• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[]

윤곽수술 병원상담/수술 후기 (스압)

위보 2019-01-05 (토) 14:31 5년전 5825
어젯밤에 글하나 쓰고 자구 일어나서 등업할라구 추가글 게재합니당. 남에 글에 댓글을 확인 못하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

제가 생각하기에 저는 성형수술을 많이 했습니다. 그런데 그 성형수술들이 다 과하지 않았습니다. 티가 안나는게 많습니다.

저는 전형적인 단두형 얼굴에 어렸을때 딱딱한 음식을 많이 먹어서 윤곽뼈가 굉장이 발달한 특히 사각턱이 굉장히 발달한

케이스였습니다. 사람들이 사각턱이 심하면 얼굴이 네모랗게 보인다고 생각하는데 그것보다 더 사각턱이 심하면

얼굴이 삼각김밥처럼 보입니다. 제가 그런 케이스였고 성형외과에서는 이정도로 심한 케이스는 보질 못했다고...

그렇게 얼굴에서 성형을 한것입니다.

ㅊㅇㅈ성형외과/중주파 교근축소술 : 일단 교근축소술 고려하시는 분들은 중주파 교근축소술은 걸르라고 말씀드립니다.

교근축소술은 고주파와 중주파로 시술할 수 있는데 중주파는 소각범위가 워낙 넓어서 의도하지 않은 부작용

교근의 과소각/ 교근앞 심부볼의 소각 등으로 인한 볼패임 현상이 일어 날 수 있습니다. 여기에 더불어서 근 섬유화라고

지져놓아서 익은 근육들이 없어져야 되는데 없어지지 않고 그대로 존재하는 현상이 있을 수 있습니다.

이 때문에 통증을 느끼는 분들도 계시더라구요. 또 근육경련이 일어나기도 하고 뭐 이래저래 문제점으로 말이 많은 시술입니다.

저는 이 교근축소술만 3번을 받았습니다. 사각턱이 굉장히 심했습니다. 첫 시술때도 가시적인 효과를 보았습니다.

그리고 두번째 시술은 사각턱 수술후에 다시 받았는데  이때도 효과를 보았지만 문제가 생겼습니다.

중주파 교근축소술은 국소마취로 진행을 해서 제가 깨어있습니다. 그런데 첫 시술때랑 좀 다른? 부위를 시술하는 듯한 느낌이

들었습니다. 좀더 깊숙하고 훨씬 안쪽? 또한 오른쪽 근육이 더 컸는데 왼쪽근육에 대한 시술을 더 하더라구요.

다른 부위를 시술한다고 느끼는게 단순히 저만의 생각이 아닌 점이 국소마취한 범위를 벗어났습니다. 그래서 통증을 심하게 느껴

아!라고 말도 했고, 결정적으로 그 상태로 시술을 진행하니깐 같이 들어와있던 간호사가 '선생님..' 이러면서 이야기를 하는걸

들었습니다. 두번째 시술때 왼쪽이 과소각되어서 볼패임 현상이 일어났고 오른쪽은 정상인 보다 좀더 근육이 있는 정도? 도

비대칭이 생겼습니다. 세번째 시술은 오른쪽 근육을 소각하는 정도로만 진행했습니다.

원장님이 분명히 실수한 부분이라고 생각합니다. 그런데 뭐 인정을 안하시고 다른 병원가서 물어보니깐 과소각이 맞고, 근육뿐

만 아니라 심부볼까지 소각을 시켰다. 그래서 비대칭이 생긴거다 라고 말씀하시더라구요. 이 병원은 추천드리지 않습니다.

수술결과에 대한 책임을 회피하는 모습이 매우 안좋게 보였습니다.

교근축소술을 고려하시는 경우 ㅋㅂㅅ성형외과에서 하는 고주파 교근축소술을 추천드립니다. 상담은 받고 왔었는데..

소각범위가 현저히 작아서 볼패임 부작용이 일어날 가능성이 굉장히 적다고 생각합니다.

