• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

윤곽/FACE 수술후기

[안면윤곽후기]

제 동생 후기-안면윤곽

봉선화 2007-02-13 (화) 12:07 17년전 4646
저는 외과계열의 이비인후과 여의사입니다.
최근, 약 1개월 전에 저의 여동생이 사각턱과 광대뼈축소술을 받았습니다. 다른 분들께서 그러하듯 저 역시 동생 수술인 탓에 병원이나 의사 선생님 선택에 고민하며 인터넷 검색을 많이 했고 주변 성형외과 선생님들의 조언을 경청한 후에 몇 몇 병원엔 인터넷 상담도 받았습니다.

제 동생 지금은 너무나 좋아합니다. 불과 한달이지만 수술 전, 그 원장님의 말에 의하면 수술 후 처음 1-2개월 간은 빠르게 좋아지고 그 후 6개월 동안은 알아차리지 못할 만큼 조금씩 좋아지는 과정이라 설명하셨지만 약 10일 지나면서 웃음을 보이기 시작하고 정말로 10일 지난 다음부터 거의 일상생활에 복귀했습니다.

먼저 사각턱 수술에 대해 갈아내는 수술은 정말로 좋지 않은 방법입니다. 재발이 심할 뿐만 아니라 나중에 좌, 우측에 뼈가 일부 자라나온 것이 균등하지 못한 경우는 비대칭이 되기 쉬우며 잘라내는 수술에 비해 효과가 극히 적은 편이며 수술후 갈아낸 부위에 오랜기간 압박을 시행해야만이 재발을 조금이나마 줄일 수 있어 실은 치료기간이 더 많이 소요된다고 할 것입니다.

사각턱과 광대뼈에 대해서, 다른 모든 외과 계열의 수술에도 적용되지만 수술시간이 길면 부종이 심하고 회복 또한 더딘것은 자명합니다. 가능하면 수술시간이 빠른 의사 선생님을 선택하는 것도 중요합니다. 저의 경험으로보면 숙련도를 나타내는 지표라고 생각합니다.

광대뼈수술의 경우, 일부 성형외과 병원은 광대뼈 체부에 마모술(갈아내는 것)만 시행하면서도 최고의 수술인 것처럼 광고 하는 곳도 있었는데 마모술과 절골술(뼈를 부러뜨리거나 잘라내는 수술)이 동시에 시행해야 하는 경우가 대부분으로 몇가지 고려해야 할 사항이 있었습니다.

광대뼈 수술의 경우 앞으로 튀어나온 점을 개선하기 위해 마모술도 필요하고 옆광대를 위해선 절골술도 필요한데 수술 전 후에 반드시 엑스레이 점검을 요합니다. 왜냐하면 줄어드는 정도가 정말로 주관적으로 확인하기 위해선 옆광대의 내측 이동 또한 수술자나 환자가 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 광대뼈 절골술 후에 많은 병원에선 뼈를 자른 후 다시 고정하는데 이는 체내에 영원히 남아 엑스레이 상에 금속판이나 철사가 보이는 경우가 대부분으로 많은 수술하려는 분이나 받았던 분들이 그것 역시 가볍게 생각하거나 알지 못하는 경우도 많습니다. 그리고 저의 경험으로 광대뼈의 절골이 너무 내측으로 시행된 경우엔 수술 후에 상악동 부비동염(축농증)을 유발할 수 있어 외모 뿐 만 아니라 기능적인 면도 중시해야 합니다.
광대뼈 수술로 인한 볼쳐짐은 협부지방(cheek fat pad)만 수술 중에 노출 시키지 않으면 절대로 걱정할 사항이 아닙니다, 즉 입안절개한다고 해서 반드시 전방 볼쳐짐이 오는 것은 아닙니다.
마찬가지로 광대뼈 수술의 경우에도 수술방법만 확실하다면 시간이 빠른 곳을 선택하는 것이 가장 확실한 방법이라고 생각합니다.

본인이 받은 수술이 불만족스러운 경우 수술 전후 엑스레이를 비교해 보면 충분히 알 수 있습니다. 다만 많은 의사 선생님께선 본인 수술에 대해 자부심을 가지고 있고 불만족이 반드시 잘못된 수술에 기인한 것은 아니므로 이성적인 대화로 개선될 점을 강구한다면 좋지 않을까 생각합니다.

동생 수술해 준 원장님은 그 흔한 인터넷 광고조차 하시지도 않은 분으로 제 동생 사각턱과 광대뼈 수술에 불과 채 두시간이 소요되지 않았습니다. 당일엔 부기도 거의 없었고 다만 수술한 지 3일 정도 지나니 약간의 부기가 있었고 탄력붕대는 일주일 만에 제거 했었습니다.

왜 광고 하시지 않으시냐고 물으니 그냥 웃으시면서 수술받은 환자 분들의 소개로 오는 분들이 대부분이라며 하셨고, 그 병원 제가 보기엔 하루에 한 분 이상 안면윤곽 환자가 있는 병원이었습니다.

좋은 병원 선택하여 최상의 결과가 있기 바라며 수술 시에 저의 조언, 성형외과가 아닌 다른 과 의사로서 수술 전후에 고려하시길 바라는 마음으로 올려봅니다.
Translating

225,259
215,594
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 45건
이뻐질래 2007-02-13 (화) 12:26 17년전 신고 주소
병원정보좀주세요 ~~
눈시려워 2007-02-13 (화) 14:06 17년전 신고 주소
아수술시간이짧으면좋은거구나..좋은정보감사 전 수술시간이짧아서
샘이 대충하는지알았드니 ㅋㅋ 잘하는거구낭 ㅋㅋ
크큭큭 2007-02-13 (화) 14:40 17년전 신고 주소
저도 정보좀 주세요..부탁드립니다
아스파샤 작성자 2007-02-13 (화) 16:50 17년전 수정 삭제 신고 주소
병원 정보 좀 부탁드립니다....선생님이랑요...

멜로니이 2022-12-03 (토) 17:51 1년전 신고 주소
? ㅋㅋ
sdf 2007-02-13 (화) 19:42 17년전 신고 주소
저도 병원정보 부탁드려요^^
케로피 2007-02-13 (화) 20:44 17년전 신고 주소
저도 정보좀 주세용 ㅠ
renoir 2007-02-13 (화) 21:38 17년전 신고 주소
저는 턱만 5시간 넘게 걸렸는데.. ^^
나빨빨 2007-02-13 (화) 22:07 17년전 신고 주소
저도 정보즘주세요
내가원하던바 2007-02-13 (화) 23:06 17년전 신고 주소
저도 정보좀 부탁드릴꼐요.
ㅁㅁㅁㅁ 2007-02-13 (화) 23:21 17년전 신고 주소
저도 정보쩜 꼭 부탁드려요~^^
낭만파 2007-02-14 (수) 00:43 17년전 신고 주소
저도 그분 어디 인지좀 꼭 알려주세요..사정이 급합니다.꼭 부탁합니다.
예뻐지고파~~ 2007-02-14 (수) 01:10 17년전 신고 주소
저도 정보부탁요
눈수술ㅋㅋ 2007-02-14 (수) 01:20 17년전 신고 주소
저둥저두여
이쁜눈~~ㅎ 2007-02-14 (수) 03:24 17년전 신고 주소
저두 정보좀주세여..
sunshine 2007-02-14 (수) 06:46 17년전 신고 주소
저도 정보 좀 꼭 부탁드려여.
마티0909 2007-02-14 (수) 09:57 17년전 신고 주소
정보부탁합니다~!병원전화번호두요
미선 2007-02-14 (수) 14:57 17년전 신고 주소
이분한테 병원 정보 받으신분 있나요?? 전 쪽지 보냈는데 답장이 없네요.. 정보요청하는 사람이 많아서 빠뜨렸을수도... 정보 받으신 분 저한테도 나눠주세요.. 다시 쪽지로 부탁하기 좀 그러네요.. 정보 받은분들 부탁드려요!
봉선화 작성자 2007-02-14 (수) 17:19 17년전 수정 삭제 신고 주소
미안합니다. 제가 오늘은 진료 일정이 너무 바빠서.... 오늘밤에 글을 다시 올리도록 하겠습니다. 어제 글 올리고 진료 중 궁금해 들어왔는데 많은 분께서 궁금해 하셔서 다시금 저녁에 글 올리겠습니다. 정말로 미안합니다.
박지현 2007-02-14 (수) 22:23 17년전 신고 주소
정보좀 주세요 제발요 꼭부탁드려요

