• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[안면윤곽후기]

두피절개광대+사각턱 수술 43일째

dodo0200 2012-09-02 (일) 10:29 11년전 5020
오늘로 거의..42?43일? 그정도 된 것 같네요.
너무 바빠서 오늘 저녁엔 들어가봐야지..봐야지...한게 시간이 후딱지나갔습니다.
쪽지도 많이 밀려있던데..죄송합니다. 성형을 마음먹고 알아보시는 분들이 어떤 심정인줄 잘 알아서인지 죄송하네요.
혹시나 못기다리시고 괜찮은 병원 못가보시지는 않았나..그래서 혹 자신에게 맞는수술법을 그냥 모르고 지나치시지는 않았나...하는 걱정?도 들고..암튼 그렇습니다.

이런 곳에 글을 남기려고 하니 하나 걸리는게 ‘내가 병원에서 뭐나 받아먹는 사람으로 보일수있겠는데?’ 라는 생각이였습니다.
혹 의심하시고 너무 만족해하는 글을 보며 이상하다 생각하시는 분들에게 글을 쓰는 사람의 심리상태?를 말씀드리자면
만족스러웠던 제 경험을 남들과 공유하고, 남들도 실패없는 부작용없는 수술을 했으면 하는 마음도 있고요. 또하나는 우월감인것도 같습니다.
자랑인거죠.. 제 주위사람들에게는 성형사실도 비밀이니(심지어 부모님도모르시거든요)
자랑은 하고 싶어 죽겠는데 말은 못하고..임금님귀는 당나귀귀~~ 하는 마음도 있는 것 같습니다. 그러니 너무 친절하다고 생각하진 마세요..ㅎㅎ

