• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[]

윤곽3종 2주차 후기

닷발스 2019-01-11 (금) 01:50 5년전 1937
광대,사각턱,앞턱 이렇게 3종 한지 2주차 됐습니다!
수술 초기 후기(6일차)도 작성했었으니 참고하실 분은 찾아서 보시면 될 것 같아요
  보통 궁금해하시는 통증&후유증/붓기&멍/현재상태 위주로 최대한 자세하게 적어 보겠습니다

*통증 & 전신마취 후유증
  수술이 끝나고 병원에서 진통제+항생제 7일분을 처방받았구요, 저는 광대는 아픈지 잘 모르겠고 턱이랑 앞턱 통증이 심했는데(찌릿찌릿하고 콱콱 쑤시듯 아픕니다) 특히 아침에 가장 아팠습니다.. 아마 전날 저녁에 약먹고 약빨이 확 떨어질 시간이어서 그런게 아닌가 싶어요. 그래서 5일차까지는 아파서 이른 아침에 눈뜨고 > 아파하면서 급하게 아침 만들어 먹습니다...(약을 먹어야하니까...살짝 서러워요) > 약먹고 다시 잠들기 반복이었어요ㅋㅋㅋ
그래도 6일차 접어들어서 통증이 확 줄어듭니다. 7일차는 진통제 약빨이 떨어진다(?)는 느낌을 안 받을 정도로 괜찮았어요! 그래두 꼬박꼬박 다 먹긴 했습니당

전신마취 후유증으로는 피가래와 코피가 있었는데요(목은 3일차쯤 되니 거의 안아팠어요. 이건 정말 케바케인듯)
광대를 하면 코피가 심하다고 해요. 저는 코를 풀 때 마다 피가 젤리처럼 나왔고 가끔은 핏덩이까지 나왔네요ㅜㅜ 피가래는 1주일까지는 주기적으로 뱉었습니다. (잘때도 끓어오르고 기침하면 나오고 하니까 침대옆 각티슈랑 쓰레기통 필수입니다.) 2주차인 지금은 코피는 거의 안 나오고 가끔 콧물 삼키거나 일부러 가래 뱉으려고 하면 피가 조금 섞여 나오는 정도에요
*참고로 저는 초반에 모르고 억지로 코를 좀 풀었었는데 광대를 했으면 압력이 가해져서 안좋다고 합니다ㅜㅜ

*붓기&멍
  보편적으로 3~4일째에 가장 심하게 붓는다고 하죠. 저도 그랬습니다... 눈밑, 눈커플, 입가에 멍도 크고 심했어요(멍의 정도는 케바케인 것 같습니다! 저는 전부터 멍이 쉽게 드는 체질이었어요)
  그 이후 붓기, 멍 줄어드는 과정을 기억나는 대로 써보자면(붓기가 일반적으로 위에서 아래로 빠진다는 점 감안하시고 보세요)
- 4일차: 전체적으로 붓기가 남아있으나 쌍커풀라인이 희미하게 보임 > 저녁쯤엔 눈이 완전히 떠짐
- 5-6일차: 눈, 광대쪽 붓기 빠짐, 눈이 원래 눈으로 돌아옴 + 눈밑, 눈두덩이, 입가 멍은 점점 피멍으로 바뀌고 진해짐
- 7-8일차: 광대, 코옆 붓기 빠짐 + 멍은 그대로
- 9-10일차: 입술 붓기 확 빠짐 + 멍 조금 희미해짐
- 10-현재 : 멍 대부분 사라짐 / 볼 -> 사탕붓기로 점점 내려오는 게 느껴짐

적어도 10일차 까지는 산책, 운동이 진짜 중요한 것 같아요! 외출하고 들어올때마다 빠져있더라구요

*현재상태&변화
  2주차인 지금은 사탕붓기와 싸움중...입도 아직 잘 못 움직이구요. 입과 아래턱 위로는 감각이 양쪽 균일하고 거의 다 돌아왔어요! 앞턱도 아직 살짝 마취한듯한 느낌은 있지만 음식이 흐르거나 가려운것도 다 느껴져서 앞으로도 감각 문제는 없을 것 같아요. 붓기가 목쪽으로 내려가고 있으니 아랫턱이 무겁고 전처럼 확확 빠진다라는 느낌은 크게 못받고 있습니다ㅜㅜ 지금은 온찜질 밤마다 해주고 자주 움직이면서 사탕붓기가 얼른 내려가기만을 기다리는중입니다. 변화 면에서는 얼굴 작아졌다는 말을 엄청 많이 들어요. 저도 느껴질 정도... 두상이 전형적인 단두형이라 머리가 작아보일 건 기대도 안했었는데 두상까지 작아보인단 말 들었구 사탕붓기만 빠지면 딱 원했던 라인이 나올 것 같아요!!만족합니다 ㅎㅎ
 진짜 지금 가장 고통스러운건 배고픈거....
광대를 하면 4개월까지는 질기거나 딱딱한거 못먹습니다ㅜ
지금은 입도 손가락 한개만큼도 안벌어져서 매일 죽만 먹고 다 부셔서 먹고 있어요.. 살도 엄청 빠졌구요ㅠㅠ 먹방만 하루종일 보게되네요. 광대 하신지 꽤 되신 분들 이거 보신다면 언제부터 그나마 정상적인(?) 식사 가능하셨는지 댓글 달아주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

윤곽이 큰 수술이고 그만큼 고민이나 걱정 많으실 분들 위해 최선을 다해 적어보았습니다...! 저도 수술 고민했을 때는 겪어보지 않아 겁은 나고 사소한 정보 하나하나가 너무 소중했거든요...
  그래도 이건 저의 주관적인 후기니 다른 윤곽 하신 분들이나 하실 예정이신 분들 참고정도만 해주세요!
궁금한점이나 정보는 제가 아는 선에서 부지런히 답변 드릴테니 댓글 남겨주세요 :)
Translating

2,190,928
301,611
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 27건
꼰대가르송 2019-01-11 (금) 02:21 5년전 신고 주소
웃을때 얼굴 자연스러우신가요?

닷발스 작성자 2019-01-11 (금) 02:32 5년전 신고 주소
[@꼰대가르송] 아뇨 입은 아직 잘 안 움직이는 상태구 희미한 웃음 정도는 지을 수 있어요..ㅎㅎ입꼬리 살짝 올리기 정도
아직 막 웃을 단계는 아닌거 같아요ㅋㅋㅜ
sugar100 2019-01-11 (금) 11:05 5년전 신고 주소
자세한 후기 감사합니다 ㅠㅠ 어디서 하셨어용??
이쁘니량 2019-01-11 (금) 11:15 5년전 신고 주소
광대했는데  한 5~6일째부터 일반식 가능했어요~!

닷발스 작성자 2019-01-12 (토) 02:24 5년전 신고 주소
[@이쁘니량] 와 얼마 안돼서 드셨네요ㅜㅜㅜ저는 3종을 다 해서 그런지 아직 죽 계란찜 이런것만 먹구있네용...
Wjjnn 2019-01-11 (금) 12:54 5년전 신고 주소
ㄴㅈㅎ 너무 자연스러운걸로 유명하던데 전 후 차이 많으신가요??

닷발스 작성자 2019-01-12 (토) 02:36 5년전 신고 주소
[@] 네 저는 얼굴이 많이 각진 편이었어서 차이 많이 나는 것 같아요ㅎㅎ제 생각엔 자연스럽다는 게 전후차이가 없다는 게 아니라 안전이랑 부자연스럽지 않은 범위 내에서 최대한 요구를 반영해 주셔서인 것 같아요!
ggm123 2019-01-11 (금) 13:39 5년전 신고 주소
병원정보부탁드려요ㅠㅠ

닷발스 작성자 2019-01-12 (토) 02:37 5년전 신고 주소
[@ggm123] 윗댓에 언급 있습니다!ㅎㅎ
위보 2019-01-12 (토) 18:21 5년전 신고 주소
이중턱현상은 없으신가요?

닷발스 작성자 2019-01-13 (일) 00:06 5년전 신고 주소
[@위보] 이중턱?은 아닌데 살이 아니구 턱 아래 근육이 뭉쳐서 딱딱하게 만져지긴 해요ㅜㅜ 그냥 볼땐 없습니당 원래 턱살이 거의 안집힐 정도로 없었어요

위보 2019-01-13 (일) 18:59 5년전 신고 주소
[@닷발스] 답변감사드립니다
chloehan02… 2019-01-13 (일) 04:45 5년전 신고 주소
후기 감사합니다
옥냥v 2019-01-13 (일) 08:17 5년전 신고 주소
붓기가얼른빠졌으면 좋겠어요ㅜ 산책많이다녀야겠네요
궁금잉 2019-01-13 (일) 17:54 5년전 신고 주소
저도 35일찬데 사탕붓기 아직도있어요 전 그냥
실밥뽑기전까진 음식들 다 꾹 참았어요 거의 미음,계란찜,두부..실밥뽑고 리조또나 파스타,하이라이스 빵 우유 먹었구요
3주후엔 짜파게티,카레,국에 밥 말아서 전부 살살 씹어먹어요
반찬원래 잘 안먹는데 아까 김치 먹어봤어요 잘 씹혔네욤
음식은 낼부터는 떡볶이 연어 치킨 하나씩 도전할꺼에요

