• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[안면윤곽]

양악수술로 정상인에서 비정상인이 되어버렸습니다.

익명 2022-01-27 (목) 22:40 2년전 47081

[이 글은 사실을 바탕으로 우리 헌법 및 소비자기본법이 보장하는 '소비자의 권리'에 기초하여 작성하였으며
정보 공유 및 다른 환자 분들께 도움을 드리는 목적 외에 의료기관에 대한 어떠한 비방의 목적도 없음을 말씀드립니다.]

안녕하세요.
저는 작년 2월 강남역 11번 출구 근처 치과에서 2천만 원이라는 거금을 지불하고 양약수술을 받았지만
수술 이후 성인 남성이라고 보기에는 과도하게 왜소해진 턱과 기능적인 부작용으로 하루하루 고통 속에 지내고 있습니다.

우선 제 현재 턱 사진과 CT, 엑스레이부터 보시죠.
위 이미지들만 보셔도 치과에서 수술 받고 난 이후의 제 상태를 어느 정도 가늠하시리라 생각합니다.

- 성인 남성의 턱이라곤 볼 수 없는 왜소한 볼륨의 하악
- 옆에서 봐도 과절제를 했다고 볼 수밖에 없는 '개턱'
- 턱끝 위치가 미간보다도 훨씬 들어간 무턱

양악수술의 목적은 기능을 회복하면서 부수적으로 미용적인 효과를 얻는 수술인데
오히려 지금 양악수술과 턱 재건술이 더 필요해진 비정상적인 얼굴이 돼버려
대인기피증까지 생기는 등 일상생활을 이어갈 수 없는 상태입니다.

제 수술 전 모습을 봐주세요.
이런 윤곽과 턱에 양악수술을 무리하게 추천 및 진행한 게 바로 강남역 치과입니다.

수술 전 저는 2mm 정도의 경미한 치열의 비대칭(교합평면 canting)과 약간 하악이 나온 듯한 느낌에 고민이 되어 상담을 받았고
치과 대표원장은 기꺼이 양악수술을 추천했습니다.
하지만 어디로 보나 정상 범주에 있던 얼굴에 무리하게 양악수술을 해버리니
보는 사람마다 도저히 성인 남자의 얼굴이라고 할 수 없는 얼굴에 혀를 내두르는 상태가 되어버렸습니다.
(그렇다고 수술 전 고민 중이었던 비대칭이 개선된 것도 아닙니다.)
수술 후 기괴해진 얼굴을 되돌릴 방법을 찾기 위해 상담 받으러 간 대학병원, 구강악안면외과, 성형외과에서
하악이 너무 왜소해 보이고 턱이 뒤로 빠져 있다며 턱 재건 수술을 추천받았습니다.

수술 2주 후부터 큰 붓기가 빠지기 시작하면서 뭔가 잘못됐다는 걸 느꼈지만
치과 대표원장을 비롯한 의료진은 이동량과 삭제량이 많지 않으며 중안면부에 붓기가 빠질 때까지 기다려봐야 한다는 답변뿐이었습니다.
경과진료 중 대표원장은 오히려 수술 후 망가져버린 얼굴로 불안에 떨고 있는 제게 당분간 거울을 보지 말라든가, 주위에서 더 잘생겨졌다고 하지 않느냐며 조롱하듯이 웃어 넘기기까지 했습니다.
그러고는 제가 제 고민을 더 들어줄 필요도 없다는 듯이 대표원장은 2분 남짓도 안 되는 진료 이후 황급히 나가버렸고 간호사는 더 자세한 내용은 상담실장이랑 얘기하라는 대응을 했습니다.
의료적인 내용을 상담실장이랑 얘기하라니요...?

치과에서의 양악수술로 미용적으로도 완전히 망친 얼굴이 된 것뿐만 아니라
기능적인 부작용도 저를 괴롭게 합니다.
고려대학교병원 구강악안면외과에서 받은 진단서에 보시면 알 수 있습니다.