40여일된 지금 저는..‘내가 수술을 했나?’ 하며 지내고 있습니다.
광대수술은 두피절개 완전 추천입니다. 물론 입안절개를 해보진 않아서 자신만만하는 것이 웃기는 일일수도 있는데 안전했고..예뻐졌으니 일단 제가 택한 수술방법에 만족해 하는건 당연하다 싶습니다.
아래에 있는 제 글들을 읽어보셨으면 대충 아시겠지만..
10일만에 두피와 입안에있는 실밥들을 제거했는데 그때 원장님이 그러시더라구요.
‘정말 의사의 양심을 걸고 광대를 수술하려면 두피절개를 해야하고 그렇지 않으면 그냥 안하는게 좋습니다. 수술 너무 잘됐습니다.’라구요.
저역시 왜 다른 사람들은 너무나 당연한 이치를 못받아들이고 다른방법으로 수술을 할까?
라고 생각할 정도로 두피절개 광대수술법에 완전 공감하고 있습니다.
뼈를 보지않고 쑹덩 잘라버린다...생각만해도 위험천만, 끔찍하지 않나요?
예쁜아치가 근육과 살들을 지탱해주는 역할도 할텐데 당연히 밑으로 축쳐져버릴것이고..
볼처짐은 너무너무 당연한 것이라 생각되었거든요. 나처럼 의학적 지식이 없는 사람도 당연하다 싶은데..그럼 남들도 그렇게 생각해야 하는데 두피절개법을 알면서도 선택하지 않는 것이 이상했습니다.
그런데 쪽지를 받아보니 대충 알 것도 같더군요. 탈모..두피흉...이런 것이 두려운거였습니다.
저는 어디서 그런 용기가 났는지 모르겠지만 내가 원하는 것은 탈모가되지 않는 것이 아니라.. 오직 광대가 예쁘게 자리잡는 것이다 라는 생각뿐이여서 두 번 생각안하고 오직 광대만 생각하고 수술법을 받아들였습니다.
저도 당연 두려웠습니다만...40여일지난 지금 정말 솔직하니 말씀드리는데..걱정마세요.
저처럼 머리숱이 적고 모발이 가는 사람도 아무 문제 없이 지나가고있습니다.
심지어 머리띠도 안해요.. (수술자국부분이 딱 머리띠 자리거든요. 걱정되면 머리띠하세요..라고 실장님이 그러셨어요) 수술자리 가려봤자 좋을일 없다 싶기도 했고 하지 않아도 아무렇지도 않고해서요..그리고 여기 글남기신 분들이 흉터 물어보시길래 화장실 거울에 열심히 찾아봤습니다. 저는 아무도 모르니 식구한테 흉터가 어떤지 봐죠~ 할수도 없잖아요.
그래서 낑낑대며 먼저 손감각으로 느끼고 그 자리 머리카락을 헤쳐서 봤는데..그냥 선이에요.
칼로 그은 흔적외엔 없습니다. 1미리도 안되는 것 같은데..그것까진 장담하지 못하겠고..
암튼 그정도입니다.
그리고 두피감각은 아직도 둔한감이 있습니다. 지나놓고 보니 점점 줄어드는 것 같아요.
아마 정수리 부분이 가장 느께 감각이 돌아올 것 같습니다.
콩가루는 여전히 마시고 있구요. 앞으로도 마실거고..탈모는 수술전 수준입니다.
머리감을떄 보면 알잖아요. 어느정도인지..팍팍 감아버립니다. ‘빠질거면 지금 빠져라~~약한 놈들은 어차피 빠질텐데 어서 빠지고 빨랑 새머리카락 나야지~~’하면서 말이죠..^^
광대수술에 관한건 여기까지하고...
그동안 있었던 소소한 에피소드들을 애기하자면.. 한마디로 재밌습니다.
속이는 기분? 이 이런것이구나 싶기도 하고 알지도 못하면서 아는척 하는 사람들을 보면 우습기도 하고...
어떤 사람은 난줄 몰랐답니다. 다른 사람인줄 알았다면서 누굴까 생각했다는 사람도 있고
