• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[인중]

인중축소 1달차 ㄹㅇ 찐후기

버블스 2024-02-19 (월) 00:06 2개월전 3850
병원정보 확인하기
병원명
러쉬성형외과
의사명
이민아
비용
217 만원
경과일
이 후기는 자연미를 추구 하는 수술후기 입니다.

인중축소 1달차 후기 올림.

※ 글 다 읽기 귀찮은 사람들 위해서 맨 마지막에 요약 올림.

[1. 서론]
내 연봉을 걸고 브로커, 알바, 병원 관계자 아님. 사진들은 전부 보정 1도 안들어간 갤럭시 기본카메라로 찍음.
나 교사임. 돈받고 글쓰는 것도 아님. (내가 만약 브로커거나 돈받았거나 사진 보정했다면 내 1년 연봉 가져가도 좋음)

영수증, 보정 1도 없는 전후 사진, 공무원증 사진 인증함. (중간에 면도 안한 적나라한 사진 죄송ㅠㅠ)

후기 작성글로 올리는거 아님. 후기글 강남언니에 몇 줄 대충 뻔하게 적어도 되는거라서 굳이 성예사에 이렇게 정성들여 글 올릴 필요도 없는데 글 올리는 이유는
1.성형 엄청 잘되고 만족스러워서 병원에 너무 고마워서 순수한 자발적인 마음으로
2. 나도 병원 정보 알아볼 때 성예사에서 도움 진짜 많이 받았는데 나는 눈팅만 해왔어서 이참에 정보 공유의 정신으로 나도 도움 되고자

(+그리고 제발 부탁인데 브로커들 진심 다 티나니까 이 글까지 와서 병원 홍보하는 댓글달지 마세요;
그렇게 본인 병원 잘한다는 얘기하고싶으면 직접 새로 글파서 쓰세요. 다른 병원 언급하는 댓글 남기면 싹다 브로커 의심자로 신고함)

어차피 글올리면  다들 병원 정보랑 가격 물어볼건데 일일히 댓글 달기 귀찮아서 글에다 남김
러쉬성형외과이고 원장님 어차피 1분밖에 안계심 (이민아 원장님)
내측인중축소 + C컬 같이했고
가격은 명함에 적혀있듯 내측인중 163.9 + C컬 53.9 + 수면마취(비용없음) = 217.8만원 (영수증 인증샷도 올림)
(2024.1.16에 수술한 가격인데, 모든 성형외과가 매년 수술비용이 조금씩 오름. 상담실장님도 곧 오를수도 있다고 함.
언제 오를지, 오를지 안오를지는 나도 모름. 어쨌든 2024.1.16에 내가 지불한 가격은 217.8)

다음은 내가 여태껏 한 교정이나 수술임.

- 2021년 1월달에 치아발치교정 끝남

- 2023년 2월달에 무보형물 코끝성형 함.
(아 나 참고로 1년전에 코끝성형도 했는데 되게 잘됨. 궁금한 사람 많을까봐 정보 남김. 맹세코 병원 관계자나 브로커 아님; 케이플러스 성형외과 김세영 박사님께 받았고 무보형물로 귀연골만 써서(비중격 안씀) 코끝성형 165만원 나왔음. 가격만 보면 저렴해서 놀랄수도 있는데 원장님께서 얼굴 보시고 견적 잡아주시는데 항목들 추가될때마다(실리콘, 메부리, 절골 등) 비용 추가되고 본인 얼굴에 항목 뭐해야할지는 전적으로 원장님 안목으로 정해짐 (저 코끝만 하고싶은데 코끝만 해주세요. 한다고 해서 ㅇㅋ 하고 해주시지 않음) 원장님 진짜 정직한 분이시고 억지로 항목 추가시키고 그러지 않음. 다행히 원장님께서 나는 원래 코가 예쁘다 하셔서 코끝만 해도 괜찮다고 해서 운좋게 항목 1개로 저 가격인거임. 참고로 김세영 원장님 고대의대 박사 출신에 본인만의 철학관 있으시고 장인 st이심.  병원 홍보에도 크게 관심 없으시고 성형 시장에 넘치는 다른 젊은 성형외과 원장들이랑은 차원이 다름. 코성형 알아보는 사람들은 여기 한번 가봐도 괜찮을듯)

- 2024년 1월달에 인중축소 (내측인중 + c컬)

내가 올린 모든 전후 사진들 전부다 코끝성형하고 난 이후의 사진들임.

[2. 인중축소 후기]

치아 발치교정 끝나고 인중 너무 길어보여서 인중축소 알아봄.
(근데 진짜 성형전 사진 보니까 인중 왜저렇게 긴지 진짜 너무 심각함; 옛날에 진짜 처참했네;)
이 글 읽는 인중축소 관심있는 사람들 중에 분명 치아교정 끝나고 인중 길어보여서 인중축소 고민하는 사람들 있을거임.

나는 옛날부터 하관이 진짜 컴플렉스였음.
옛날에 내가 입툭튀가 심해서 치아 발치교정해서 입툭튀 조금 개선됐는데 교정 끝나고나서 인중 넘 길어보임.
원래 교정 전보다 교정 후가 인중이 길어보임.
왜냐면 똑같은 인중길이에 교정 전 45도 각도 인중 vs 교정 후 90도 각도 인중 둘 중에서
교정 후가 정면에서 봤을 때 인중이 더 내려와서 인중이 더 길게 보임.
치아교정해서 컴플렉스였던 입툭튀는 개선됐는데 인중이 길어져보이는 새로운 고민거리를 갖게됐는데
작년에 성예사 뒤적거리다가 어쩌다가 인중축소술이라는 수술이 있다는걸 발견해서 손품발품팔고 수술 결심함

보통 인중길이 : 턱길이 = 1 : 2가 가장 이상적인 비율이라 함.
턱길이 3cm이고 나 원래 인중길이 2cm였는데 6mm 줄여서 인중 1.4cm됨.
인중길이 : 턱길이 = 1 :2 황금비율 만들어져서 하관 엄청 예뻐지고 원숭이상에서 벗어나서 진짜 만족함.
그동안 하관 컴플렉스 심해서 마스크만 끼고다녔는데 이제는 인중 짧아져서 컴플렉스도 사라지고 마스크도 벗고다님.

