• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[안면윤곽후기]

#6 사각턱 / 광대 (두피절개) 수술후 3개월 (남자) 사진 내림

레오니 2011-04-25 (월) 14:30 13년전 4323
어느새 3개월이 지났네요
지난주 토요일 (4월 23일)에 병원가서 3개월 확인 진찰 하고 돌아왔습니다.
(맨 위의 뼈사진도 당일 가서 찍고, 설명은 맨 아래 의사샘님의 말씀을 보시면 되는데, 이 Water's view를 보면 볼처짐 가능성 등을 알 수 있다네요, 그리고 아래 사진은 3달 정도 되었을 때 찍은 사진입니다. 광대가 아직은 좀 더 변할 여지가 남아 있는 거 같아요)

2개월 때까지는 여러가지로 신경쓰이는 부분도 있고 했는데 그 이후로는 수술한 걸 거의 잊고 살아서 지금 후기를 쓰고 있는 이 순간 뭐가 있지라고 생각하곤 있지만 거의 없는 것 같아요^^

일단 먼저 현재 경과 및 의사샘님의 소견을 간단히 적겠습니다.

1. 신경 관련 (턱 광대 모두) : 거의 100%가깝게 돌아온 것 같습니다. 왼쪽은 완전히 돌아 왔구요 오른쪽은 95%이상 돌아온 느낌이에요 (오른쪽이 좀 느리더라구요)
2. 상처살 : 이건 1달 반 지난 이후로는 거의 변화가 없는듯 해요 아마도 아주아주 천천히 좋아 지고 있어서 그런 듯 합니다.
턱 입술쪽에 몽울같은 상처살이 제가 상처살이 얼마나 주나를 가름하는 주 Gauge로 삼고 있는데 변화가 아주 더딥니다. 그러니 광대쪽의 상처살도 자연히 더디게 변화 할 거라 생각하고 있습니다.
3. 수술후 만족도 : 턱 쪽은 상처살이 있어도 아주 만족스럽구요, 광대는 상처살만 빠지면 아주 좋을 거 같습니다 (기대치 ㅎㅎ), 광대는 줄어들긴 했지만 상처살 때문에 아직 효과가 미약해 보이구요 의사샘님 말씀으로는 최소한 6개월은 지나야 차이가 보일거라 하셨으니 그 때 되면 좋아지지 않을 까 생각합니다.
4. 두피 : 수술로 인해 머리 빠지는 건 전혀 없구요 여기도 정수리 부분에 상처살이 있는게 다입니다. 크기는 수술 초기에 비해서 1/5 정도? 남아 있구요 아마도 턱, 광대와 같은 속도로 없어 지지 않을까 기대합니다. 왁스 스프레이는 수술후 1달 반 정도 지나고 부터 매일 해왔으니 별 문제 없구요 머리가 아주 짧진 않아서 인지 수술부위가 보이진 않습니다. 두피 감각도 거의 다 돌아온 상태입니다.
5. 의사샘님의 말씀 : 뼈가 잘 붙었다고 하네요. 그냥 제 뼈사진 봐서는 잘 모르겠던데 다른 환자분 (타 병원에서 수술하시고 부작용때문에 오신분)의 뼈사진하고 비교해 보니 아 이것이 붙었다는 거구나 알겠더라구요. Water's View를 보게 되면 뼈를 위로 땡겨서 고정시킨 것이 나오는데 이 것때문에 볼처짐이 없다는 것과, 뼈와 뼈사이가 붙어 있어 잘 고정이 되었다라는 것을 알겠더라구요 (근데 이건 의사샘이나 보시면 알지 그냥 일반이이 보면 잘 모르겠던데요ㅎㅎ, 저도 비교해 보고 나서야 제 뼈가 잘 붙었구나 알았으니까요)
그리고, 제 수술은 45도 쪽 광대 효과가 나타나기 위해 절단된 광대뼈를 외형은 유지하여 미적인 부분을 최대한 살리면서 뒤로 위로 재배치하여 고정시켰다고 하니 향후 6개월 뒤에는 사진과는 다르게 광대 부분에서 효과가 보이기 시작할 거라고 하셨습니다.

