• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[안면윤곽]

양악수술로 정상인에서 비정상인이 되어버렸습니다.

익명 2022-01-27 (목) 22:40 2년전 46305

[이 글은 사실을 바탕으로 우리 헌법 및 소비자기본법이 보장하는 '소비자의 권리'에 기초하여 작성하였으며
정보 공유 및 다른 환자 분들께 도움을 드리는 목적 외에 의료기관에 대한 어떠한 비방의 목적도 없음을 말씀드립니다.]

안녕하세요.
저는 작년 2월 강남역 11번 출구 근처 치과에서 2천만 원이라는 거금을 지불하고 양약수술을 받았지만
수술 이후 성인 남성이라고 보기에는 과도하게 왜소해진 턱과 기능적인 부작용으로 하루하루 고통 속에 지내고 있습니다.

우선 제 현재 턱 사진과 CT, 엑스레이부터 보시죠.
위 이미지들만 보셔도 치과에서 수술 받고 난 이후의 제 상태를 어느 정도 가늠하시리라 생각합니다.

- 성인 남성의 턱이라곤 볼 수 없는 왜소한 볼륨의 하악
- 옆에서 봐도 과절제를 했다고 볼 수밖에 없는 '개턱'
- 턱끝 위치가 미간보다도 훨씬 들어간 무턱

양악수술의 목적은 기능을 회복하면서 부수적으로 미용적인 효과를 얻는 수술인데
오히려 지금 양악수술과 턱 재건술이 더 필요해진 비정상적인 얼굴이 돼버려
대인기피증까지 생기는 등 일상생활을 이어갈 수 없는 상태입니다.

제 수술 전 모습을 봐주세요.
이런 윤곽과 턱에 양악수술을 무리하게 추천 및 진행한 게 바로 강남역 치과입니다.

수술 전 저는 2mm 정도의 경미한 치열의 비대칭(교합평면 canting)과 약간 하악이 나온 듯한 느낌에 고민이 되어 상담을 받았고
치과 대표원장은 기꺼이 양악수술을 추천했습니다.
하지만 어디로 보나 정상 범주에 있던 얼굴에 무리하게 양악수술을 해버리니
보는 사람마다 도저히 성인 남자의 얼굴이라고 할 수 없는 얼굴에 혀를 내두르는 상태가 되어버렸습니다.
(그렇다고 수술 전 고민 중이었던 비대칭이 개선된 것도 아닙니다.)
수술 후 기괴해진 얼굴을 되돌릴 방법을 찾기 위해 상담 받으러 간 대학병원, 구강악안면외과, 성형외과에서
하악이 너무 왜소해 보이고 턱이 뒤로 빠져 있다며 턱 재건 수술을 추천받았습니다.

수술 2주 후부터 큰 붓기가 빠지기 시작하면서 뭔가 잘못됐다는 걸 느꼈지만
치과 대표원장을 비롯한 의료진은 이동량과 삭제량이 많지 않으며 중안면부에 붓기가 빠질 때까지 기다려봐야 한다는 답변뿐이었습니다.
경과진료 중 대표원장은 오히려 수술 후 망가져버린 얼굴로 불안에 떨고 있는 제게 당분간 거울을 보지 말라든가, 주위에서 더 잘생겨졌다고 하지 않느냐며 조롱하듯이 웃어 넘기기까지 했습니다.
그러고는 제가 제 고민을 더 들어줄 필요도 없다는 듯이 대표원장은 2분 남짓도 안 되는 진료 이후 황급히 나가버렸고 간호사는 더 자세한 내용은 상담실장이랑 얘기하라는 대응을 했습니다.
의료적인 내용을 상담실장이랑 얘기하라니요...?

치과에서의 양악수술로 미용적으로도 완전히 망친 얼굴이 된 것뿐만 아니라
기능적인 부작용도 저를 괴롭게 합니다.
고려대학교병원 구강악안면외과에서 받은 진단서에 보시면 알 수 있습니다.