※ 추가적으로 ㄹㅇㅂ, ㅊㅇㅈ 에서 하는 중주파 교근축소술에서 부작용을 적거나 효과에 만족하지 못하는 분들이 재시술로

ㅋㅂㅅ를 많이 방문한다고 하더라고요. 중주파 교근축소술과 고주차 신경차단술에 대해서는 궁금해하시는 분들이 있으시면

쪽지 주시기 바랍니다. 궁금해 하시는 분들이 많은 경우 이에 대한 글을 하나 더 쓸까합니다.

MOO성형외과 : 처음에는 귀뒤사각턱절제를 위해서 상담을 갔는데 처음에 상담실장은 귀두사각턱 효과를 크게 보겠다라며

헛바람을 많이 넣었음. 그런데 막상 원장님이 보시더니 이거 사각턱이 너무 커서 귀뒤로 꺼낼수 있는 양이 아니라고 입안절개

해야된다고 했습니다. 이 이야기 듣고 느낀게 상담실장은 진짜 아는게 없구나 라는 생각이 들었습니다.

그래서 다른 병원 갔었어야 했는데 더큰 수술을 받아야되는거니깐.. 어렸을 때 잘 몰라서 값싸게 해준다고 해서 그냥 첫 방문한

이 성형외과에서 성형을 받았습니다. 여기서 좀 인상적이였던 점은 수술결과에 대한 이야기르 해주는게 인상적이였습니다.

사각턱수술을 하고 나면 광대와 턱끝이 도드라져보일 것이라고 미리 수술결과에 대한 통보를 해주셨습니다.

그리고 다음은 수술받을 때는 원장님을 못본거 같습니다. 다른 의사가 얼굴디자인을 해줬습니다... 쉐도우 닥터인듯..

수술결과도 귀밑각을 남겨달라고 했는데 오른쪽은 원하는 각이 나왔는데 왼쪽은 그 더 좁은 짝짝이인 결과가 나왔습니다.

뭐 만족할 수 있는 수준이 아니였지만 광대와 턱끝이 더 도드라져 보여서 그렇게 큰 스트레스는 받지 못했습니다.

그리고 수술 다음날 경과체크 하는데 술냄새 났습니다.

(사각턱 같은경우 제가 워낙 심한 상태였고 그에따른 컴플렉스도 굉장히 심한 상황이여서 부작용을 겪었음에서 불구하고 비대칭

인 현재모습이 훨씬 보기 좋아서 견뎌 낼 수 있었습니다.)

ㅈㅇㅇㄱ성형외과 : 군대를 갔다왔다가 복학한 후에 대학교 친구들한테 광대가지고 놀림을 꽤 받았습니다.

놀림까지도 아니고 그냥 장난치는 거고 저는 심한 사각턱 콤플렉스에서 해소되어서 그렇게 상처?를 받지 않고 웃으면서 넘어갈

수 있었는데 친구들이 광대가지고 너무 크다고 이야기 할 정도면 그 이전에 사각턱은 얼마나 심각했는지 예상이 갈거라고 생각합

니다. 쨋뜬 광대와 턱끝 수술에 대한 결심을 하고 처음 방문한 곳은 이곳입니다. 저는 얼굴에 나사같은 불순물이 들어가는 것에

대해서 굉장한 거부감이 있었기 때문에 이런 곳으로만 알아보고 다녔습니다.

원장님 상담을 들어갔는데 원장님이 들어가자마자 제 얼굴을 보시고는 이렇게 성형하면 되겠다 라고 제 얼굴양옆을 손바닥으로

가려주시면서 거울을 보여주셨거든요. 근대 여기서 좀 맘에 안들었던 점이 저는 애초에 광대를 그렇게 많이 깍을 생각이 없었는

데 저한테 광대를 어떻게 하고 싶냐고 물어보기도 전에 이렇게 해야겠다라고 먼저 말씀을 해주신점.

또 눈썹 옆 관자놀이 부분까지 손바닥으로 가리면서 이렇게 된다고 말을 하는데 광대수술을 하는데 관자놀이부분이 어떻게

들어갑니까... 수술할때 존나 때려서 집어넣을라그러나... 광대수술만으로 단두형인 제가 장두형으로 바뀔수 있다 라는 듯이

이야기하는 것처럼 들려서 신뢰가 가지 않았습니다. 거기에다가 그렇게 많이 깍으면 살이 처지지 않겟냐고 물어보니깐

볼살이 너무 훌쭉해서 살처져두 된다고 살처져서 채우면 된다고 말씀을 했는데.. 그것까지 맘에 안들었습니다.

