 고의적인거같아요
드라이공 2022-04-05 (화) 00:05 2년전 신고 주소
와 진짜 ... 성형의 무서움을 다시 한 번 짚고 가네요 ㄷ ㄷ
blade11 2022-04-05 (화) 15:44 2년전 신고 주소
진짜 어딜 믿고 가야하는건지... ㅠㅠ
먕먕밍뭉 2022-04-07 (목) 00:39 2년전 신고 주소
6년이나... 아직 상고도 남았고 ㅠㅠ 진짜 무섭네요
금눈 2022-04-07 (목) 09:59 2년전 신고 주소
이거 진짜 사람 죽을뻔했겠네..
고민하지마 2022-04-10 (일) 16:34 2년전 신고 주소
헐 맙소사
쇠고기다시다 2022-04-11 (월) 03:15 2년전 신고 주소
와 진짜….
도칸녀언 2022-04-11 (월) 11:23 2년전 신고 주소
아니;: 거즈를...
션하다 2022-04-12 (화) 06:36 2년전 신고 주소
너무하네요
Ahdydiwn 2022-04-12 (화) 17:10 2년전 신고 주소
와 ㅁㅊ다
눈누난나커져 2022-04-12 (화) 23:31 2년전 신고 주소
저런의사는 자격박탈해야됩니다
떠웅 2022-04-13 (수) 00:18 2년전 신고 주소
ㄷㄷ 무섭다..
teks 2022-04-13 (수) 04:36 2년전 신고 주소
아,  의사들 진짜..
hi