- 하치조신경 손상으로 인한 앞턱 감각 상실
- 앞턱 근육 통증 및 당김 증상
- 입술 마비로 발음 장애

날카로운 물질로 앞턱을 아무리 찔러도 감각이 거의 느껴지지 않은 상태에
24시간 시도때도 없이 앞턱 근육에 통증이 일고 당김 증상이 일어나
입 주변 근육을 지속적으로 풀어줘야 일상 생활이 가능할 정도입니다.
또한 방송인을 준비하던 저는 치과에서의 양악수술 이후 입술마비 등으로 발음 장애가 일어나
사회초년생으로서 꾸던 꿈마저 접을 수밖에 없었습니다.
제가 카메라에 비춰지는 모습이 중요한 방송인 준비생이라는 사실도 알면서도 양악수술을 거리낌없이 집도한 겁니다.
 원장은 그동안 적지 않은 양악수술과 윤곽수술을 했을 텐데 제 술전 얼굴에 양악수술을 진행하면 얼굴 비율 다 깨지고 여성보다도 빈약한 턱이 돼버릴 거란 걸 몰랐을까요?
저는 아니라고 생각합니다.

그리고 무엇보다도 치과는 환자를 대하는 방식이 매우 비윤리적이었습니다.
치과에서 수술 전 제게서 받아낸 수술계약서를 봐주시기 바랍니다.
보통의 의료기관은 수술을 결정한 시점에서 수술비의 10%를 계약금으로 납부하고 수술 당일 수술실에 들어가기 직전에 수술비를 완납합니다.
하지만 치과는 위에 보시는 것처럼 환자에게 지나치게 불리한 수술계약서를 활용하고 있습니다.

- 수술 일정을 잡은 시점에서 수술비의 100%(제 경우 2천만 원)를 모두 납입해야 함
- 수술 취소 시 수술비의 100% 환불 불가 방침 고수

계약 당사자 간 쌍방의 계약 취소의 자유를 보장해야 한다는 '약관규제법'을 완벽히 무시한 수술계약서였습니다.

약관규제법 제2장 제6조 2항
"약관의 내용 중 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 내용을 정하고 있는 조항은 공정성을 잃은 것으로 추청된다.
1. 고객에게 부당하게 불리한 조항 ... (후략)"

수술 전 제가 개인사정도 있었고 양악수술이라는 큰 수술을 치과에 맡기기 못미더워 수술 취소 의사를 2회나 밝혔음에도
수술계약서를 들이밀며 수술비 전액을 환불해줄 수 없다며 민사소송 등 법적 조치까지 들먹여 환자를 겁박했습니다.
환자가 판단력을 잃은 시점에서 여러 가지 이유로 회유를 하여 결국에 환자가 원하든 원하지 않든 수술대에 눕게 하는 비윤리적인 방법을 취한다는 느낌을 강하게 받았습니다.

* 치과 상담실장의 법적조치 통보 전화 녹음 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/4ff0f47c-920c-c7ea-2d8c-169a20b0c26b/7377523f3ce293fe0532a06c4da4ad3c

수술 이후 온라인상에 치과임을 전혀 언급하지 않은 불만족 후기를 올렸음에도
병원에서 갖고 있는 제 개인정보인 이메일 주소와 대조하면서까지 제가 올린 글인 걸 인지,
치과 상담실장은 제게 전화하여 '법적 조치' 운운하며 수술 이후 고통의 나날을 보내는 환자를 압박하기도 했습니다.

여기에서 그치지 않고 치과는 환자의 고통은 안중에도 없다는 듯이 명예훼손 및 업무방해로 고소장을 접수했습니다.
특정성도 성립하지 않고 공익적 목적의 글이었음에도 환자를 압박하려는 목적이 강하다는 느낌을 받았습니다.