탱기 2021-09-23 (목) 19:22 2년전 신고 주소
[@박지현]
러브레터 작성자 2007-02-14 (수) 23:54 17년전 수정 삭제 신고 주소
어디 성형외과 홈피에서 본 글이랑 똑같은데..붙여넣기 하신건가요?
미선 2007-02-15 (목) 02:18 17년전 신고 주소
님 쪽지 잘 받았어요. 지금 그 의사 블로그에서 글 읽는 중이예요. 수술한 사람 사진만 보고 병원 이름만 묻는것보다 이런 글 읽는것도 수술정보를 체계화 하는데 도움이 되네요. 좋은 정보 감사드려요... 근데 본문중에 그 의사는 흔한 인터넷 광고도 안하고,, 운운은 잘못 아신듯 하네요.. 그 의사 블로그 글 읽다가 링크된곳 따라가보니 병원 홈페이지 아주 삐까번쩍하게 광고해 놨던데요. 병원차리고 소박하게 오는 손님만 받는 정도가 아니고 메디어 방송광고도 신경써서 아주 많이 한것같던데.. 내가 다른곳을 착각한건가 했는데 님이 쪽지에 써준 병원이름, 원장 이름하고 똑같구요.. 님은 학회하고 논문만 신경쓰느라 인터넷을 안 찾아보셨나봐요.. ㅡ.ㅡ 어쨌든 좋은 의도로 글 올리신건 알겠어요..앞으로도 종종 유익한 글 올려주세요.
ㅋㅋㅋ... 2007-02-15 (목) 09:03 17년전 신고 주소
저도 정보부탁드려요~
구루마 2007-02-15 (목) 11:39 17년전 신고 주소
저도 정보부탁 드려요 ^^
히로미 2007-02-15 (목) 14:29 17년전 신고 주소
저도 정보좀 주세요~
고양이 2007-02-15 (목) 17:20 17년전 신고 주소
볼이 처진게 협부지방이 원인이면 저처럼 볼지방이 없는,협부 지방이 없는 사람은 당연히 볼살처짐이 없겠네요.그럼 안심되지만.근데 광대뼈가 위치가 아래로 내려오면 광대살들이나 지방이 다 같이 붙어있어서 함께 다같이 밀려 내려온것이 볼이 처진상태라고 하던데..어떤게 맞는지 헷갈리네요..
링곰 2007-02-15 (목) 18:52 17년전 신고 주소
정보좀 꼭 주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
airi guita… 2007-02-16 (금) 00:07 17년전 신고 주소
이거 광고 아니죠?ㅠ.ㅠ. 저도 정보 부탁드려요.광대 수술해야 하는데 수술하다 죽을까봐.무지 겁내고 있거든요 ㅜ.ㅜ.
정보부탁드려요^^
봉선화 작성자 2007-02-16 (금) 01:54 17년전 수정 삭제 신고 주소
고양이님, 협부지방이 없는 사람은 없습니다. 저희도 부비동염 수술 시에 광대뼈 하내측의 상악골 접근을 위해선 구강내 절개를 시행하며 저희과 영역과도 관련이 많은 부분인데 협부지방은 모두에게 있으며 양의 차이는 있고, 구강내 절개 시에 협부지방을 노출 시키지 않으려면 골막거상이 조금 더 높고 내측으로 이루어지면 쉽게 협부지방 노출을 피할 수 있습니다. 그리고 과거의 삼각절골술 후에도 협부 하수는 드물고 그 보다는 전방쳐짐이 더 많다고 들었습니다.
봉선화 작성자 2007-02-16 (금) 02:09 17년전 수정 삭제 신고 주소
저 역시 요즈음 진료로 바쁘고 두 아이의 엄마인 탓에 시간이 많지 않습니다. 이번 구정 연휴 기간에 제가 그 원장님과 이메일로 주고 받은 과거의 수술법과 차이를 그 원장님께서 이메일로 보내주신 자료(과거 수술법과 현재 방법의 차이, 엑스레이나 씨티 중심으로)를 가지고 다시 조금 더 전문적으로 올려 보도록 하겠습니다. 참고로 저희 동생 역시 올해 39의 적지 않은 나이이며 한 아이의 엄마입니다. 이번 수술의 계기는 나이가 들면서 협부지방이 위축되어 광대뼈와 턱이 더 튀어나와 보여 협부 자가지방주입을 고려하다가 약간 더 용기내어 사각턱과 광대, 그리고 전두부 확대까지 같이 받았습니다.
미선님이 지적하신 내용에 대해 다른 의미는 아니며 홈피나 개인 블로그는 있지만 인터넷 싸이트에 돈을 들여 광고하지 않는다는 의미였음을 알리며 오해 있으셨다면 이해해 주시길 바랍니다.
러브레터님 말 뜻은 제가 조금 이해하기 어렵습니다. 그 원장님은 새로운 방법의 수술을 2년 전부터 시작했으며 얼마 전에 원장님의 방법으로 100 케이스 이상을 하셨다고 제가 알고 있으며 또 제가 아는 이야기로는 2차례의 세계학회 발표 후에 서울의 몇 분 원장님께 수술을 직접 보여주시거나 자료를 보내셨다고 들었는데 아마도 다른 병원에서 보신 것이 아닌가 합니다.
mayra 2007-02-16 (금) 13:25 17년전 신고 주소
동생분 수술전후 사진을 볼 수 있을까요? 그리고, 수술하신지 한달되셨다고 했는데, 한달갖고 확신 할 순 없는 거 같아요. 외과계열 여의사라고하셨는데 신분을 더 밝히시는 것도 좋을 거 같고요. 다른 글과는 확연히 차이나는 글이라... 광대 수술이 그 만큼 위험한 수술이라면 님의 이 글 하나로 광대 수술을 결심한 수 많은 사람들의 인생이 바뀔 수 있는 문제니까요.. 어느병원 누구신지? 외과계열 여의사라는 첫 문장이 무엇보다 이 글을 읽는 사람들에게 가장 큰 믿음을 갖게 하는 부분이라서요. 의사 분이시라면 그 정도는 하실 수 있으시겠죠? 그것도 바쁘신 와중에 친절히 이런 글 올려주시는 분이시라면 더더욱 믿음이 가네요.. 동생분 얼굴 더욱 이뻐지시길 바랍니다-
호호할멈 2007-02-16 (금) 15:40 17년전 신고 주소
저도 정보 부탁드려요
자뻑님 2007-02-17 (토) 05:00 17년전 신고 주소
저도 의료쪽에 몸담고있는 간호사입니다. 아직 우리나라는 광대수술이 다른나라에비해 현저히 미흡한 상태라 광대를 결심했다가 대부분 주위사람들이 볼쳐짐을 온것을 보고 후회하고 맘을 접고있던 처자중 한사람인데요
님글이 참 와닿아서 글을 남깁니다. 님 동생분 사진을 꼭좀 보고싶습니다.
전문적으로 의료계에 같은 의사가 봤을때에도 인정할 정도이면 더욱 믿을만하고요. 그래서 그런데 님 신분을 밝혀주시고 앞으로도 이런 좋은 정보 부탁드립니다. 정보좀 보내주시기 바랍니다.
박용용 작성자 2007-02-18 (일) 19:53 17년전 수정 삭제 신고 주소
글 잘 읽었습니다 ^^ 늦었지만 저도 정보좀 부탁드려도 될까요?ㅠ

