• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[안면거상]

안면거상 수술후 불안한 나날

슬픔e 2022-04-03 (일) 11:06 2년전 5297
병원명
비공개
의사명
비공개

(2021.11.22)일에 안면거상 재수술을 했고

아랫글은 수술한지 한 달쯤 되었던(2021.12.28)일에
네이버 카페에 게시했던 글입니다.

이병원을 선택하기까지 나름 신중했고
많은 고민 끝에 믿음을 가지고 수술했습니다.
지금과 같은 일이 생길 거라 조금이라도 의심의 틈이 있었다면
수술하지 않았을 텐데...
그 틈조차 없던 병원에서 저에게 생긴 일입니다.

이 글을 쓰는 현재는 수술 후 4개월이 지났고
그간 많은 일들이 있었습니다.
곧 업로드하겠습니다.

=======================================================

나에게 너무 감사한 그 의사가
어떤 사람에게는 원망의 대상일 수도 있습니다.
타인은 어떤 상황에 어떻게 변할지 예측할 수 없으며
의사와 환자 같은 특수한 관계에서 그 변수가 큰 고통을 주네요.

첫수술 때
수술 후 소통도 잘 안됐고 결과 또한 안 좋았어요.
이번에 안면거상 재수술을 알아보면서
병원 선택에 있어 수술 후 병원과의 소통과
책임(AS)이 중요한 선택의 이유였습니다.

제가 재수술을 한 병원은
신생병원이었지만
해당병원의 카페가 활발하게 운영되어
수술후 문제가 생기더라도 확실히 보장 될거라는
믿음이 큰 장점으로 다가왔구요.

환자에게 항상 열려있고 인성이좋다는
평도 해당병원카페내에 자자한것도
결정을 수월하게 했습니다.

한달쯤 전에 거상 재수술을 했습니다.

수술한후 3주정도 됬을때(2021.12.15)
해당 병원 카페에 어떤 수술 방법으로 수술하는지 묻는 질문이 올라왔고
본인의 수술법이라며 달린 선생님의 댓글이
수술 전 제가 설명들은 수술법과 *다른 방법 이어서
*저에 현 상황에 알맞은 방법 같아서 제안을 드렸으나 위험해서 안 하신다고 말씀하신 방법

그 당시 제가 수술한 지 3주밖에 안됐던 시점이라
그새 수술법이 바뀐 건지?
아니면 수술장 들어가 그 방법이 저에게도 괜찮을 거 같아서
*그 방법 으로 수술한 건지?
그랬다면 이유도 궁금했고..
궁금증이 들어 저에 대한 수술법에 대한 질문 글을 올렸더니

의사선생님이 저를 강제 탈퇴 시키십니다.

제가 올린 글에 선생님의 댓글이 달렸고 대댓글 이어나가며
댓글을 등록하려 등록 버튼을 누르니
권한이없습니다. 라는 팝업창이 뜨더라고요.

카페가 점검인지 아니면 일시적이 오류인지 갸우뚱하던 중
카페 알람이 와서 보니
카페에서 강제 탈퇴되었습니다.
이렇게 알람이 와있네요.

선생님이 실수로 뭘 잘못 눌러서 강제탈퇴가 됐나?
오죽하면 그렇게까지 생각했습니다.

하지만 고지된 강제 탈퇴 사유와
네이버카페의 강제 탈퇴 시스템을 보니
서너 번의 클릭을 해야 강제 탈퇴를 시킬 수 있구요.
단순 실수로할 수 있는 과정이 아니더라고요...

한 시간쯤 후에 다시 들어가 보았더니
강제 탈퇴 당시 제가 올린 질문은 삭제/
수술 이전에 올린 글은 블라인드 처리가 되어있습니다.

시간을 따져보니 제가 선생님 답변에 대댓글을 달고 1분만에
저를 강제 탈퇴 시키셨더라구요.

해당일은 병원의 휴무일이라 무슨 일인지 모른 채 당황한 상태로 하루를 보냈고
다음날이 되어서 상담실장님과 연락이 닿았습니다.