- 하치조신경 손상으로 인한 앞턱 감각 상실
- 앞턱 근육 통증 및 당김 증상
- 입술 마비로 발음 장애

날카로운 물질로 앞턱을 아무리 찔러도 감각이 거의 느껴지지 않은 상태에
24시간 시도때도 없이 앞턱 근육에 통증이 일고 당김 증상이 일어나
입 주변 근육을 지속적으로 풀어줘야 일상 생활이 가능할 정도입니다.
또한 방송인을 준비하던 저는 치과에서의 양악수술 이후 입술마비 등으로 발음 장애가 일어나
사회초년생으로서 꾸던 꿈마저 접을 수밖에 없었습니다.
제가 카메라에 비춰지는 모습이 중요한 방송인 준비생이라는 사실도 알면서도 양악수술을 거리낌없이 집도한 겁니다.
 원장은 그동안 적지 않은 양악수술과 윤곽수술을 했을 텐데 제 술전 얼굴에 양악수술을 진행하면 얼굴 비율 다 깨지고 여성보다도 빈약한 턱이 돼버릴 거란 걸 몰랐을까요?
저는 아니라고 생각합니다.

그리고 무엇보다도 치과는 환자를 대하는 방식이 매우 비윤리적이었습니다.
치과에서 수술 전 제게서 받아낸 수술계약서를 봐주시기 바랍니다.
보통의 의료기관은 수술을 결정한 시점에서 수술비의 10%를 계약금으로 납부하고 수술 당일 수술실에 들어가기 직전에 수술비를 완납합니다.
하지만 치과는 위에 보시는 것처럼 환자에게 지나치게 불리한 수술계약서를 활용하고 있습니다.

- 수술 일정을 잡은 시점에서 수술비의 100%(제 경우 2천만 원)를 모두 납입해야 함
- 수술 취소 시 수술비의 100% 환불 불가 방침 고수

계약 당사자 간 쌍방의 계약 취소의 자유를 보장해야 한다는 '약관규제법'을 완벽히 무시한 수술계약서였습니다.

약관규제법 제2장 제6조 2항
"약관의 내용 중 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 내용을 정하고 있는 조항은 공정성을 잃은 것으로 추청된다.
1. 고객에게 부당하게 불리한 조항 ... (후략)"

수술 전 제가 개인사정도 있었고 양악수술이라는 큰 수술을 치과에 맡기기 못미더워 수술 취소 의사를 2회나 밝혔음에도
수술계약서를 들이밀며 수술비 전액을 환불해줄 수 없다며 민사소송 등 법적 조치까지 들먹여 환자를 겁박했습니다.
환자가 판단력을 잃은 시점에서 여러 가지 이유로 회유를 하여 결국에 환자가 원하든 원하지 않든 수술대에 눕게 하는 비윤리적인 방법을 취한다는 느낌을 강하게 받았습니다.

* 치과 상담실장의 법적조치 통보 전화 녹음 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/4ff0f47c-920c-c7ea-2d8c-169a20b0c26b/7377523f3ce293fe0532a06c4da4ad3c

수술 이후 온라인상에 치과임을 전혀 언급하지 않은 불만족 후기를 올렸음에도
병원에서 갖고 있는 제 개인정보인 이메일 주소와 대조하면서까지 제가 올린 글인 걸 인지,
치과 상담실장은 제게 전화하여 '법적 조치' 운운하며 수술 이후 고통의 나날을 보내는 환자를 압박하기도 했습니다.

여기에서 그치지 않고 치과는 환자의 고통은 안중에도 없다는 듯이 명예훼손 및 업무방해로 고소장을 접수했습니다.
특정성도 성립하지 않고 공익적 목적의 글이었음에도 환자를 압박하려는 목적이 강하다는 느낌을 받았습니다.

* 치과의 진료기록 발급 거부 상황 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/50d1be2e-117e-b6d6-dfc2-e664d39ba5e1/bca6622cd199d553d6f3d2ee2a986983

* 환자에게 모욕적인 언사를 서슴지 않는 치과 영상 보러 가기: https://www.evernote.com/shard/s363/sh/939911dc-3263-a18b-912a-f4ac1c4b7d7a/6e917094d18d45adf41d4b962da33bb7

또한 타 병원에서 재수술을 받기 위해 진료기록 열람 및 발급을 하러 갔으나
직원들은 대표원장 확인 없이는 진료기록 발급이 안 된다며 발급을 거부하여 의료법을 위반했고
환자인 제게 윽박지르며 심지어는 '당신'이라는 모욕적인 언사도 서슴지 않고 했습니다.

