• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[코성형]

코수술 2번째 저의 긴글을 읽어주시고 답변 부탁드립니다.

율이1992 2016-07-28 (목) 12:16 7년전 13383
안녕하세요 지금부터 저의 하소연을 풀어보겠습니다...
2011년도에 기본 콧대랑 트라거스귀연골로 수술했을때로 그때로 다시 돌아가고싶어요..아주 자연스럽고 귀엽게 잘됬었죠.
욕심이 화근이였죠 2015년 12월 28일 강남 대형병원에서
실리콘 교체, 코끝 귀연골, 비중격 지지대 넣고 수술후 7개월이 지난 지금까지
괴롭고 아침에 눈뜨기가 싫습니다..
 코가 뭉툭해지고 단단하고 돼지코도 안되고 심한 이물감에 코로 인해 스트레로 두통까지 겹칩니다..
코끝을 손가락으로 움켜잡으면 뭉툭한게 이게 다 귀연골인건지..흉살인건지 돌아버릴것 같아요. 무엇일까요??

그래서 얼마전 2011년도에 했었던 병원을 다시 찾아가 다시 예전 수술방법으로 최대한 복원해주시고,
연골들 다  제거가능하냐했습니다.
원장님이 내 코를 이리저리 만져보더니 만지면 아프냐, 통증이 있냐, 하더라구요 그래서 쌔게 만지면 아프다고했더니
아직은 코가 너무 단단하고 코조직이 안정이 안되었기 때문에
지금 당장 수술하면 더 못한 코가 된다며
앞으로 넉넉히 길게 1년후. 짧으면 올 겨울에 한번 더 와서
코 상태를 보고 그래도 단단하면 내년 봄이나 여름에 하자고 하더라구요..
비중격 지지대 제거하고, 기존 귀연골 다 제거하고 다시 2011년도때에 수술 방법으로 복구 상담했습니다.
하지만 내년에 코를 봐서 코가 연골들로 인해 피부가 너무 얇으면 진피를 덧댈수도있다고 했습니다...

자기가 잘 만들어논 코를 왜 수술 한거냐고 하시더군요 눈물이 흘렀습니다..
원장님께서는 그렇게 과하게 친절하지도 않고 조금은 틱틱대는 스타일이시지만 실력이 나쁘지않습니다.
제가 2011년 수술 받았을때의 코가 기억이 나니까요.

실장에게 대략 수술 비용을 물어보니 3번째 재수술이기에 400초반때일수도 있다하여
예전 2011년도 그때도 현금으로 싸게 디씨받았다구..
현금으로 드릴테니 디씨좀 부탁드리니..
원장님께서 그렇게 수술비 많이 부르시진 않으실꺼예요
우선 코 지금보다 말랑해지신다면
그때 자세한 가격 말하자고 하더군요..
올해 11월부터 힘들겠지만 못해도 30만원씩 알뜰살뜰 저축하여 내년 여름휴가떄 수술 받을 예정입니다..
그래봐야 270만원뿐이 못모이지만.. 부모님께 조심스레 말씀 드려볼려구요..

그런데 여기서 궁금하고 의문인게 한가지 있습니다. 제가 내년에 여기서 다시 할꺼지만..
★ 2011년 차트를 복사해달라니까 왜 오래된 차트는 복사가 어렵다고 하는걸까요?
그래서 제가 달라고 하니 그럼 핸드폰으로 사진을 찍어 보내준다길래 팩스로 보내달라하니
자기네 성형외과 방침상 차트를 외부 팩스로 보내는건 안된다고 하더군요.
안된다는거 자꾸 전화하셔서 해달라고 하시면 안되요 이러면서
정 원하시면 직접 와서 차트 복사해놓으테니 가져가라고 하여 일산에서 부천까지 다시 내원하여 차트 복사 받아냈습니다.★
원래 이런게 정상인가요? 그 병원 실장 참 마음에 안드네요.
하지만 수술은 상담 실장이 아니고 의사가 하는거니.. 그냥 믿고 2011년도 때처럼
믿고 맡겨도 괜찮을까요? 여러분 생각은 어떠세요?? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 79건
속타는여자 2016-07-28 (목) 12:37 7년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