여기서 턱끝상담도 받았는데 턱끝같은 경우 주걱턱도 없구 돌출도아니고 정말 경미한 엉덩이턱? 정도였는데

중앙기준으로 양옆에 엉덩이 턱부분만 다듬으면 되겠다라고 말씀해주셨습니다. 턱끝같은경우 정말 경미했어요.

그래서 한군데 더 상담을 받고 싶어서 일단 예약금 5만원만 걸고 키핑을 해두었는데 그 사이에 사망사고 났습니당.

과실까지는 아닌데 분명히 원장님이 수술에 대해 소홀 하셨던 점이 있었던거 같습니다. 관련기사 찾아보시면 됩니다.

그래서 여기는 좀 가지말라고 말씀드리고 싶네요.

ㄹㅋㅋ성형외과 : 저는 광대를 먼저할까 턱끝을 먼저할까 고민하던 중에 광대를 먼저해야겠다라고 생각이 들어서 여기서

수술을 받게 되었습니다. 턱끝 수술을 먼저 하겠다고 생각했으면 ㅈㅇㅇㄱ에서 받았을 꺼예요... 다행입니다.

ㄹㅋㅋ 성형외과는 일단 제가 알고있는 제 얼굴의 한계치를 다시금 이야기 해줘서 신뢰가 가면서 기분이 나쁘기도 했습니다..

그리고 저는 수술이 과할까봐 광대가 있는게 매력이라고 생각하는게 너무 얄쌍하게 깎아버릴까봐 걱정이라고 말씀드리니깐

그런 일은 없다고 단언을 하셨어요. 자기 수술받고 불만족하는 사람들은 광대가 남은거 같아서 불만족하는 사람들 뿐이라며

광대가 너무 없어져서 불만족하는 사람은 단 한명도 없었고 그렇게 수술을 안한다고 말씀을 해주셨어요.

여기서 광대 수술을 받았습니다. 광대 수술 팁으로는 일단 광대 수술후 소식하세요. 대변보는게 힘주잖아요. 그 힘주는게 어렵습

니다. 저는 대변볼라고 힘주다가 눈쪽핏줄 터졌습니다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대변 최대한 안보도록 소식하세요..

두번째로는 눈썹신경이 눌려서 눈썹이 안들립니다. 이거는 어디서 광대성형을 받더라도 꼭 따라오는 증상입니다. 제 친구는 다른

곳에서 광대성형 받았는데 6개월 정도 마비되었던거 같구( 술을 좀 마시더라구요), 저는 1달 반 정도 갔던거 같습니다.

그리고 마지막 팁은 혹시 지방이식하실 경우 허벅지에서 지방을 추출하는데 이거 점처럼 자국이 남는다는 점, 얼굴절개 위치는

자국이 안남습니다. 저는 안남았어요. 근대 허벅지는 남아요. 또 수술끝나고 집가는데 허벅지 알배긴거처럼 걷기 힘들어집니다.

그 벌로 앉았다 일어서기 있잖아요. 그거 100번 하고 난 다음에 다리 저린거 처럼 다리 저려요... 이거 한 3일? 갑니다.

수술결과는 굉장히 만족 하는데 아쉬운 점은 회복실이 되게 좁아요..

이 병원에서 광대성형 받는거 추천드립니다.

ㄴㅁ 성형외과 : 턱끝수술만 남은 상황에서 ㅈㅇㅇㄱ 다시 갈려고 했는데 1킬이 일어나서... 급하게 알아본 곳이 여기였습니다.

턱끝 절제량이 워낙 적을 거라서 좀 안일하게 생각했던 점이 있었던 거 같아요. 원래 대형병원 기피하거든요. 제가 생각하는

전문성의 단계는 대학병원 -> 대형병원 -> 중소규모전문병원 이렇게 거든요...

일단 장점으로는 여기서 수술받다가 죽을 일은 없을 거 같아요. 마취과 선생님은 두번 있는 거 확인되고 입원실 엄청 쾌적해요.

간호사 30분마다 들어와서 혈압 상태 체크해갑니다. 전신마취보다 부담이 적은 마취로 수술 진행합니다.

사후관리도 좋습니다. 호박즙도 많이 챙겨주고, 그 두유같은 식사용 음료도 챙겨주고, 가그린도 챙겨주고, 경과 체크할때

붓기빠지는 주사 넣어줍니다. 2번 갔는데 2번다 넣어줬습니다. 그리고 고주파 림프절 마사지라고 붓기빨리 빠지는 마사지 해줍니다.

근대 수술결과가 맘에 안들어 턱절제량 정말 정말 정말 작은데 이중턱 생김. 심각한거 아닌데 경미한 부분인데

혹떼려다 혹붙인 느낌 굉장히 듬.. 내가 사각턱 절제량이 컸어서 그랫을 수도 있음.. 턱끝만 수술받았을 때는 괜찮았을 수 있는

데 사각턱수술때 처진 턱살이 턱끝수술후에 보이는 거 일 수도 있음 ..

아 그리고 여기 사후책임보증제? 이런 말하는데 구라임.. 만족할때까지 뭔 지랄하는데 그거 구라임

내가 수술들어가기전에 책임보장제 맞냐고 물어보니깐 눈 코같은건 되는게 안면윤곽은 안된데 뼈는 잘라내면 끝이니깐

근대 블로그같은데 들어가보면 안면윤곽에도 책임보증제 라고 써져있음 이거 믿은거 좀 뼈아픔..

이거 마케팅이니깐 믿지마셈

ㅇㅇㄹㅁ 성형외과 : 턱끝 수술 후 이중턱 된 거 해결하고 싶어서 레이저니 실리프팅이니 이런거 저런거 많이 알아봤음.

그런데 다 좀 팔아먹을라고? 뭐 해야지 낫다 아무것도 안하면 나아지는게 없다 이지랄하는 병원이 판을 쳤는데

효과가 보장이 안되니깐 결국 수술인가 하고 이중턱수술로 찾아본게 여기랑 ㄴㅂㅇㅇ인데 ㄴㅂㅇㅇ는 절제범위는 너무 큰거

같아서 일단 패스하고 원래 상담받았던 병원이랑 가까워서 당일 예약하고 가서 진료 봤음. 원장님은 수술중이라서 못봤는데

상담실장님이 너무 좋았음. 진짜 이뻐서도 좋았는데 그걸 떠나서 강요하는 느낌이 아니였음. 지금 이중턱 심하지 않으신대요.

라고 말씀해주시는 병원이 거기가 처음이였음. 내가 얼굴형에 민감해서 보이는거라고 이중턱있긴한대 심하지 않다고

이 수술보고 오는 사람들 중에는 경미한 수준이라고 말씀해주시는거 보고 신뢰가 더 감.

뭔가 마음의 상처가 좀 치료된 느낌이였고 다음주 월요일날(1월 7일)에 원장님 보러 다시 갈 예정임.

그때 꼭 감사인사 드릴 생각임. 다른 병원들은 어떤 시술이든 하라고 부추기는 분위기인데 이 병원 실장만 괜찮은데 라고 말해

준게 좀 컸음. 콤플렉스 처럼 빠져들고 있었는데 급 해소가 되었음. 다음주 월요일날 상담 잡아주면서 혹시 마음 바뀌면 안와두

되니깐 전화해서 미리 말만 해달라고 하는데 더 좋았음. 이중턱 수술 자체의 부작용은 아직까지 발견을 못했음..

월요일날 상담받고 와서 궁금해하는 사람있으면 추가적으로 답변 해주겠습니다.

이밖에도 눈코 수술뺴고 다른 질문있는 사람 물어봐도 좋은 보형물 수술이나 지방이식 볼패임 필러, 보톡스, 윤곽주사 같은거
Translating

198,585
188,869
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 28건
일개미 2019-01-05 (토) 15:40 5년전 신고 주소
안면윤곽을 쉽게 생각했던 저를 반성합니다. 자세한 이야기 감사합니다.
김쓰 2019-01-05 (토) 20:51 5년전 신고 주소
귀뒤사각턱후 턱끝수술 하신거에요?? 그럼 턱끝이차각 다듬을때 이전에 수술한곳 두번 절개하신건가요?? 전 이미 긴곡선 했는데 지금 턱끝 알아보고있어서요. 옆턱 두번 절개라 고민이 돼요 퓨

위보 작성자 2019-01-12 (토) 19:35 5년전 신고 주소
[@김쓰] 입안 절개로 사각턱 절제를 한 후에 턱끝수술은 다른 곳에 진행하였습니다. 절제한 뼈를 중복하여 절제한 적은 없습니다.
턱깍 2019-01-06 (일) 14:20 5년전 신고 주소
진짜 글 너무너무 잘 읽었습니다. 윤곽수술 앞두고 있는 사람으로서 한자한자 다른 사람들에게 도움되라고 정성껏 쓰신게 느껴지네요. 감사합니다!

위보 작성자 2019-01-12 (토) 19:41 5년전 신고 주소
[@턱깍] 알아주시니 감사합니다. ㅎㅎ 여기서 글 몇개를 들여다 보는데 수술하신분들이 말을 많이 아끼시는거 같더라구요...
2019-01-07 (월) 02:14 5년전 신고 주소
정말 많은 고생하셨어요
ㅠ 꼭 좋은 결과 원하는얼굴로 행복하셨으면 좋겠어요
이뻐지 2019-01-07 (월) 18:18 5년전 신고 주소
저 광대수술할껀데 붓ㄱㅣ 오래가나요ㅠㅠ?

위보 작성자 2019-01-12 (토) 19:42 5년전 신고 주소
[@이뻐지] 3개월까지는 가는거같습니다. 저는 종강하자마자 수술했고 개강할때 붓기가 다 빠졌다고 생각합니다. 그 절개부위 통증? 이질감은 6개월갔습니다.
붓기는 3개월 감각이상은 6개월
주키키 2019-01-09 (수) 23:15 5년전 신고 주소
몇군데는 알겠는데 몇군데는 어딘지 전혀 모르겠네요 ㅠㅠ

위보 작성자 2019-01-12 (토) 19:56 5년전 신고 주소
[@주키키] 네이버에 초성을 정리해놓은 블로그가 있더라고요. 저도 궁금한 병원이 있으면 참고하고 있습니다!
bbbb00 2019-01-10 (목) 07:34 5년전 신고 주소
정보 감사합니다!ㅠㅜ
엽록소 2019-01-11 (금) 18:29 5년전 신고 주소
정보 감사합니다ㅠㅠ
jukun**** 2019-01-12 (토) 01:51 5년전 신고 주소
정보감사해요
위보 작성자 2019-01-12 (토) 19:53 5년전 신고 주소
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ㅇㅇㄹㅁ성형외과 원장님 상담 후기 : 월요일날 이른시간에 상담을 갔습니다. 원장님은 좀 피곤해보이셨던거 같아요. 그리고나서 제 턱을 보시곤 이중턱수술 원리에 대해서 말씀해주시더라고요.  그러던 중 제가 볼패임이 있지 않을까요. 표정이 부자연스러워지지 않을까요? (활경근 수술인데 활경근은 입꼬리는 아래로 내리는데 영향을 준다고 합니다. 별도로 입꼬리 내림근이라는 근육도 존재합니다. 활경근만으로 입꼬리는 내리는건 아닙니다.) 라는 불안감에 담긴 질문을 여러가지 하니깐 그렇게 걱정되니깐 안하시면 된다고 하더라고요.. ㅋㅋㅋ 귀찮으셨나봐요. 기분 기분나쁘게 말하시지는 않으셨고 저도 기분 나쁘지 않았습니다. 상담중에 제가 턱끝수술을 한지 얼마 안됐다고 하니깐 어느정도 됐냐고 물어보셨고 3주차라고 말씀드리자 그러면 아직도 붓기가 빠지고 있을 때라고 말하셨습니다. 또 추가로질문드린게 t절골 방법이나 돌려깍기 방법중에서 돌려깍았을 때 이중턱현상이 더 도드라지느냐는 질문에 그런건 특별히 없다. 라고 말씀해주셨습니다.

지금상태에서는 어떤 것도 할수는 없고 뭔가를 권하는 의사는 양아치라고 하시며 자신이 수술한 환자들의 2주차 3주차 사진을 보여주셨습니다.
그 말을 듣고 많이 안심이 되었고 아큐리프트만 해도 효과를 많이 볼것이라고 말씀해주셨습니다. 상담후 실장님과 다시만나서 예약금을 10만원 걸고 왔습니다. 수술은 6개월 후인 6월에 할수 있다고 하네요. 수술일정을 잡지 않아서 예약금은 100%환불이 가능하다고 하시고요.
no1 2019-01-16 (수) 23:35 5년전 신고 주소
사각턱수술하시고 왜 턱끝을 추가로 수술하셧는지 여쭤봐도 될까요?

위보 작성자 2019-01-20 (일) 02:20 5년전 신고 주소
[@no1] 음 결론적으로 말씀드리면 욕심이였죠. 일단 사각턱은 큰 콤플렉스 였기 때문에 중고등학교 시절부터 꼭 해야겠다라는 생각을 가지고 있었어요. 그리고 21살 수술할 당시에는 심각하게 콤플렉스를 느끼는 부분에만 성형을 한거예요.
성형외과에서도 수술후에 턱끝과 광대가 도드라져 보일 것이다. 라고 말을 했는대 그럼 그 후에 실제로 도드라지는 걸 느낀 후에 하는 게 맞다고 생각했지. 이럴꺼다 저럴꺼다 라고 하는 의사의 말에 생각하지 않은 수술을 추가로 실행할 필요는 없다고 생각했습니다.

턱끝 수술은 친구들도 별로 눈에 안띈다고 안해도 되겠다고 하는 친구들도 있었고 여태동안 제가 어떻게 성형해 온지 아는 친구들은 큰 변화가 없을 줄 알고 괜찮겠네 라고 말하는 친구도 있었습니다. 경미한 엉덩이 턱이였습니다.
젼정국 2019-01-21 (월) 04:53 5년전 신고 주소
위보님 위보님이 생각했을때도 티절골이랑 앞턱돌려깎기가 그다지 크게 차이 안나게 처지는거같나요?
원래 돌려깎기하려다가 돌려깎기는 박리량이많아서 티절골보다 훨씬 많이처질거라하기에... 어떻게 생각하시는지 궁금해요 ㅠㅠ

위보 작성자 2019-01-22 (화) 07:31 5년전 신고 주소
[@젼정국] 음 ㅋㅋ 일단 제 개인적인 생각이 크게 의미가 있을까 라는 생각을 합니다

박리량이 많다는건 활경근에 대한 박리량이 많다! 라는 점인거 같습니다.
인터넷에 활경근에 대해서 검색을 해보시면 어디에 위치해 있다라는 점이 확인이 되실텐데요.
여기에 각 수술의 수술원리에 대해서 살펴보시면 T절골 수술법보다 돌려깍기 방법이 활경근 박리량이 많아질거라는건 확인이 되실겁니다!

그러면 활경근 박리량이 많으니깐 더 처질것이냐는 문제는 또 애매혀요. 근육처짐으로 인한 이중턱현상에서 근육이 활경근뿐이 아닐 수 있기 떄문입니다. 턱뼈 뒤쪽으로 (영어명칭으로 자주 쓰이는거 같은데 어차피 일반인은 못알아들으니깐 한글로 쓸께요.) 악이복근, 이설근, 설골근 등이 차례로 존재합니다.

돌려깍기를 하면 여기서 활경근이 많이 손상될테구, T절골을 하면 활경근은 최대한 보살펴준다고 해도 악이복근, 이설근, 설골근 등이 돌려깍기를 했을 때보다 위협받을 수도 있으니깐요. T절골을 진행하는 병원에서도 이중턱수술을 같이 권하는 병원도 있거든요.(활경근 묶기)

그래서 어느 케이스건 절대적으로 어느 수술이 더 처질꺼다 라고 말하는건 좀 조심스러운거 같아요.
자신의 턱케이스에 맞는 수술방법이 뭔지 찾는게 되게 중요한거 같아요.