어떻게 된 상황인지 설명해달라는 물음에

제가 들은 강제 탈퇴의 이유는
"수술에 불만이 있는걸로 보여서 기분이 나빠서 였습니다.

제 질문글에 선생님이 댓글을 달아주셨는데
제가 쓴 대댓글이 수술에 불만이 있는거 같아
기분이 나빠서 강제 탈퇴 시켰다는 대답을 실장님께 전해들었구요
제가 수술 후부터 선생님을 계속 의심한다는 생각이 드신다고 하네요.

수술 후 3번의 일반적인 경과를 본 것이 전부였고
(수술다음날/중간경과.처치/실밥제거.처치)

카페에 글을 올린 것도
수술 당일 피주머니에 문제가 생겨
글 올린 것 이외에
수술후 3주만에 처음이었습니다.

계속 이라는 연속성은 어디서 나온건가요?

..........

다른 수술보다 안면거상은 큰 수술이라고 생각이 되고
그만큼 경과를 보는 과정이 중요하다 생각했으며
그랬기에 소통이 잘 된다는 장점으로 이 병원을 택한 것이
큰 부분이었는데
이런 일을 겪으니
화가 난다기보다는 황당하다고 해야 하나...

아무리 다시 제가 쓴 글을 봐도 저는 기분 나쁜 글을 쓰지 않았고
또 질문한 이유도 수술한 사람 입장에서 할만한 질문을 한 것인데...
특히나 이해당사자인 의사선생님은
제가 한 질문에 대해서 더 잘 아셨을 텐데요.
어떤이유로 그 질문을 했는지요.
모두 선생님과 대화했던것을 기반으로 한 질문과 대댓글이였거든요.

재수술 받은지 3주밖에 안된 환자를
강제 탈퇴 해버리는데
어떻게 생각해야 좋게 생각할 수가 있나요?

더욱이 이유가 단순히 본인의 기분이 나빠서라니요.
수술에 불만족이 있는거 같아서 기분이 나빠서...
그러면 강제 탈퇴 시키나요?

어떻게든 이해해 보려 노력했습니다.
저는 아직 끝난 게 아니었으니까요.
수술했다고 끝인 게 아니죠
수술한지 3주...
갈 길은 한참 멀었고
거상 수술은 오랫동안 경과를 봐야 하는 수술이고
또 저는 재수술이었기에..
도무지 이해가 안 됐지만 이해해 보려 노력했습니다.
저를 위해서요.

상담실장님과 장장 3시간의 전화 통화를 했어요.
제가 의도가 어땠던 제가 쓴 글이 나쁜 표현이 없더라도
선생님이 기분 나쁘게 느꼈다면 그럴 수도 있다고
감정까지는 자유니까 어떻게 생각하시던 상관없다고
제가 질문을 올리게 된 이유는 어떤 것이었고
2번의 대댓글을 달은 이유까지
제가 선생님 기분 나쁘게 해서 이득볼것이 뭐가있겠냐...
설명하고 또 설명했습니다.
이렇게까지 비참할 수가 있나요..

순간적으로 화가 나셔서 그렇게 하신 건지
그렇다면 그것도 이해할 수 있다고
모든 설명을 덧붙여 전달을 부탁드렸고
돌아온 답변은 변함이 없었습니다.

제가 낸 수술비는 수술후 경과까지 잘못될경우의 as까지 포함된것이
아니냐 어떻게 이렇게 기분만으로 수술후 환자를 맘대로 대할수 있냐
했더니 경과는 보러 오라고 하네요.

이일 이외에도 너무.........................여러가지 일이 있었습니다..
이 한 번의 글에 담기엔 이미 글이 너무 기네요.

=======================================================================

윗글까지는 병원과 나눈 대화와 글을 토대로 썼고
아랫글은 저의 개인적인 생각입니다.

의심해 본 적 없거든요.
일단 수술했고 의심해 봤자 저한테 이득 될건 하나도 없으니까요.
환자는 기본적으로 나를 수술한 의사를 믿습니다.
특히 수술한지 얼마 안된환자는 강한신뢰를 만들어서라도 의사를 믿으려 노력합니다.
하지만 이렇게 까지 행동하시는거 보니 생각이 달라지네요.
의심이 돼요.
아님 달리 설명될게 없어요.