"진료기록 사본, 의사 진료·승인 없이도 발급... 거부 시 '의료법 위반'"
http://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=1051158

이에 따라 저는 치과를 '의료법 위반'으로 고소할 생각입니다.
진료기록 발급 거부뿐만 아니라 병원 치료과정의 블랙박스인 진료기록을 허위 작성했다고 보이는 정황이 발견돼 심적으로도 매우 괴롭습니다.
또한 치과는 제 동의도 없이 진료기록을 외부로 무단 유출한 분명한 증거가 있음에도 그런 적 없다며 잡아떼고 있습니다.

치과에서 수술 이후 괴상하게 변해버린 얼굴과 기능적 문제를 해결하기 위해
수많은 대학병원 구강외과를 전전하며 진단을 받았지만
뼈 절제량이 많아 재건을 해도 한계가 뚜렷다하고 합니다.
또한 재건을 한다 해도 제 뼈가 아닌 보형물을 달고 평생 염증의 가능성을 안고 살아야 하죠.
20대 후반의 나이에 아직 살 날이 창창함에도 치과에서의 양악수술로 얼굴과 마음 모두 만신창이가 되었습니다.

치과는 환자의 안모와 건강과 미래를 고려하지 않은 무리한 양악수술 집도, 집도의의 부주의로 인해 초래된 부작용, 수술 이후 부실한 사후관리 등으로 환자에게 말로 형용할 수 없는 정도의 큰 고통을 안겨주고 환자의 인생을 송두리째 망쳐놓았습니다.
그럼에도 불구하고 눈 하나 깜짝 않고 오히려 의료법 위반 등 범죄를 저지른 강남역 11번 출구의 치과.
더 이상 이런 비윤리적며 마구잡이로 양악수술을 집도하는 병원의 피해자가 없길 바랍니다.

마지막으로 어떤 한 의사가 유튜브에서 한 말을 인용하며 글 줄이겠습니다.
"무책임한 수술을 집도한 의사의 칼을 뺏고 싶다."
이 글을 치과 대표원장 혹은 관계자가 읽는다면 누가 한 말인지 잘 알 거라 생각합니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 173건
코르발 2022-01-27 (목) 22:54 2년전 신고 주소
수술전얼굴 정말 괜찮으셨는데..

제국의아이들치과 작성자 2022-01-27 (목) 23:03 2년전 신고 주소
그런 얼굴에 양악수술 추천 및 집도한 병원 때문에 부작용까지 안고 살아가게 됐네요... ㅠㅠ

코르발 2022-01-27 (목) 23:06 2년전 신고 주소
침샘도도드라져보이고 진짜.마음고생심하셨겠습니다. 꼭정의구현하시길 바래요 준비잘하셔서 꼭 승소하세요

제국의아이들치과 작성자 2022-01-27 (목) 23:14 2년전 신고 주소
마음고생이 정말 심하네요 ㅠㅠ 응원 감사합니다.
soaka0 2022-01-27 (목) 23:28 2년전 신고 주소
어떠케ㅜㅜㅜ 정말 왠일이야ㅜㅜ

제국의아이들치과 작성자 2022-01-27 (목) 23:50 2년전 신고 주소
ㅠㅠ 어떻게 살아가야 할지 모르겠습니다
우유빛백조 2022-01-28 (금) 00:08 2년전 신고 주소
아ㅜ이런 제 남동생도 했는데 세부란스에서 했거든여 힘내세요 ㅠㅠㅠ

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 01:07 2년전 신고 주소
읽어주셔서 감사합니다...
기어아너어 2022-01-28 (금) 02:56 2년전 신고 주소
전 얼굴형이며 비율 너무 괜찮앗는데 양악을 왜 하신거에요..?
진짜 전혀 할 필요는 커녕 얼굴형 이뻐요...