일단 돌려깍기, 원컷을 생각하시면 드라마틱한 효과를 기대하시면 안될거 같아요.
제가 수술받은 경험을 예로 들면 정확히 양 입술끝선에서 직각으로 내려오는 그 라인만 수술이 들어갔어요. 수술범위가 굉장히 좁은거죠..
그래서 삭제된 턱뼈 끝자락을 만져보면 왜 이렇게 수술을 했지 싶은 느낌이 들정도로 이차각 느낌이 들어요. (외관상 티는 안납니다. 만졌을때)
이차각 느낌이 나는 곳을 곡선으로 굴려주면 좋았을 텐데.. ( 뼈까지 완벽)
그런데 이게 돌려깍기 수술에서 활경근을 보호하는 방법이 아닐까 라는 생각이 들어요. 활경근 손상을 줄이기 위해서 수술범위도 줄여버린거죠.
이차각 부분을 곡선으로 깍아주게 되면 그 만큼 활경근에 대한 추가적인 박리가 들어가게 되니까 그냥 냄겨둔거 같아요.
실제로 턱바닥을 만져보면 그 이차각부분에 연결된 활경근 탄력이 박리되었던 안쪽보다 더 강한게 느껴져요.

그래서 돌려깍기는 과하게 하지 않으니깐 앞턱에 유의미한 변화를 주고 싶으신 분들은 T절골이 나을거 같아요.
길이를 줄여야한다면 T절골(주걱턱, 긴턱), 지금상태에서 라인을 다듬고 싶다면 돌려깍기(엉덩이턱)

그리고 추가적으로 알게 된게 어느 수술방법이건간 이중턱이 생기는 경우가 있어요.
개인의 턱목각도인데요. 옆에서 봤을때 목과 턱바닥의 각도가 예각이거나 90도정도 인 사람들은 앞턱축소로 턱라인이 올라가버려도 이중턱처럼 보이지 않아요. 그런데 이 각도가 100도 이상인 사람들은 사실상 지금도 턱끝보다 턱바닥이 더 내려와있는 상태이기 때문에 턱끝이 더 올라가버리면 보이지 않았던 이중턱이 도드라지게 되는거죠.
뭔가 말주변없이 어렵게 쓴거같아서 cervicomental angle이라고 검색해보시면 이해하는데 도움이 되는 정보들이 있을 겁니다.

추가적으로 뼈구조는 안쪽 해면골과 바깥쪽 피질골로 이루어져 있습니다. (닭다리 뼈 부러트려보세요)
T절골을 하는 방식은 수술원리를 생각해보면 돌려깍기보다 수술 후 안쪽 해면골을 많이 노출시키지 않는 방법이죠. 턱끝 피질골을 살려주니깐
돌려깍기는 뼈 밑둥을 날려버리는 방식이기 떄문에 수술후 해면골이 노출이 많이 된 상태에서 봉합이 이루어지고요.
T절골방식이든 돌려깍기 방식이든 후에 이 해면골부분은 다시 피질골로 덮이게 되면서 몇년이 지나 CT를 찍게 되면 핀자국을 제외한다면 수술 흔적을 찾기 어렵게 되는거예요.

이 얘기를 하는 이유는 해면골 노출이 많이 될수록 붓기가 심하다는 거예요. 피질골이 단순히 단단한 껍데기라고 한다면 해면골을 끊임없이 어떤 역할을 한대요.(골수라는 말이 있잖아요. 그 골수가 흐르는 길이라고 생각하면되요.) 따라서 출혈과 붓기도 더 있게 되는거죠.

여기서 확실한건 비슷한 케이스에 비슷한 양의 뼈 축소를 각각 T절골, 돌려깍기로 진행했을 때 수술결과를 떠나서 붓기는 돌려깍기 심하게 되는 거죠. (제가 여기서 좀 당황했던거 같아요. 광대축소술 같은 경우는 해면골 노출량이 굉장히 적은데 돌려깍기는 많잖아요. 이 두 수술의 붓기양과 그에 따른 회복속도에서 오는 차이를 알지 못해서 붓기가 안빠진 시점(2~3주)에서 이중턱이 생겼다고 느꼈던거 같습니다.)