* 치과의 진료기록 발급 거부 상황 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/50d1be2e-117e-b6d6-dfc2-e664d39ba5e1/bca6622cd199d553d6f3d2ee2a986983

* 환자에게 모욕적인 언사를 서슴지 않는 치과 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/939911dc-3263-a18b-912a-f4ac1c4b7d7a/6e917094d18d45adf41d4b962da33bb7

또한 타 병원에서 재수술을 받기 위해 진료기록 열람 및 발급을 하러 갔으나
직원들은 대표원장 확인 없이는 진료기록 발급이 안 된다며 발급을 거부하여 의료법을 위반했고
환자인 제게 윽박지르며 심지어는 '당신'이라는 모욕적인 언사도 서슴지 않고 했습니다.

"진료기록 사본, 의사 진료·승인 없이도 발급... 거부 시 '의료법 위반'"
http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=1051158

이에 따라 저는 치과를 '의료법 위반'으로 고소할 생각입니다.
진료기록 발급 거부뿐만 아니라 병원 치료과정의 블랙박스인 진료기록을 허위 작성했다고 보이는 정황이 발견돼 심적으로도 매우 괴롭습니다.
또한 치과는 제 동의도 없이 진료기록을 외부로 무단 유출한 분명한 증거가 있음에도 그런 적 없다며 잡아떼고 있습니다.

치과에서 수술 이후 괴상하게 변해버린 얼굴과 기능적 문제를 해결하기 위해
수많은 대학병원 구강외과를 전전하며 진단을 받았지만
뼈 절제량이 많아 재건을 해도 한계가 뚜렷다하고 합니다.
또한 재건을 한다 해도 제 뼈가 아닌 보형물을 달고 평생 염증의 가능성을 안고 살아야 하죠.
20대 후반의 나이에 아직 살 날이 창창함에도 치과에서의 양악수술로 얼굴과 마음 모두 만신창이가 되었습니다.

치과는 환자의 안모와 건강과 미래를 고려하지 않은 무리한 양악수술 집도, 집도의의 부주의로 인해 초래된 부작용, 수술 이후 부실한 사후관리 등으로 환자에게 말로 형용할 수 없는 정도의 큰 고통을 안겨주고 환자의 인생을 송두리째 망쳐놓았습니다.
그럼에도 불구하고 눈 하나 깜짝 않고 오히려 의료법 위반 등 범죄를 저지른 강남역 11번 출구의 치과.
더 이상 이런 비윤리적며 마구잡이로 양악수술을 집도하는 병원의 피해자가 없길 바랍니다.

마지막으로 어떤 한 의사가 유튜브에서 한 말을 인용하며 글 줄이겠습니다.
"무책임한 수술을 집도한 의사의 칼을 뺏고 싶다."
이 글을 치과 대표원장 혹은 관계자가 읽는다면 누가 한 말인지 잘 알 거라 생각합니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 173건
냔냔빤찌 2022-02-23 (수) 02:30 2년전 신고 주소
진짜 속상하시겠어요ㅠㅠㅠ 꼭 승소하시고 힘내세요!!!

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:17 2년전 신고 주소
파렴치한 치과 성형외과들 모두 없어졌음 좋겠습니다... 감사합니다 ㅠ
llamo 2022-02-23 (수) 17:02 2년전 신고 주소
얼굴도 몸인지라 기능적인 부분에서 불편하면 얼마나 힘드시겠어요 ㅠㅠ 꼭 승소하셨으면 좋겠어요

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:16 2년전 신고 주소
미용적인 부분뿐만 아니라 기능적 부작용이 발생했음에도 해당 병원은 무사고라고 뻔뻔하게 홍보 중이네요ㅠㅠ 말씀 감사합니다 경과 올릴 테니 지속적인 관심 부탁드려요
Yomangee 2022-02-24 (목) 17:02 2년전 신고 주소
진짜 말도 안되네.. 어떻게 환자의 의사와는 상관도 없이 쳐놓을수가잇어.. 아이고... 진짜 일단은 잘 회복하는데에 힘쓰자 나쁘지않은데 내가봤을때는 ㅠㅠ 기능적인 문제가 있느냐없느냐가 중요할듯