이렇게 쓰긴 했는데 이젠 수술한 것에 대한 기억이 가물가물해 지는 시기가 되었네요 ㅎㅎ
이제부터는 먹는 것도 아주 편하게 암거나 먹을 수 있다고 해서 어제는 3개월 만에 첨으로 어머니께서 남겨두신 김장 무김치를 맛있게 먹었습니다.
앞으로는 충격만 조심하면서 차분히 시간이 지나길 기다릴 따름이입니다.

향후에도 간혹가다가 경과 사진 올리고, 종종 들어와 볼께요^^
Translating

댓글 35건
소연임 2011-04-25 (월) 16:29 13년전 신고 주소
병원정보부탁드려요~^^
단바리 2011-04-25 (월) 19:23 13년전 신고 주소
레오니님 수술 잘되신것 같아욤. 근데 궁금한게 있는데요. Water's View사진 보면 뼈를 위로 땡겨서 고정시킨게 보인다고 하셨는데 전 도저히 엑스레이 봐도 구분이 안가는데 뭘로 그렇게 보이신다는거죠? 그리고 혹 사각턱 수술한 엑스레이 사진은 안 찍어주시는지???
그리고요. 광대를 미적인 부분을 위하여 뒤로 위로 재배치 시켜주셨다고 하셨는데 위로는 볼처짐 방지효과를 위해서인것 같고, 뒤로(안쪽)으로 밀어넣어주셨다면 옆광대쪽은 필연적인거고 앞광대쪽은 혹 계단현상 같은건 없으신지요? 제가 이게 대개 궁금하더라구요. 볼때는 안 보이겠지만 혹 만져보시거나 하면 어떠신지요? 젊을때는 광대쪽에 살이 많으니깐 괜찮지만 나이 먹어서 얼굴살 빠지고 피부얇아지면 어떤지 몰라서요. 혹시 이거에 대해 선생님께 여쭤보셨는지요? 하긴 옛날에 수술해서 현재에 나이먹은사람중에 할머니나 할아버지는 없으시겠지요? 저도 요번에 수술했는데 이게 궁금해서요. 아시는 정보 있으심 공유좀 부탁드려요.
레오니 작성자 2011-04-25 (월) 19:51 13년전 신고 주소
우와 사진 보실줄 아시는 분인가봐요?? 전 잘모르겠던데 병원에서 뼈사진 이것저것 보면서 설명 들을때는 알아듣겠던데 혼자서 보려니 어렵네요 이걸로 보는게 맞는 지도 헷갈릴 정도인데 사진 확대 해서 보니까 양쪽 광대 부분에 나사하고 철사로 된 부분에서 11시 방향하고 1시 방향 끝쪽이 약간 올라와 있는 것으로 보이는데 여기는 사진 확대가 한계가 있어서 확연히 보이진 않는 거 같아요
그리고 앞광대는 계단 현상이 우려되어서 계단을 없애기 위해 갈아주셨다고 하시더라구요 그리고 귀 앞쪽도 뼈를 자를때 사선으로 잘라서 계단 현상이 안나타나게 하셨다고 하더라구요 아마도 두피절개라서 가능한 게 아닌 가 싶어요 다른데서 하신분 사진 보니까 차이가 확실히 나더라구요
영상의학과에서 3개월 지났다고 하니깐 턱은 사진 안찍더라구요 이건 지난번 확인한 사진으로 끝났던 모양이에요
세련`Style 2011-04-25 (월) 21:42 13년전 신고 주소
아 후기 올려주셨네요 ^^ 부러워요~~
앞전 사진과 크게 달라진거 같진않네요 수술 잘되셔서 축하드려요
저도 언릉 해서 후기 올리고 싶네요 ㅠㅠ
단바리 2011-04-26 (화) 04:18 13년전 신고 주소
레오니님 답변 감사드려요. 근데 제가 뼈사진을 볼줄 아는게 아니라 볼줄 모르니깐 뭘 보고 판단하는건지 여쭌거에요. 전 사진봐도 보이지도 않아서요. 의사샘들은 시력이 장난 아니게 좋으신건지...TT 전 신경선 보라고 할때도 그게 뭐 빨대모양이라고 해서 알려주시는데 보고도 모르겠더라구요. 그냥 허멀건 색깔 있는건 보이는데 그게 신경선인지 진짜 구분 안가더라구요. 뿌해서리... 그리고 광대 옆광대쪽은요 제가 비고정으로 하는 병원에서도 홈피에 여쭤봤는데 그냥 딱 부러뜨리는게 아니라 쐐기모양으로 자른다는둥 뭐 그런식으로 말해주더라구요. 