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 07:56 2년전 신고 주소
양악 하고 얼굴 비율 다 망할 걸 의사가 몰랐을까요? 몰랐다면 실력이 없는 거고 알았다면 돈만 보고 수술한 거라고 생각합니다 ㅠㅠ
누느니나 2022-01-28 (금) 03:13 2년전 신고 주소
고생하셨네요,, ㅠㅠ. 힘내시길 바랄게요!!!✊

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 07:56 2년전 신고 주소
응원 감사합니다 ㅠㅠ
옆광대주거라 2022-01-28 (금) 05:45 2년전 신고 주소
전혀 수술할 얼굴이 아닌데;; 진짜 돈만 보고 쉽게 칼잡는 의사 많네요 ...ㅠㅠㅠ

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 07:54 2년전 신고 주소
저 같은 피해자 더 없었음 합니다 ㅠㅠ
서퍼트 2022-01-28 (금) 14:51 2년전 신고 주소
오우 상당히 무섭네요 ㄷㄷ

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 23:09 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
s뚱이 2022-01-28 (금) 16:30 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 23:09 2년전 신고 주소
응원 말씀 감사합니다
하노키오 2022-01-28 (금) 22:19 2년전 신고 주소
어머 수술 전에도 괜찮으신데 ... 제가 다 속상하네요

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 23:10 2년전 신고 주소
그러게요... 저런 얼굴에 양악 추천해놓고 부작용 우려 등으로 수술 취소하겠다고 한 환자에게 수술 계약서를 빌미로 취소도 마음대로 못하게 한 치과입니다 ㅠ
꽃보다졔졔 2022-01-28 (금) 22:50 2년전 신고 주소
아 진짜 너무너무 속상해요,,ㅠㅠ 진짜 양심도 없는 의사네요.

제국의아이들치과 작성자 2022-01-28 (금) 23:11 2년전 신고 주소
부디 양심있는 의사, 양심적으로 운영되는 병원들이 더 많아지길 바랍니다 ㅠ
수수께끼 2022-01-28 (금) 23:50 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-01-29 (토) 02:30 2년전 신고 주소
진심으로 걱정해주시는 것 같아 눈물이 나네요 ㅠㅠ 댓글 달아주셔서 감사드리고 님도 꼭 쾌유하시길 바라겠습니다
soyean1004 2022-01-29 (토) 10:38 2년전 신고 주소
안타깝네요.. 힘내시고 잘해결되시길 바래요

제국의아이들치과 작성자 2022-01-30 (일) 00:58 2년전 신고 주소
감사합니다 ㅠㅠ
솔파 2022-01-29 (토) 21:45 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-01-30 (일) 00:59 2년전 신고 주소
마구잡이로 양악수술 추천하고 집도하는 치과 같은 곳이 사라졌으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
예술가님 2022-01-30 (일) 00:21 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-01-30 (일) 01:02 2년전 신고 주소
감사합니다 ㅠㅠ 저런 비양심적이고 비윤리적인 병원 때문에 피해보는 사람들이 더 이상 없었으면 합니다 ㅠ
szs2sz 2022-01-30 (일) 03:08 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 02:05 2년전 신고 주소
실력이나 양심 둘 중에 하나라도 있었으면 이런 일까지는 벌어지지 않았을 텐데 말이죠 ㅠㅠ 댓글 감사합니다
아루히사 2022-01-31 (월) 17:45 2년전 신고 주소
양악은 진짜 많이 알아보고 해야되는건데ㅠ 의사의 테크닉이 그 어떤 분야보다 중요한 곳이라서 전 얼굴 너무 좋은데 감각손실에 미관이상까지 너무 마음 아프네요. 대부분 경험있고 양심있는 의사들 진짜 수술 케이스아니면 하자고 말도 안하는데 저정도에 수술 추천할 정도면 진짜 의료윤리정신도 없는거고 환불 규정도 완전 제정신아니네 ㅋㅋㅋ

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 02:03 2년전 신고 주소
읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
은하수미리내 2022-01-31 (월) 20:23 2년전 신고 주소
세상에 이렇게 억울한 일이 있다니.. 참 비통하네요

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 02:03 2년전 신고 주소
공감해주셔서 감사합니다 ㅠ
후회가됩니다 2022-02-01 (화) 01:23 2년전 신고 주소
정말 안타깝네요 빨리 잘해결됫으면 좋겟습니다...

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 02:04 2년전 신고 주소
감사합니다 ㅠㅠ
옴팡맨 2022-02-01 (화) 04:39 2년전 신고 주소
와... 진짜 십새키네요... 욕나온다

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 14:33 2년전 신고 주소
여론이 이런데도 또 법적조치 들먹이네요 ㅠㅠ 헛웃음만 나옵니다
옴팡맨 2022-02-01 (화) 04:45 2년전 신고 주소
전원 서울대 출신이라고 ... 돌팔이들... 실장도 가관이네 -_- 와 진짜 제발 처벌받았으면 좋겠씁니다...

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 14:32 2년전 신고 주소
병원으로부터 받은 대우들 모두 트라우마로 남았습니다...ㅠ
IWPN 2022-02-01 (화) 12:02 2년전 신고 주소
저런것도 의사라고... 어휴 힘내세요 저 치과는 망하길 바랍니다

제국의아이들치과 작성자 2022-02-01 (화) 14:32 2년전 신고 주소
응원 감사합니다 ㅠ
뜯어고쳐 2022-02-02 (수) 09:48 2년전 신고 주소
치과에서 양악을 ㅡㅡ 권유한 병원도 웃기네

아루히사 2022-02-02 (수) 19:50 2년전 신고 주소
원래 양악은 구강악안면외과 전문의 그러니까 치과대학에서 수련하는 과인 치의학의 영역이 맞습니다.

제국의아이들치과 작성자 2022-02-02 (수) 23:20 2년전 신고 주소
아루히사 님 말씀이 맞습니다... 진료과의 문제가 아닌 저 병원과 의사의 문제입니다
너굴너굴이당 2022-02-02 (수) 19:49 2년전 신고 주소
본인 돈벌이를 위해 멀쩡한 얼굴을 이렇게 건드려놓다니
진짜 개빡치네요^^
잘 해결되시길 바랍니다
치료비부터 정신적 피해까지 다 보상받으셨으면 좋겠네요

제국의아이들치과 작성자 2022-02-02 (수) 23:21 2년전 신고 주소
정신적으로 많이 힘드네요 ㅠ 응원 감사합니다...
하하호호아줌마 2022-02-02 (수) 23:50 2년전 신고 주소
정의 구현 꼭 하시고 어서 행복해지시기를 ㅜㅠ

제국의아이들치과 작성자 2022-02-03 (목) 21:58 2년전 신고 주소
정의 구현할 수 있게 지속적인 관심 부탁드립니다 ㅠㅠ
카일리젤리 2022-02-03 (목) 11:34 2년전 신고 주소
무슨 일이에요 ㅜㅜㅜ 꼭 일 잘 해결되시길 기원합니다

제국의아이들치과 작성자 2022-02-03 (목) 21:59 2년전 신고 주소
감사합니다...
lilliilil 2022-02-04 (금) 02:39 2년전 신고 주소
저는 부정교합이 심해서 대학병원에서 하악수술만 진행한 케이스인데 제가 봐도 정말 너무 멀쩡하고 오히려 너무 예쁜 얼굴형이셨네요ㅜㅜ
재건 수술 잘 알아보시고 방송인의 꿈도 접지마세요!!

재앙치과 작성자 2022-02-05 (토) 20:43 2년전 신고 주소
응원 감사합니다... 그러나 실제로 보시면 아시겠지만 더 이상 희망을 가질 수 없는 얼굴이 돼버렸습니다...
몰돌몰골 2022-02-05 (토) 18:30 2년전 신고 주소
힘내세요..