그리고 여담인데 인축 하고나서 가장 기분좋았던 순간이 내가 원래 하관 컴플렉스 엄청 심해서 동호회에 맨날 마스크끼고 나가거든. 근데 이번에 인중축소하고나서 좀 자신감생겨서 처음으로 마스크 벗고 맨얼굴로 나갔더니 동호회 사람들이 내 맨 얼굴 처음으로 보자마자 하는날이 와 완전 훈남이라는 말 듣고 진짜 감격함..ㅠㅠ

(진짜 개인적으로 하관 컴플렉스인 사람들은 치아발치교정 + 인중축소 이 두개 조합이 진짜 하관 개선 최강인것 같음. 솔직히 양악하기에는 부작용도 많고 무서워서 절대 엄두도 못내는데 난 치아교정 + 인중축소로 부작용 1도 없이 ㄹㅇ 양악한듯한 효과 얻었음)

인중골에 C컬까지 넣으니까 같은 길이라도 인중이 조금 더 짧아보이고 입툭튀 현상까지 개선되는것 같음.
C컬이 인중이 좀 더 C자 곡선모양처럼 구부러지도록 인중골에 컬을 넣어서 인중골이 더 뚜렷하게 보이게 하는거임.
같은 인중길이면 직선보다는 곡선 모양이 길이가 더 짧아보이고, 직선보다 곡선 모양이 입이 덜 튀어나와보임
(머릿속으로 그려보면 쉽게 이해될거라 믿음)

난 인축할때 흔히 하는 가장 대중적인 수술방법인 코 밑 절개로 했고
수술 방법이 코 밑에 살 잘라서 인중 열어서 인중살 좀 잘라내서 버린다음 다시 봉합하는 방법임.
(인중살 잘라내서 버리는거 맞음. 원장님께 직접 여쭤본 내용임)
인중살 잘라내서 버리기때문에 인중길이 다시 원래대로 돌아오는 일 없음.

난 개인적으로 내측인중축소 할때 C컬까지 같이하는거 추천.
내측인중하려고 코 밑에 살을 잘라서 인중 연 김에 인중골에 컬 뚜렷하게 넣는 C컬까지 겸사겸사 하는게 이득임.
나도 상담받기 전에는 C컬이 뭔지도 모르고 그냥 내측인중 길이만 줄이면 되겠지 왔는데 상담받고나서 C컬까지 같이한게 ㄹㅇ 신의 한수였음. 인중골에 C컬 들어가니까 하관이 더 입체적으로 보이고 위에서 말했듯 인중 길이도 조금 더 짧아보이고 입툭튀 현상까지 개선되어보인다고 느낌. 내측인중이랑 C컬까지 같이 하고 나서 미남 미녀로 불리는 연예인들 사진 보니까 확실히 다들 인중골이 뚜렷해서 얼굴이 다들 입체적으로 생겼다는 공통점이 있더라.

나는 부작용 전혀없고 수술후 3일후에 바로 일상생활 가능햇음. 흉터가 아예 없다면 거짓말이겠지만 난 개인적으로 흉터도 티 거의 안난다고 생각하고 주변사람들도 내 코 밑 자세히 봐도 흉터 진짜 티 안나고 눈에 안보인다고함. 나도 거울봐도 흉터 별로 신경 안쓰임. 나 남자이고 화장은 커녕 썬크림도 안바르고 얼굴에 로션같은거 뭐 하나도 전혀 안바르고 다니는 사람임. 그리고 나는 하관 컴플렉스가 심해서 흉터 남는것보다 인중길이 줄어드는 하관 개선 효과를 훨씬 더 중요하게 생각하는 타입이라 흉터가 고려대상이 아니였음. 게다가 나는 흉터에 대해서 별로 예민하게 생각하지 않는 타입이기도 했음.

수술 후 2~3일까지는 붓기때문에 코랑 입술 팅팅 부어서 코도 커보이고 콧구멍도 넓어보이고 입술도 커보일텐데 놀라지 말고 걱정마셈. 나 부작용 생긴줄 알아서 엄청 걱정이였는데 전혀 걱정 안해도됨. 수술 후 2~3일동안은 붓기때문에 코랑 콧구멍이랑 입술 팅팅 붓고 4~5일부터 거짓말처럼 붓기 싹 다 풀려서 정상으로 돌아옴. 당연한게 코랑 입술 사이 생 살을 잘라서 다시 꼬맸는데 팅팅 붓지 않고 원래대로 있는게 이상한거임.

참고로 인중축소 하게되면 가운데 윗입술 살짝 위로 올라가는 약간의 입술모양변형 현상 불가피함. (흔히 말하는 ㅅ입술)
(근데 진짜 약간임. 입술모양변형 크게 일어나는거 아니고 약간만 가운데 입술 살짝 위로 올라감)
(이건 당연한게 인중살을 잘라내고 인중을 다시 위로 올리기 때문에 당연히 가운데 윗입술이 살짝 위로 들어올려짐.)