그러니깐 다 그렇게 하는것 같아요. 그리고 다른곳은 갈아낸다고 하고 제가 수술한 병원에선 갈아준다고 하셨던 것 같아요. 상담도 여러군데 가니깐 막 헷갈리고 그말이 그말 같고 그러네요. 일단 저도 수술했으니 경과 지켜보고 얼굴이 좀 드라마틱해졌음 싶네요. 전 재수술이라서 효과 하나도 못보고 그래서 다시 한거거든요. 제발 볼처짐만 없었음 좋겠어요.^^ 님도 참 멋있어지신것 같아요. 역시 사람은 이목구비도 중요하지만 얼굴골격이 참 중요한것 같아욤. 아참 레오니님 혹시 잠잘때 반듯하게 자는 요령 없으세요? 광대수술하면 당부간 옆으로 자면 안된다고 하던데 저는 옆으로 자는게 습관이라 무의식적으로 옆으로 누울텐데 옆으로 자면 광대에 영향이 있을것 같아서요. 여기 게시판에 물었는데 아무도 대꾸가 없으시네욤. 혹 요령이나 자세 아시는거 있으세요?
핑크걸즈 2011-04-26 (화) 11:29 13년전 신고 주소
정보좀주세요 ㅠㅠ
세련`Style 2011-04-26 (화) 11:56 13년전 신고 주소
단바리 언니 수술하셨군요~~ 언니 정보좀주세요 어디서 하신거에요?
레오니 작성자 2011-04-26 (화) 15:06 13년전 신고 주소
단바리님 전 요즘은 잘때 옆으로 누어서 자도 된다고 해서 그냥 자구요
2달까지는 정자세로 누어서 잤었습니다. 그러다 보니 잠을 설잠 자는 경우가 대부분이었구요. 방법으로는 머리 베개를 높게 해서 잤구요 혹시나 싶어 손을 목을 감싸듯이 해서 잤습니다. 그러면 옆으로 좀 돌려도 광대 부분은 베개에 전혀 닿지 않고 머리와 손이 닿게 하는 방법으로 했었죠 잠 자는데 혹시 모르게 눌릴까봐 이렇게 했지만 그래도 잠은 설잠을 자게 되더라구요;;;아무튼 잘 관리하셔서 좋은 결과 있으시길 바랄께요~~^^
cksdnd10 2011-04-30 (토) 05:37 13년전 신고 주소
정보좀 부탁드릴께요 !! ㅠㅠ
레오니 작성자 2011-05-01 (일) 22:45 13년전 신고 주소
여기까지 정보 보내드렸습니다~~
갸름해지자 2011-05-02 (월) 23:40 13년전 신고 주소
이야 오랫만에 왔는데 붓기가 다 빠지져서 완전 멋져지셨네요 ^^완전갸름하세요 부럽 ㅠㅠ
열심히살자1208 2011-05-03 (화) 09:23 13년전 신고 주소
레오니님! 제가 8일만에 출근을 해야하는데 두피절개로 가능할까요?
그리고 왜케 무섭죠? ㅜㅜ 두피절개,, 거의 30센치정도 절개해야 할텐데
생각만으로도 무섭네요
그러나 입안절개나 귀옆쪽절개는 볼쳐짐있다는 얘기에 또 망설여 지구,, ㅜㅜ
일주일만에 샴푸질하면 안따갑나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
레오니 작성자 2011-05-06 (금) 12:53 12년전 신고 주소
8일만이면 붕대 풀때인데 전 붕대 풀기전부터 연극 공연보러 다니고 술은 안마셨지만 친구들 만나서 술집도 가고 그랬었어요ㅎ, 물론 붓기가 있지만 크게 상관 안하신다면야ㅎㅎ 조심만 하신다면 괜챦으실거 같아요...샴푸는 일주일만에 해도 따갑진 않아요 어짜피 조심조심 샴푸하실테니깐요...얼마전 다니던 피부과 갔었는데 원장샘이 머리수술자국 보시더니 수술 굉장히 잘하시는 분이가 보다라고 하시더라구요 수술자국이 아주 깔끔하게 되었다구요 저야 안보여서 잘 몰랐는데 전문가분이 평가해 주신거니 맞겠죠?ㅎㅎ 전 만족합니다.
한나짱 2011-05-06 (금) 23:10 12년전 신고 주소
우측에 올려놓은 엑스레이 사진은 종종 보았는데,좌측엑스레이 WATER'S VIEW는 처음보았는데,뼈가 벌어진 볼처짐을 찾는데 찍는 사진이라 했는데 그래선지 병원에선 잘 안찍어준다 하는데 ..도움이 되었네요
퍼버벅!@# 2011-05-10 (화) 23:36 12년전 신고 주소
정보 부탁드려요~~ 다들 길게 댓글 달으셨는데 저만 살짝 뻘쭘 ㅎㅎ 암튼 부탁드려요.
레오니 작성자 2011-05-11 (수) 23:02 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다~~
나야나야나야나 2011-05-12 (목) 02:55 12년전 신고 주소
정보부탁드려요~ 사람들 만나서 붓기도 빠지고 주변사람들이 못알아볼 정도면 얼마 정도 기간 두어야하나요? 병원에선 한달이라 하는 데 보통 병원말과 실제랑 들 달라서^^; 그리고 두피절개하면 조금 밀어서 절개하는 건가요?
레오니 작성자 2011-05-15 (일) 23:43 12년전 신고 주소
주변 사람이 알아보던데요 왜냐하면 수술후 1달 정도는 부어서 알아보구요 1달 지나면 살이 빠져서 알아보구요 이래저래 붓거나 살이 빠져서... 왜 이렇게 부었냐 또는 빠졌냐고 하더라구요 물론 수술한건 전혀 모르구요 수술했다고 말 안하면 전혀 모르던데요....두피절개는 밀어서 하느 건 아니구요 그냥 긴머리에서 하더라구요
토끼이z 2011-05-16 (월) 09:31 12년전 신고 주소
광대,턱수술 예정인데..
너무어렵네요-ㅅ-; 볼처짐현상은 대충 알겠는데,,
계단은뭐죠ㅠㅠ
토끼이z 2011-05-16 (월) 09:31 12년전 신고 주소
쪽지로좀알려주세요ㅠ
레오니 작성자 2011-05-24 (화) 19:11 12년전 신고 주소
쪽지 보내드렸습니다
피아니시모 2011-05-24 (화) 23:18 12년전 신고 주소
정보좀 알려주시면 안되까요?
2011-05-25 (수) 04:10 12년전 신고 주소
전 옆광대 때문에 고민이 많은데 수술 잘되신 것 보니까 부러워요~ㅎㅎ 정보 좀 부탁드릴게요!
레오니 작성자 2011-05-25 (수) 20:52 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다~~
luves2 2011-05-29 (일) 01:50 12년전 신고 주소
저저도. ..광대랑 턱하려고상담받고잇는데.. 병원정보좀...부탁드려용...
레오니 작성자 2011-06-02 (목) 21:00 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다.
ㅠㅠ제발2945 2011-06-03 (금) 01:15 12년전 신고 주소
정보좀부탁해요 ㅠㅠ아무래도 큰수술인데 님 성공하신거보니부럽네요
동경함 2011-06-04 (토) 22:57 12년전 신고 주소
저도 광대랑 턱 할 예정인데 정보 부탁드려요 ~~
간지킹 2011-06-05 (일) 03:06 12년전 신고 주소
레오니님 저도 정보좀 부탁드려요
레오니 작성자 2011-06-10 (금) 22:38 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다
턱돌아버려b 2011-06-17 (금) 20:34 12년전 신고 주소
정보좀 주세요
레오니 작성자 2011-06-23 (목) 21:45 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다
물한잔 2011-07-04 (월) 17:45 12년전 신고 주소
와 정보 보내주주세요!!!!! ㅜㅡ
레오니 작성자 2011-07-15 (금) 17:27 12년전 신고 주소
정보 보내드렸습니다
피아니시모 2011-07-23 (토) 03:16 12년전 신고 주소
저도정보좀
hi