제발 효과가 없어도 좋으니 부작용만 없길 바라는 지금입니다.
며칠 전부터 왼쪽 볼에 패임이 보이는데 일시적이길 바라고 있어요.
그 선생님 얼굴마주할 자신이 없거든요.
회복에 힘쓰고 앞으로 좋을 일만 생각하기도 벅찬 지금에
불안하고 우울한 날들을 보내고 있습니다

해당까페에는 수술방법에 대한 질문들이 많이 올라오고
수술 후 사소한 질문들도 많이 올라옵니다.

왜 유독 저한테 이러실까요?
아니면 다른분들도 이미 강제 탈퇴가 되신걸까요?
제가 쓴 댓글이 누가 보면 안 되는 거라서
그렇게 글 쓴지 1분 만에 강제 탈퇴를 시키고
글 삭제하고 블라인드 처리하신 건지?
그렇게 기분상의 이유로 환자를 대하시는게
위험한건 아닌지? 걱정이 되네요.

저는 어떤 수술을 받은 건지도 모르겠어요.
선생님의 행동으로 믿음이라는게 남아있질 않아서요
수술받은 환자가 수술방법을 물어본다고
강제 탈퇴 시켜버리는것
황당함을 넘어서 무섭기도 합니다.

아직도 친절하신 카페에서의 태도를 보니 참 생각이 많아지네요.

Translating

154,874
152,813
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 80건
모야모얌 2022-04-03 (일) 15:19 2년전 신고 주소
헐 병원선택하신 이유가 그병원 카페가 활발해서인데 궁금증가졌다고 강퇴를시키다니 심지어 수술한사람으로서 당연히 물어볼 수 있는거 아닌가요? 정말 속상하시겠어요..

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:22 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

쿠유 2022-06-02 (목) 08:52 1년전 신고 주소
[@슬픔e]

windy1 2023-01-16 (월) 16:49 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
꿀빈 2022-04-03 (일) 20:34 2년전 신고 주소
수술받은 환자의 당연한 권리입니다. 속상해 하지 마시고 마음 추스리셔야 냉정하게 대처하실 수 있으실거에요. 어디 병원입니까?

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:20 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쥐방울방울 2022-04-05 (화) 22:20 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:25 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
호호후후하하 2022-04-06 (수) 03:13 2년전 신고 주소
고생하셨네요.
제가 오늘 상담한곳인듯 해서 불안해요

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:19 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Goong2022 2022-11-04 (금) 02:36 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Beautiful1… 2023-04-10 (월) 03:31 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
학산 2022-04-06 (수) 10:09 2년전 신고 주소
맘고생 많으셨어요 ㅠ 저도 내일 이마거상, 안면거상 상담인데 걱정이 많아지네요. 부디 회복 잘하시길~

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:26 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Beautiful1… 2023-04-10 (월) 03:35 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
이피님 2022-04-06 (수) 13:32 2년전 신고 주소
함내세요….. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저라면 정말 모든 제 지인 동원해서 일인시위부터 할수있는건 다해서 내가 받은 스트레스만큼만 딱 돌려줄거같아요 ㅠㅠㅠㅠ

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:29 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
네네정 2022-04-06 (수) 15:32 2년전 신고 주소
아니 병원에서 수술받은 사람이 안물어보면 대체 누가 물어보는건지.. 너무 속상할 것 같아요.. 회복 잘됐으면 좋겠어요!!