ㅅ입술 모양은 약간 개취인데 나는 개인적으로 약간 ㅅ입술모양 되는걸 단점이라고 생각하지 않음.
(심지어 아주 약간만 올라가지 그렇게 많이 올라가지도 않음)
오히려 사람에 따라서 장점이 될수도 있다고 생각함.
그 이유는 난 개인적으로 오히려 ㅅ입술 약간 귀엽게 느껴지고 윗입술 살짝 위로 들려올라가면 측면에서 얼굴 볼때 입술이 더 입체적으로 되는 것 같아서 갠적으로 마음에 들었음. 그리고 사람에 따라 윗입술이 얇은 경우는 ㅅ입술로 얇은 입술 개선효과도 있어보여서 사람마다 개취지만 난 개인적으로 ㅅ입술이 단점이 되는거라고 생각하진 않음. (이건 사람마다 취향차이일듯)

나는 수술 전 입술모양이나 수술 후 입술모양이나 둘다 똑같이 만족함.
(굳이 따지자면 정면에서 봤을땐 수술 전 입술모양이 조금 더 마음에 들고, 측면에서 봤을 땐 수술 후 입술모양이 조금 더 마음에 듦. 결론은 둘다 만족)

실밥제거는 7일 후에 하고 실밥제거 전까지는 병원에서 처방해주는 항생제 안연고 열심히 발라주면 됨. 실밥제거하기 7일동안은 코에 물닿으면 안됨. 난 교사라서 방학이라서 7일간 그냥 샤워 안하고 집에만 쳐박혀 지냈음.

인중 짧아진 것도 대만족인데 가장 만족하는건 옆태 사진이 진짜 잘나옴. 기본카메라로 찍어도 옆태 예술로 나와서 기분좋아서 일부러 후기사진에 옆태 좀 많이 찍어서 올렸음. 여태껏 치아발치교정, 코끝성형, 내측인중축소, (기타 턱보톡스, 턱필러 등등) 해봤는데 인축이 진짜 압도적으로 가장 하길 잘햇다고 생각하는 수술이엿음.

인중축소까지 다 끝내고나서 느낀게 나 얼굴에 약간씩 손대는게 매번 거울볼때마다 얼굴에 조금씩 마음에 안드는 구석이 있어서 손대는거였음. 치아교정은 거울보니까 입툭튀가 마음에 안들어서 한거고, 코끝성형은 거울보니까 코가 나쁘진 않은데 밋밋한것 같아서 조금 업그레이드하려고 한거고, 인중축소는 인중이 너무 길어보여서 했는데,

치아교정 + 코끝성형 + 인중축소 3가지 다 끝내고 나서 거울보니까 더이상 얼굴에서 불만족스러운 구석을 발견하지 못함.
개인적으로 이 3가지 조합이 진짜 인조적인 성형 티도 안나고 부작용도 없으면서 자연스럽게 얼굴 마음에 들게 바꾸는 최강조합인것 같음.

[3. 병원 선택 이유]

다음은 내가 왜 러쉬에서 하기로 결정했는지에 대한 내용임.

인중축소 자체가 유명한 수술이 아니다보니 인축 전문으로 다루는 병원 어차피 많이 없고
나도 다른 인축 병원들 다 어딘지 알고 발품 다녀봤음.
어차피 타병원 관계자들 하루종일 올라오는 글들 모니터링하고 이글도 모니터링 할텐데
괜히 다른 인축 병원들이랑 얽히고 싶지 않아서 언급 안하고 내가 직접 수술받은 러쉬 장점 위주로만 글쓸게.
그러니까 제발 부탁인데 여기까지 와서 타병원 언급하지 말아주세요ㅠㅠ

그래서 성형이랑 전혀 상관없는 일반 커뮤니티에도 인중축소 검색해봤는데 더ㅋ라는 일상 커뮤니티 사이트에 진짜 일반인이 쓴것 같은 찐 인중축소 후기글을 발견함(사진 첨부함) 어차피 인중축소 병원 몇개 없다는거 알아서 그 글쓴이가 알려준 병원 정보 찾는건 어렵지 않았고 ㄹ으로 시작하는 두글자짜리 인중축소 전문병원 그게 바로 러쉬였고 그거보고 확 꽂혔음.

일단 내가 느낀 러쉬 장점은 다음과 같음 (러쉬 장점들이 다른 병원들과 비교되는 점이라고 생각하면 됨)

1. 가격대가 합리적이였음.
다른 인축 병원 중 한 곳은 똑같은 수술인데 입소문 타서 1~2년만에 가격이 두배가량 오름. 원래 모든 성형외과들 가격 매년 조금씩 인상된다는거 불변의 진리라는거 다 알긴 하는데 1~2년만에 가격이 두배가량 터무니없이 오른건 너무하다 싶었음. 그 와중에 러쉬 가격대는 언급했듯 아주 싼 것도 아니면서도 그렇다고 비싸지도 않으면서 딱 적절하게 합리적인 가격대라는 생각이 들음.

그리고 인중축소 수술 자체가 눈성형이나 코성형처럼 원장님의 실력을 많이 타거나 수술방법이 다양한게 아니라, 수술 방법이 웬만해선 정해져있는 수술임.
결국 인중축소하는데 가장 중요한것은
(1) 인중길이 몇mm 줄여줄 수 있는지
(2) 흉터 사후관리 서비스
(3) 원장님이 얼마나 꼼꼼한 금손이신지 (= 흉터를 가장 덜지게 하려면 원장님의 수술 봉합술이 꼼꼼해야함)
(3) 가격
이렇게 4가지임. 눈성형이나 코성형은 원장님 실력에 따라 좌우된다는거 알아서 가격대가 천차만별인게 이해되어도 인중축소술 자체는 가격대가 천차만별일 이유가 없음. 그 와중에 상담받은 러쉬 가격대는 매우 합리적이였음.

강남언니 어플 들어가서 러쉬성형외과 검색하면 인중축소술 가격 명시되어있는데 그 가격에 부가세 10%만 더하면 수술가격임.
나는 내측인중, C컬만 해서 글 맨 처음에 적은 가격이였는데 그 이외에 외측인중, 입꼬리성형술 등 인중축소랑 관련있는 다른 항목들 가격도 다 나와있음.

