• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

양악/교정/치과 후기

[양악]

양악수술 5년 지난 후기 + 무물

보고교정 2023-07-23 (일) 23:53 9개월전 6280
병원정보 확인하기
병원명
서울대학교 치과병원
의사명
최진영 교수님
비용
2000 만원
경과일
서울대학교 병원에서 2018년 수술함. 건강에 지장이 있는 심한 상태는 아니였지만, 미용적인 부분에서 주걱턱이 있어서 수술 결정.

수술 후기 : 입원 당일 점심으로 먹은 갈비탕이 아직도 기억남...수술하면 거의 2달 동안 일반식, 고기는  못 먹으니 맛있는 거 먹으삼. 입원하고 저녁에 사망동의서 작성하는데 좀 섬뜩. 수술은 전신마취로 진행, 근육도 녹이는 마취?라 아예 움직일 수 없다더라 ㅋㅋ 수술 후 1주 정도 입원할 때 제일 아팠던 상황이 3번 있는데 ct찍을 때, 입 천장 피 빼는 튜브 뺄때. 나머지 하나는 기억이 안나네

퇴원 후기 : 진짜 못 먹는 고통이 제일 심함. 퇴원 후 3주 동안 죽,수프만 먹는데 진짜 사람이 미친다. 배고파서 10키로 빠지고 가족한테도 짜증 엄청 냄. 3주 뒤에 먹은 부대찌개 개꿀맛이었음.

신경 후기 : 양악수술은 뼈를 깎는 수술, 즉 피부를 드러낸 상태를 유지해야 함. 즉 피부가 바깥쪽으로 땡겨지는데 이는 신경이 땡겨지는 것을 의미. 신경은 땡겨지면서 마비가 되고 회복이 느린 조직인 신경은 수술 후 1달은 아예 감각이 없다가 천천히 이질적인 감각이 생기면서 돌아옴. 다 정상화 되는 데는 거짓말 안하고 1년 반에서 2년 걸린듯..? 감각은 1-2달이면 돌아오는데 이게 다른 피부가 느끼는 감각과는 다름. 굉장히 이질적인 느낌. 비유를 하자면 15년 동안 뭔가에 둘러 쌓인 조직에서 둘러 쌓인 것을 제거하고 쓰다듬을 때 느껴지는 기분..? 암튼 결국 정상화 되긴 하는데 굉장히 오래 걸리니 참고 기다리시길.. 참고로 나는 턱 끝 감각이 제일 늦게 돌아왔고 이질적인 감각이 정상화 된 것도 제일 오래걸림.

붓기 후기 : 양 볼에 오렌지 하나씩 무는 얼굴 ㅋㅋ 이게 한 달 정도 가고 부자연스러운 붓기는 2달 정도 가는듯. 잔붓기는 6개월-1년 지나면서 빠짐. 2달이 지나도 거울 보면 뭔가 느끼한 퉁퉁이 느낌이랄까.

양악수술은 얼굴 외형이 바뀌는 수술 중에 가장 큰 수술 중 하나임. 그러므로 성형외과 말고 치과병원 구강악악면외과에서 수술하길 강력히 추천. 비용도 중요한 부분이지만, 얼굴 중요한 건 다 알테고 평생 가질 얼굴인데 안전하게 수술하삼. 돈 많은 사람은 속 편하게 대학병원 추천하는게 종합병원에서 하는 거라 수술 중 무슨 일 생겨도 바로 조치가 가능하고 교수님이 집도하기에 안전성은 최고라 생각. 나 수술 전 상담 받을때 광대도 하는 거 어떠냐고 추천하신 거 보면 미용적인 부분도 꼼꼼히 신경써줌. 물론 광대 하진 않았지만ㅋㅋ

부작용 : 코가 좀 커짐. 이는 두 가지 원인이 있는데 첫 번째는 수술하면서 코 옆 근육인가 어디가 땡겨져서 실제로 코 끝과 콧 날개가 옆으로 좀 퍼짐. 두 번째는 큰 턱 덕분에 코가 부각이 안되어 있었는데 턱이 작아지니 상대적으로 코가 주목을 받게되는 것. 수술 전에는 코 생각이 전혀 없었는데 수술 후 코만 보이는 상황이였고 근데 막상 수술 전 사진을 코 위주로 보면 코가 컸던 것을 알게됨. 즉 턱이 작아지니 상대적으로 코의 존재감이 커진 것.
 두 번째 부작용은 부비동염/비염이 생김. 살면서 비염이 전혀 없었는데 수술 후 2년 동안은 밥 먹으면 콧물+농(염증) 닦느라 휴지를 산만큼 쓰고 계속 재채기 나오고 가만히 있어도 농이 흐르고.. 지금은 많이 나아졌는데 부비동염으로 정말 고생했음.

그때로 돌아간다도 다시 대학병원에서 양악수술 할 거 같음. 큰 수술인 만큼 정말 공부도 많이 했고 후기들도 많이 봤기에 궁금한 거 있는 사람 댓글로 물어보면 다 성심껏 답해줄게! 나도 그랫듯 얼마나 고민이 많고 걱정이 많겠어. 편하게 물어봐줘
Translating

※ 공익을 목적으로 한 병원명 노출은 폭넓게 허용하지만 성공 후기나 추천 등 병원에 포괄적 홍보 이익이 발생할 수 있는 경우 '병원 및 의사명 노출'은 금지합니다.
※ 특정 병원을 반복해서 추천하거나 반복해서 비방하는 경우는 아이디가 정지됩니다.

댓글 30건
김김킴 2023-07-24 (월) 00:15 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-24 (월) 04:58 9개월전 신고 주소

김김킴 2023-07-24 (월) 08:54 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:23 9개월전 신고 주소
면묭 2023-07-24 (월) 01:32 9개월전 신고 주소
보고교정 작성자 2023-07-24 (월) 05:01 9개월전 신고 주소

면묭 2023-07-24 (월) 05:32 9개월전 신고 주소
라임이나무 2023-07-24 (월) 14:00 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:26 9개월전 신고 주소
미려찡 2023-07-24 (월) 14:22 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:24 9개월전 신고 주소
굳건굳건 2023-07-24 (월) 14:24 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:26 9개월전 신고 주소
꺾이지않는마음 2023-07-25 (화) 01:46 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:29 9개월전 신고 주소

꺾이지않는마음 2023-07-30 (일) 12:53 9개월전 신고 주소
김읭 2023-07-27 (목) 21:43 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:30 9개월전 신고 주소
lIIIl 2023-07-28 (금) 00:57 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:33 9개월전 신고 주소
또리또오리 2023-07-28 (금) 11:53 9개월전 신고 주소

보고교정 작성자 2023-07-30 (일) 06:34 9개월전 신고 주소
센실라 2023-08-01 (화) 12:39 9개월전 신고 주소
파이리꼬부기 2023-08-06 (일) 20:54 8개월전 신고 주소
동그리가되고싶어 2023-08-06 (일) 23:54 8개월전 신고 주소
갸갸갹겨갹 2023-08-26 (토) 19:19 8개월전 신고 주소
타코님 2023-10-21 (토) 07:46 6개월전 신고 주소
qwerty12 2023-12-11 (월) 02:48 4개월전 신고 주소
놀자0901 2024-02-08 (목) 14:02 2개월전 신고 주소
chosy0830 2024-04-06 (토) 07:18 1개월전 신고 주소
hi