또 어떤 사람은 너무 예뻐졌다면서 살찌니깐 이쁘네 (붓기가 지금이데로 있었으면 좋겠어요..볼살좀 있어보이게..ㅠㅠ ) 하기도 하고..무엇보다 예비시댁 식구들이 너는 갈수록 이뻐지고 어려진다 하셔서 좋았고, 그토록 듣고싶던 순해보이네 어려보이네..하는 소리들을 들을때마다
우월감에 빠져서 고개 빳빳하게 들고 다녔더랬습니다.
옷입는 재미도 새록새록하고..뭘 입어도 이쁜 것 같거든요.. ㅎㅎ
헤어스타일도 그전엔 상상도 못하던 생머리에 가까운 머리입니다.
퍼머한지 8개월이 넘었으니 턱길이정도 까지는 아무것도 하지않은 제 머리이고 그 아랫부분에 살짝 퍼머끼가 있는 정도 이니 솔직히 머리는 심란한거죠. 여고생처럼 아무것도 안하고..아니 못하고 있으니까요(두피에 무리주면 안될것같아 퍼머약 무서워서 조심중입니다)이런머리 절대 못하고 다녔거든요. 근데 이게 이쁘다는겁니다. 얼굴이 두상에 맞게 줄어드니 머리가 딱붙어도 괜찮고...완전 행복합니다.
아직 조심조심해야 하는 기간인데 이렇게 별 불편 못느끼고 하고싶은거 먹고싶은거 다 하고 있으니 이러다 부주의로 다쳐서 뼈가 잘 붙지 못할까봐 일부러 의식해서 조심하고 있습니다.
그런데 저도 요즘 고민이 생겼습니다.
사각수술부분인데요 (광대는 아무 불만없어요) 한쪽으 완전 맘에 드는데 한쪽이 몽글몽글 목과 턱부분에 뭐가 있으면서 (맨처음부터 그랬지만 없어지겠지 했죠) 이쁜족에 비해 각도 더 있어보이는것같고 해서 고민입니다.
예전에 비하면야 확 줄었지만 저는 거의 모를정도로 살짝 깎았기 떄문에 이정도로 있으면 안된다 싶습니다.
누르면 들어가는 것도 같은데...만약 수술직후 선생님이 엑스레이 사진과 잘린뼈를 보여주시지 않았다면 안잘렸나? 내지는 이차각인가? 생각했을 것 같습니다.
잘린뼈 보여주신거..잘하신 것 같다는 말씀을 이 자리를 빌어 드리고 싶네요.
왜 사람들이 이차각인가를 의심하는지 알 것도 같았습니다.
근데..근육이 뭉치는 것 같아요. 원래 뼈가 있던 자리를 감싸고 다시 뭉치는 것 같다는 생각이 듭니다. 만지고 문지르고 귀찮게 하면 줄거든요..
이부분을 병원에 전화해서 실장님께 여쭤본다면서 그 시간을 못내고있네요.
사각턱도 효과보는 기간에 반도 안왔으니 기다려볼까도 싶습니다. (한 석달이라던데)
사람들이 수술도 전혀 의심하지 않고하니..이럴줄 알았으면 선생님이 하라는데로 사각턱도 확 잘라버릴걸..싶은 생각도 듭니다.
근데 나이들어 뾰족한건 싫거든요. 울엄마보니(사각 발달하셨습니다.) 턱이 너무 작으신 분보다 복있어보이고 좋던데..아주아주 심하지 않으면 사각턱있으신 분들이 나이들어서는 없는 분들보다 더 나은 것 같아요. 제 개인적으로는...
암튼... 저는 이렇게 지내고 있습니다.
그리고...혹시 수술준비 하시는 분들 가끔 먹는거 어떻게 했냐고 물어보시던데..
저는 맛난거 먹으면 좋고 아님 말고 하는 사람이라서인지 먹는걸로 크게 고생은 안했습니다.
유제품은 입냄새날까 싶어 안먹었구요.
오직 미숫가루와 콩가루를 두유에 섞어서 먹었습니다.
미숫가루는 설탕성분을 가미하지 않으면 맛이 없길래 미숫가루 먹을때만 더위사냥 사다가 반을 넣어서 얼음효과+설탕효과를 내서 먹었고..그리고는 물...그외에는 아무것도 먹지 않았습니다.10일만요..그다음에는 뭐..피자 스파게티 고기(함박스테이크) 다먹습니다.
걱정 마시고 예뻐질 궁리만 하세요~~
아직까지 큰 불편없는 사람의 후기였습니다.
사각은 좀 지나보고 다시 글 쓸게요~~
Translating