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:30 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Yesa26 2022-04-09 (토) 16:36 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 00:18 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Beautiful1… 2023-04-10 (월) 03:28 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
한매 2022-05-01 (일) 17:15 1년전 신고 주소
그의사 쓰레기인성 갖고살아가네
그병원  알려주세요

슬픔e 작성자 2022-05-01 (일) 18:24 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Beautiful1… 2023-04-05 (수) 02:47 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
나고양양 2022-05-20 (금) 14:42 1년전 신고 주소
너무 안타깝네요ㅜㅜ 힘 내시길 진심으로 바래요
절세미인ㅋ 2022-05-26 (목) 01:19 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
예지나 2022-05-27 (금) 09:32 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
두둠치치칫 2022-06-27 (월) 08:25 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
옙허질래 2022-07-03 (일) 11:32 1년전 신고 주소
뭐 저런데가 다 있대요? 병원 이름이 뭔가요??
bbubbu 2022-07-21 (목) 10:36 1년전 신고 주소
지금은 괜찮아지신건가요??  ㅠ 어디병원이예요??
맨땅에헤딩11 2022-07-26 (화) 09:33 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
카메라쫃 2022-07-28 (목) 00:04 1년전 신고 주소
헉 혹시 병원 정보 공유 부탁드려도 될까요.ㅠㅠ
만족하는그날까지 2022-08-03 (수) 13:12 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뚠자뚠딤 2022-08-10 (수) 00:32 1년전 신고 주소
글만 읽어도 얼마나 속상하실지 느껴져서 제가 다 속상하네요 ㅠ 어느병원인가요ㅜㅠ?
비빔비빅 2022-08-16 (화) 10:25 1년전 신고 주소
정말 이상한 병원이네요 수술후에 뭐라도 물어보려하면 날 의심하는거냐 라는 태도를 가지시는 의사분들은 ㅠㅠ  그의사를 믿고 수술한 환자는 누구에게 물어보라는겁니까? 그래서 다른병원으로 확인하러가는거 아닙니까? 성형외과 의사님들 정말 처음부터 끝까지 상담잘해주세요 ㅠㅠ 모든환자는 분명 수술 부작용도 있을거라 생각하지만 의사 믿고 수술받는건데 ,, 그런식으로 회피하시면  환자분들운 어디서 답을 얻고 어디서 마음을 치유합니까 ,, 너무들하네요 정말
병원이 어딘가요?  알려주세요 ,,
살구쨈 2022-08-30 (화) 17:43 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
감자콩콩콩 2022-09-03 (토) 20:41 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
나들이 2022-09-05 (월) 00:51 1년전 신고 주소
의사가 양아치네요
hello kitt… 2022-09-07 (수) 09:54 1년전 신고 주소
어디병원인지 초성이라도 부탁드려요
아니아야탸다타퍼 2022-09-09 (금) 02:14 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
pekomi 2022-09-14 (수) 15:50 1년전 신고 주소
헐 혹시 무슨 병원인지 초성이라도 알 수 있을까요? 신생 병원이라니......
성형성공하고픈 2022-09-14 (수) 21:40 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Dodoe 2022-09-18 (일) 07:17 1년전 신고 주소
안면거상 알아보는 중인데 어느병원인지 알수있을까요. 의사 자격이 없는병원 피하고 싶어요.
맠국수 2022-09-23 (금) 21:08 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
선주짱 2022-10-10 (월) 11:53 1년전 신고 주소
생긴지 얼마안되는 병원은 광고보고 속지말고 무조건 피해야 할것 같아요. 수술한곳이 앞으로점점더 좋아지길 기원합니다!!!
병원정보공유 부탁드려요
망고HJ 2022-10-17 (월) 07:54 1년전 신고 주소
저도 성형카페에서 상담 받아주시는 의사에게 했는데 잘못 됐다는 글들을 본 적이 있어요.
성형 카페를 사들여서 병원에서 운영하는 곳도 있었고요.
그 뒤로 카페 상담을 믿지 않게 되었습니다.

푸른바다풍덩 2023-06-29 (목) 22:12 9개월전 신고 주소
맞습니다.  한사람의  인생이 달린거잖아요 ...
Mumu82 2022-10-17 (월) 22:42 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
나에의해나를위한 2022-10-18 (화) 20:47 1년전 신고 주소
어이없고 황당하셨겠어요. 어느병원인지 초성이라도 알수없을까요?
하이페리온 2022-10-23 (일) 18:54 1년전 신고 주소
저도 안면거상  예정이라서
병원 상담 신청즁입니다.
혹시 병원명 알수 있을까요?