닷발스 작성자 2019-01-13 (일) 20:08 5년전 신고 주소
[@궁금잉] 저도 오늘 짜파게티 사서 가위로 잘라서 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ진짜 볼붓기가 느리게 빠지는 거 같아요ㅠㅠ 저는 아직도 살짝 둘리같아요... 말할 때나 웃을 때 입은 자연스러우신가요!?

궁금잉 2019-01-14 (월) 03:46 5년전 신고 주소
[@닷발스] 저두...볼이..흐르는거같아요 한달지나도 이러니깐 갑자기 넘 스트레스네용ㅠㅠ땡김이 없이 몇일을 지내다보니깐 볼도 이제 무겁게 느껴지궁..저는 웃음이 진짜 많아가지구 수술한지 얼마안되서부터 계속 웃어가지구 볼찢기는 느낌이였어요 진짜루..ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 지금은 입주위도 좀 도 부드러워지구 볼도콕콕쑤시는 정도?턱은 아직 당겨요 웃을때..어제도 너무 오랜시간 계속 웃었더니 지금 볼이 더 부은거같아요 기분탓인가..

닷발스 작성자 2019-01-15 (화) 01:03 5년전 신고 주소
[@궁금잉] 와 저도 광대 했는데 너무 많이 웃어서 힘들었어요... ㅋㅋㅋㅋ광대 터지는줄ㅋㅋㅋ 저는 이제 통증은 아예 없구 붓기는 여전히 ..^^ 2주 지나니깐 확실히 빠지는 게 더디네요 ㅠ
prapra 2019-01-13 (일) 18:45 5년전 신고 주소
후기 감사합니다!
oola 2019-01-20 (일) 00:56 5년전 신고 주소
광대+사각턱 비용은 어떻게되나요???

닷발스 작성자 2019-01-20 (일) 14:35 5년전 신고 주소
[@oola] 저는 3종이었어서 개별으론 기억이 잘 안 나긴 하는데 아마 각 3~400안팎 정도?였던 거 같아요 ㅜㅜ 정확하진 않아요!
쩡이야아아 2019-01-20 (일) 11:40 5년전 신고 주소
병원측에선 2주면 일상생활가능할꺼라는데,
2주에 회사출퇴근 가능할꺼같으신가용?ㅠㅠ그거때매걱정이네요
그리고 병원정보좀알수있을까요?

닷발스 작성자 2019-01-20 (일) 14:40 5년전 신고 주소
[@쩡이야아아] 으음 사실 2주면 심각한 붓기는 왠만하면 빠지는데 붓기가 내려와서 사랑니 뺀 것 처럼 볼붓기가 아직 남아있을 시기라ㅜㅜ 그리고 입 움직임이나 발음도 부자연스러워요. 마스크 안 끼면 사람들이 이상함을 눈치챌 정도ㅠㅠ 끼면 보통 잘 모르는데 직장이면 아무래도 계속 끼실 순 없으시니..ㅠ 몸 상태 자체는 출퇴근 충분히 가능할 정도로 회복이 돼요!

닷발스 작성자 2019-01-20 (일) 14:42 5년전 신고 주소
[@쩡이야아아] 아 그리구 병원은 윗댓중에 언급 있어요 ㅎㅎ
닭꼬지 2019-01-24 (목) 06:44 5년전 신고 주소
사개월동안 그럼 삼겹살이런거도 못씹는건가요?
사과같은거도 못먹나요ㅜㅜ

닷발스 작성자 2019-01-25 (금) 03:54 5년전 신고 주소
[@닭꼬지] 어우 삼겹살 포함해서 고기는 절대 못씹어요...ㅠㅠ 그리고 4개월까지는 억지로 세게 씹으면 안된다구 합니당 사과는 무른거면 먹을수 있을걸요?.. 지금은 거의 한달 차라 연한 닭고기까지는 씹혀요ㅎㅎ
갱보바뤼 2024-02-22 (목) 18:30 2개월전 신고 주소
와우 생각보다 수술 후에 고생이 많군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 자세한 후기 정말 감사드립니다!!
hi