재앙치과 작성자 2022-02-26 (토) 02:22 2년전 신고 주소
실제로 보면 빈약한 하관과 인중이 더 두드러져 보입니다... 2천만 원 지불하고 뼈와 신경이 모두 잘려나간 셈입니다
lilILi1Ili… 2022-02-25 (금) 00:50 2년전 신고 주소
아.. 정말 마음이 아파요. 저도 양악 관련해서 알아봤던지라 더 와닿네요.. 정말 저런 병원들은 하루빨리 없어졌으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ 힘내세요!!

재앙치과 작성자 2022-02-26 (토) 02:23 2년전 신고 주소
돈 벌기 위해 양심 저버리고 양악수술 무리하게 추천하고 무차별로 집도하는 이런 치과 조심하시기 바랍니다... 감사합니다
스카루닥스 2022-02-26 (토) 05:33 2년전 신고 주소
긴글 잘 읽었습니다.. .. 우선 그 용기에 아낌없는 박수와 지지를 보내드립니다~..
  진심으로 응원하겠습니다. 그리고 반드시 앞으로 외모적으로도 더 발전하시고 자신의 꿈~
  반드시 이루시기를 또한 진심으로 기원하겠습니다..

님은 정말 대단하신분입니다.~ 포기하지마시고 끝까지 싸워~이기시리라 믿어의심치 않습니다~^^.. 힘내세요..

솔직히.. 수술전에도 정말 미남이시네요~ (개인적으로는 수술이후에도 나쁘지않다고 봅니다..)
하지만 역시 물론 그곳?!~치과과 이런 ㄱ같은 언.행은 반드시 처벌받아야함이 마땅하다고 봅니다..
스카루닥스 2022-02-26 (토) 05:39 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

재앙치과 작성자 2022-02-27 (일) 23:42 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
후이리라라 2022-03-02 (수) 07:21 2년전 신고 주소
방구낀놈이 성낸다고 이런경우는 처음일듯싶네요
마음에 상심도 크실텐데ㅠㅠ 벙원에서 저딴식으로 뻔뻔하게나오면..  구강애안면외과가아니고 치과에서 수술하신건가요?

재앙치과 작성자 2022-03-02 (수) 09:27 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
diamondina 2022-03-03 (목) 10:15 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

재앙치과 작성자 2022-03-03 (목) 12:17 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뿌뿌1234 2022-03-03 (목) 14:39 2년전 신고 주소
정말 악마 그 자체네요... 꼭 승소 하셨으면 좋겠습니다.

재앙치과 작성자 2022-03-03 (목) 20:06 2년전 신고 주소
감사합니다
Giantss 2022-03-04 (금) 03:05 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

재앙치과 작성자 2022-03-04 (금) 19:45 2년전 신고 주소
응원 감사합니다
메드피치 2022-03-06 (일) 23:52 2년전 신고 주소
그런 기본이 안된 병원은 절때 잘될 수 없어요.
너무 속상한 그 마음 어떤말로 위로가 안되겠지만..
꼭 승소 하시길 응원합니다
혹여나 결과가 잘 안이루어지더라도 ,,
아마도 시간이 오래 걸릴테니
본인 정신적건강도 같이 신경쓰면서
일 해결해나가기를 바랍니다 ㅠㅠ…
힘내시고 꼭 잘 해결되길 바랄께요

재앙치과 작성자 2022-03-09 (수) 14:42 2년전 신고 주소
기본이 전혀 안 된 병원이고 고통받는 환자에게 오히려 적반하장 식으로 나오고 있네요... 이 치과의 악랄한 행태는 진행 중이고 추가로 고발 예정이니 지속적인 관심 부탁드립니다
p1225 2022-03-07 (월) 04:25 2년전 신고 주소
마음이 너무 아파요 ㅠㅠ
잘 해결되기를 바랄게요 힘내세요..