이중턱이 있기는 한대 친구들한테 이야기해보면 친구들이 욕해요. 너무 민감하다고 그 정도로 본문작성할때보다는 상당히 좋아였어요.
원래 이중턱수술을 알아보다가 아큐리프트로도 교정이 될 수준이다 해서 아큐리프트 할라고 생각하고 있다가 요즘에는 해야되나 라는 생각이 들어요.
근대 할거 같아요. ㅋㅋㅋ

뭔가 쓰면서도 어렵게 써놓은거 같아서 죄송한대 이해안되시는 부분있으시면 알려주시면 일단 자구와서 다시한번 설명해보겠습니다. ㅋㅋㅋ
몰라 2019-01-28 (월) 08:46 5년전 신고 주소
자세한 설명 감사드립니다 저도 이중턱 수술 알아보는 중인데 ㅇㅇㄹㅁ가 ㅏㅣㅜㅣ인가요? ㄴㅂㅇㅇ 외에도 갈만한 병원이 있을까요?

위보 작성자 2019-01-30 (수) 02:00 5년전 신고 주소
[@몰라] 맞습니다. 추가적으로 플라덴 성형외과가 있습니다.
바람ㅁ 2019-02-09 (토) 12:25 5년전 신고 주소
로코코 광대효과 어떠셧어요?저도 여기 고민중인데 간혹 효과가전혀없어서 재수술하신다는 분들 글을봐서요ㅠ

위보 작성자 2019-06-13 (목) 16:31 4년전 신고 주소
[@바람ㅁ] 효과가 없으시다는 분도 이해가 됩니다. 저도 45도 광대가 남아있거든요.
그러나 저는 이정도 광대가 자연스러워서 그냥 남겨두려고 합니다. 제가 작성한 다른 글을 읽어보시면 저는 성형으로 큰효과를 바란다기보다 다듬는 정도를 원해왔던 것이여서 로코코 수술에 만족하였니다. 개인 기호에 달린거 같습니다. 자연스러움을 원한다면 로코코, 확실한 효과를 원한다면 다른 성형외과를 알아보시는걸 추천드립니다.
튜튜아 2019-03-15 (금) 10:44 5년전 신고 주소
작성자님 혹시 아직 성예사활동중이신가요? :)
혹시 플라덴은 상담갓다오셧는지 궁금하네요

위보 작성자 2019-06-13 (목) 16:32 4년전 신고 주소
[@튜튜아] 상담 예약은 잡아두었었지만 실제 상담까지 가지는 않았습니다.
태방이 2019-07-26 (금) 19:23 4년전 신고 주소
와.. 윤곽 고민하는 입장에서 이런 글 감사드립니다 ㅠㅠ 저도 ㅊㅇㅈ에서 했었다는 ㅎㅎㅎ 곧 전역이라 열심히 알아보고 있는데 저도 나름 성형 많이 했다 생각했는데 위보님은 많이하신만큼 이해도가 상당하시네요.. 전 이해력이 딸려서 그런가 .. 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 흔히 말하는 부작용(볼처짐, 이차각, 불유합)은 아직 안오셨는가요 부작용 겁나서 눈팅만 합니다 ㅠㅠ,,

위보 작성자 2019-07-28 (일) 14:29 4년전 신고 주소
[@태방이] 볼처짐은 없었고, 이차각은 생겼지만 피질골에 덮여지면서 괜찮아 지고 있습니다. 불유합은 없습니다.
광쟁이 2019-09-12 (목) 01:54 4년전 신고 주소
로코코 에서 붓기가 3개월 가셨다는건 원래 알던 지인이 알아볼정도의 붓기가 3개월가나요? ㅠ 가족이 알아보지 못할정도로 되려면 3개월인가요? 저도 45도는 자연스러워서 그냥 최대한살리고 정면에서 옆광대가 매끈하게 되었으면 하는데 그정도 효과는 있으셨나요? 질문 너무 많이해서 죄송해요 ㅠ

위보 작성자 2024-01-23 (화) 18:22 3개월전 신고 주소
붓기가 빠지는 7~14일 자에 가족이 못알아봤습니다.

멍이 빠지고 원래 광대뼈가 차지하던 볼륨을 붓기가 대체한 시기인것 같습니다.
hi