2,173,977
38,912
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 76건
dodo0200 작성자 2012-09-02 (일) 10:37 11년전 신고 주소
아참! 저와 만나고 싶다는 분들이 2분계셨었는데..연락처가 다 사라졌습니다.
저는 쪽지가 영원히 안지워지는건줄 알았는데 간만에 들어와봤더니 보낸글이며 받은글들이 다 사라졌더라구요.
그래서 없습니다. 지금도 여전히 10월정도에 병원방문할때 보고싶다는 생각이 있으시면 이 글 보고 다시 쪽지주세요. 이번엔 폰에 저장해두겠습니다.
마음이 바뀌셨다면 보내지 않으셔도 되구요~~ 좋은하루 되세요~
wlsmlsid 2012-09-02 (일) 16:27 11년전 신고 주소
병원정보랑 비용(광대, 사각턱 각각) 부탁드려요 ㅠㅠ
콧대왕자 2012-09-02 (일) 23:06 11년전 신고 주소
병원정보좀주세요 부탁드려요 광대가심해서
그레쥬얼리 2012-09-03 (월) 09:14 11년전 신고 주소
병원 정보 부탁드릴께요^^
ㅇㅂㅇ 2012-09-03 (월) 10:36 11년전 신고 주소
저도 병원정보랑 비용 등 부탁드립니다.
dodo0200 작성자 2012-09-03 (월) 10:45 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
ekfzhagksz… 2012-09-03 (월) 16:33 11년전 신고 주소
저두요
dodo0200 작성자 2012-09-03 (월) 17:32 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
오늘 어떤 인간이 '얼굴에 뭐했어? 왜이리 이뻐졌어? 난 몰라봤네?' 라며
큰~~소리로 물어서 얼굴이 급 붉어졌다는.. 안물어보는 사람들은 그냥 뭐 했구나..하고 생각하고 일부러 안물어보는건가 봅니다.
뭐..이뻐졌다니 다행이지만서도 그래도 큰소리로..깜놀하게 하다니.. 죽어도 난 안면윤곽은 안했으니까..--
dodo0200 작성자 2012-09-03 (월) 17:34 11년전 신고 주소
하며..고개 빳빳이 들고...이럴때면 사각많이 안자른걸 다행이라 여깁니다.
아예 날렵했어봐요..난 왜이리 소심한거야..ㅠㅠ
ekfzhagksz… 2012-09-04 (화) 16:37 11년전 신고 주소
사진은 올리시기 힘드세요?
invincible 2012-09-04 (화) 17:56 11년전 신고 주소
어디서 하신건가요? ㅠㅠ 저도 광대 고민중인데 정보좀 부탁드려요..
dodo0200 작성자 2012-09-04 (화) 19:02 11년전 신고 주소
쪽지 보내드렸습니다.
사진은...무서워요..다 알아볼것만 같은..여기에 사진 팍팍 올리시는 분들 너무 대단해 보여요. 완전 소심한 저는 상상도 못할 일이네요. ㅠㅠ
ㅅㅇㄱ 2012-09-05 (수) 03:34 11년전 신고 주소
ㅋㅋ누가 알아보면 보톡스나 필러로 얼버무리세여
ㅇㅎㅊ노ㅝㅎㅊ 2012-09-05 (수) 10:08 11년전 신고 주소
저도정보좀주세용ㅠㅠ
dodo0200 작성자 2012-09-05 (수) 14:45 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
맑은오후 2012-09-05 (수) 21:20 11년전 신고 주소
병원 정보 부탁드려요!!!!!!!!!!!
인형11 2012-09-05 (수) 22:45 11년전 신고 주소
저도 정보 부탁드릴께요!^^
꽐라둘리 2012-09-06 (목) 09:37 11년전 신고 주소
안녕하세요 정보부탁드려요^.^!
보라주홍 2012-09-06 (목) 10:41 11년전 신고 주소
저도 정보좀 부탁드릴게요..
dodo0200 작성자 2012-09-06 (목) 16:50 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
카카카오1 2012-09-08 (토) 14:08 11년전 신고 주소
저도정보부탁드려요
dodo0200 작성자 2012-09-08 (토) 17:38 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
zhzh1234 2012-09-09 (일) 16:37 11년전 신고 주소
저도 정보 부탁드릴게요^^ 감사합니다~~
김한주 2012-09-09 (일) 18:58 11년전 신고 주소
저도정보좀부탁드릴께욧
pcpink 2012-09-09 (일) 21:50 11년전 신고 주소
정보 부탁 드립니다.
dodo0200 작성자 2012-09-09 (일) 22:45 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다.