Beautiful1… 2023-04-10 (월) 03:38 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
이쁘껫 2022-10-26 (수) 10:01 1년전 신고 주소
어이없네요 병원 정보좀알려주세요
doobu 2022-10-26 (수) 19:01 1년전 신고 주소
수술후에 걱정이 많으실텐데 저런식의 행동은 정말 무책임하네요.  병원이 어딘지 알수 있을까요?
닉넴뭘로하지 2022-11-11 (금) 19:27 1년전 신고 주소
헐 저도 이런식으로 강퇴당한 적 있어요 의사들 기가 막히네요 진짜ㅡㅡ
좌아르 2022-11-14 (월) 03:36 1년전 신고 주소
와.. 이런경우도있나요? 병원정보 알려주세요
flyhy 2022-11-21 (월) 12:16 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
탱탱그 2022-11-24 (목) 19:25 1년전 신고 주소
저도 이상한 의사들 겪어보고 힘들어요ㅠㅠㅠ병원어디일까여ㅜㅜㅜ
좋은날씨 2022-12-02 (금) 01:28 1년전 신고 주소
정말 고구마 백개네요 저였더라면 생각하니 더 안타까운 마음이 듭니다
해량아 2022-12-12 (월) 02:37 1년전 신고 주소
어느 병원인지 초성이라도 알려줄수있나요? 진짜 너무한데요?;;
꿍균 2022-12-19 (월) 15:52 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
JI피부깨끗 2022-12-26 (월) 14:51 1년전 신고 주소
저도  안면거상을  알아보는  중인데  어느  병원인지 초성이라도  부탁드려요
지얀냠 2022-12-29 (목) 16:10 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
떠우 2023-01-11 (수) 17:41 1년전 신고 주소
안면거상 알아보고 있는터라 실례가 안된다면 병원좀 알수있을까요?
나클로이 2023-01-16 (월) 00:07 1년전 신고 주소
70대 엄마 효도성형 상담 받으러 돌아다닐 예정입니다. 해당 병원 정보 공유 부탁 드립니다.
사소 2023-01-16 (월) 12:29 1년전 신고 주소
저는 50대인데 무섭네요.해당병원 정보 공유부탁드려요.
잘하는 곳을 찾으셨다면 거기도 부탁드려요.
연예인중연예인 2023-02-02 (목) 13:07 1년전 신고 주소
저두 병원 궁금해요  힘내세요 ~
올리지오 2023-02-15 (수) 04:57 1년전 신고 주소
힘내세요..ㅜㅜ 저도 거상 예악했는데 저런병원은 걸러야되는거 아닌가요..병원정보 부탁드립니다
jangyo0707 2023-02-22 (수) 21:33 1년전 신고 주소
병원 알려줄수 있어요?
뽀샤시2 2023-03-12 (일) 03:30 1년전 신고 주소
이제 마니 나아지시고 마음도 치유 되셨길 바래요  어제 거상 수술하고 검색들어왔다가 이글을 보니 공감이 더 되네요  물어보는게 머가 잘못인지.환자의 권리는 어디로 갔는지

Beautiful1… 2023-04-09 (일) 13:27 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
알까요 2023-04-05 (수) 11:46 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Beautiful1… 2023-04-05 (수) 11:52 1년전 신고 주소
어휴~ 어떻게 감당하고 계세요.
토닥,, 토닥,,
 나쁜놈,, 나쁜놈들예요.
제게도 공유해주세요.
저 현재 거상할 병원 찾고 있는데 그런놈은 걸러내야지요
사소 2023-04-05 (수) 19:03 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
피치컬짱 2023-04-09 (일) 13:24 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
데미갓 2023-04-19 (수) 17:35 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
진짜잘됨 2023-05-08 (월) 17:00 11개월전 신고 주소
어느병원인지 초성이라도 알수 있나요?
으흣츄 2023-07-07 (금) 16:01 9개월전 신고 주소
저도 이마거상생각중인데 병원어디인가요
로즈rose 2023-11-14 (화) 18:51 5개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
블르르 2023-12-14 (목) 21:57 4개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi