• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

수술회복실

경과체크,붓기와 부작용
[부작용]

수술 전에 확인할 사항 TIP

아이쿵 2022-10-23 (일) 16:45 1년전 3060
핑프가 너무 많아서 그냥 내가 기능코 수술전에 어떤 고민했는지 써봤어
난 비염도 심하고 코도 높이려고 두개 같이 했거든

솔직히... 후회중이야
되돌아가고 싶은데 그럴순 없으니까...

성형은 진짜... 케바케가 심하니까 남들말을 믿기보다
내가 어떤 상황에 있는지, 그리고 어떤 목적으로 하는지가 중요해

나는 두마리 토끼 잡으려다가 큰코 다쳤지만...
나같은 상황 안겪길 바래서 한번 써봤어 ㅠ

<질문1>
코성형을 했는데 코가 막힐 수 있을까?

<답변1>
코 성형을 하고 나서 발생할 수 있는 문제점들 중에서
기능적으로 나빠지는 부분이 있을 수 있는데
코가 막히는 경우가 특수하게 있을 수도 있어
이건 진짜 사바사라 자기 코 모양을 정확히 알면 좋아
CT찍고 X레이 찍어보고 코 위치가 어떤지, 어떻게 수술할지 여러군데에서 물어봐야해

만약, 비중격 천공이 생겼다?
이건 코 성형 전에 비중격을 채취하는 과정에서 구멍이 남아서 코막힘이 생기는 경우야
이 부분은 담당 의사랑 계속 이야기해봐야해... 실력제니까

코를 더 높게 만들거나 하는 그런 수술방법이 사용될 때에는 한쪽 비중격이 두꺼워지는 경우가 생길 수 있어
쉽게 말하면 코가 좌우로 짝짝이가 된다는거야... 이것도 실력제니까 의사한테 꼭 물어봐야해

<질문2>
기능코 성형을 해야할까? 모양을 잡는 성형을 해야할까?

<답변2>
일반적으로 내 삶의 질이 현재 어떤지 생각해보자 (중요도 관점)

비염이나 코막힘으로 너무 불편하다면 당연히 기능코를 하는게 맞아
이쁜데 코막힘이 심하면 진짜 왜 했나 싶을정도로 스트레스 받거든 (내 경험담)

난 그래도 이쁜게 좋아, 일단 뜯어고치고 싶어라고 한다면 모양을 잡는게 좋겠지
그런데 진짜 이건 후회될 수도 있으니까 100번 이상은 고민하고 결정해 ㅠ

만약 비염이 너무 심해서 기능코를 하겠다고 결심했으면 수술이 무조건적인 답은 아니야
비염에 원인은 많겠지만 면역력만 높여주면 대부분 해결돼

난 3가지 방법을 주로 썼는데 비염은 뚝 끊어지더라

1. 코세척
2. 처방약
3. 비염찜질팩

비염이 심하면 우선 베개랑 이불을 깨끗한걸로 교체하고
따뜻한물로 샤워하면서 코세척을 해줘야해 그리고 처방약을 먹어야지
가장 중요한건 콧 속을 따뜻하게 해주는거야

코세척에는 코로숨 코세척기 쓰고있구 (편함)
약은 이비인후과 처방전 먹고있어 (당연함)
찜질팩은 코코밤 찜질팩 (편함)

콧 속 온도만 올라가도 면역력이 높아져서 약발이 잘먹기 시작하는데
온찜질 2주정도 같이해주면 확실히 증상이 약해질거야 (내 경험담)

<질문3>
그럼 기능코 + 모양 성형을 한번에 하면 되지 않을까?

<답변3>
한번에 했다가 둘다 망치는 경우까지도 생각해야해
두가지가 다 실패하는경우 몸도, 마음도 다칠수도 있으니까 ㅠ

내 코가 먼저 어떤 상황에 있는지를 봐야해
질문2에서 어떤게 중요한지 100번은 고민해봐

지금 이뻐지는거에 미쳐있을 수도 있겠지만, 진짜 잘못손댔다가
안했을 때로 돌아가고 싶은 경우가 진짜 많으니까... (내 경험담)

<질문4>수술 후에 어떻게 관리해야할까?

<답변4>

1. 보호대
코성형 수술 후에는 새로 만든 모양으로 코뼈가 자리 잡을 때까지 보호대와 테이프로 코를 고정하는게 중요해 (7일 정도)
테이프를 제거하거나 보호대를 그 사이 제거할 경우 모양이 뒤틀릴 수 있으니까 절대 손도 대지마 제발
이 때 직사광선을 쪼일 경우 보호대와 테이프가 붙어있는 자리만 타지 않아, 제거 후에 그 부위와 나머지 부위 사이에 피부색 차이가 있을 수 있으므로, 수술 후에는 1-2주간 챙이 큰 모자를 쓰고 다니면 좋아

2. 일상 생활
첫 1,2일은 냉찜질로 붓기 빼주는게 중요하고 그 이후에는 온찜질 계속 해줘야해
난 아까 말해준 찜질팩으로 계속 썼는데 찜질은 꼭 해주는게 좋아
수술 이후에 3-4 주 정도는 코뼈가 아직 완전히 고정되지 않은 상태니까 코 터치 절대 하지마, 그냥 하지마
딱딱한 음식을 씹거나 고개를 숙이고 있는 것도 피해주면 좋아
잠 잘 때도 옆으로 또는 엎드려서 자지 말고, 가능하면 똑바로 누워서 자야해

4. 약 복용
진짜 염증 생각 안하는 사람들 많은데, 주는 약은 그냥 끝까지 먹어야해
항생제라서 한번이라도 끊기면 효과가 반감되는거니까!