2. (가장 중요) 인중길이 가장 많이 줄여줌.
다른 병원은 줄일수 있는 인중길이 4mm 가능하다 했는데 러쉬는 6mm로 가장 많이 줄여줄수 있다고 함.
실제로 원래 나 인중길이 2cm에서 1.4cm 됨

다른 병원은 인중길이 많이 줄이면 가운데 입술이 많이 올라갈 수도 있어서 인중길이 많이 줄이는게 안좋다고 하는데 나는 글쎄...
위에서 말했듯 나는 인중길이 6mm 줄였는데도 입술모양 변형 크지 않고 가운데 윗입술도 아주 약간만 올라감.
그리고 난 개인적으로 이렇게 가운데 윗입술 아주 약간 올라간걸 단점이라 생각하지 않고 만족스럽게 생각함.
그리고 입술모양 변형보다 인중길이 줄이는것을 훨씬 더 중요한 가치로 생각했기에 인중길이 많이 줄여주는 곳을 선택했음.
만약 4mm만 줄였다면 거울보고 좀 더 줄였으면 좋았을텐데 하고 후회했을듯

3. 흉터 사후관리 서비스를 명시적으로 제공함.
러쉬는 흉터 사후관리 서비스를 어떻게 해주겠다는 내용을 명시적으로 제시해주는게 마음에 들었음.
러쉬는 무상으로 2년간 한달에 한번씩 레이저 흉터 치료 + 원장님이 흉터 보시고 주사 치료까지 같이 넣어주심.
말했듯 인중축소는 가장 중요한것중 하나가 흉터 사후관리 서비스를 어떻게 제공해주냐임.
왜냐면 말했듯이 인중축소는 흉터가 아예 안남을 수는 없으니까 흉터관리까지 필수임.

다른 병원들도 흉터 관리서비스 제공해준다는데 러쉬처럼 명시적으로 어떻게 제공해주겠다는 말이 없고 그냥 두루뭉술하게 수술 후에 병원 내원하시면 흉터 관리해드려요. 이렇게 모호하게 말함. 어떤 후기글에는 수술끝나고 나니까 나중가서는 병원가도 흉터관리 제대로 신경도 안써주고 흉터관리받으러 왔다하면 꿔다놓은 보릿자루마냥 뒷전 취급이라는 후기도 봄. 이러면 본인이 또 따로 사비써서 피부과 알아보고 흉터치료 받으러 다녀야하는데, 안그래도 바쁜데 인터넷에서 또 피부과 레이저 정보 검색해야되고 피부과 결제하느라 돈 추가로 더 써야되고 이런 귀찮은 일 딱 질색임. 러쉬는 무상으로 얼마동안 무엇을 어떻게 몇번 제공해주겠다 이렇게 딱 말해줘서 좋았음. 나 이번에 한달차라서 며칠전에 흉터관리 처음으로 한번 받고 왔는데 대기도 없고 원장님께서 직접 레이저치료랑 주사치료 깔끔하게 해주시고 빠르게 받고와서 만족스러웠음.

흉터연고, 재생크림도 다 병원에서 판매함. 나는 따로 인터넷검색하면서 흉터연고, 재생크림 비교하고 뭐가 좋은지 검색하는거 귀찮아서 병원 판매 제품이니까 효과는 좋을거라 믿고 그냥 속편하게 병원에서 판매하는거 사서 발랐음.

4. 원장님 봉합술 예술이심.
강남언니 들어가면 러쉬 성형후기 사진들 있는데 수술전에 거기에 다른분이 올린 후기사진에 원장님이 봉합해놓으신 사진 보고 원장님 금손에 감탄하고 원장님에 대한 신뢰도가 상승함.
아니나다를까 나도 수술하고나서 거울봤는데 수술부위 꼼꼼하게 봉합해놓으신거 보고 감탄함.
인중축소술은 코 밑 생살을 잘라서 열고 다시 꼬매는거기 때문에 수술 봉합술 얼마나 꼼꼼하게 잘해주시는지도 고려사항임.
이때 봉합 대충하면 흉터 진짜 선명하게 남음.

5. 개인적으로 이민아 원장님 진짜 좋으시고 장점이 많으신 분임.
일단 나 개인적으로 되게 장인st, 명인st 굉장히 좋아하고 존경하는데 이민아 원장님도 그런 장인 st 타입이심.
내 얼굴 믿고 맡겨도 될 것 같다는 확신이 강하게 들정도로 장점 많으신 분임.

(1) 이민아 원장님 고대 의대 출신 성형외과 전문의이심.
: 나 사실 정형외과나 안과나 어느 병원을 가도 나 꼭 그 의사선생님 출신 의대 확인하고 가는 습관이 있음.
이민아 원장님 고대 의대 전문의 출신이신거 보고 신뢰감 많이 들었음.

(2) 경력 많으심.
: 성예사 의사정보 보니까 이민아 원장님 전문의 2007년에 취득하심. 의대 입학부터 전문의 취득까지 11년 걸리는거 고려하면 대충 현재나이 40대 후반정도 되시는 것 같음(원장님 죄송..ㅠㅠ) 난 개인적으로 수술 맡길때 젊은 의사선생님보다는 이민아 원장님이나 나 코성형 받은 김세영 박사님처럼 연륜과 경력 있으신 분께 수술받는걸 선호하고 이민아 원장님 인중축소술 경력도 많으셔서 신뢰감 많이 들었음.

(3) 이민아 원장님 성격 좋으시고 시원시원하심 / 미적 감각과 안목 넘치심.
: 진짜 똑똑하시고 실력있으신 분이신데 뭐랄까 성격 진짜 쿨하시고 권위의식 하나도 없으신 모습이 너무 호감이였음.  엄청 상냥하고 따뜻하신 그런 스타일이라기보다는 되게 카리스마있으시고 성격좋은 츤데레 쿨한 이모st, 쿨한 언니st 이셔서 너무 호감이셨음.
그리고 아직 학생인 자녀 있으신 어머님이신걸로 알고 있는데 (내가 교사라서 원장님과 사담 나누시다가  말씀해주심) 이 점도 더욱 신뢰감 들었음. 그리고 원장님 진짜 미인이시고 미적 감각이랑 안목 넘치심. 상담받을 때 원장님 의사복에 안경쓰신 지적인 모습에 자신감과 여유 넘치는 모습으로 내 얼굴 보시면서 전문적으로 상담해주시는 모습 보고 개인적으로 진짜 멋있으셨음.

(4) 병원 분위기 진짜 좋음
병원 분위기 자체도 되게 편하고 인간적인 분위기임. 나 성형외과 많이 다녀봤는데 흔히 중국인들 많이 오는 성형외과 하면 떠오르는 그런 부담스러운 화려한 이미지 있잖아? 전혀 그런 분위기 아님. 그냥 동네 병원같이 사람 살아가는 편하고 자연스러운 분위기라서 참 마음이 편했음. 불친절하지 않은 적당한 친절함이 참 좋았던 것 같음.

원장님도 권위의식 하나도 없으시고 상담실장님, 간호사님, 코디네이터님 전부다 격없이 친근하게 지내는 모습이 인간적으로 느껴져서 참 끌렸음.

그리고 원장님도 딱히 막 병원 홍보나 돈버는거에 크게 미련 없으신것도 쿨해보이셔서 웃기면서도 멋있었음ㅋㅋㅋ 기억에 남는게 상담받으면서 성형 전후사진 보고싶다고 했더니 컴퓨터로 전후사진 정리한 피피티 파일 보여주시는데 옆에 마지막으로 수정한 날짜가 2021년으로 떠있었음 ㅋㅋㅋ 전후 사진 정리에도 크게 관심없으신 모습이 마치 속세에 별로 관심없으신 것 같고  '난 그냥 경력과 실력으로 보여줄게' 하는 여유로움이 느껴져서 멋있었음. 다른 병원같았으면 어떻게든 더 예쁜 사진으로 업데이트하고 그럴텐데.

그리고 다른 여타 성형외과의 화려한 인테리어랑은 다르게 병원 인테리어나 병원 규모같은 그런 외적인 것에 크게 관심 없으신 모습이 뭐랄까 이미 장인이셔서 그런지 그냥 '우리한테 할꺼면 와~ 잘해줄게~ 뭐 싫음 말고~' 라는 여유로움과 쿨함이 느껴져서 멋있었음.

기억나는게 수술당일 수술받으러 들어가기 직전에 원장실에서 이민아 원장님이 직접 카메라 드시고 내 수술 전 얼굴 찍으시고 사진찍자마자 바로 원장님께서 직접 나 수술실로 데려가시는데 그 상황이 너무 웃기고 원장님 정말 인간적이고 성격좋아보이셔서 반했음 ㅋㅋㅋ 원장님이 수술전에 원장실에서 직접 카메라들고 내 사진찍어주시는 분은 처음봐서 진짜 다들 격없이 지내는구나 생각 들었음 ㅋㅋㅋㅋ 한달 후에 흉터관리 받으러 왔을땐 이번엔  간호사님께서 갑자기 아이폰 들고 원장실에서 내 경과 사진 찍으시는데 아이폰으로 경과사진 찍는건 또 처음봐서 참 재밌었음.

(5) 상담 진짜 마음에 들었음
개인적으로 상담실장님 일 잘하신다고 생각함. 나 코성형한곳 상담실장님도 그렇고 러쉬 상담실장님도 그렇고 두분 다 인간적인 방식으로 소통하시는데 이게 참 사람 마음 편하게 만드는 효과가 크다고 생각함. 카톡으로 질문 드리면 답변도 순식간에 해주시고 상담실장님도 고객들 불편함 느끼지 않도록 고객들 선택 존중하고 딱 적당히 친절하신 모습이 부담스럽지 않아서 좋았음.

요즘 아직도 옛날 시대마냥 고객들이랑 기싸움하고 간빼먹으려하고 위압감 조성하고 귀찮은 티내고 가격가지고 장난질하고 그러는 상담실장 많은데 여기 상담실장님은 전혀 그런 스타일 아니심. 진짜 고객관리랑 일 잘하신다는 생각 들었고 상담도 진짜 귀찮은 내색 하나도 없이 질문 다 받아주시고 상담 진심으로 임해주시는데 개인적으로 우리들처럼 성실하고 열심히 직장생활 하시는 직장인 모습 느껴져서 동질감 느껴지고 인간미 넘치셔서 좋았음.

원장님 상담도 위에서 말했듯 자신감 넘치시면서 전문적이여서 좋았음. 원장님 의사복에 안경쓰시고 여유있는 카리스마 넘치는 모습으로 상담해주신 것도 너무 멋있었고 상담내용도 전문성 넘치게 몇mm 줄여줄수 있으며 수술방식은 어떻게 되는지 확실하게 자신감있게 말씀해주셔서 신뢰감들어서 수술 결심함.

[댓글 달릴만한 예상질문]

1. 코밑 절개 vs 콧구멍 안 절개(3세대라고 불리는 수술방법) 뭐할까?
나도 전문가가 아니라서 내가 조사한 것만 적음.

<코 밑 절개>
- 가장 대중적인 수술방식
- 코 밑 절개해서 인중축소하는 방법
- 인중 많이 줄일 수 있음
- 코 밑에 흉터 보임

<콧구멍 안 절개>
- 요즘 3세대라고 불리는거
- 콧구멍 안으로 절개해서 흉터 가리는 방법
- 코밑절개만큼은 인중길이 많이 못줄인다는 말 들음 (확실한건 아님)

결국 코밑vs콧구멍 고민하는 이유가 흉터때문일텐데 스스로 어떤 가치를 더 중요하게 생각하는지를 고민해봐.
난 길이 조금만 줄여도 되니까 흉터 안보이는게 더 중요하다 싶으면 3세대 하고
난 흉터가 보여도 상관없으니까 차라리 하관개선으로 길이 확 줄여버렸으면 좋겠다 싶으면 코밑절개 하고

난 콧구멍절개(3세대)는 코밑절개만큼 인중길이 많이 못줄인다고 커뮤에서 들었고, 나는 흉터 별로 개의치 않고 흉터보다는 인중길이 더 많이 줄이는 걸 더 중요하게 생각해서 고민할 필요도 없이 코밑절개 선택함. 흉터가 생길지언정 (심지어 난 개인적으로 흉터 그렇게 보이는것 같지도 않음;;) 코밑절개로 인중길이 확실하게 줄이길 잘했다는 생각 들음.

+) 참고로 러쉬에선 3세대 안하는것 같고, 나도 애초에 3세대 할 생각 없었어서 자세히 알아보지도 않아서 3세대 잘 모름 ㅠㅠ
3세대 관련 질문 주셔도 저도 성형 커뮤에서 주워들은 내용밖에 몰라서 제가 도움될수 있는게 없네요 ㅠㅠ
3세대하는 병원 상담가셔서 질문하시는게 가장 확실한 답변 얻을 것 같아요.

2. 인중축소하면 나중에 다시 인중길이 원래대로 돌아와?
: 코밑절개 기준으로 말할게. 안돌아옴. 코밑절개가 코 밑에 생 인중살 잘라서 버리는거임(원장님이 직접 말해주심). 인중살을 잘라서 버렸기에 다시 돌아올 수가 없음. 뭐 굳이 따지자면 코 밑 흉터 꼬맨부분이 회복하는 과정에서 중력에 의해서 조금 늘어나서 6mm 줄인게 0.5 ~ 1mm정도는 늘어나고 그럴순 있어도 6mm 줄였는데 나중가서 또다시 3~4mm 늘어나고 그러는 일은 절대 없음. 나 실제로 수술 다음날 인중길이랑 한달 지난 지금 인중길이 똑같음.

3. 흉터 남을까?
: 말했듯이 코밑절개하면 흉터 안남을수가 없음. 흉터는 불가피함. 난 개인적으로 흉터 눈에 별로 보이지도 않고 티도 안난다고 느껴서 별로 신경도 안쓰이긴 하다만 나는 흉터 별로 신경 안쓰는 무딘 타입이고 흉터보다는 인중길이를 더 중요하게 생각하는 타입이라 그럴수도 있을 것 같고, 예민한 사람들은 어떨지 나도 모르겠음. 사람 성격이랑 예민함의 정도마다 다르니까. 계속 말하지만 본인이 중요하게 생각하는 가치를 고민해봐. 흉터보다 인중길이 컴플렉스가 더 심하면 인축 강추하고, 인중길이보다 흉터가 더 신경 많이쓰이고 흉터 남는게 더 걱정이라면 고민해보고.

4. 치아교정중인데 / 치아교정 할 생각 있는데 인중축소 해도 될까?
: 이건 나도 잘 모르겠어서 상담가서 물어보는거 추천.
근데 난 개인적으로 치아교정 다 끝나고 나서 인중축소 하는거 추천. 인중축소 하고나면 치과가서 입 크게 벌리는 행동 자제해야함. 그리고 치아교정 대략 2년걸리는데 생각보다 2년 후딱감. 솔직히 치아교정 + 인중축소 동시에 하는건 오바인것 같고 물론 얼른 하고싶은 마음은 이해되지만 나라면 안전하게 시간 좀 걸리더라도 순서에 맞게 치아교정 다 끝내고 교정기 떼고나서 인중축소 할듯.

5. 코성형이랑 인중축소 동시에 해도 될까?
: 이것도 상담가서 물어봐. 근데 나라면 코성형 끝나고 난다음에 시간 좀 지난다음에 인중축소 할듯.
왜냐면 인중축소만 해도 코 밑에 살을 절개하는거라서 수술 초기에 붓기때문에 코 팅팅 붓고
코성형만 해도 코 팅팅붓는데 그거 두개를 같이 한다는건 나도 잘 모르겠음.
나라면 그냥 마음편하게 안전하게 코성형하고나서 회복기간 거친다음 인중축소할래.
실제로 나는 치아교정 끝나고 2년후에 코끝성형하고 코끝성형 끝나고 1년 후에 인중축소했음.

[요약]
1. 내측인중축소 + C컬 했음. 러쉬성형외과 이민아 원장님 내측인중(163.9) + C컬 (53.9) + 수면마취(비용없음) = 217.8
2. 진심 대만족. 내가 살면서 한 수술중에 압도적으로 가장 만족
3. 인중 6mm 줄여서 인중길이 2cm -> 1.4cm
4. C컬까지 같이하는거 강추. 얼굴 더 입체적으로 보이고 입툭튀효과 개선됨.
5. 가격대 합리적 / 흉터관리 서비스 완벽 (무상으로 2년간 한달에 한번 레이저 흉터치료 (+ 주사치료)
6. 원장님 성격 좋으시고 쿨하시고 경력 많으심 / 병원 분위기 친근하고 좋음
7. 상담 전문적 (상담실장님 상담 + 원장님 상담 둘다 모두 만족)
8. 부작용 없음.  수술 후 3일까지는 코랑 입술에 붓기 심함. 3일 후부터 일상생활 가능
9. 흉터는 불가피함. 난 개인적으로 흉터 신경 안쓰이고 티 안난다 생각.
10. 약간 ㅅ입술되는것도 당연함. 난 개인적으로 단점이라 생각하진 않음. ㅅ입술 귀엽게 느껴지고 측면에서 봤을때 얼굴 입체적으로 보여서 이것도 나름대로 만족스러움
11. 병원에서 흉터관리 서비스 깔끔히 제공해줌. 항생제 연고 병원에서 처방해주고 흉터연고, 재생크림 다 병원에서 판매함. 고로 따로 머리아프게 인터넷검색하면서 흉터연고, 재생크림, 피부과, 레이저치료 알아보고다닐 없이 그냥 속편하게 병원에서 하라는것만 제대로 하면됨.