재앙치과 작성자 2022-02-05 (토) 20:44 2년전 신고 주소
감사합니다...
무섭ㅂ다 2022-02-06 (일) 04:37 2년전 신고 주소
정말 너무 너무속상하고 화나네요ㅠㅠ…
꼭 승소하시길 바랍니다
제가 기도할게요

재앙치과 작성자 2022-02-06 (일) 12:50 2년전 신고 주소
감사합니다... 추가 피해환자가 없길 바라는 마음에서 올린 글이고 모두 제가 겪은 사실임에도 병원에서 이마저도 민형사상으로 고소하겠다고 하네요...ㅠㅠ
Herinn 2022-02-06 (일) 15:16 2년전 신고 주소
어휴.....멋진 얼굴에 왜 양악을 권하는지ㅠㅠ 진짜 돈만보는 싸이코의사네요ㅠ....힘네세요ㅠ

재앙치과 작성자 2022-02-06 (일) 16:06 2년전 신고 주소
겁나서 거울을 보지 잘 못하고 있어요... 응원 감사해요
긍정이화이팅 2022-02-07 (월) 12:58 2년전 신고 주소
제가 가슴이 다 아픕니다... 그래도 분명 길을 있을겁니다!! 힘내세요!!

재앙치과 작성자 2022-02-11 (금) 00:29 2년전 신고 주소
감사합니다...
류륭 2022-02-07 (월) 13:13 2년전 신고 주소
너무 속상하시겠어요 ㅜㅜ

재앙치과 작성자 2022-02-11 (금) 00:30 2년전 신고 주소
거울 볼 때마다 힘들고 기능적 부작용도 나아질 기미가 없어서 죽고 싶네요...
바닷가재 2022-02-09 (수) 07:02 2년전 신고 주소
헐..

재앙치과 작성자 2022-02-11 (금) 00:30 2년전 신고 주소
이런 병원 만나지 않도록 조심하세요
내이마살려줘 2022-02-09 (수) 11:08 2년전 신고 주소
전후 차이가 너무 많이 나네요... 제가 다 속상해요

공감해주셔서 감사합니다 ㅠ
아침햇살10 2022-02-10 (목) 12:08 2년전 신고 주소
와......진짜 저 병원 그렇게 안봤는데 힘내세요,,,,,ㅜㅜ

재앙치과 작성자 2022-02-11 (금) 00:31 2년전 신고 주소
환자를 환자로 보지 않는 병원입니다...
숩벤 2022-02-11 (금) 05:03 2년전 신고 주소
거울을 들여다보면서 좌절하고 있을 작성자분을 상상하면  마음이 너무 아파요.
꼭 힘내세요

재앙치과 작성자 2022-02-12 (토) 02:16 2년전 신고 주소
감사합니다 ㅠ
호푸기 2022-02-11 (금) 15:42 2년전 신고 주소
저 이쁜얼굴형에 윤곽이랑 양악을 추천하다니요 정말 돈이 목정이였다는 말밖에 안나오네요

재앙치과 작성자 2022-02-12 (토) 02:16 2년전 신고 주소
수술 취소 거부하고 수술 이후에도 진료기록 발급 거부하는 등 의료윤리라곤 찾아볼 수 없는 곳입니다 조심하세요...
새라핀 2022-02-11 (금) 22:36 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

재앙치과 작성자 2022-02-12 (토) 00:07 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Orora121 2022-02-12 (토) 15:02 2년전 신고 주소
너무 속상하네요...
전지앙 2022-02-12 (토) 17:25 2년전 신고 주소
2미리들어가고 회전하신건가요..?? 그럼하악은4미리들어간건가요? 제댜로설명도안해주시나요???
듀렉스 2022-02-12 (토) 20:57 2년전 신고 주소
와....진짜 병원 대응 너무하네요.... 쓰레기다...
힘드시겠지만 정신 바짝 차리고 힘내요....
앵얒앛앵 2022-02-13 (일) 17:38 2년전 신고 주소
진짜 의사 맞나요... 에휴 속상하시겠어요 ㅜ
나나모마마 2022-02-14 (월) 16:18 2년전 신고 주소
헉 너무 속상해요.. ㅠㅠ 하 어떻게 그럴까요ㅜㅜ
귀욤린희 2022-02-15 (화) 20:37 2년전 신고 주소
아 너무속상해요 진짜 양심없는 곳이네요ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
라리사라 2022-02-16 (수) 00:54 2년전 신고 주소
얼굴형 전에도 괜찮았는데.. 근데 지금도 나쁘진않아요 남성분들 중에서도 무턱많으니.. 너무 마음상해하지마시고 힘내세요. 건강적인 부분만 제대로 보상받고 쾌유하셨으면 좋겠습니다.
머머머머 2022-02-17 (목) 21:45 2년전 신고 주소
수술전 얼굴이 너무 잘생기셔서 더 마음이 안좋으셨을 것 같아요 다 보상받고 승소하기를 간절히 바랍니다 그리고 항상 희망을 가지고 이겨내시길 바라요
비둘기야99 2022-02-17 (목) 22:47 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
굿에프터는개뿔 2022-02-18 (금) 00:33 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
하고 또하고 2022-02-18 (금) 03:52 2년전 신고 주소
수술전에도  갸름하고 작은얼굴이신거 같은데
의사 양심도 없네요;;;;
갑부라라 2022-02-18 (금) 22:28 2년전 신고 주소
저도 윤곽알아보고있는데 힘내세요
피아올리앙 2022-02-19 (토) 18:04 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

재앙치과 작성자 2022-02-20 (일) 18:04 2년전 신고 주소
다른 병원 상담도 갔었고 타 병원 상담 내용도 종합해서 수술 취소 의사를 두 번에 걸쳐 밝혔는데도 수술계약서를 빌미로 환불 불가하다며 민사소송 등으로 협박하고 수술 취소 의사를 밝히러 간 자리에서 하악 왜소하지 않게 잘 수술해주겠다 회유하여 내키지 않는 수술대에 누운 겁니다... 그 수술 결과가 위와 같구요
앞틤찾아삼만리 2022-02-20 (일) 03:33 2년전 신고 주소
진짜 너무속상해요 저도 앞트임복원하고 제 원래눈이 얼마나 ㅇㅖ쁜 눈이었는지 뒤늦게 깨달았어요.. 근데 뼈를깎는 고통을 참은 결과라니 더욱 힘드실거같아요 저도 힘들다는 말 달고사는데 시간을 되돌릴슈있다면 온전한 제 얼굴을 얼마나 많이 사랑해주고싶어요 ㅠㅠ…  정말 정말 용기내셔서 올린글로 제 2 ,3의 피해자 막으신거에요.. 토닥토닥

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:12 2년전 신고 주소
저도 제 글로 더 이상 이런 파렴치한 치과로 인한 선의의 피해자가 없길 바랍니다... 말씀 감사해요
재앙치과 작성자 2022-02-20 (일) 18:07 2년전 신고 주소
병원 정보를 비댓으로 물어보시는 분들이 많아 초성 제외하고 해당 병원 정보를 알려드립니다.
강남역 11번 출구 근처 서울대 출신 의료진을 특히나 강조하는 네 글자 치과입니다.
실력도 그들이 강조하는 학력에 비례하는지는 위 수술 결과로 판단하시기 바랍니다.
윤리는 뭐... 할 말 없네요.
콩떡이 2022-02-21 (월) 04:45 2년전 신고 주소
제가 다 속상하네요... 마음이 얼마나 힘드실지...
아니 서울대나오면 뭐합니까 저렇게 미적기준 없이 그전에 얼굴형이면 양악을 할 그런게 아니셨는데ㅜ

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:14 2년전 신고 주소
아직도 병원 홈페이지에는 뻔뻔하게 서울대 출신이라는 점 강조하면서도 저와 같은 부작용 환자들이 꽤 있는데 무사고라고 거짓말 치고 있네요... 얼른 정의가 실현됐음 좋겠습니다 ㅠㅠ
ㅊㄱㄴ 2022-02-21 (월) 17:24 2년전 신고 주소
정말 화가나네요 ㅜㅜ 힘내십쇼… 정말 억장이 무너지실거같아요…

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:15 2년전 신고 주소
억장이 무너진다는 표현이 적절하네요...ㅠㅠ 정상인 얼굴에 있는 뼈 없는 뼈에 근육 신경까지 다 난도질 해놓았습니다
너고리 2022-02-22 (화) 00:09 2년전 신고 주소
너무 힘드실거같아요.. 힘내세요..

재앙치과 작성자 2022-02-23 (수) 18:17 2년전 신고 주소
글 읽어주시고 격려해주셔서 감사합니다...
hi