• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

양악/교정/치과 후기

[치과교정]

교정 7년 지난 후기

약콩두유 2023-03-14 (화) 20:50 1년전 2419
병원정보 확인하기
병원명
푸른나무치과의원
의사명
한정흠
비용
350 만원
비용은 7년 전이라 정확하지 않아요.
좀 중언부언이긴 한데.. 여러모로 제가 7년전 알았으면 좋았겠다 싶은 걸 4가지만 알려드리면..

1. 교정과 무관하게 잇몸은 반드시 스케일링과 치실로 관리를 해주어야 하는데,
그 이유는 잇몸의 크고작은 염증을 그냥 두면 잇몸이 퇴축되면서 블랙트라이앵글이 생기고
이 블랙트라이앵글은 없애려면 까다롭고,, 제대로 없애려면 재교정까지 필요할 수 있기 때문입니다.
 - 레진으로 메우면, 레진 자체가 독성에 약간의 잇몸으로 작용해서 잇몸이 더 퇴축됨
 - 그나마 안전한 방법은 치간삭제로 치아를 조금 갈은 다음에 서로 다시 가깝도록 재교정하는건데, 이건 재교정이니 가격이 비싸요

2. 치아 교정이 끝나려고 하는 시점에 치아에 불만족하는 게 있다면 꼭 처리하고 교정 마무리하기
- 중심선이 맞는지, 블랙트라이앵글이 있는지 (치아관리랑 무관하게 교정으로 치아가 이동하고 나서 치아 모양때문에 블랙트라이앵글이 생기는 경우도 있음)를 보시고... 사실 중심선은 완전히 맞추기는 힘들다고는 하는데 어디까지 가능한지 여쭤보시고, 블랙트라이앵글이 있다면 의사가 추천하는 방법으로 정리하고 마무리 하세요. 교정 끝내고 이런 걸 고치려고 하면 재교정 해야 해요..

3. 원래 이빨이 나와서 돌출입이 셨던 분들은 좀 과하게 넣어도 되지 않나 싶어요.
발치도 많이 해서 공간이 부족하지도 않고 교정유지장치를 정말 착실하게 잘 껴왔는데
그래도 6~7년 지나니 다른 치과가면 약간 토끼이빨이라고 합니다.
교정 마무리 할 때 의사쌤이 이쯤이면 되겠다고 하셨는데 제가 우겨서 2~3달 더 집어넣었는데도 이러네요.

4. 교정을 하고나서 야무지게 뭘 씹어 먹자
교정의 좀 덜 알려진 부작용중에 이런게 있더군요. 이건 유튜브에서 의사 채널 보고 알게 된거라 적습니다.
교정을 하면 씹는 걸 잘 안하게 됨 -> 턱 근육 감소 -> 교정이 끝나도 이전 만큼 안 씹는다 -> 턱쪽 볼륨 감소로 볼이 좀 꺼지거나 볼처짐
특히 이건 30대쯤, 늦게 교정하는 경우에 더 두드러진다고 합니다. 나이가 먹으면 감소된 턱근육이 회복되는 속도가 느리대요.

아무튼 그래서 교정에 만족하느냐? 저는 매우매우 만족해요. 사실 저는 미용교정을 넘어서 기능적인 교정이였거든요.
사실 위에 말한 부작용들, 블랙트라이앵글이 좀 생겼다, 턱쪽 볼륨이 감소했다 한들
이전엔 진짜 제 멋대로! (저는 거의 일본사람 같았기 때문에) 인 이빨들이 가지런해지고 입이 들어갔는데 비교가 될리가 없지요 ㅎㅎ

제가 갔던 저 병원에 대한 후기를 적자면..
일단 선생님은 교정과전문의시니 실력은 제가 왈가왈부 할 건 아닌 것 같아요. 친절하시고요.
다만 되게 전형적인 공장형 병원이라 의사쌤이랑 말하는 시간이 거의 없는 느낌.
교정에 대한 정보/부작용도 거의 고지 받지 못하고 그냥 교정을 했네요.
좀 차분한 분위기에서 맞춤형?으로 진료 받고 싶은 분들은 다른 병원 추천드리고
이미 공부도 해서 정보도 많이 아신 분이면 가격비교해서 저렴하다면 방문할만한 병원이라고 생각합니다.
Translating

2,473,975
2,039,730
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
※ 공익을 목적으로 한 병원명 노출은 폭넓게 허용하지만 성공 후기나 추천 등 병원에 포괄적 홍보 이익이 발생할 수 있는 경우 '병원 및 의사명 노출'은 금지합니다.
※ 특정 병원을 반복해서 추천하거나 반복해서 비방하는 경우는 아이디가 정지됩니다.

댓글 3건
natureee 2023-03-15 (수) 00:59 1년전 신고 주소
니코보코니 2023-03-17 (금) 13:04 1년전 신고 주소
suya12425 2023-03-23 (목) 15:00 1년전 신고 주소
hi