율이1992 작성자 2016-07-28 (목) 12:39 7년전 신고 주소
지워져버리다니.. 안녕하세요 속타는여자님.. 닉네임부터 답답이 와닿습니다.. 님이 읽으시기에 2011년도에 했던 그병원가서 하는게 옳아보이나요??

속타는여자 2016-07-28 (목) 22:04 7년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

율이1992 작성자 2016-07-29 (금) 00:16 7년전 신고 주소
양심있는의사라...그기준이 무엇인지 저는모르겠어요...ㅠㅠ제거하지마라라 하는의사도있고 제거가능하다는의사도있구요..대신 철칙 단 1가지는 있죠. 늑연골.혹은 기증늑은 비추이죠..
극그그그그극 2016-07-29 (금) 01:24 7년전 신고 주소
ㅜㅜ 슬프시겠습니다
sr4245sr 2016-07-29 (금) 08:16 7년전 신고 주소
맘고생이 심하시겠어요 ㅠㅠ
rkdalfo 2016-07-29 (금) 20:27 7년전 신고 주소
힘내세요ㅠ
ime7 2016-07-30 (토) 00:37 7년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
숨좀편히쉬자 2016-08-02 (화) 15:53 7년전 신고 주소
기다려보셔야겠네요 힘내세요ㅜ
율이1992 작성자 2016-08-02 (화) 22:41 7년전 신고 주소
모두감사합니다..
adsfnlkasn… 2016-08-08 (월) 12:06 7년전 신고 주소
힘내세요..
폴팡 2016-08-12 (금) 00:59 7년전 신고 주소
어떤분은 오래놔둘수록 고생이라던데 어떤게 맞는걸까요..진짜 코가 제일 어려운듯.
딱지맘 2016-08-12 (금) 07:25 7년전 신고 주소
코는 정말 신중하게 하는게 맞는거같아요ㅜ
igmof 2016-08-14 (일) 00:24 7년전 신고 주소
혹시 2011년 수술하신 병원 어딘지 알수있을까요? 저도 제거나 재수술하고싶은데  정보좀 부탁드려요
줄루 2016-08-14 (일) 06:30 7년전 신고 주소
힘내세요ㅜㅜ
핑크장미 2016-08-23 (화) 01:15 7년전 신고 주소
11년도에 수술하신 병원 어딘지 알 수 있을까요?
마음 고생이 정말 심하시겠어요.. 처음에 수술 잘된 분이라면 믿고 할 수도 있겠지만
정말 병원일일이 다 다녀보고 확실하게 해야할거 같아요. 믿음가지고는 안되는 세상이잖아요

율이1992 작성자 2016-08-23 (화) 07:38 7년전 신고 주소
아..그런가요 그건그렇지만..더많이다녀볼수록 마음만 더복잡하더라구요...강남병원만 10군대는돌아본것같아여..ㅠ
사랑짱123 2016-08-24 (수) 20:49 7년전 신고 주소
속상하시겠어요 ...... 재수술은 정말 신중해야 될 것 같아요
저도해야 되는데 무서워서 못하고 있어요...

율이1992 작성자 2016-08-24 (수) 20:52 7년전 신고 주소
감사합니다..사랑짱님은왜요..??
득탬 2016-08-26 (금) 10:21 7년전 신고 주소
힘내세요 고생많으셨어요ㅜㅜ
포도딸기 2016-08-27 (토) 01:54 7년전 신고 주소
수술이 안되서 많이 속상하시겠어요 ㅠㅠ
재수술의 신중함이 보이는 글이네용.. 아직 수술 안하셨겠죠?

저는 의사는 아니지만 개인적으로 아는 지식을 말씀드리고 싶어서.. 댓글남겨요.
제 의견은 의견일 뿐 선택은 질문자님 스스로 하셨으면 좋겠어요.

* 코 성형에 관심있어서 여기저기 알아보니, 귀연골은 부드러워서 지지대로 쓰기 어렵지만 잘 다루시는 분은 쓸 수 있다고 비중격보다 귀연골 지지대를 사용하시는 분이 실력이 더 좋으신 분이라고 들었어요.

코 끝에 귀연골을 사용한다는 말이 지지대로 쓴다는 것과 코 끝에 살짝 얹어서 모양내는 것과는 구분해야해요

그런데 윤이님의 문맥 상 귀연골을 사용해 지지대를 쓴거라고 추측됩니다. 모양도 만족하셨다니 실력있으신 분 같아요.

* 차트를 팩스 등으로 보내지 않는 것은 왠지 이해가 됩니다.
비밀유지에 신경쓰는 병원이라면 제3자에게 개인정보가 유출될 가능성같은 것을 고려하는 것 같아요. 찜찜한게 있으면 차트도 아예 안보여주겠지만 어쨌든 직접 가져가라고 하셨잖아요 ㅎ 개인적으로 이런 생각이 드는 것이 제가 비밀유지가 중요한 회사에 있다보니 팩스를 보낼때도 여러번 번호를 확인하고 보냈던 기억이 나서요. 잘못보내면 다 물어줘야하거든요.

* 그런데 2011년 수술 당시 귀연골을 쓰셨고, 강남 대형병원에서도 귀연골을 쓰셔서 귀연골이 남으셨는지 모르겠어요. 즉, 2011년 당시 같은 수술방법으로 하더라도 재료가 다르니 결과가 다를 수 있을거 같아요. 수술 방법은 같더라도 재료는 무엇을 사용하는지 여쭤보셨나요? 만일 더이상 쓸 귀연골이 없다면 이미 있는 거로 재사용 할 수 있는지 여쭤보셔야 할거같아요.

* 만일 귀연골을 재사용할 수 없다면 비중격이나 자가늑연골이나 메드포어같은 다른 재료로 사용하여야 할텐데요

우선, 비중격을 사용하는 수술법은 원래 서양인한테 적합한 수술법이에요. 동양인은 비중격도 작고 약한데 동양인이 코를 세우고 싶을 때 오리지날 코는 작고 낮은 편이라서 비중격이 더 없어요. 그런데 2차수술시 대형병원에서 비중격으로 이미 수술을 하였고, 다시 비중격으로 수술한다면 비중격을 생각보다 많이 떼내게 되는 것이에요

비중격을 많이 떼내면 단점이 무엇인가 하면, 당연히 코를 지탱하는 기둥이 많이 사라져 버렸는데 그 위에 보형물을 쌓게 되니 시간이 지나면 무너질 수 있어요.

두번째로 늑연골을 사용하면, 늑연골이 어디는 양쪽면이 휘는 성질같은 것이 달라서 휘는 부작용이 오는 거로 알고있어요. 그런데 늑연골이 휘지 않는 가능성 있는 곳만을 채취할 수 있는, 그런 늑연골을 잘 다루시는 원장님도 있을 거에요.

세번째 메드포어는 다들 싫어하는 재료이니.. 설명은 패스할께요

* 결론적으로, 2011년 수술햇던 병원에서는 수술방식은 같을 것이나 재료가 같은지 상담이 필요한 것 같구요, 재료가 없다면 재사용할 수 있는지 여부를 여쭤보셔야 할거같아요.

* 실례가 되지 않는다면, 처음 수술했던 병원과 두번재 수술한 병원의 원장님을 알고 싶어요. 쪽지부탁해요~

유멘 2017-07-31 (월) 20:56 6년전 신고 주소
저도 지지대 비중격을쓸지 귀연골을쓸지 고민이 많이되는데..귀연골 잘쓰는의사 누가있나요? 정보공유해요!
강아지22 2016-08-27 (토) 22:22 7년전 신고 주소
아고,, 속상하시겠어요 그래도 이쁘게 됐던 처음 병원에서 다시 한다니 마음이 놓이네요
원하는 결과 얻을거에요 ㅠㅠ 저도 부천사는데 혹시 어디 병원인지 알수 있을까요? 불편한 질문이었다면 죄송합니다 ㅠㅠ
brviolet 2016-08-30 (화) 09:57 7년전 신고 주소
어딜가나 욕심이 문제겠죠... 코수술한다는 자체가 욕심같네요 ㅠ_ㅠ
그치만 첫 결과가 좋으셨다니 2011년때처럼 예뻐지셨음 좋겠어요.
할로잉 2016-09-04 (일) 04:18 7년전 신고 주소
앞으로 수술하게 되면 중간에 늘 실장님이 계실텐데.. 의사선생님도 실력은 나쁘지 않으나 틱틱대는 성향이시라면 .. 저는 일단 수술후에 만약의
상황들을 다 고려해 믿음이 가고 신뢰가 가는 나를 믿고 맡길수 있는 의사와실장이 있는 곳을 택할거 같아요 전 수술만큼 사후관리도 중요하다고 생각이 들어서.. 그럼 좋은 결정하세요
때때얌 2016-09-06 (화) 00:09 7년전 신고 주소
일단 기다려보시고 안되면 다시 재수술이 필요할 것 같은데ㅠㅠ
드라곤 2016-09-06 (화) 17:53 7년전 신고 주소
원하는 결과 얻으시길
까까꿍 2016-09-06 (화) 18:18 7년전 신고 주소
재수술 부작용으로 마음 고생 심하시겠어요ㅠㅠ 조금이나 위로가 되었으면 좋겠네요...힘내세요!!!
둘둘기둘 2016-09-07 (수) 22:11 7년전 신고 주소
저는 3번째수술 500넘게주고했는데도 망했네요..

율이1992 작성자 2016-09-07 (수) 23:07 7년전 신고 주소
헐.어쩌시다가요..3번째수술은 어떤방식으로하셨는데요?

둘둘기둘 2016-09-07 (수) 23:19 7년전 신고 주소
기증늑연골썼어요 돼지코됬습니다

율이1992 작성자 2016-09-08 (목) 09:04 7년전 신고 주소
헐...왜 기증늑 쓰셨어요....ㅠㅠ

둘둘기둘 2016-09-08 (목) 17:41 7년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

율이1992 작성자 2016-09-09 (금) 19:31 7년전 신고 주소
에고...저도정말딱딱하거든요..너무싫어요 이 단단함......ㅠㅠ

유멘 2017-07-31 (월) 20:57 6년전 신고 주소
기증늑 어디인가요..
해해래두 2016-09-14 (수) 22:37 7년전 신고 주소
사람이 과거에 잘된걸 못잊더라고요ㅠ 그냥 아싸리 재수술전문병원에서 하셔야할거같네요. 그때처럼 쌩코도 아니고..
이시용 2016-12-19 (월) 07:19 7년전 신고 주소
힘내세요ㅠㅠㅠ
프렉탈 2016-12-22 (목) 21:08 7년전 신고 주소
제가 4번의 코 수술 끝에 구축이 와서 병원측과 의료분쟁을 한 경험이 있는데요. 병원 기록은 환자가 원하면 원래 공개해주는 것이 원칙이랍니다. 저도 그래서 저에 관련된 모든 병원진찰 기록부 복사본을 받았구요. 그런데 병원들은 저처럼 의료분쟁이 딱히 접수가 되지 않는 한 원칙적으로 자신들의 기록을 공개하지 않으려는 성향이 있는 것 같아요.

아 그리고 첫번째 수술하는 병원에 다시 간다는 것은 좀 더 신중히 생각해 보시길 바래요. 첫번째 수술은 코가 지금처럼 이상이 있는 경우가 아니라 잘 됐었을 경우도 있지만 지금 님의 코 상태는 일단 문제가 생겨버렸기 때문에 일반적으로 예뻐지는 성형수술보다는 문제해결을 위한 성형수술이 병행되어져야 할 것 같거든요.

그래서 저는 코 재수술 전문병원 쪽으로 충분히 상담을 받아보시길 조언해드리고 싶습니다. 코 수술은 반복하면 할 수록 코 구축의 위험도가 높아지기 때문에 되도록이면 수술을 많이 안하는게 좋다는 전문가들의 의견을 들었거든요.

부디 좋은 병원, 좋은 선생님 만나서 모든 문제가 시원하게 해결되기를 기도드리겠습니다. 화이팅입니다~ ^^

어뉴머 2017-02-06 (월) 08:53 7년전 신고 주소
저도 3번째 수술을 앞두고 있는데요 혹시 대학병원서 치료 받으셨나요??
예콩 2016-12-28 (수) 23:11 7년전 신고 주소
화이팅하세요!!
평범하게만 2017-01-07 (토) 02:45 7년전 신고 주소
정보 좀 여쭤보고 싶네요
1번째랑 2번째가 어디어디인지..
올해 다시 수술하신다는데 잘 되길 바라겠습니다
정천재2 2017-01-25 (수) 16:35 7년전 신고 주소
꼭 잘되셨음 좋겠어요ㅠㅠ
차차차차니 2017-01-26 (목) 08:23 7년전 신고 주소
코수술은 에버코 같이 시술로 하는게 나을 것 같아요... ㅋ 절개술은 너무 위험부담이 커요~
어뉴머 2017-02-02 (목) 09:21 7년전 신고 주소
저도 3번째 수술 알아보고 있는데 첫번째 두번째 병원 정보 부탁드려요 저도 첫번째 했던 곳 가서 다시 하고 싶은데..하 근데 그냥 아예 제거할까도 생각 중이예요 어차피 코라는게 나중에 또 부작용 날꺼 아닌가요...
slasjaxj 2017-02-06 (월) 02:49 7년전 신고 주소
보면 성형외과 내규?는 환자보단 병원위주로 많이 치우쳐있는거같아요ㅠㅠ 아..하긴 환자라기 보다는 소비자인듯해요.. 이게 문제죠
WhtienyJ 2017-02-18 (토) 13:53 7년전 신고 주소
코수술은 정말 함부로하는거 아니라고 하더라고요.. 차라리 그냥 조금 돈이 들더라도 꾸준히 시술을 하는게 낫다고 할 정도로...! ㅠㅠㅠ
쥬디쥬드 2017-03-16 (목) 21:56 7년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
정서연 2017-04-15 (토) 00:03 7년전 신고 주소
처음 2011년도에 하신 병원 알려주실수있나요??
로열 2017-07-11 (화) 11:46 6년전 신고 주소
걱정 되시겠네요ㅠㅠ
코는 보통 6개월이 지난후부터 재수술이 가능하다고 알고 있어요
재수술이다보니 조금더 발품팔아보시고 정보 찾아보시는게 좋을듯 싶네요 ㅠ
ㅂㅂㄲㄲ 2017-07-18 (화) 10:15 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
유카캬 2017-07-19 (수) 01:21 6년전 신고 주소
재수술은 재수술 전문 병원에서 하시는게 좋을것 같아요 ㅜ
유멘 2017-07-31 (월) 21:29 6년전 신고 주소
처음에 한 병원은 어디인가요?,.. 저도 코알아보는데 어렵네요 정보좀 주시면 감사하겠습니다 ㅠ
후리닝 2017-08-12 (토) 18:56 6년전 신고 주소
처음에 한 병원 알려주실수있나요?? 병원알아보는중인데 작성자님이 처음으로 하셨던 병원이 괜찮은거같아서요..!
쥬쥬르쥬 2017-10-14 (토) 10:38 6년전 신고 주소
재수술 잘되실거에요! 화이팅하세요
ysby**** 2017-10-22 (일) 22:04 6년전 신고 주소
힘내세여 ㅜ
기릿 2017-11-29 (수) 04:56 6년전 신고 주소
처음에 하신병원좀 알려주실수있을까요? 저도 부천사는데 궁금하네요
wjddms**** 2017-12-02 (토) 22:13 6년전 신고 주소
힘내세요ㅠㅠㅠㅠ
Localife 2017-12-09 (토) 01:52 6년전 신고 주소
클릭 하시고 댓글 입력!
찌혜 2018-01-09 (화) 01:45 6년전 신고 주소
병원 두 곳 여쭤봐도 될까요?
그리고 이번엔 꼭 잘될거라 믿어요!
너부리51 2018-01-12 (금) 23:38 6년전 신고 주소
저두 비중격+귀연골로 수술한 상태고.... 지금 연골이 비쳐서 재수술 고민중이에요...다같이 힘내요!
뒈트임재건병원급구 2018-01-17 (수) 02:46 6년전 신고 주소
재수술하다가 부작용나세는분들 많더라구요ㅠㅠ
봉봉봉2 2018-02-01 (목) 16:06 6년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
예뻐지고시프다 2018-02-02 (금) 22:01 6년전 신고 주소
힘내세요ㅜㅜ
jjom03 2018-03-10 (토) 19:40 6년전 신고 주소
같이 힘내요 ㅠㅠ
유zz 2018-03-11 (일) 20:56 6년전 신고 주소
에고 힘드셨겠어요ㅠㅠ 글을 2016년되에 쓰셨던데 지금은 재수술 성공하셔서 잘 되셨길빌어요. 진짜 나쁜의사들 너무 많네요!!ㅠㅠ
깜놀 2018-04-03 (화) 10:55 6년전 신고 주소
코수술은  알면알수록 힘드네요
성형신중히 2018-04-08 (일) 07:59 6년전 신고 주소
힘내세요~~ 저도 코 재수술 준비중인데 진짜 힘드내요.
다 제거하고 싶은데 그것도 무섭고 수술하는것도 무섭고요.
집요정도비 2018-04-16 (월) 22:20 6년전 신고 주소
지금 잘 되셧길 빌어요 !
aksen11 2018-05-03 (목) 12:06 6년전 신고 주소
힘내세요ㅠ저도 코 재수술 알아보고 있는데 힘드네요
wldmswldms… 2018-06-17 (일) 13:01 5년전 신고 주소
아 저도 재수술 받았는데 마음에 안드네요..
애플 2018-07-02 (월) 02:41 5년전 신고 주소
2011년도에수술햇던 병원 어디이신지 알수 있을까요 정말 궁금합니다. 좋은일만 있으시길 바래요 정말 힘드네요 코수술
GK 2018-08-11 (토) 22:39 5년전 신고 주소
2011 수술 원장님 저도 너무 궁금합니다...
별가링 2018-12-06 (목) 07:28 5년전 신고 주소
힘내세여 ㅜㅜㅜ어딘지 궁금하네여
Wwwd 2018-12-15 (토) 01:56 5년전 신고 주소
원장님정보좀요ㅠㅠㅠ
ysysmile 2019-09-30 (월) 02:09 4년전 신고 주소
힘내세요ㅠㅠㅠ
예므 2021-03-13 (토) 02:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
닉넴머라구하지 2021-03-28 (일) 21:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
왓투두 2021-08-17 (화) 16:22 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
9190 2022-04-03 (일) 14:26 2년전 신고 주소
ㅠㅠ
hi