댓글 하나하나 달기 바빠서 댓글로 나올법한 질문들 다 글에 적느라 글이 엄청 길어졌는데 혹시나 질문사항 있으면 최대한 시간내서 답변 달게. 바빠서 성예사 잘 못들어올수도 있지만 그래도 최대한 질문댓글에 시간내서 답변 달테니까 답변이 늦어져도 이해해줘~ ㅠㅠ
Translating

댓글 38건
뚜우임 2024-02-19 (월) 00:50 2개월전 신고 주소
엇 이사람 강언에서 본 후기다 넘 잘생겼어요 선생님
전 지금 콧구멍 안으로 절개한지 2일차인데 다시 늘어날 수 있다니.. 왜 이런 글은 항상 수술 후에 보게 되는가 ㅠ;
컷구멍 안으로 하는 수술은 절개가 아닌건가요? 그냥 당기는건가

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 00:52 2개월전 신고 주소
저 그 말은 진짜 어디서 댓글 카더라로 들은 내용이라 완전 불확실한 내용이에요. 괜히 확실치도 않은 말로 혼란만 주는 것 같아서 해당 내용 삭제할게요!

뚜우임 2024-02-19 (월) 00:54 2개월전 신고 주소
삭제 안하셔도 되어요! 제가 잘 안 알아보고 한 것도 있어서 ㅋㅋㅋ큐ㅠ

뚜우임 2024-02-19 (월) 01:00 2개월전 신고 주소
궁금한게 있는데 제가 2주 뒤에 개강이라 사람들이랑 말해야되거든요 선생님은 직장인이신데 언제부터 정상적으로 말하셨나요? 그냥 마스크 쓰고 묵언수행할까 했는데 아싸되긴 싫어서요..

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 01:08 2개월전 신고 주소
전 사실 수술하고 2~3일 후에 얼굴 붓기만 빼고 모든 컨디션이 다 정상으로 돌아와서 말하는것도 아무문제 없었어요ㅋㅋㅋ 단지 그냥 말하는걸 최대한 자제했을 뿐이였죠. 아마 완전 자연스럽게 말하는건 일주일 후면 다 된 것 같아요.

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 01:05 2개월전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

휴르르 2024-02-19 (월) 01:17 2개월전 신고 주소
콧구멍 절개 인중축소는 코턱살 사라지나요? 그것 땜에 고민인데

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 01:27 2개월전 신고 주소
저도 그런 코턱살 변형이 있을수 있다는 카더라말만 커뮤에서 주워듣긴 했는데 확실치는 않아요 ㅠㅠ 애초에 저도 3세대는 생각이 없었어서 3세대는 별로 조사해보지 않았어서 잘 몰라서 죄송해요 ㅠㅠ 3세대 하는 병원가서 상담받을때 질문하시면 좋을 것 같아요!

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 01:28 2개월전 신고 주소
콧구멍 절개는 다시 늘어날수 있다는 말은 '나중에 다시 늘어난다는데 진짜야?' 이런식으로 커뮤에서 들은 근거없는 낭설이라 신경쓰지 않으셔도 될 것 같아요. 저도 커뮤에서 주워들은 내용 글에다 써서 죄송해요. 그리고 성형외과 홈페이지 수술방법 소개글 보면 콧구멍 안쪽 수술도 절개 방식이라고 나와있어서, 비절개처럼 다시 늘어날 가능성은 적지 않을까 싶은게 제 개인적인 생각이에요. 솔직히 3세대는 저도 관심이 없어서 알아보질 않아서 잘 모르는 터라 수술받으신 병원에 여쭤보시는게 더 확실할 것 같습니다!
포차비 2024-02-19 (월) 01:12 2개월전 신고 주소
인중축소 먼저 하고 6개월후에 코수술(+비순각교정)은 어떨까요? ㅠ

버블스 작성자 2024-02-19 (월) 01:25 2개월전 신고 주소
6개월 후면 두 성형수술 사이에 회복기간 충분할 것 같아서 괜찮을듯 해요. 제가 말씀드리고 싶은건 두개를 동시에 하는걸 비추천한다는 말씀이였어요! 가장 확실한건 상담가서 의사선생님께 꼭 여쭤보세요!
휴르르 2024-02-19 (월) 09:59 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 13:21 2개월전 신고 주소
전 개인적으로 거울보거나 사진보면 입술 ㅅ현상 별로 안생겨서 입술모양변형 별로 없었는데, 다른 분들 후기사진 보면 ㅅ입술 되신분들도 있긴 하시더라구요. 전 아직 한지 한달밖에 안됐고 ㅅ현상 별로 안생긴 입장이긴 하지만, 저도 수술 직후부터 2~3일까지 코랑 입술 팅팅부어서 입술 가운데부분 좀 많이 들려올라가보여서 ㅅ현상 티 많이 났는데 붓기풀리고나서부턴 입술 다시 살짝 내려오고 그 후부턴 지금까지 쭉 자연스럽게 유지된 것 같아요. 입술 ㅅ현상 되는게 불가피한 이유가 코 밑 살을 자르고 인중을 위로 올리는건데 인중을 위로 당기면 입술도 자연스럽게 위로 딸려올라가기 때문에 ㅅ현상 안생길순 없을 것 같아요. 저는 솔직히 1주째까지는 입술 붓기가 있었는데 사람마다 붓기 풀리는 시간이 좀 다르긴 한데, 보통 입술붓기 풀리기 시작하는 시점부터 입술이 자연스러워지는것 같아요.
휴르르 2024-02-19 (월) 10:04 2개월전 신고 주소
따로 피부과 안가고 병원에서 하라는 대로 레이저 치료만 받으신건가요? 코, 인중 중에 어떤게 만족도가 더 높으신가요?
나중에 1-2년 있다가 하얀 흉터 생길 수도 있다는데 생기면 재수술 하실건가요?