재앙치과 작성자 2022-03-09 (수) 14:41 2년전 신고 주소
공감해주셔서 감사합니다... 이 치과의 더 악랄한 민낯 공개할 예정입니다
슈쿠 2022-03-09 (수) 14:34 2년전 신고 주소
잘 해결하시길 바랄게요...

재앙치과 작성자 2022-03-09 (수) 14:40 2년전 신고 주소
병원에서는 적반하장으로 마구잡이식 소송 걸어오고 있는데 웃기지도 않네요...ㅎㅎ 곧 이 치과의 더 밑바닥 고발하겠습니다
짜당 2022-03-10 (목) 20:02 2년전 신고 주소
ㅠㅠㅠㅠ꼭 승소하세요
rorra 2022-03-13 (일) 14:05 2년전 신고 주소
진짜 화나네요 병원에서 이따위 태도로 고객을 대하다니 너무 힘드시겠어요ㅠㅠ꼭 승소하세요
코코126 2022-03-18 (금) 20:29 2년전 신고 주소
꼭 승소하시길 바랍니다.ㅠㅠㅠ
코코126 2022-03-18 (금) 20:29 2년전 신고 주소
꼭 승소하시길 바랍니다.ㅠㅠㅠ
yowon 2022-03-22 (화) 04:48 2년전 신고 주소
꼭 승소하시길 바랍니다
애야 2022-03-25 (금) 17:11 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
비둘기똥 2022-03-28 (월) 02:03 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
테이프 2022-03-29 (화) 12:52 2년전 신고 주소
사람을 돈으로만 보고 남에 얼굴에 장난친 의사들은 다 죽여야해.아님 본인 얼굴도 똑같이 만들어 버리든가.사람이 아니여.악마임
츄츄1004 2022-04-02 (토) 03:11 2년전 신고 주소
헐!! 근데 이미 본인턱도 이뻤ㅁ는데….  ㅠ 휴..
마음아프시겠어요. 화이팅하세여
테테씨 2022-04-02 (토) 18:34 2년전 신고 주소
힘내세요 ㅠㅠ 혹시 병원 정보 알 수있을까요?
alaskan 2022-04-04 (월) 22:42 2년전 신고 주소
무조건 승소하시길.
인정받지못한자 2022-04-20 (수) 00:41 2년전 신고 주소
트젠 통해서 소개 받으셨나요?
재이제이 2022-04-20 (수) 02:52 2년전 신고 주소
아 진짜 보는 내내 내가 속상하다,,,진짜 무책임한 병원 많구나 싶고 어떻게든 꼭 진짜 글쓴 예사에게 좋은 방향으로 모든 일이 흘러갔으면 좋겠다 진심으로
쁨이닝 2022-05-03 (화) 23:26 1년전 신고 주소
정말 마음이 아프네요 지금 시대가 어느시대인데 저런 병원이 아직도 존재하네요
강남역 11번출구 치과 난 알고있습니다 .
청새치 2022-05-14 (토) 13:06 1년전 신고 주소
읽으면서 너무 마음이 아파요 ㅠㅠ 꼭 승소하시길 바랍니다..
남자양악정보좀 2022-05-17 (화) 05:57 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
우주나라 2022-05-27 (금) 01:04 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
루루링량 2022-06-06 (월) 23:28 1년전 신고 주소
수술전에 너무 잘생기셨는데.. 꼭 다시 돌아오실거라고 생각해요
코1000 2022-06-07 (화) 09:49 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
아침햇살10 2022-06-28 (화) 00:49 1년전 신고 주소
어떻게 해결되고 있으신가요? ㅜㅜ 힘내시길 바랍니다.
오리주둥 2022-07-08 (금) 17:04 1년전 신고 주소
근데 전에 얼굴이 양악이 필요한 얼굴이 아닌데 왜한거지 왜해주지요? 인간이 무섭네요 통증이라도 없으시길
앵그리트위티 2022-07-15 (금) 01:55 1년전 신고 주소
처음에 수술전 사진만 보고 주걱턱이 아닌데 양약을 해서 욕심이 과했나 했더니 의사가 권유한거군요.. 의사가 아니라 장사꾼이네요. 수술전 계약서 너무 어이가 없네요. 성형수술 여러번 해봤지만 예약금 10프로도 아니고 30만원정도 걸고 일주일전 취소하면 전액환불되요. 그냥 어떻게든 꼬여서 예약해서 돈내게 만들고 그 돈땜에 수술 취소도 못하게 하는 악질적인 병원이네요. 그냥 교정정도만 했으면 됬을 상태인데 너무 안타까워요. 안좋은생각하시지 말고 아직 나이도 어리시니까 힘내서 잘해결하시길 바래요!
정말왜이러냐 2022-11-05 (토) 02:32 1년전 신고 주소
안타까워요 ㅠㅠ
promiseter… 2022-11-08 (화) 00:06 1년전 신고 주소
힘내세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 승소
뇽뇽냥냥 2022-11-11 (금) 11:50 1년전 신고 주소
하 저는 광대랑 턱끝수술받고 볼처짐 개턱 및 기능적 문제가 생겨서 재건 알아보고있는데 어떤 심정인지 이해가 갑니다...힘내세요....
바박28 2022-11-13 (일) 07:55 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
녹산 2022-11-21 (월) 05:25 1년전 신고 주소
꼭 승소하시길
우당탕키탕키 2022-11-21 (월) 12:17 1년전 신고 주소
승소하세요 ㅈㅇ치과인가요