루션 2012-09-12 (수) 16:25 11년전 신고 주소
저두 정보 부탁드립니다^^
dodo0200 작성자 2012-09-12 (수) 23:53 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
qbxlqbqb 2012-09-14 (금) 21:32 11년전 신고 주소
저두 쪽지 부탁드릴게요^^
뽀뽀뽀오 2012-09-14 (금) 21:35 11년전 신고 주소
병원 정보 부탁드려요~^^
dodo0200 작성자 2012-09-15 (토) 14:56 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
znddivkffn 2012-09-18 (화) 14:13 11년전 신고 주소
저도병원과 가격정보좀 부탁드려요~ㅎ친절하게 써주신글 잘보고갑니다^^
마이네임ㅇ1즈미나♡ 2012-09-19 (수) 04:36 11년전 신고 주소
정보 부탁드려요^^
날아라윙 2012-09-19 (수) 12:46 11년전 신고 주소
병원정보랑 가격부탁드려요
dodo0200 작성자 2012-09-19 (수) 20:16 11년전 신고 주소
쪽지 드렸습니다.
나두하고파 2012-09-20 (목) 03:40 11년전 신고 주소
저도 병원정보 가격 정보 부탁드려요
dodo0200 작성자 2012-09-23 (일) 10:42 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
김치나머거라 2012-09-25 (화) 12:15 11년전 신고 주소
쪽지 보내고 싶은데 왜 아이디가 클릭이 안되지 ㅜㅜ그냥 여기다가 물어볼게요 윤곽하신 분들 성예사말고 다른곳에서 사진보고 있는데 윤곽하고 나면 그 특유의 어색해지는 입모양..? 그러니깐 입 부근이 되게 부자연스럽고 성형틱 한거요
그건 윤곽 후 어쩔 수 없는 현상인가요? 양악도 아닌데 입주변이 왜그렇게 어색한지 ㅜㅜㅜ dodo0200님은 턱쪽이 너무 인조틱,또는 인형틱하진 않으신가요?
저는 그냥 각만 쳐내고 싶을뿐이지 너무 인형스러운건 부담스러워서요 자연스럽게 깎였으면 좋겠어서-ㅜㅜ
크레용짱구 2012-09-28 (금) 01:56 11년전 신고 주소
정보부탁드립니다 ㅠ ㅍ
dodo0200 작성자 2012-09-28 (금) 23:01 11년전 신고 주소
입부근이 어색한게 뭔지...잘...
전 부을때 입술이 두꺼워졌다가 붓기빠지고 7일 정도 부터는 제입술이던데요..
입주변이 어떻게 어색해진다는 말씀이신지..혹 입술 아래쪽 턱까지 깎으신 분들은 더러 어색할까요?
저는..음..그렇진 않구요. 길게 자르긴 했는데 그 주변이(한쪽만요) 약간 뭉친것처럼 그랬는데 것도 얼마 지나지 않아 괜찮아졌어요.
수술법에 따라 다를수 있는 부분일것도 같아서 뭐라 말씀을 못드리겠네요.
암튼 저는 조금만 잘라서인지 그런것도 없고 아주 자연스럽습니다.
아직까진 아주 만족이에요~
좀 지나서 다시 글 올릴게요..제대로..
dodo0200 작성자 2012-09-28 (금) 23:04 11년전 신고 주소
아..저도 인형처럼 뾰족한거 너무너무 싫어서요. 각만 자르면 2차각이 우려될수 있다면서 각은 작게 그리고 약간 길게 자르셨다고 하셨어요.
잘린뼈 수술직후 봤는데 완전 깨~~끗.. 예술이더라구요. ㅋ
크게 자르는 수술이 더 자신있다하시던데 저는 절대 많이 자르지 말라고 부탁드려서 좀더 힘이 드셨데요.
dirjxx 2012-09-29 (토) 22:44 11년전 신고 주소
정보좀 부탁드려도 될까요~ㅎㅎ 저도 뾰족한턱 싫어하는데 제가 앞턱이 약간 발달 되어있거든요..앞턱은 아예 건들이지 않으신건가요?앞턱수술하면 무조건 인형처럼 뾰족해지는걸까요..ㅜㅜ 어쨌든 정보좀 부탁드릴게요^^
dodo0200 작성자 2012-09-30 (일) 09:15 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다 쪽지에는 병원정보만 드렸구요 턱을 어디까지만 자르는게 자연스러울지에 대한 제생각은 .. 정말 수술경험 많으시고 실력있으신 선생님을 찾으신후엔 그분께 원하는 어굴선을 말씀 하시고 맡기시는게 좋을것같습니다 저는 몇마디들어보고 말이필요없겠다싶어서 그냥 예쁘게 자연스럽게해주세요 라고만 했습니다 임상경험 별의별 얼굴형.. 제가 의사선생님보다 나을순없잖아요
doumind 2012-10-01 (월) 11:57 11년전 신고 주소
정보좀 주세요~~~
sns 2012-10-05 (금) 13:13 11년전 신고 주소
정보좀 주세요~