멜로니이 2022-12-03 (토) 17:52 1년전 신고 주소
?????? ㅋㅋㅋㅋㅋ
히로양 2007-02-19 (월) 00:43 17년전 신고 주소
저도 정보좀 부탁드릴게요^^
차차차 2007-02-19 (월) 01:43 17년전 신고 주소
저도 정보좀보내주세요 (__
dkdurntk 2007-02-19 (월) 11:46 17년전 신고 주소
동생분 사진을 볼 수 있을까요?? 또한 자세한 정보 부탁드릴게요~
호박젼 2007-02-19 (월) 20:49 17년전 신고 주소
저도 광대뼈 수술하려고 10년동안 마음만 먹고 정보만 알아보고 있으면서 아직도 무서워서 못하고 있는 사람입니다. 님의 글을 읽으니 병원 선택이 얼마나 중요한지 다시금 느끼게 되었어요 제 얼굴이니깐 더 알아보고 해야되겠네요. 동생분이 하신 곳 정보 좀 쪽지로 공유부탁합니다~!
★좋아좋아★ 2007-02-19 (월) 21:49 17년전 신고 주소
정보좀 부탁드려요.... 많이 알아보구있는중인데 아직도 잘모르겠어요
d응 ㅇ 2007-02-20 (화) 01:01 17년전 신고 주소
저도 정보좀 주세용 ㅎㅎㅎ
웃는얼굴은 다예뻐~ 2007-02-20 (화) 01:40 17년전 신고 주소
정보 부탁드립니다.....^-^
봉선화 작성자 2007-02-20 (화) 10:09 17년전 수정 삭제 신고 주소
연휴 끝나고 오니 또 많은 분들께서 댓글과 쪽지를 보내셨군요. ㅎㅎ, 그리고 많은 분께서 동생의 사진을 요구하셨는데 은근한 압박이네요. 하지만 제 동생 역시 서울에 살고 있는 중학교 1학년 아이의 엄마입니다. 제 글은 정보 제공으로 수술시에 참고하시길 바라는 목적이며 무엇보다도 제 동생의 프라이버시와 관련된 문제입니다. 양해 바라며 댓글과 쪽지 주신 분에게는 쪽지로 답을 드리겠습니다. 그리고 차후엔 안면윤곽이나 다른 일체의 수술에 대해서 글을 올리진 않겠습니다. 제가 말려드는 기분이며 저 또한 저의 일에 충실 것이 가장 중요한 일입니다. 아무튼 수술을 정말로 원하시는 모든 분에게 좋은 결과 있으시길 기원합니다.
ㅅㅎㄱㅁ 2023-11-15 (수) 00:00 6개월전 신고 주소
글 잘 읽었습니다 혹시 병원정보좀 알수있을까요?
hi