쀼삥뽕 2023-02-02 (목) 15:45 1년전 신고 주소
맞는 듯
송사리호 2022-11-29 (화) 14:41 1년전 신고 주소
병원정보 초성으로라도 쪽지좀 주실수 있나요?..
에이정말 2022-12-12 (월) 12:07 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
융무 2022-12-18 (일) 23:05 1년전 신고 주소
최악이네요 다른 사람 삶을 돈 한 개로 무책임하게 대하다니 꼭 다 돌아갔으면 좋겠어요 후회하도록 ; 선생님 혹시 저도 강남쪽에 치과 전문의들이 하는 곳 예약 잡았는데 실례 안 되신다면 이름 알 수 있을까요 ?
빠기깅기 2022-12-19 (월) 22:54 1년전 신고 주소
글 다 읽었습니다 가슴이 아프네요.. 꼭 잘 회복되시기를 돈만 밝히는 의사는 하루 빨리 칼을 내려 놓을 수 있길ㅜㅜ
날아라슝 2022-12-27 (화) 23:01 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쀼이시 2023-01-16 (월) 00:44 1년전 신고 주소
어떻게 치과라는 곳에서 말을 저렇게 하나요ㅠㅠㅠ 꼭 승소하시길 비랍니다
이융이융 2023-01-27 (금) 15:33 1년전 신고 주소
힘드시겠어요,,, 어느 병원인지 알 수 있을까요?ㅜㅜㅜㅜ
쀼삥뽕 2023-02-02 (목) 15:47 1년전 신고 주소
저도 양악준비 할 때 고려했던 곳 중 하나인 듯 하네요. 작성자님 많이 속상하시고 맘 아프시겠지만 힘내세요. 기능적인 문제 꼭 회복되시길 빌겠습니다.
6298 2023-03-01 (수) 00:56 1년전 신고 주소
어디 병원인가요? 수술도 못하는 의사들 많습니다. 이런 곳은 밝혀져서 폐업되게 하고, 의사도 박제되어 다시 병원 못 차리게 해야합니다. 소비자들이 피해야죠. 어디 병원인지 좀 알려주세요
6298 2023-03-01 (수) 01:08 1년전 신고 주소
원래도 무턱끼가 있을 만큼 측면에서 봤을 때 턱이 짧은데 그걸 더해서 무턱이 된 거 밖에 없어보입니다. 씨티상도 다 핀 잘 봉합되어 있고, 현재 외관상도 무턱,이중턱 빼고는 문제 없어보여요. 다른 사람들은 더 심각해요. 핀 제대로 박지 않고 풀린 상태 태반으로 널렸고, 뼈 다 벌어져있고, 1cm-5cm이상 벌어져있고 광대 뼈 밖으로 날라가있고, 핀 다 mm-1cm 벌어져 있는 거 태반이고, 핀도 뼈 붙혀져 박지도 않는게 태반... 너덜너덜하고 제대로 안 박아서 생활하면서 틀어지고 떨어져 나가고 터지고... 후유증 검색해보면 장난 아닙니다. 외관 휘어져있고 틀어져 있고... 본인은 좌우대칭에 겉보기에 정상이고 무턱 빼고 정상... 남들은 좌우 자체가 비대층 다 틀어져서 좌우가 다르고 휘어지고 그런사람들이 누가봐도 장애인이라고 하는거.. 본인은 아무도 장애인이라고 생각 안하는데 본인만 너무 트라우마 가진거 같아요. 객관적 입장으로 정상인 얼굴이고, 멀쩡합니다. 너무 과하게 생각하지 말고 잘 해결하시길 빌게요. 진짜 망한 케이스보면 장난 아닙니다, 본인은 성형 잘못된 거 아니고 원래도 턱이 작아서 양악을 하면 안되거나 오히려 턱을 밖으로 빼야하는데(남자다운 얼굴을 원한다면,주걱턱 사각턱같이) 회전이던 안으로 넣었던 더 무턱되서 턱이 짧아졌을뿐, 핀도 정상이고 과한 수술한것도 아니고 본인 턱이 워낙 작은 턱이라... 과한 수술한 건 아니고 그냥 하지 말아야 했을 수술.

dkdkwkw 2024-01-12 (금) 03:41 3개월전 신고 주소
22공감이요... 사실 사진 보고 저는 어느부분이 망했다는거지? 한참 봤어요 글 읽어보기전까지는 몰랐어요..윤곽하고 개턱처럼 보이고 이런사람들 많은데 코성형 마음에안들어서 재수술 하듯이 그거랑 그냥 비슷해보이시는데.. 코를 과도하게 올려서 피노키오 들창코 처럼 된 케이스 처럼 양악을 많이 깍아서 무턱처럼 보여지는것같아서 글쓴분이 그만큼 미용적인부분에서 마음에 안들게되신거지 의료사고나 대인기피증 생길거처럼 보이거나 절대 그래보이진 않아요..
콩콩아눈나 2023-03-18 (토) 18:43 1년전 신고 주소
어디서 하신건가요 힘내세요...
수술잘됬으면 2023-04-04 (화) 10:34 1년전 신고 주소
제아치과.
데미갓 2023-05-19 (금) 22:20 11개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
주박 2023-08-04 (금) 11:59 8개월전 신고 주소
힘내세요
jenny82 2023-09-16 (토) 01:53 7개월전 신고 주소
어떻게되셨나요
저도 비슷한증상들을 겪고 있는데 어떻게 해야할지몰라서 답글 부탁드려요 ㅠ
소소슈슈 2023-10-12 (목) 23:57 6개월전 신고 주소
결과 어떻게 되셨을까요.. 양심없는 의사네요!!!!
Hsssl 2023-10-13 (금) 03:54 6개월전 신고 주소
힘냈으면 좋겠어 응원할게!!
고라니임 2023-12-17 (일) 13:24 4개월전 신고 주소
저도 윤곽 후 앞턱 쪼임 무거움 호두주름 아랫니 감각 이상 7년째 힘듦을 겪고있는중이네요... 핀제거 한다해서 호전된다는 장담하기도 어렵고 애초부터 병원은 무책임한 태도 였구요 너무 화가나고 우울하네요
hi