5. 멍과 부기
코 수술 후 눈 주위에 멍이 들고 얼굴이 부을 거야
당연히 찜질팩으로 마사지 해줘야해 (안하면 손해)
얼음 찜질 및 가벼운 산책이 도움이 될거야

<질문5>
술, 담배를 해도 될까?

<답변5>
미쳤구나... 최소 2개월, 최대 6개월은 참아줘

술마시면 혈류량이 높아지면서 코 압력이 높아지는데 코를 자극하기 때문에 염증발생 가능성이 높아져
또 담배연기가 콧속 염증을 유발할 수 있기 때문에 생각도 안했으면 좋겠어

진짜 만약에 술,담배를 했다면 냉찜질이나 온찜질해주는게 가장 좋아
비싼돈 들여서 수술했는데 염증나면 몸도, 마음도 고생이야
내 코의 완성을 위해서는 조금만 참아보자구 ㅠㅠ

진짜 잘못 수술하면 평생 후회하게 되니까...
제발 자기가 어떤 상황인지 생각을 하고 선택하자 ㅠ
내가 너무 답답해서 그래...

나도 후회막심하고 이제서야 이딴글을 쓰는데... 짜증만나네 ㅋㅋ
아무튼 도움이 되면 좋겠어~
반말은 내가 편해서 그냥 이렇게 쓴거야 ㅎ

628,487
2,366,313
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 22건
부부뺘 2022-10-23 (일) 19:18 1년전 신고 주소
고마워 !! 잘 알려줘서 !! 고민하게 되는 부분이 코 수술인데 ㅜㅜ 정말 케바케가 심한것 같아

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 00:08 1년전 신고 주소
[@부부뺘] 진짜 케바케가 너무 심해서 다른사람 말만 믿고하면 큰코다쳐 ㅠ
뚜뚜루뚜뚜링 2022-10-23 (일) 23:14 1년전 신고 주소
수술 후 관리가 진짜 중요하구나ㅠ 고마워 덕분에 도움 많이 됐엉

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 00:09 1년전 신고 주소
[@뚜뚜루뚜뚜링] 관리가 젤 중요해 웃긴게 1주정도 지나서 왜 안낫는건지 물어보는경우가 많은데... 할말이 없더라 ㅋㅋㅋ 쉽게 안낫지...
티니핑 2022-10-24 (월) 12:34 1년전 신고 주소
와진짜 섬세하게 적어놔따 고마어

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 00:09 1년전 신고 주소
[@티니핑] 도움 됐다니 내가 뿌듯하네 ㅎ
shinsjaja 2022-10-24 (월) 20:38 1년전 신고 주소
와 2~6개월 참으란건 너무 힘든디..

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 00:10 1년전 신고 주소
[@shinsjaja] 솔직히 6개월은 조금 오바같고 2개월은 진짜 아무것도 안해야지ㅋㅋ
짐니코여신 2022-10-25 (화) 13:10 1년전 신고 주소
나지금 엄청 고민하고잇는 주제여서 잘 읽고갈게ㅜㅜ
못난코가 아닌데 비염이 심해서 하는김에 미용도 하려는데 주변에서 다말리더라공..코끝 비중격으로 올리면 처진다
코는 재수가 기본이다부터 해서ㅜㅠㅠ 비염이근데 실비 환급이돼서 비염수술만 하는것도 비추야?

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 19:20 1년전 신고 주소
[@짐니코여신] 비염 심한데 하는김에 미용도한다? 두마리 잡으려다 다놓치는 좋은 사례될껄? 하려면 비염수술이 정말 중요한지 판단해보고 다른 방법으로 먼저 비염 고쳐볼거같아

짐니코여신 2022-10-25 (화) 20:37 1년전 신고 주소
[@킁아]  비염이 너무오래돼서 비염수술 비추한다는거징? 의견 고마엉..
idkeither 2022-10-25 (화) 18:47 1년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

킁아 작성자 2022-10-25 (화) 19:20 1년전 신고 주소
[@idkeither] 핑프... 검색도 안해보고 물어보는애들? 조금만 찾아보면 진짜 다나오자나...
ADDO 2022-10-29 (토) 01:04 1년전 신고 주소
이런글 써줘서 고마워… 진짜 코는 건들고 싶지만 고민이 많이 되는듯 ㅠㅠ
giogiana 2022-10-30 (일) 21:57 1년전 신고 주소
코는 평생 고민중인데 진짜 이런글보면 또 망설여지네ㅠㅜ
오롱이잉 2022-10-31 (월) 22:17 1년전 신고 주소
기능코 알아보는 중인디 고민되네….. 정성글 고마워
가보자고오키 2022-11-01 (화) 20:22 1년전 신고 주소
아무생각 없이 기능코랑 모양 둘 다 할 뻔 했네…고마워ㅜㅜㅜ
ahffkdydd 2022-11-03 (목) 02:20 1년전 신고 주소
헉 너무 친절하게 설명해줬네ㅜㅜ고마워
Signal 2022-11-05 (토) 14:46 1년전 신고 주소
고마워 더 신중하게 생각해보게된다ㅜ
Yub2n 2022-11-07 (월) 12:44 1년전 신고 주소
비중격 천공은 답이 없는거야?
봄봄26 2022-11-08 (화) 15:00 1년전 신고 주소
글 써줘서 고마워! 나중에 수술할 때 참고할게
마미머 2022-11-11 (금) 17:50 1년전 신고 주소
진짜 도움 많이 됐어 너무너무너무 고마워!!!
hi