dodo0200 작성자 2012-10-05 (금) 20:37 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
20살곰돌2 2012-10-07 (일) 11:07 11년전 신고 주소
저도 정보좀 부탁드릴게요! 댓글에도 자세히 답해주시고 엄청 친절하신것 같아요 ㅎㅎ
dodo0200 작성자 2012-10-07 (일) 11:22 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
호라 2012-10-09 (화) 23:09 11년전 신고 주소
저도 정보부탁드려요
applegirl1… 2012-10-10 (수) 21:15 11년전 신고 주소
병원 정보 좀 주세요~~
도마슈노 2012-10-13 (토) 11:22 11년전 신고 주소
사실 두피절개는 생각해본적이 없는데 저도 정보좀 부탁드려요
dodo0200 작성자 2012-10-14 (일) 08:12 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
daham 2012-10-15 (월) 09:19 11년전 신고 주소
저에게 너무 도움되는 글 이었어요~! 저도 정보좀 부탁 드릴게요~!
aek5111 2012-10-15 (월) 21:06 11년전 신고 주소
글너무잘읽었습니다! 윤곽수술때문에고민하고있는데 도움이많이될거같아서 정보부탁드릴게요!
wow044 2012-10-15 (월) 22:46 11년전 신고 주소
정보좀 부탁드려요~
미나어 2012-10-16 (화) 12:36 11년전 신고 주소
정보좀부탁드려용 ㅠㅠ
기적이여 2012-10-19 (금) 12:54 11년전 신고 주소
정보좀 부탁드려요~~~
핑캣 2012-10-19 (금) 19:22 11년전 신고 주소
정보 부탁드려요~
불광불성 2012-10-22 (월) 07:23 11년전 신고 주소
좀 늦은거 같지만 정보 부탁드릴게요~~ㅠㅠ
dodo0200 작성자 2012-10-22 (월) 10:38 11년전 신고 주소
너무 오랜만에 들어왔더니 글이 많이 밀렸네요...수술 생각하고 계신분들 심정을 알기때문에 좀 죄송하네요..
언제든 글 남겨주세요~~
전 어제가 딱 3달째였거든요.. 병원한번 가야는데 ..아무 이상이 없으니 게을러지네요..겨울방학때 갈까..싶어지고..에고 ..암튼 수술 경과는 너무 좋은것 같아요..이제는 아나운서 닮은것 같다는 소리도 듣고 말이죠~ㅎㅎ
좋은인연 2012-10-24 (수) 17:11 11년전 신고 주소
안녕하세요~ 후기보고 글남깁니다~^^
병원알아보고 있는중인데 저도 정보(병원+가격)좀 부탁드릴게요~^^
더욱 예뻐지세요!
uyuni 2012-10-26 (금) 22:29 11년전 신고 주소
안녕하세요~너무 늦었지만 저도 정보좀부탁드릴게요 ㅠㅠ
dodo0200 작성자 2012-10-27 (토) 08:34 11년전 신고 주소
쪽지드렸습니다
qqwwee 2012-11-16 (금) 00:03 11년전 신고 주소
광대정보점주세여
gkrhlvdmse… 2012-11-17 (토) 03:02 11년전 신고 주소
아ㅠ대단하시다 무섭지않으셨어요?광대수술하신후볼쳐짐은없으신가요? 두피절개가좋나요?병원도좀알려주세요ㅠ너무부럽네요
dndbek 2012-11-18 (일) 14:44 11년전 신고 주소
광대정보좀주세요!!
조으다조으다 2012-11-20 (화) 02:28 11년전 신고 주소
정보점주세요
나디아. 2012-11-21 (수) 16:11 11년전 신고 주소
정보 좀 주세요
r리리 2012-11-25 (일) 13:33 11년전 신고 주소
저두 정보좀주세용 ㅠㅠ 두피절개가 쳐짐없다구 듣긴햇는디 ㅠㅠ
나는야얼짱미77 2012-11-29 (목) 09:19 11년전 신고 주소
저도 정보좀 주세용 겨울에 수술 생각하고잇는데 ㅜㅜ
amj 2014-07-22 (화) 10:52 9년전 수정 삭제 신고 주소

정보부탁드려요 ~ ㅠ

처리처리 2014-08-18 (월) 20:41 9년전 신고 주소

병원이랑 비용좀 알려주시면 감사하겠습니다

처리처리 2014-08-18 (월) 20:58 9년전 신고 주소

병원정보좀 주시면 감사하겠습니다.

말랑모찌 2014-10-20 (월) 03:45 9년전 신고 주소

저도 병원정보랑비욭정보좀 주세요~~ ㅜㅜㅠ

hamso96 2017-01-25 (수) 11:12 7년전 신고 주소
병원 어딘지 알 수 있을까요??
rty4569 2020-11-30 (월) 17:55 3년전 신고 주소
저도 정보 좀 부탁드려요 ㅜㅜ 광대가 제일 고민이 많거든요 했을때 쳐질까봐도 너무 걱정됩니다
hi