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 12:56 2개월전 신고 주소
저 아직 수술한지 한달밖에 안됐고 흉터에 스트레스 없어서 그냥 병원에서 해주는 레이저치료 + 주사치료만 한달에 한번씩 받고 있어요! 이제 한번 받았네요. 몇년 뒤에는 어떨진 모르겠지만 일단 지금은 흉터가 신경쓰이지 않아서 따로 피부과 안가고 병원에서 해주는것만 한달에 한번 꼬박꼬박 받을 생각이에요! 저 재수술 생각은 아예 없어요~ 그리고 나중에 하얀흉터 생길수도 있다해도 전 뭐 딱히 재수술 생각없어요! 저는 흉터 그닥 신경 안쓰는 성격이고 애초에 수술 전에도 흉터 남을 가능성 다 감수하고 한거라서요 ㅋㅋ 코랑 인중 중에 만족도는 인중이 훨씬 더 높아요. 사실 전 예전부터 코는 밋밋할지언정 나쁘지않은 코라고 생각했는데, 하관은 진짜 너무 컴플렉스일정도로 마음에 안들었거든요. 근데 인중으로 하관 많이 개선되어서 인중이 훨씬 더 만족도가 높네요
설현예뻐 2024-02-20 (화) 04:48 2개월전 신고 주소
완전 인상 좋아졌어요

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 12:59 2개월전 신고 주소
감사합니다❤
포차비 2024-02-20 (화) 06:37 2개월전 신고 주소
님 혹시 약간이라도 수술후 코퍼짐은 없엇나요?

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 13:03 2개월전 신고 주소
저 수술한 직후부터 2~3일동안 코랑 콧구멍이랑 입술 완전 퉁퉁 부어서 콧구멍 엄청 넓어보여서 걱정 많이했는데 3~4일째부터 거짓말처럼 붓기 다 풀려서 코랑 콧구멍 다 원래대로 돌아왔어요. 제가 1/16에 수술했어서 이제 한지 한달 조금 넘었고 거울 매일매일 유심히 봤는데, 지금까지 코 모양 달라진건 딱히 없다고 느껴요. 참고로 저 한지 한달정도밖에 안돼서 나중가선 어떨진 모르겠지만 일단 지금까지는 코 변형 없어요!
백구님 2024-02-20 (화) 08:52 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 13:10 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

백구님 2024-02-20 (화) 21:31 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-02-20 (화) 22:27 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

백구님 2024-02-21 (수) 08:13 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
휴르르 2024-02-21 (수) 12:29 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-02-21 (수) 17:18 2개월전 신고 주소
개인적으로 코성형이랑 인중은 딱히 상관없는것같아요! 코수술해서 인중이 길어보이는건 아닌것같고 그냥 원래부터 인중이 길엇던것이지 않을까 싶어요!
ddd6766 2024-02-23 (금) 08:04 2개월전 신고 주소
와 저도 인중축소 알아보고 있었는데 이렇게 자세하게 달아주시다니 ㅜㅜ 너무 감사해요

버블스 작성자 2024-02-27 (화) 17:22 1개월전 신고 주소
감사합니다❤
호리뱅호리 2024-02-26 (월) 21:43 2개월전 신고 주소
오우 나도 인축하고싶다.. 발치교정 진짜 ㅈㄴ길어짐

버블스 작성자 2024-02-27 (화) 17:22 1개월전 신고 주소
발치교정 인중 진짜 길어지는거 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 입툭튀에선 벗어낫는데 교정 전 인중 각도 45도에서 교정 후 인중 각도 90도로 내려오니까 인중 진짜 길어짐
오리s2 2024-02-26 (월) 21:45 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-02-27 (화) 17:27 1개월전 신고 주소
한 3주차까지는 입술 완전히 붙여서 다무는게 어색해서 입술 항상 조금씩 벌리고 있어요. 지금도 입술 완전히 닿는건 조금 어색해서 멍때릴때 입술 좀 벌리고 있어용. 활짝 웃는거나 다양한 표정 짓는건 3주째부턴 자연스러워진것 같아요~ 흉터는 솔직히 남아요. 흉터에 대해서 개인적인 생각 솔직하게 말씀드리자면 흉터가 코 밑에 있어서 잘 안보이는 것 뿐이지 흉터가 안남는건 아니라 생각해요. 흉터가 코 바로 밑에 있어서 대충 코 밑에 피지낀 느낌이나 그림자로 가려지는 느낌으로 티가 덜나는것 뿐이에요. 흉터가 남는건 맞아요. 다만 코 밑이라서 최대한 흉터가 덜보이는 것일뿐!
xmqn 2024-03-01 (금) 21:18 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

버블스 작성자 2024-03-03 (일) 00:23 1개월전 신고 주소
감사합니다❤ 하기 전에는 인중 너무 길어서 원숭이같다고 생각해서 너무 컴플렉스 심했는데도 잘 말씀해주셔서 감사합니다❤
동킴 2024-03-06 (수) 06:38 1개월전 신고 주소
와 진짜 지존이네요..... 이거보고 저도 바로 러쉬에서 할까하는데 혹시 웃는거나 표정 언제부터 편하게 지으셨나요???ㅠㅠ

버블스 작성자 2024-03-06 (수) 21:01 1개월전 신고 주소
한 3주쯤부터요! 3주째까지는 입 살짝벌리고 멍때리는 맹한 표정만 짓게 되더라구요. 3주 지나고나서부터는 표정짓고 웃는거 완전히는 아니지만 나름대로 편하고 자연스러워졋어요
전원그녀 2024-03-30 (토) 01:12 30일전 신고 주소
저랑 같은 병원에서 하셨네요.
병원분위기 좋고,
원장님 장인 스타일 인정ㅎ
제가 살성이 안좋아 한달째 칩거하면서 흉 관리 하고 있어요.
참지 못하고 담배도 막 피웠어서 ㅠ
실밥빼러 갔을때 원장님 귀신같이 아시더라는 ㅎ
흉터야 감안하고 한 수술이라
 짧아진 인중되고서 주변사람들이 어딘지 모르게 이뻐졌다고
하는 말로 충분히 상쇄되고 남는다고 생각해요.
그리고 너무 잘되셨네요.
관리하는 남자 홧팅!
blairq 2024-04-15 (월) 01:23 14일전 신고 주소
인상진짜 멋있어지셨네요 …!!
hi